DESENVOLVIMENTO DE BEBIDA À BASE DE SORO DE QUEIJO ENRIQUECIDO COM ÁCIDO FÓLICO
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1117 |
Resumo: | O soro do leite é classificado como um subproduto da produção de queijo minas frescal, sendo aceito sob dois pontos de vista: um poluente problemático da indústria pela alta demanda bioquímica e pelo seu auto valor proteico. Inúmeras pesquisas para utilização desse coproduto vêm sendo desenvolvidas, bem como este trabalho, que tem por objetivo aproveitar o soro de queijo para desenvolver uma bebida láctea enriquecida com ácido fólico destinada a complementação nutricional de gestantes de baixa renda. Neste ensaio foram desenvolvidas duas formulações de bebida láctea a base de soro de queijo, uma com e outra sem ácido fólico, sendo o soro obtido da produção de queijo minas frescal. Posteriormente, as bebidas foram submetidas à caracterização físico-química e análise sensorial de aceitabilidade, sendo os atributos analisados: cor, aroma, sabor, textura, aparência global e intenção de compra. Constatou-se que o enriquecimento com soro não apresentou efeito significativo nas características organolépticas do produto, atendendo ao objetivo do projeto que era desenvolver a bebida e verificar sua aceitabilidade. |
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O soro do leite é classificado como um subproduto da produção de queijo minas frescal, sendo aceito sob dois pontos de vista: um poluente problemático da indústria pela alta demanda bioquímica e pelo seu auto valor proteico. Inúmeras pesquisas para utilização desse coproduto vêm sendo desenvolvidas, bem como este trabalho, que tem por objetivo aproveitar o soro de queijo para desenvolver uma bebida láctea enriquecida com ácido fólico destinada a complementação nutricional de gestantes de baixa renda. Neste ensaio foram desenvolvidas duas formulações de bebida láctea a base de soro de queijo, uma com e outra sem ácido fólico, sendo o soro obtido da produção de queijo minas frescal. Posteriormente, as bebidas foram submetidas à caracterização físico-química e análise sensorial de aceitabilidade, sendo os atributos analisados: cor, aroma, sabor, textura, aparência global e intenção de compra. Constatou-se que o enriquecimento com soro não apresentou efeito significativo nas características organolépticas do produto, atendendo ao objetivo do projeto que era desenvolver a bebida e verificar sua aceitabilidade. |
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