Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Ellane Sabryna Sena
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40166
Resumo: No hospital, o Serviço de Nutrição e Dietética é o setor em que são desenvolvidas as atividades relacionadas à alimentação e nutrição, tanto dos pacientes como dos seus acompanhantes e colaboradores do hospital.O cuidado com a segurança dos alimentos no ambiente hospitalar é de importância fundamental, uma vez que os alimentos ali preparados são, na maioria das vezes, direcionados a pacientes com imunidade debilitada e susceptíveis a contrair doenças transmitidas pelos alimentos (DTA), com consequências mais graves. Foi avaliado as condições higiênico-sanitárias de uma UAN hospitalar, bem como os conhecimentos dos manipuladores de alimentos sobre as boas práticas e as atitudes autorreferridas. Os resultados do presente estudo demonstram que a unidade de alimentação e nutrição do Hospital Universitário Onofre Lopes, encontra-se em condições higiênico-sanitárias satisfatórias, apresentando uma média geral de 71,37% de adequação. Em relação aos conhecimentos e atitudes dos manipuladores de alimentos, a média geral de adequação foi considerada satisfatória. No entanto, foram observadas dificuldades em alguns itens importantes, A falta de domínio dos manipuladores em relação a assuntos pertinentes as sua rotina de trabalho, demonstram debilidades no conhecimento, que se refletem em atitudes erradas, representando riscos à saúde do próprio manipulador e dos comensais.
id UFRN_fad63d54d46af808ce09ed9cba8f631b
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40166
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Ribeiro, Ellane Sabryna SenaFernanda Montenegro BarbosaSeabra, LarissaMontenegro, FernandaFreitas, JessicleySeabra, Larissa2017-11-12T01:04:16Z2021-09-29T11:45:15Z2017-11-12T01:04:16Z2021-09-29T11:45:15Z2017-10-062013083695RIBEIRO, Ellane Sabryna Sena. Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco. 2017. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40166Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoManipuladores de alimentos; Alimentação coletiva;Condições higiênico sanitárias; uan hospitalar; Segurança dos alimentos;Food handlers ; Food safety; Sanitary hygienic conditions;Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em focoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNo hospital, o Serviço de Nutrição e Dietética é o setor em que são desenvolvidas as atividades relacionadas à alimentação e nutrição, tanto dos pacientes como dos seus acompanhantes e colaboradores do hospital.O cuidado com a segurança dos alimentos no ambiente hospitalar é de importância fundamental, uma vez que os alimentos ali preparados são, na maioria das vezes, direcionados a pacientes com imunidade debilitada e susceptíveis a contrair doenças transmitidas pelos alimentos (DTA), com consequências mais graves. Foi avaliado as condições higiênico-sanitárias de uma UAN hospitalar, bem como os conhecimentos dos manipuladores de alimentos sobre as boas práticas e as atitudes autorreferridas. Os resultados do presente estudo demonstram que a unidade de alimentação e nutrição do Hospital Universitário Onofre Lopes, encontra-se em condições higiênico-sanitárias satisfatórias, apresentando uma média geral de 71,37% de adequação. Em relação aos conhecimentos e atitudes dos manipuladores de alimentos, a média geral de adequação foi considerada satisfatória. No entanto, foram observadas dificuldades em alguns itens importantes, A falta de domínio dos manipuladores em relação a assuntos pertinentes as sua rotina de trabalho, demonstram debilidades no conhecimento, que se refletem em atitudes erradas, representando riscos à saúde do próprio manipulador e dos comensais.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTCondiçõeshigiênico-sanitárias_2017_Trabalho de Conclusão de Curso.pdf.txtExtracted texttext/plain126131https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/1/Condi%c3%a7%c3%b5eshigi%c3%aanico-sanit%c3%a1rias_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.pdf.txt9214e783ebcae85f1a678f19c480d1efMD51CC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream46https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/2/license_url587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38MD52license_textapplication/octet-stream0https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdfapplication/octet-stream0https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/5/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD55ORIGINALCondiçõeshigiênico-sanitárias_2017_Trabalho de Conclusão de Curso.pdfapplication/pdf884934https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/6/Condi%c3%a7%c3%b5eshigi%c3%aanico-sanit%c3%a1rias_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.pdf7ad15e59c4620b2b2ac50bb4b327b6b4MD56123456789/401662021-09-29 08:45:15.834oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T11:45:15Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pr_BR.fl_str_mv Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco
title Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco
spellingShingle Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco
Ribeiro, Ellane Sabryna Sena
Manipuladores de alimentos; Alimentação coletiva;Condições higiênico sanitárias; uan hospitalar; Segurança dos alimentos;
Food handlers ; Food safety; Sanitary hygienic conditions;
title_short Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco
title_full Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco
title_fullStr Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco
title_full_unstemmed Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco
title_sort Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco
author Ribeiro, Ellane Sabryna Sena
author_facet Ribeiro, Ellane Sabryna Sena
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Seabra, Larissa
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Montenegro, Fernanda
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Freitas, Jessicley
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Ellane Sabryna Sena
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Fernanda Montenegro Barbosa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Seabra, Larissa
contributor_str_mv Fernanda Montenegro Barbosa
Seabra, Larissa
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv Manipuladores de alimentos; Alimentação coletiva;Condições higiênico sanitárias; uan hospitalar; Segurança dos alimentos;
Food handlers ; Food safety; Sanitary hygienic conditions;
topic Manipuladores de alimentos; Alimentação coletiva;Condições higiênico sanitárias; uan hospitalar; Segurança dos alimentos;
Food handlers ; Food safety; Sanitary hygienic conditions;
description No hospital, o Serviço de Nutrição e Dietética é o setor em que são desenvolvidas as atividades relacionadas à alimentação e nutrição, tanto dos pacientes como dos seus acompanhantes e colaboradores do hospital.O cuidado com a segurança dos alimentos no ambiente hospitalar é de importância fundamental, uma vez que os alimentos ali preparados são, na maioria das vezes, direcionados a pacientes com imunidade debilitada e susceptíveis a contrair doenças transmitidas pelos alimentos (DTA), com consequências mais graves. Foi avaliado as condições higiênico-sanitárias de uma UAN hospitalar, bem como os conhecimentos dos manipuladores de alimentos sobre as boas práticas e as atitudes autorreferridas. Os resultados do presente estudo demonstram que a unidade de alimentação e nutrição do Hospital Universitário Onofre Lopes, encontra-se em condições higiênico-sanitárias satisfatórias, apresentando uma média geral de 71,37% de adequação. Em relação aos conhecimentos e atitudes dos manipuladores de alimentos, a média geral de adequação foi considerada satisfatória. No entanto, foram observadas dificuldades em alguns itens importantes, A falta de domínio dos manipuladores em relação a assuntos pertinentes as sua rotina de trabalho, demonstram debilidades no conhecimento, que se refletem em atitudes erradas, representando riscos à saúde do próprio manipulador e dos comensais.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-11-12T01:04:16Z
2021-09-29T11:45:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-11-12T01:04:16Z
2021-09-29T11:45:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-10-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pr_BR.fl_str_mv 2013083695
dc.identifier.citation.fl_str_mv RIBEIRO, Ellane Sabryna Sena. Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco. 2017. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40166
identifier_str_mv 2013083695
RIBEIRO, Ellane Sabryna Sena. Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco. 2017. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40166
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/1/Condi%c3%a7%c3%b5eshigi%c3%aanico-sanit%c3%a1rias_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/2/license_url
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/3/license_text
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/4/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/5/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/6/Condi%c3%a7%c3%b5eshigi%c3%aanico-sanit%c3%a1rias_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9214e783ebcae85f1a678f19c480d1ef
587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43
7ad15e59c4620b2b2ac50bb4b327b6b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117875698237440