Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40166 |
Resumo: | No hospital, o Serviço de Nutrição e Dietética é o setor em que são desenvolvidas as atividades relacionadas à alimentação e nutrição, tanto dos pacientes como dos seus acompanhantes e colaboradores do hospital.O cuidado com a segurança dos alimentos no ambiente hospitalar é de importância fundamental, uma vez que os alimentos ali preparados são, na maioria das vezes, direcionados a pacientes com imunidade debilitada e susceptíveis a contrair doenças transmitidas pelos alimentos (DTA), com consequências mais graves. Foi avaliado as condições higiênico-sanitárias de uma UAN hospitalar, bem como os conhecimentos dos manipuladores de alimentos sobre as boas práticas e as atitudes autorreferridas. Os resultados do presente estudo demonstram que a unidade de alimentação e nutrição do Hospital Universitário Onofre Lopes, encontra-se em condições higiênico-sanitárias satisfatórias, apresentando uma média geral de 71,37% de adequação. Em relação aos conhecimentos e atitudes dos manipuladores de alimentos, a média geral de adequação foi considerada satisfatória. No entanto, foram observadas dificuldades em alguns itens importantes, A falta de domínio dos manipuladores em relação a assuntos pertinentes as sua rotina de trabalho, demonstram debilidades no conhecimento, que se refletem em atitudes erradas, representando riscos à saúde do próprio manipulador e dos comensais. |
id |
UFRN_fad63d54d46af808ce09ed9cba8f631b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40166 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Ribeiro, Ellane Sabryna SenaFernanda Montenegro BarbosaSeabra, LarissaMontenegro, FernandaFreitas, JessicleySeabra, Larissa2017-11-12T01:04:16Z2021-09-29T11:45:15Z2017-11-12T01:04:16Z2021-09-29T11:45:15Z2017-10-062013083695RIBEIRO, Ellane Sabryna Sena. Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco. 2017. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40166Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoManipuladores de alimentos; Alimentação coletiva;Condições higiênico sanitárias; uan hospitalar; Segurança dos alimentos;Food handlers ; Food safety; Sanitary hygienic conditions;Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em focoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNo hospital, o Serviço de Nutrição e Dietética é o setor em que são desenvolvidas as atividades relacionadas à alimentação e nutrição, tanto dos pacientes como dos seus acompanhantes e colaboradores do hospital.O cuidado com a segurança dos alimentos no ambiente hospitalar é de importância fundamental, uma vez que os alimentos ali preparados são, na maioria das vezes, direcionados a pacientes com imunidade debilitada e susceptíveis a contrair doenças transmitidas pelos alimentos (DTA), com consequências mais graves. Foi avaliado as condições higiênico-sanitárias de uma UAN hospitalar, bem como os conhecimentos dos manipuladores de alimentos sobre as boas práticas e as atitudes autorreferridas. Os resultados do presente estudo demonstram que a unidade de alimentação e nutrição do Hospital Universitário Onofre Lopes, encontra-se em condições higiênico-sanitárias satisfatórias, apresentando uma média geral de 71,37% de adequação. Em relação aos conhecimentos e atitudes dos manipuladores de alimentos, a média geral de adequação foi considerada satisfatória. No entanto, foram observadas dificuldades em alguns itens importantes, A falta de domínio dos manipuladores em relação a assuntos pertinentes as sua rotina de trabalho, demonstram debilidades no conhecimento, que se refletem em atitudes erradas, representando riscos à saúde do próprio manipulador e dos comensais.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTCondiçõeshigiênico-sanitárias_2017_Trabalho de Conclusão de Curso.pdf.txtExtracted texttext/plain126131https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/1/Condi%c3%a7%c3%b5eshigi%c3%aanico-sanit%c3%a1rias_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.pdf.txt9214e783ebcae85f1a678f19c480d1efMD51CC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream46https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/2/license_url587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38MD52license_textapplication/octet-stream0https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdfapplication/octet-stream0https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/5/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD55ORIGINALCondiçõeshigiênico-sanitárias_2017_Trabalho de Conclusão de Curso.pdfapplication/pdf884934https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/6/Condi%c3%a7%c3%b5eshigi%c3%aanico-sanit%c3%a1rias_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.pdf7ad15e59c4620b2b2ac50bb4b327b6b4MD56123456789/401662021-09-29 08:45:15.834oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40166PGNlbnRlcj48c3Ryb25nPlVOSVZFUlNJREFERSBGRURFUkFMIERPIFJJTyBHUkFOREUgRE8gTk9SVEU8L3N0cm9uZz48L2NlbnRlcj4KPGNlbnRlcj48c3Ryb25nPkJJQkxJT1RFQ0EgRElHSVRBTCBERSBNT05PR1JBRklBUzwvc3Ryb25nPjwvY2VudGVyPgoKPGNlbnRlcj5UZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgZGlzcG9uaWJpbGl6YcOnw6NvIGRlIE1vbm9ncmFmaWFzIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbyBuYSBCaWJsaW90ZWNhIERpZ2l0YWwgZGUgTW9ub2dyYWZpYXMgKEJETSk8L2NlbnRlcj4KCk5hIHF1YWxpZGFkZSBkZSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkYSBtb25vZ3JhZmlhLCBhdXRvcml6byBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRvIFJpbyBHcmFuZGUgZG8gTm9ydGUgKFVGUk4pIGEgZGlzcG9uaWJpbGl6YXIgYXRyYXbDqXMgZGEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIGRlIE1vbm9ncmFmaWFzIGRhIFVGUk4sIHNlbSByZXNzYXJjaW1lbnRvIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBhIExlaSBuwrAgOTYxMC85OCwgbyB0ZXh0byBpbnRlZ3JhbCBkYSBvYnJhIHN1Ym1ldGlkYSBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCBhIHTDrXR1bG8gZGUgZGl2dWxnYcOnw6NvIGRhIHByb2R1w6fDo28gY2llbnTDrWZpY2EgYnJhc2lsZWlyYSwgYSBwYXJ0aXIgZGEgZGF0YSBkZXN0YSBzdWJtaXNzw6NvLiAKRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T11:45:15Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pr_BR.fl_str_mv |
Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco |
title |
Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco |
spellingShingle |
Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco Ribeiro, Ellane Sabryna Sena Manipuladores de alimentos; Alimentação coletiva;Condições higiênico sanitárias; uan hospitalar; Segurança dos alimentos; Food handlers ; Food safety; Sanitary hygienic conditions; |
title_short |
Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco |
title_full |
Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco |
title_fullStr |
Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco |
title_full_unstemmed |
Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco |
title_sort |
Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco |
author |
Ribeiro, Ellane Sabryna Sena |
author_facet |
Ribeiro, Ellane Sabryna Sena |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Seabra, Larissa |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Montenegro, Fernanda |
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv |
Freitas, Jessicley |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ribeiro, Ellane Sabryna Sena |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Fernanda Montenegro Barbosa |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Seabra, Larissa |
contributor_str_mv |
Fernanda Montenegro Barbosa Seabra, Larissa |
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv |
Manipuladores de alimentos; Alimentação coletiva;Condições higiênico sanitárias; uan hospitalar; Segurança dos alimentos; Food handlers ; Food safety; Sanitary hygienic conditions; |
topic |
Manipuladores de alimentos; Alimentação coletiva;Condições higiênico sanitárias; uan hospitalar; Segurança dos alimentos; Food handlers ; Food safety; Sanitary hygienic conditions; |
description |
No hospital, o Serviço de Nutrição e Dietética é o setor em que são desenvolvidas as atividades relacionadas à alimentação e nutrição, tanto dos pacientes como dos seus acompanhantes e colaboradores do hospital.O cuidado com a segurança dos alimentos no ambiente hospitalar é de importância fundamental, uma vez que os alimentos ali preparados são, na maioria das vezes, direcionados a pacientes com imunidade debilitada e susceptíveis a contrair doenças transmitidas pelos alimentos (DTA), com consequências mais graves. Foi avaliado as condições higiênico-sanitárias de uma UAN hospitalar, bem como os conhecimentos dos manipuladores de alimentos sobre as boas práticas e as atitudes autorreferridas. Os resultados do presente estudo demonstram que a unidade de alimentação e nutrição do Hospital Universitário Onofre Lopes, encontra-se em condições higiênico-sanitárias satisfatórias, apresentando uma média geral de 71,37% de adequação. Em relação aos conhecimentos e atitudes dos manipuladores de alimentos, a média geral de adequação foi considerada satisfatória. No entanto, foram observadas dificuldades em alguns itens importantes, A falta de domínio dos manipuladores em relação a assuntos pertinentes as sua rotina de trabalho, demonstram debilidades no conhecimento, que se refletem em atitudes erradas, representando riscos à saúde do próprio manipulador e dos comensais. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-11-12T01:04:16Z 2021-09-29T11:45:15Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-11-12T01:04:16Z 2021-09-29T11:45:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-10-06 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pr_BR.fl_str_mv |
2013083695 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
RIBEIRO, Ellane Sabryna Sena. Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco. 2017. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40166 |
identifier_str_mv |
2013083695 RIBEIRO, Ellane Sabryna Sena. Condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: manipuladores em foco. 2017. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40166 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/1/Condi%c3%a7%c3%b5eshigi%c3%aanico-sanit%c3%a1rias_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.pdf.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/2/license_url https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/3/license_text https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/4/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/5/license.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40166/6/Condi%c3%a7%c3%b5eshigi%c3%aanico-sanit%c3%a1rias_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9214e783ebcae85f1a678f19c480d1ef 587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43 7ad15e59c4620b2b2ac50bb4b327b6b4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814833029921636352 |