Análise do nível de satisfação dos colaboradores de uma microempresa no segmento de bar e restaurante em Natal/RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Márcia Maria Damasceno
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35609
Resumo: Este presente trabalho tem como objetivo diagnosticar o clima organizacional de uma microempresa do segmento de bar e restaurante em Natal/RN. Quanto à metodologia, o estudo se caracteriza como uma pesquisa quantitativa, tendo sido aplicado questionários com os colaboradores da empresa. O resultado apresentou índices positivos em vários aspectos que devem ser mantidos pela organização, entre eles o comprometimento dos colaboradores com o aumento da produtividade e faturamento da empresa, a liberdade de comunicação entre os colaboradores e as chefias e o interesse dos colaboradores em melhorar a qualidade dos serviços. As indicações menos positivas foram a colaboração entre a equipe e o relacionamento interpessoal, merecem especial atenção de forma que sejam minimizadas ou até se extingam. Concluiu-se que o clima organizacional é importante para o bom funcionamento da empresa, refletindo nos resultados e motivação dos funcionários na realização das atividades.
id UFRN_fd5671064bad5016bbcdca98e9403800
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/35609
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Costa, Márcia Maria DamascenoOliveira, Patrícia Whebber Souza deFerreira, Antônio CarlosVasconcelos, Lucila Moura RamosOliveira, Patrícia Whebber Souza de2019-12-16T17:23:45Z2021-09-20T15:27:17Z2019-12-16T17:23:45Z2021-09-20T15:27:17Z2019-11-282013071602COSTA, Márcia Maria Damasceno. Análise do nível de satisfação dos colaboradores de uma microempresa do segmento de bar e restaurante em Natal/RN. 2019. 44f. Monografia (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35609Este presente trabalho tem como objetivo diagnosticar o clima organizacional de uma microempresa do segmento de bar e restaurante em Natal/RN. Quanto à metodologia, o estudo se caracteriza como uma pesquisa quantitativa, tendo sido aplicado questionários com os colaboradores da empresa. O resultado apresentou índices positivos em vários aspectos que devem ser mantidos pela organização, entre eles o comprometimento dos colaboradores com o aumento da produtividade e faturamento da empresa, a liberdade de comunicação entre os colaboradores e as chefias e o interesse dos colaboradores em melhorar a qualidade dos serviços. As indicações menos positivas foram a colaboração entre a equipe e o relacionamento interpessoal, merecem especial atenção de forma que sejam minimizadas ou até se extingam. Concluiu-se que o clima organizacional é importante para o bom funcionamento da empresa, refletindo nos resultados e motivação dos funcionários na realização das atividades.The objective of this work is to diagnose the organizational climate of a bar and restaurant microenterprise in Natal/RN. In the methodology, the work is characterized as a quantitative research and questionnaires were applied to company employees. The result showed positive rates in several aspects the must be maintained by the organization, among them the commitment of employees to increase productivity and company billing, freedom of communication between employees and management and the employee interest in improving the service quality. The least positive indications were team collaboration and interpersonal relationchips, they deserve special attencion so that they are minimized or even extinguished. It can be concluded that the organizational climate is important for the good functioning of the company, reflecting on the results and motivation of employees in carrying out the activities.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilAdministraçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessClima organizacionalMicroempresaPesquisa de clima organizacionalAnálise do nível de satisfação dos colaboradores de uma microempresa no segmento de bar e restaurante em Natal/RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNLICENSElicense.txttext/plain762https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35609/1/license.txte428689918449bd69f843393981e4109MD51ORIGINALNivelSatisfacao_Costa_2019application/octet-stream722434https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35609/2/NivelSatisfacao_Costa_20190a0b8b5273e80af49c4a600c95809edfMD52CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35609/3/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD53TEXTNivelSatisfacao_Costa_2019.txtExtracted texttext/plain69851https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35609/4/NivelSatisfacao_Costa_2019.txt1edb4f887c158b71a258fd2431bfa13cMD54123456789/356092021-09-20 12:27:17.558oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-20T15:27:17Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise do nível de satisfação dos colaboradores de uma microempresa no segmento de bar e restaurante em Natal/RN
title Análise do nível de satisfação dos colaboradores de uma microempresa no segmento de bar e restaurante em Natal/RN
spellingShingle Análise do nível de satisfação dos colaboradores de uma microempresa no segmento de bar e restaurante em Natal/RN
Costa, Márcia Maria Damasceno
Clima organizacional
Microempresa
Pesquisa de clima organizacional
title_short Análise do nível de satisfação dos colaboradores de uma microempresa no segmento de bar e restaurante em Natal/RN
title_full Análise do nível de satisfação dos colaboradores de uma microempresa no segmento de bar e restaurante em Natal/RN
title_fullStr Análise do nível de satisfação dos colaboradores de uma microempresa no segmento de bar e restaurante em Natal/RN
title_full_unstemmed Análise do nível de satisfação dos colaboradores de uma microempresa no segmento de bar e restaurante em Natal/RN
title_sort Análise do nível de satisfação dos colaboradores de uma microempresa no segmento de bar e restaurante em Natal/RN
author Costa, Márcia Maria Damasceno
author_facet Costa, Márcia Maria Damasceno
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Oliveira, Patrícia Whebber Souza de
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Ferreira, Antônio Carlos
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Vasconcelos, Lucila Moura Ramos
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Márcia Maria Damasceno
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Patrícia Whebber Souza de
contributor_str_mv Oliveira, Patrícia Whebber Souza de
dc.subject.por.fl_str_mv Clima organizacional
Microempresa
Pesquisa de clima organizacional
topic Clima organizacional
Microempresa
Pesquisa de clima organizacional
description Este presente trabalho tem como objetivo diagnosticar o clima organizacional de uma microempresa do segmento de bar e restaurante em Natal/RN. Quanto à metodologia, o estudo se caracteriza como uma pesquisa quantitativa, tendo sido aplicado questionários com os colaboradores da empresa. O resultado apresentou índices positivos em vários aspectos que devem ser mantidos pela organização, entre eles o comprometimento dos colaboradores com o aumento da produtividade e faturamento da empresa, a liberdade de comunicação entre os colaboradores e as chefias e o interesse dos colaboradores em melhorar a qualidade dos serviços. As indicações menos positivas foram a colaboração entre a equipe e o relacionamento interpessoal, merecem especial atenção de forma que sejam minimizadas ou até se extingam. Concluiu-se que o clima organizacional é importante para o bom funcionamento da empresa, refletindo nos resultados e motivação dos funcionários na realização das atividades.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-12-16T17:23:45Z
2021-09-20T15:27:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-12-16T17:23:45Z
2021-09-20T15:27:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-11-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 2013071602
dc.identifier.citation.fl_str_mv COSTA, Márcia Maria Damasceno. Análise do nível de satisfação dos colaboradores de uma microempresa do segmento de bar e restaurante em Natal/RN. 2019. 44f. Monografia (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35609
identifier_str_mv 2013071602
COSTA, Márcia Maria Damasceno. Análise do nível de satisfação dos colaboradores de uma microempresa do segmento de bar e restaurante em Natal/RN. 2019. 44f. Monografia (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35609
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Administração
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35609/1/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35609/2/NivelSatisfacao_Costa_2019
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35609/3/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35609/4/NivelSatisfacao_Costa_2019.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e428689918449bd69f843393981e4109
0a0b8b5273e80af49c4a600c95809edf
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
1edb4f887c158b71a258fd2431bfa13c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117844260880384