Avaliação da qualidade microbiológica de filés de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) e do gelo e a interação dos fatores após armazenagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coutinho Moura, Camila Maria
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: de Abreu Costa, Juliana, Martins de Sousa, Aline, Santos Filho, José Humberto, Gomes Abreu Bacelar, Rafael, Teixeira de Oliveira Santos, Julliet, Sanches Muratori, Maria Christina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Medicina Veterinária (Recife. Online)
Texto Completo: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/2137
Resumo: O presente trabalho objetivou analisar a qualidade microbiológica do filé de tilápia (Oreochromis niloticus) e do gelo comercializado no Mercado do Peixe em Teresina, PI e avaliar a interação de contaminação entre as partes analisadas. Foram coletadas 24 amostras de peixes e três amostras de gelo no Mercado do Peixe em Teresina, PI, os peixes foram transportadas em caixas isotérmicas para o laboratório onde foram filetados. A primeira etapa consistia nas análises microbiológicas do filé e do gelo para contagem de bactérias heterotróficas mesófilas e psicrotróficas e enumeração de coliformes termotolerantes e totais. A outra parte do filé foi acondicionada em caixa isotérmica com a amostra de gelo para estocagem por oito horas, período este que corresponde ao período de comercialização no mercado do peixe. Decorrido esse tempo também eram realizadas as mesmas análises microbiológicas. Pode-se verificar que as amostras de gelo que foram analisadas imediatamente após chegar ao laboratório não apresentavam contaminação microbiológica. Entretanto, as amostras de filé possuíam índices semelhantes de contaminação bacteriana antes e após estocagem. O gelo que após ser utilizado para o acondicionamento do filé apresentou quantidade de bactérias heterotróficas mesófilas e psicrófilas semelhantes aos filés.
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