Estabilidade oxidativa da carne e derivados cárneos com o uso de antioxidantes naturais ou sintéticos em artigos publicados na base de dados da Scielo: revisão de literatura
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Medicina Veterinária (Recife. Online) |
Texto Completo: | https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/2621 |
Resumo: | A estabilidade e a qualidade de um alimento armazenado por um período prolongado requerem o uso de antioxidantes tanto sintéticos quanto naturais. No entanto, devido à crescente preocupação em adquirir hábitos alimentares saudáveis e o interesse em consumir produtos alimentícios sem uso de aditivos sintéticos, tornase necessária a pesquisa de fontes de antioxidantes naturais, tendo em vista que a carne é um alimento altamente susceptível à oxidação lipídica em função do teor de ácidos graxos insaturados na sua composição. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de artigos publicados na base de dados da Scielo relacionados ao uso de antioxidantes naturais e sintéticos na carne ou derivados cárneos ou adicionados ração consumida pelos animais. Como estratégia de pesquisa dos dados, utilizou-se as seguintes palavras-chave: “carne e TBARS”, “meat and TBARS”, “carne e antioxidante”, “meat and antioxidant”. No total foram identificados 71 artigos oriundos do Brasil, África do Sul, Colômbia, Espanha, Chile, Cuba e Venezuela. No entanto, somente 12 artigos foram analisados, visto que o estudo focou em trabalhos que tivessem sido desenvolvidos com o uso de antioxidantes na carne ou ração dos animais. A utilização de antioxidantes proporciona na sua grande maioria uma melhor estabilidade das propriedades funcionais da carne e seus derivados por meio da diminuição da peroxidação lipídica, promovendo maior tempo de prateleira da carne. No entanto, atenção deve ser dada à legislação que regulamenta o uso dos antioxidantes conforme as suas concentrações limites, permitindo o controle dos processos oxidativos sem comprometer a segurança alimentar. |
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