Alimentos proteicos suplementados com fitase: substituição do farelo de soja pelo farelo de canola em dietas para o jundiá

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Mariana Lins
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Sanchez, Milena Souza dos Santos, Pessini, Jhoniz Ernzer, Goudinho, Grace Kelly, Moro, Evandro Bilha, Bittencourt, Fábio, Boscolo, Wilson Rogério, Signor, Altevir
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Medicina Veterinária (Recife. Online)
Texto Completo: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/2133
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho produtivo, histomorfometria intestinal e composição corporal de juvenis de jundiá alimentados com dietas contendo níveis crescentes de inclusão (0, 25, 50, 75 e 100%) de farelo de canola (FC) em substituição ao farelo de soja (FS), suplementadas ou não com a enzima fitase (0 e 1500 UFA/kg-1). Grupos de 10 peixes foram distribuídos aleatoriamente em 30 unidades experimentais e alimentados com suas respectivas dietas experimentais por 60 dias. Houve interação significativa entre os fatores para o ganho em peso (GP), conversão alimentar aparente (CAA) e taxa de eficiência proteica (TEP). Para o GP, os maiores resultados foram evidenciados nos jundiás alimentados com dietas contendo 100% de FC, sem fitase, e 75% de FC, com fitase. Na CAA, os melhores resultados foram verificados nos peixes alimentados com 50, 75 e 100% de inclusão de FC, independente da suplementação da enzima. A TEP foi maior nos peixes alimentados com 50% de FC, sem fitase. Houve influência da substituição de FS por FC para a taxa de crescimento específico (TCE), altura das dobras intestinais e matéria mineral corporal (MM). A maior TCE foi verificada nos peixes alimentados com 100% de substituição. A maior altura das dobras intestinais foi observada nos peixes alimentados com 75% de FC na dieta e a maior MM foi verificada nos peixes alimentados com dietas sem a inclusão de FC. O FC pode substituir o FS em dietas para juvenis de jundiá, contudo, sugerimos novos estudos para compreender a utilização combinada de fitase e FC em dietas para esta espécie.
id UFRPE-2_b74e9880dee72216e29eedbb82d49a6b
oai_identifier_str oai:ojs.10.0.7.8:article/2133
network_acronym_str UFRPE-2
network_name_str Medicina Veterinária (Recife. Online)
repository_id_str
spelling Alimentos proteicos suplementados com fitase: substituição do farelo de soja pelo farelo de canola em dietas para o jundiánutrição de peixesRhamdiaalternativa proteicahidrólise de fitato.O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho produtivo, histomorfometria intestinal e composição corporal de juvenis de jundiá alimentados com dietas contendo níveis crescentes de inclusão (0, 25, 50, 75 e 100%) de farelo de canola (FC) em substituição ao farelo de soja (FS), suplementadas ou não com a enzima fitase (0 e 1500 UFA/kg-1). Grupos de 10 peixes foram distribuídos aleatoriamente em 30 unidades experimentais e alimentados com suas respectivas dietas experimentais por 60 dias. Houve interação significativa entre os fatores para o ganho em peso (GP), conversão alimentar aparente (CAA) e taxa de eficiência proteica (TEP). Para o GP, os maiores resultados foram evidenciados nos jundiás alimentados com dietas contendo 100% de FC, sem fitase, e 75% de FC, com fitase. Na CAA, os melhores resultados foram verificados nos peixes alimentados com 50, 75 e 100% de inclusão de FC, independente da suplementação da enzima. A TEP foi maior nos peixes alimentados com 50% de FC, sem fitase. Houve influência da substituição de FS por FC para a taxa de crescimento específico (TCE), altura das dobras intestinais e matéria mineral corporal (MM). A maior TCE foi verificada nos peixes alimentados com 100% de substituição. A maior altura das dobras intestinais foi observada nos peixes alimentados com 75% de FC na dieta e a maior MM foi verificada nos peixes alimentados com dietas sem a inclusão de FC. O FC pode substituir o FS em dietas para juvenis de jundiá, contudo, sugerimos novos estudos para compreender a utilização combinada de fitase e FC em dietas para esta espécie.MEDICINA VETERINÁRIA2020-11-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/213310.26605/medvet-v14n4-2133Medicina Veterinária; v. 14 n. 4 (2020); 319-3272675-66171809-4678reponame:Medicina Veterinária (Recife. Online)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEporhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/2133/482483813Copyright (c) 2020 Medicina Veterinária (UFRPE)info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Mariana LinsSanchez, Milena Souza dos SantosPessini, Jhoniz ErnzerGoudinho, Grace KellyMoro, Evandro BilhaBittencourt, FábioBoscolo, Wilson RogérioSignor, Altevir2020-11-26T11:36:08Zoai:ojs.10.0.7.8:article/2133Revistahttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/PUBhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/oairevmedvet@ufrpe.br1809-46782675-6617opendoar:2020-11-26T11:36:08Medicina Veterinária (Recife. Online) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
dc.title.none.fl_str_mv Alimentos proteicos suplementados com fitase: substituição do farelo de soja pelo farelo de canola em dietas para o jundiá
title Alimentos proteicos suplementados com fitase: substituição do farelo de soja pelo farelo de canola em dietas para o jundiá
spellingShingle Alimentos proteicos suplementados com fitase: substituição do farelo de soja pelo farelo de canola em dietas para o jundiá
Rodrigues, Mariana Lins
nutrição de peixes
Rhamdia
alternativa proteica
hidrólise de fitato.
title_short Alimentos proteicos suplementados com fitase: substituição do farelo de soja pelo farelo de canola em dietas para o jundiá
title_full Alimentos proteicos suplementados com fitase: substituição do farelo de soja pelo farelo de canola em dietas para o jundiá
title_fullStr Alimentos proteicos suplementados com fitase: substituição do farelo de soja pelo farelo de canola em dietas para o jundiá
title_full_unstemmed Alimentos proteicos suplementados com fitase: substituição do farelo de soja pelo farelo de canola em dietas para o jundiá
title_sort Alimentos proteicos suplementados com fitase: substituição do farelo de soja pelo farelo de canola em dietas para o jundiá
author Rodrigues, Mariana Lins
author_facet Rodrigues, Mariana Lins
Sanchez, Milena Souza dos Santos
Pessini, Jhoniz Ernzer
Goudinho, Grace Kelly
Moro, Evandro Bilha
Bittencourt, Fábio
Boscolo, Wilson Rogério
Signor, Altevir
author_role author
author2 Sanchez, Milena Souza dos Santos
Pessini, Jhoniz Ernzer
Goudinho, Grace Kelly
Moro, Evandro Bilha
Bittencourt, Fábio
Boscolo, Wilson Rogério
Signor, Altevir
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Mariana Lins
Sanchez, Milena Souza dos Santos
Pessini, Jhoniz Ernzer
Goudinho, Grace Kelly
Moro, Evandro Bilha
Bittencourt, Fábio
Boscolo, Wilson Rogério
Signor, Altevir
dc.subject.por.fl_str_mv nutrição de peixes
Rhamdia
alternativa proteica
hidrólise de fitato.
topic nutrição de peixes
Rhamdia
alternativa proteica
hidrólise de fitato.
description O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho produtivo, histomorfometria intestinal e composição corporal de juvenis de jundiá alimentados com dietas contendo níveis crescentes de inclusão (0, 25, 50, 75 e 100%) de farelo de canola (FC) em substituição ao farelo de soja (FS), suplementadas ou não com a enzima fitase (0 e 1500 UFA/kg-1). Grupos de 10 peixes foram distribuídos aleatoriamente em 30 unidades experimentais e alimentados com suas respectivas dietas experimentais por 60 dias. Houve interação significativa entre os fatores para o ganho em peso (GP), conversão alimentar aparente (CAA) e taxa de eficiência proteica (TEP). Para o GP, os maiores resultados foram evidenciados nos jundiás alimentados com dietas contendo 100% de FC, sem fitase, e 75% de FC, com fitase. Na CAA, os melhores resultados foram verificados nos peixes alimentados com 50, 75 e 100% de inclusão de FC, independente da suplementação da enzima. A TEP foi maior nos peixes alimentados com 50% de FC, sem fitase. Houve influência da substituição de FS por FC para a taxa de crescimento específico (TCE), altura das dobras intestinais e matéria mineral corporal (MM). A maior TCE foi verificada nos peixes alimentados com 100% de substituição. A maior altura das dobras intestinais foi observada nos peixes alimentados com 75% de FC na dieta e a maior MM foi verificada nos peixes alimentados com dietas sem a inclusão de FC. O FC pode substituir o FS em dietas para juvenis de jundiá, contudo, sugerimos novos estudos para compreender a utilização combinada de fitase e FC em dietas para esta espécie.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-26
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/2133
10.26605/medvet-v14n4-2133
url https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/2133
identifier_str_mv 10.26605/medvet-v14n4-2133
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/2133/482483813
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Medicina Veterinária (UFRPE)
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Medicina Veterinária (UFRPE)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv MEDICINA VETERINÁRIA
publisher.none.fl_str_mv MEDICINA VETERINÁRIA
dc.source.none.fl_str_mv Medicina Veterinária; v. 14 n. 4 (2020); 319-327
2675-6617
1809-4678
reponame:Medicina Veterinária (Recife. Online)
instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron:UFRPE
instname_str Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron_str UFRPE
institution UFRPE
reponame_str Medicina Veterinária (Recife. Online)
collection Medicina Veterinária (Recife. Online)
repository.name.fl_str_mv Medicina Veterinária (Recife. Online) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
repository.mail.fl_str_mv revmedvet@ufrpe.br
_version_ 1806552250967916544