Aspectos microbiológicos das especiarias comercializadas na Região Metropolitana do Recife/PE.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) |
Texto Completo: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3771 |
Resumo: | A primeira grande globalização da Idade Moderna, iniciada pelos Portugueses e Espanhóis nos séculos XV e XVI foi fortemente estimulada pela busca de novas fontes de especiarias, até então desconhecidas pela nobreza europeia e que rapidamente foram sendo incorporadas ao seu repertório culinário. A prática de uso das especiarias agrega sabor e conserva naturalmente os alimentos, devido à presença de óleos essenciais com ação antimicrobiana. O objetivo foi investigar a presença/ausência de possíveis patógenos nas especiarias: Pimenta-do-reino (Piper nigrum), Orégano (Origanum vulgare) e Urucum (Bixa Orellana L.), comercializadas na Região Metropolitana do Recife (RMR). Foram realizados ensaios microbiológicos para verificar as condições higiênico-sanitárias das especiarias obedecendo à legislação vigente. Todas as amostras estavam ausentes de Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Escherichia coli. Na pesquisa de bolores e leveduras as concentrações mais elevadas foram encontradas no orégano seguido da pimenta-do-reino e do urucum. A alta presença de fungos em especiarias é um problema de saúde pública, pela capacidade de algumas espécies em produzir micotoxinas, causando quadros carcinogênicos e hepatotóxicos. Esse risco sanitário necessita de monitoramento da gestão pública em toda a cadeia de produção e armazenamento, para mitigar os efeitos deletérios junto à população consumidora e em produtos da indústria alimentícia. |
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Aspectos microbiológicos das especiarias comercializadas na Região Metropolitana do Recife/PE.EspeciariasContaminação de alimentosMicroorganismosA primeira grande globalização da Idade Moderna, iniciada pelos Portugueses e Espanhóis nos séculos XV e XVI foi fortemente estimulada pela busca de novas fontes de especiarias, até então desconhecidas pela nobreza europeia e que rapidamente foram sendo incorporadas ao seu repertório culinário. A prática de uso das especiarias agrega sabor e conserva naturalmente os alimentos, devido à presença de óleos essenciais com ação antimicrobiana. O objetivo foi investigar a presença/ausência de possíveis patógenos nas especiarias: Pimenta-do-reino (Piper nigrum), Orégano (Origanum vulgare) e Urucum (Bixa Orellana L.), comercializadas na Região Metropolitana do Recife (RMR). Foram realizados ensaios microbiológicos para verificar as condições higiênico-sanitárias das especiarias obedecendo à legislação vigente. Todas as amostras estavam ausentes de Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Escherichia coli. Na pesquisa de bolores e leveduras as concentrações mais elevadas foram encontradas no orégano seguido da pimenta-do-reino e do urucum. A alta presença de fungos em especiarias é um problema de saúde pública, pela capacidade de algumas espécies em produzir micotoxinas, causando quadros carcinogênicos e hepatotóxicos. Esse risco sanitário necessita de monitoramento da gestão pública em toda a cadeia de produção e armazenamento, para mitigar os efeitos deletérios junto à população consumidora e em produtos da indústria alimentícia.The first great globalization of the Modern Age, initiated by the Portuguese and Spanish in the 15th and 16th centuries, was strongly stimulated by the search for new sources of spices, hitherto unknown to the European nobility and which were quickly incorporated into their culinary repertoire. The practice of using spices adds flavor and naturally preserves food, due to the presence of essential oils with antimicrobial action. The objective was to investigate the presence/absence of possible pathogens in spices: Black pepper (Piper nigrum), Oregano (Origanum vulgare) and Urucum (Bixa Orellana L.), marketed in the Metropolitan Region of Recife (RMR). Microbiological tests were carried out to verify the hygienic-sanitary conditions of the spices in compliance with current legislation. All samples were absent from Salmonella sp., Stapylococcus aureus, Bacillus cereus and Escherichia coli. In the research of molds and yeasts, the highest concentrations were found in oregano, followed by black pepper and annatto. The high presence of fungi in spices is a public health problem, due to the ability of some species to produce mycotoxins, causing carcinogenic and hepatotoxic conditions. This health risk requires monitoring by public management throughout the production and storage chain, to mitigate the deleterious effects on the consumer population and on products from the food industry.BrasilShinohara, Neide Kazue Sakugawahttp://lattes.cnpq.br/3714282848550009http://lattes.cnpq.br/7105928729564845Guedes, Fernanda Gabriela dos Santos2023-01-19T12:36:51Z2023-01-19T12:36:51Z2022-04-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis26 f.application/pdfGuedes, Fernanda Gabriela dos Santos. Aspectos microbiológicos das especiarias comercializadas na Região Metropolitana do Recife/PE. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3771porAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2023-01-19T12:36:54Zoai:dspace:123456789/3771Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122023-01-19T12:36:54Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
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