Frequência de Salmonella spp. em carcaças de frango, no Programa Nacional de Controle de Patógenos - PNCP/MAPA, analisadas no Laboratório Federal de Defesa Agropecuária - LFDA/PE.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Roberta Estelita da Silva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5076
Resumo: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Por meio deste é possível aplicar os conhecimentos obtidos ao longo do curso na atuação prática da área profissional escolhida pelo aluno. Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo intuito é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as atividades exercidas pelo discente no acompanhamento da rotina laboratorial correspondente aos programas de inspeção federal dos produtos de origem animal exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e executados pelo Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA), vivenciando procedimentos como análises microbiológicas, acondicionamento das amostras em análise, avaliações quantitativas, emissão de laudos e no descarte e higienização de alguns materiais; sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e da Auditora Fiscal Federal Agropecuário e Responsável Técnica do Laboratório de Microbiologia de Alimentos do LFDA, Dra. Katarina Mendonça Ribeiro; e como objetivo secundário, pesquisar sobre a frequência de Salmonella spp. em carcaça de frango no Programa Nacional de Controle de Patógenos – PNCP/MAPA. O ESO ocorreu no período de 14 de fevereiro a 26 de maio de 2022, no setor de Microbiologia dos alimentos do LFDA/PE, sendo este um dos seis laboratórios credenciados à rede nacional vinculados à Secretaria de Defesa Agropecuária, por meio da Coordenação-Geral de Laboratórios Agropecuários – CGAL/DTEC/SDA. O estágio permitiu adquirir conhecimentos de normas vigentes na inspeção federal dos produtos de origem animal, tanto para a finalidade de exportação quanto ao consumo no mercado interno, e também mensurou a frequência de um importante patógeno em carcaça de frango, a Salmonella spp., durante o período que ocorreu o estágio.
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Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as atividades exercidas pelo discente no acompanhamento da rotina laboratorial correspondente aos programas de inspeção federal dos produtos de origem animal exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e executados pelo Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA), vivenciando procedimentos como análises microbiológicas, acondicionamento das amostras em análise, avaliações quantitativas, emissão de laudos e no descarte e higienização de alguns materiais; sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e da Auditora Fiscal Federal Agropecuário e Responsável Técnica do Laboratório de Microbiologia de Alimentos do LFDA, Dra. Katarina Mendonça Ribeiro; e como objetivo secundário, pesquisar sobre a frequência de Salmonella spp. em carcaça de frango no Programa Nacional de Controle de Patógenos – PNCP/MAPA. O ESO ocorreu no período de 14 de fevereiro a 26 de maio de 2022, no setor de Microbiologia dos alimentos do LFDA/PE, sendo este um dos seis laboratórios credenciados à rede nacional vinculados à Secretaria de Defesa Agropecuária, por meio da Coordenação-Geral de Laboratórios Agropecuários – CGAL/DTEC/SDA. O estágio permitiu adquirir conhecimentos de normas vigentes na inspeção federal dos produtos de origem animal, tanto para a finalidade de exportação quanto ao consumo no mercado interno, e também mensurou a frequência de um importante patógeno em carcaça de frango, a Salmonella spp., durante o período que ocorreu o estágio.The Estágio Supevisionado Obrigatório (ESO) is the compulsory subject of the eleventh period of the bachelor's degree in Veterinary Medicine at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Through this it is possible to apply the knowledge obtained during the course in the practical performance of the professional area chosen by the student. It is based on the practical experience of 420 hours, in a certain sub-area of veterinary medicine, whose purpose is to make the student able to perform his/her function, by acquiring the title of veterinarian. In this sense, the main objective of this report is to demonstrate the activities carried out by the student in monitoring the laboratory routine corresponding to the Federal inspection programs of products of animal origin required by the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) and carried out by the Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA), experiencing procedures such as microbiological analyses, packaging of samples under analysis, quantitative evaluations, issuing reports and the disposal and cleaning of some materials, under the guidance and supervision, respectively, of Professor Dr. Maria Betânia de Queiroz Rolim and Federal Agricultural Tax Auditor and Technical Responsible of the Laboratório de Microbiologia dos Alimentos of the LFDA, Dr. Katarina Mendonça Ribeiro; and as a secondary objective, to investigate the prevalence of Salmonella spp. in chicken carcass in the Programa Nacional de Controle de Patógenos – PNCP/MAPA. The ESO took place from February 14 to May 26, 2022, in the Microbiologia dos Alimentos sector of the LFDA/PE, which is one of the six laboratories accredited to the national network linked to the Secretaria de Defesa Agropecuária, through the Coordenação-Geral de Laboratórios Agropecuários – CGAL/DTEC/SDA. The internship made it possible to acquire knowledge of current norms in the federal inspection of products of animal origin, both for the purpose of export and for consumption in the domestic market, and also measured the prevalence of an important pathogen in chicken carcass during the period that the Internship.BrasilRolim, Maria Betânia de Queirozhttp://lattes.cnpq.br/9496878067078920http://lattes.cnpq.br/5676854885081836Carvalho, Roberta Estelita da Silva2023-10-02T20:31:29Z2023-10-02T20:31:29Z2022-10-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis66 f.application/pdfCARVALHO, Roberta Estelita da Silva. Frequência de Salmonella spp. em carcaças de frango, no Programa Nacional de Controle de Patógenos - PNCP/MAPA, analisadas no Laboratório Federal de Defesa Agropecuária - LFDA/PE. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5076porAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2023-10-02T20:31:30Zoai:dspace:123456789/5076Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122023-10-02T20:31:30Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
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