Microencapsulação por atomização do extrato de compostos fenólicos de resíduo de ciriguela utilizando diferentes formulações de agentes encapsulantes e avaliação da estabilidade.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Maria Vitória Rolim Lemos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3389
Resumo: A Região Nordeste do Brasil, em 2019 respondeu por 34,4% da produção nacional de frutas. Dentre estas, a ciriguela (Spondias purpurea L.), que possui compostos bioativos com propriedades antioxidantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar utilização de diferentes agentes encapsulantes na microencapsulação por atomização do extrato de compostos fenólicos (ECF) da farinha do resíduo de ciriguela (FRC). As condições de extração foram realizadas utilizando 80% de etanol e 20% de água acidificado à 0,1% de HCl, em sonda ultrassônica, utilizando 100% de amplitude (520W) e 15 min de tempo de extração. Para a obtenção de ECFs de FRC microencapsulados foram utilizadas diferentes formulações de agentes carreadores (maltodextrina 5DE, 10DE, 15DE e goma arábica). A microencapsulação foi realizada em atomizador em condição fixa. Para caracterização dos ECFs microencapsulados realizou-se análises de: atividade de água (Aw), umidade, cor, higroscopicidade, solubilidade, compostos fenólicos totais e eficiência de encapsulamento (EE). Os resultados do estudo da microencapsulação dos ECFs de FRC mostraram que os pós obtidos apresentaram baixa Aw (0,178 a 0,321) e umidade (3,72% a 6,47%). A higroscopicidade variou de 8,73% a 14,48 e apresentaram alta solubilidade, variando entre 78,68% e 83,49%. Com altos valores de luminosidade (89,73 a 97,17), valores negativos da coordenada a* (-1,22 a -0,07), e valores da coordenada b* de 10,02 a 13,24, apresentando coloração amarelo claro. O teor de compostos fenólicos totais ficou entre 313,7 e 457,8 mg EAG/g e obteve alta EE (89,26 e 90,20%). O experimento 5 (Maltodextina 5DE + Goma arábica), por apresentar características mais favoráveis foi utilizado para dar segmento ao estudo da estabilidade nos períodos 0, 15, 30 e 45 dias em temperaturas de 25 e -22°C. Os pós armazenados apresentaram baixos valores de atividade de água Aw (0,1655 e 0,3682) e umidade (4,8 e 6,56%) até o fim do armazenamento. Ambos os experimentos permaneceram com coloração amarelo claro com altos valores para coordenada L* (96,11 a 91,58), valores negativos da coordenada a* (-0,02 a -1,03) e baixos valores para coordenada b* (14,09 a 11,75). O experimento armazenado a 25°C apresentou-se menos higroscópico (11,96 a 10,58 g/100g). O teor de compostos fenólicos totais não diferiu significativamente nas temperaturas avaliadas nos 45 dias (309,77 e 307,69 mg EAG/g). Sendo assim, para a preservação das características físico-químicas e minimizar as alterações dos compostos fenólicos presentes no ECF de FRC atomizado, armazená-lo na temperatura de 25°C por 45 dias é recomendado. Por se tratar de um produto rico em compostos fenólicos, pode ser inserido na dieta e utilizado para o enriquecimento de diversos produtos alimentícios, cosméticos ou farmacêuticos.
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Para a obtenção de ECFs de FRC microencapsulados foram utilizadas diferentes formulações de agentes carreadores (maltodextrina 5DE, 10DE, 15DE e goma arábica). A microencapsulação foi realizada em atomizador em condição fixa. Para caracterização dos ECFs microencapsulados realizou-se análises de: atividade de água (Aw), umidade, cor, higroscopicidade, solubilidade, compostos fenólicos totais e eficiência de encapsulamento (EE). Os resultados do estudo da microencapsulação dos ECFs de FRC mostraram que os pós obtidos apresentaram baixa Aw (0,178 a 0,321) e umidade (3,72% a 6,47%). A higroscopicidade variou de 8,73% a 14,48 e apresentaram alta solubilidade, variando entre 78,68% e 83,49%. Com altos valores de luminosidade (89,73 a 97,17), valores negativos da coordenada a* (-1,22 a -0,07), e valores da coordenada b* de 10,02 a 13,24, apresentando coloração amarelo claro. O teor de compostos fenólicos totais ficou entre 313,7 e 457,8 mg EAG/g e obteve alta EE (89,26 e 90,20%). O experimento 5 (Maltodextina 5DE + Goma arábica), por apresentar características mais favoráveis foi utilizado para dar segmento ao estudo da estabilidade nos períodos 0, 15, 30 e 45 dias em temperaturas de 25 e -22°C. Os pós armazenados apresentaram baixos valores de atividade de água Aw (0,1655 e 0,3682) e umidade (4,8 e 6,56%) até o fim do armazenamento. Ambos os experimentos permaneceram com coloração amarelo claro com altos valores para coordenada L* (96,11 a 91,58), valores negativos da coordenada a* (-0,02 a -1,03) e baixos valores para coordenada b* (14,09 a 11,75). O experimento armazenado a 25°C apresentou-se menos higroscópico (11,96 a 10,58 g/100g). O teor de compostos fenólicos totais não diferiu significativamente nas temperaturas avaliadas nos 45 dias (309,77 e 307,69 mg EAG/g). Sendo assim, para a preservação das características físico-químicas e minimizar as alterações dos compostos fenólicos presentes no ECF de FRC atomizado, armazená-lo na temperatura de 25°C por 45 dias é recomendado. Por se tratar de um produto rico em compostos fenólicos, pode ser inserido na dieta e utilizado para o enriquecimento de diversos produtos alimentícios, cosméticos ou farmacêuticos.The Northeast Region of Brazil, in 2019, accounted for 34,4% of national fruit production. Among these, ciriguela (Spondias purpurea L.), which has bioactive compounds with antioxidant properties. The objective of this work was to evaluate the use of different encapsulating agents in the microencapsulation by atomization of the extract of phenolic compounds (EPC) from ciriguela residue flour (CRF). The extraction conditions were performed using 80% ethanol and 20% water acidified to 0,1% HCl, in an ultrasonic probe, using 100% amplitude (520W) and 15 min of extraction time. To obtain microencapsulated CRF EPCs, different formulations of carrier agents were used (maltodextrin 5DE, 10DE, 15DE and gum arabic). The microencapsulation was carried out in an atomizer under fixed conditions. To characterize the microencapsulated EPCs, analyzes were carried out on: water activity (Aw), moisture, color, hygroscopicity, solubility, total phenolic compounds and encapsulation efficiency (EE). The results of the study of microencapsulation of CRF EPCs showed that the powders obtained showed low Aw (0,178 to 0,321) and moisture (3,72% to 6,47%). Hygroscopicity ranged from 8,73% to 14,48 and showed high solubility, ranging from 78,68% to 83,49%. With high values of luminosity (89,73 to 97,17), negative values of the a* coordinate (-1,22 to -0,07), and values of the b* coordinate from 10,02 to 13,24, showing color light yellow. The content of total phenolic compounds was between 313,7 and 457,8 mg EAG/g and obtained high EE (89,26 and 90,20%). Experiment 5 (Maltodextin 5DE + Gum arabic), due to its more favorable characteristics, was used to give a segment to the study of stability in the periods 0, 15, 30 and 45 days at temperatures of 25 and -22°C. The stored powders showed low values of water activity Aw (0,1655 and 0,3682) and moisture (4,8 and 6,56%) until the end of storage. Both experiments remained light yellow with high values for the L* coordinate (96,11 to 91,58), negative values for the a* coordinate (-0,02 to -1,03) and low values for the b* coordinate (14,09 to 11,75). The experiment stored at 25°C was less hygroscopic (11,96 to 10,58 g/100g). The content of total phenolic compounds did not differ significantly at the temperatures evaluated in the 45 days (309,77 and 307,69 mg EAG/g). Therefore, for the preservation of the physicochemical characteristics and to minimize the alterations of the phenolic compounds present in the EPC of atomized CRF, storing it at a temperature of 25°C for 45 days is recommended. Because it is a product rich in phenolic compounds, it can be inserted into the diet and used to enrich various food, cosmetic or pharmaceutical products.CNPqBrasilMaciel, Maria Inês Sucupirahttp://lattes.cnpq.br/1853632391989094http://lattes.cnpq.br/2091651168946523Araújo, Maria Vitória Rolim Lemos2022-11-04T15:55:21Z2022-11-04T15:55:21Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis42 f.application/pdfARAÚJO, Maria Vitória Rolim Lemos Microencapsulação por atomização do extrato de compostos fenólicos de resíduo de ciriguela utilizando diferentes formulações de agentes encapsulantes e avaliação da estabilidade. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2022.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3389porAtribuição-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.ptopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2022-11-09T22:37:50Zoai:dspace:123456789/3389Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122022-11-09T22:37:50Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
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