Valor nutritivo e perdas de silagens de capim-elefante: porte da planta, associação com leguminosa e aditivo energético.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abreu, Bruna Silva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4487
Resumo: O capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) apresenta características favoráveis para a produção de silagem, porém, na idade indicada para o corte, apresenta reduzidos teores de matéria seca e carboidratos solúveis, reduzindo seu potencial para a confecção de uma silagem de qualidade. A fim de melhorar os parâmetros fermentativos, recomenda-se o uso de aditivos e/ou outras técnicas, como o pré murchamento, a inclusão de leguminosa, bem como a adição de materiais ricos em matéria seca e em carboidrato solúvel, tais como o fubá de milho. Objetivou-se avaliar o valor nutritivo e as perdas por gases e efluentes de silagens de genótipos de capim-elefante de diferentes portes, associados com a Cunhã (Clitoria ternatea L.) e aditivadas com fubá de milho. O estudo foi conduzido na Estação Experimental de Cana-de-Açúcar do Carpina, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sob delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2, sendo utilizados dois genótipos de capim-elefante (Taiwan A-146 2.37 e IRI-381) associados à cunhã, com e sem aditivo, com quatro repetições por tratamento. Foram avaliados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e extrato etéreo (EE), a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS), as perdas por gases (PG) e efluentes (PE), bem como a recuperação da matéria seca (RMS). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o programa estatístico SAS (2002). Foram observadas interações significativas genótipo x aditivo para CF, onde o maior valor foi observado no IRI – 381 aditivado com fubá de milho (22,36), para EE, onde o Taiwan A 146 2.37 e o IRI - 381 aditivados com fubá de milho diferiram entre si, com menor valor (24,91 g kg-1 da MS) para o IRI – 381, em comparação ao Taiwan A 146 2.37 (35,53 g kg-1 da MS), e PB, tendo o Taiwan A – 146 2.37 aditivado com fubá de milho apresentado o maior valor (115,7 g kg-¹ de MS). Foram observados efeitos isolados de aditivo e genótipo para CT, sendo observados os menores valores para o IRI – 381 (43,57 mg/100g MS) e nas silagens aditivadas com fubá de milho (41,16 mg/100g MS) e também para FDA, onde as silagens aditivadas obtiveram menor valor (356,37 g kg-1 de MS), assim como o genótipo do Taiwan A – 146 2.37 (357, 64 g kg-1 da MS contra 366,14 g kg-1 da MS do IRI – 381) . Houve efeito isolado de genótipo para PG e pH, onde o Taiwan A - 146 2.37 obteve os maiores valores (1,20% de PG e 4,17 para pH), bem como para LIG, MM e MO, com o IRI - 381 apresentando maior valor de LIG (5,57%), menor valor de MM (92,46 g kg-1 da MS), enquanto o Taiwan A - 146 2.37 o menor valor de MO (819,88 g kg-1 da MS). Houve efeito isolado de aditivo para RMS e CSar, onde as silagens aditivadas com fubá de milho obtiveram maiores valores (83,46% para RMS e 2,0%2 para CSAr). Diferenças significativas sobre a adição do fubá de milho também foram observadas para teores de MS das silagens, com 221,33 g kg-1 MV para as silagens aditivadas, FDN, FDA, HEM, CEL e DIVMS onde a adição de fubá de milho reduziu os teores da fração fibrosa e elevou os valores de DIVMS (356,37 g kg-1 da MS, 228,06 g kg-1 da MS, 305,1 g kg-1 da MS e 420,6 g kg-1 da MS, respectivamente). Foi observada quebra da estabilidade aeróbia após 48 horas da abertura dos silos. Portanto, pode-se concluir que a inclusão do fubá de milho como aditivo energético melhora as características fermentativas e o valor nutritivo das silagens de capim-elefante e cunhã.
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O estudo foi conduzido na Estação Experimental de Cana-de-Açúcar do Carpina, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sob delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2, sendo utilizados dois genótipos de capim-elefante (Taiwan A-146 2.37 e IRI-381) associados à cunhã, com e sem aditivo, com quatro repetições por tratamento. Foram avaliados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e extrato etéreo (EE), a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS), as perdas por gases (PG) e efluentes (PE), bem como a recuperação da matéria seca (RMS). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o programa estatístico SAS (2002). 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Portanto, pode-se concluir que a inclusão do fubá de milho como aditivo energético melhora as características fermentativas e o valor nutritivo das silagens de capim-elefante e cunhã.BrasilMello, Alexandre Carneiro Leão dehttp://lattes.cnpq.br/4666932975138526http://lattes.cnpq.br/7703594344797645Abreu, Bruna Silva2023-05-03T20:17:21Z2023-05-03T20:17:21Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis32 f.application/pdfAbreu, Bruna Silva. Valor nutritivo e perdas de silagens de capim-elefante: porte da planta, associação com leguminosa e aditivo energético. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4487porAtribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt_BRopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2023-05-03T20:17:23Zoai:dspace:123456789/4487Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122023-05-03T20:17:23Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
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