Uso de agrotóxico na agricultura familiar ás margens do rio Pajeú no município de Calumbi no sertão pernambucano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Anderson dos Santos
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4468
Resumo: A agricultura familiar no Brasil responde por 70% de todos os alimentos consumidos no mercado interno, contudo, a dificuldade de acesso à informação e a carência de assistência técnica tem promovido o uso excessivo de agrotóxicos. Em Pernambuco registra-se cerca de 6.619 toneladas de agrotóxicos utilizados anualmente e em média 1545 casos de intoxicação entre os anos de 2002 a 2014. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo a realização de um levantamento do perfil de produtores familiares ribeirinhos, quanto ao uso de agrotóxicos e procedimentos de segurança durante a sua utilização. O trabalho foi realizado na mesorregião do Sertão do Alto Pajeú pernambucano, no município de Calumbi com agricultores familiares que se localizam as margens do Rio Pajeú. Os dados foram coletados a partir da aplicação de questionário oral, subdividido em três temas: 1- Culturas trabalhadas; 2- Agrotóxicos utilizados e 3- Equipamentos de proteção individual. Foram entrevistados um total de 25 agricultores familiares e a escolha dos agricultores foi realizada de acordo com o melhor enquadramento ao perfil de agricultor familiar e pela proximidade às margens do Rio Pajeú. O presente estudo revela um importante problema de ordem social e ambiental, que se reproduz em diversas áreas rurais do país, dentro do contexto da produção de alimentos pela agricultura familiar. Foi detectado que uma parcela significativa dos agricultores entrevistados faz o uso dos agrotóxicos, não recomendados para as culturas e classificados como muito perigosos para o ambiente, evidenciando também a não utilização dos EPI’s. Se estes agricultores familiares tivessem oportunidade e orientação técnica, acesso a informação e incentivos governamentais, a realidade apresentada na presente pesquisa poderia ser diferente.
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