Desperdício alimentar: a formação em Gastronomia influindo na conscientização sobre o consumo.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) |
Texto Completo: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3584 |
Resumo: | O desperdício alimentar é uma grave consequência da má gestão de recursos e uma realidade que preocupa globalmente, trazendo graves consequências políticas, econômicas e sociais. Ele independe da sua situação econômica da nação e resulta em uma parcela da sua sociedade sendo exposta à situação de insegurança alimentar ou sob risco de entrar nesse quadro. Quadro esse que seria facilmente revertido se a população geral tivesse maior conhecimento e, consequentemente, capacidade de melhorar seus processos de compra, armazenamento, conservação, preparo, reuso e descarte de alimentos. Os cursos de gastronomia oferecem essa informação, e o aluno desse curso, pode ser o pioneiro de uma necessária revolução na sociedade de consumo. Para compreender como se pode chegar a essa atuação, foi necessário analisar como o aluno de Gastronomia se relaciona com a cadeia de alimentos e se ele se percebe como ator capaz de promover as mudanças necessárias para favorecer a erradicação da insegurança alimentar de toda a sociedade, levantando informações sobre os cursos de Gastronomia, e suas bases curriculares, oferecidos na cidade do Recife. O resultado dessa pesquisa afirma que os cursos tem se preocupado em levar ao seu aluno conhecimentos de cunho político-ético-social, para que ele, como profissional e como indivíduo perpetue esse ensinamento, tornando-o uma prática rotineira. Finalmente, percebe-se que um problema tão difundido, quanto o desperdício alimentar, de tão arraigado em desigualdades sociais novas e antigas, deve ser discutido amplamente. Esse discurso precisa permear meios econômicos, políticos, sociais e educacionais, impulsionando uma revisão e reformatação das políticas de sustentabilidade, produção, consumo e descarte desses alimentos, trazendo para o cotidiano novos comportamentos, embasados na educação constante. |
id |
UFRPE_ff79c17a655dd218925295cff731cfed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace:123456789/3584 |
network_acronym_str |
UFRPE |
network_name_str |
Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) |
repository_id_str |
https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/10612 |
spelling |
Desperdício alimentar: a formação em Gastronomia influindo na conscientização sobre o consumo.AlimentosConsumoDesperdício de alimentosGastronomiaResponsabilidade socioambientalO desperdício alimentar é uma grave consequência da má gestão de recursos e uma realidade que preocupa globalmente, trazendo graves consequências políticas, econômicas e sociais. Ele independe da sua situação econômica da nação e resulta em uma parcela da sua sociedade sendo exposta à situação de insegurança alimentar ou sob risco de entrar nesse quadro. Quadro esse que seria facilmente revertido se a população geral tivesse maior conhecimento e, consequentemente, capacidade de melhorar seus processos de compra, armazenamento, conservação, preparo, reuso e descarte de alimentos. Os cursos de gastronomia oferecem essa informação, e o aluno desse curso, pode ser o pioneiro de uma necessária revolução na sociedade de consumo. Para compreender como se pode chegar a essa atuação, foi necessário analisar como o aluno de Gastronomia se relaciona com a cadeia de alimentos e se ele se percebe como ator capaz de promover as mudanças necessárias para favorecer a erradicação da insegurança alimentar de toda a sociedade, levantando informações sobre os cursos de Gastronomia, e suas bases curriculares, oferecidos na cidade do Recife. O resultado dessa pesquisa afirma que os cursos tem se preocupado em levar ao seu aluno conhecimentos de cunho político-ético-social, para que ele, como profissional e como indivíduo perpetue esse ensinamento, tornando-o uma prática rotineira. Finalmente, percebe-se que um problema tão difundido, quanto o desperdício alimentar, de tão arraigado em desigualdades sociais novas e antigas, deve ser discutido amplamente. Esse discurso precisa permear meios econômicos, políticos, sociais e educacionais, impulsionando uma revisão e reformatação das políticas de sustentabilidade, produção, consumo e descarte desses alimentos, trazendo para o cotidiano novos comportamentos, embasados na educação constante.BrasilPadilha, Maria do Rosário de Fátimahttp://lattes.cnpq.br/9689966677422344Amorim, Aline Machado2022-11-24T10:53:38Z2022-11-24T10:53:38Z2020-11-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis71 f.application/pdfAmorim, Aline Machado. Desperdício alimentar: a formação em Gastronomia influindo na conscientização sobre o consumo. 2020. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3584porAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2022-11-24T10:55:09Zoai:dspace:123456789/3584Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122022-11-24T10:55:09Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desperdício alimentar: a formação em Gastronomia influindo na conscientização sobre o consumo. |
title |
Desperdício alimentar: a formação em Gastronomia influindo na conscientização sobre o consumo. |
spellingShingle |
Desperdício alimentar: a formação em Gastronomia influindo na conscientização sobre o consumo. Amorim, Aline Machado Alimentos Consumo Desperdício de alimentos Gastronomia Responsabilidade socioambiental |
title_short |
Desperdício alimentar: a formação em Gastronomia influindo na conscientização sobre o consumo. |
title_full |
Desperdício alimentar: a formação em Gastronomia influindo na conscientização sobre o consumo. |
title_fullStr |
Desperdício alimentar: a formação em Gastronomia influindo na conscientização sobre o consumo. |
title_full_unstemmed |
Desperdício alimentar: a formação em Gastronomia influindo na conscientização sobre o consumo. |
title_sort |
Desperdício alimentar: a formação em Gastronomia influindo na conscientização sobre o consumo. |
author |
Amorim, Aline Machado |
author_facet |
Amorim, Aline Machado |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Padilha, Maria do Rosário de Fátima http://lattes.cnpq.br/9689966677422344 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Amorim, Aline Machado |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos Consumo Desperdício de alimentos Gastronomia Responsabilidade socioambiental |
topic |
Alimentos Consumo Desperdício de alimentos Gastronomia Responsabilidade socioambiental |
description |
O desperdício alimentar é uma grave consequência da má gestão de recursos e uma realidade que preocupa globalmente, trazendo graves consequências políticas, econômicas e sociais. Ele independe da sua situação econômica da nação e resulta em uma parcela da sua sociedade sendo exposta à situação de insegurança alimentar ou sob risco de entrar nesse quadro. Quadro esse que seria facilmente revertido se a população geral tivesse maior conhecimento e, consequentemente, capacidade de melhorar seus processos de compra, armazenamento, conservação, preparo, reuso e descarte de alimentos. Os cursos de gastronomia oferecem essa informação, e o aluno desse curso, pode ser o pioneiro de uma necessária revolução na sociedade de consumo. Para compreender como se pode chegar a essa atuação, foi necessário analisar como o aluno de Gastronomia se relaciona com a cadeia de alimentos e se ele se percebe como ator capaz de promover as mudanças necessárias para favorecer a erradicação da insegurança alimentar de toda a sociedade, levantando informações sobre os cursos de Gastronomia, e suas bases curriculares, oferecidos na cidade do Recife. O resultado dessa pesquisa afirma que os cursos tem se preocupado em levar ao seu aluno conhecimentos de cunho político-ético-social, para que ele, como profissional e como indivíduo perpetue esse ensinamento, tornando-o uma prática rotineira. Finalmente, percebe-se que um problema tão difundido, quanto o desperdício alimentar, de tão arraigado em desigualdades sociais novas e antigas, deve ser discutido amplamente. Esse discurso precisa permear meios econômicos, políticos, sociais e educacionais, impulsionando uma revisão e reformatação das políticas de sustentabilidade, produção, consumo e descarte desses alimentos, trazendo para o cotidiano novos comportamentos, embasados na educação constante. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-06 2022-11-24T10:53:38Z 2022-11-24T10:53:38Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Amorim, Aline Machado. Desperdício alimentar: a formação em Gastronomia influindo na conscientização sobre o consumo. 2020. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3584 |
identifier_str_mv |
Amorim, Aline Machado. Desperdício alimentar: a formação em Gastronomia influindo na conscientização sobre o consumo. 2020. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. |
url |
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3584 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BR openAccess info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BR openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
71 f. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Brasil |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) instacron:UFRPE |
instname_str |
Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) |
instacron_str |
UFRPE |
institution |
UFRPE |
reponame_str |
Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) |
collection |
Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.sib@ufrpe.br |
_version_ |
1809277150483709952 |