O desperdício de alimentos em serviços de alimentação : uma revisão de literatura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/21066 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição Humana, 2017. |
id |
UNB-2_1e1e402c9f5bca220eeb93878248843b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/21066 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Oliveira, Karla Gomes dos SantosCamargo, Érika BarbosaOLIVEIRA, Karla Gomes dos Santos. O desperdício de alimentos em serviços de alimentação: uma revisão de literatura. 2017. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Gestão da Produção de Refeições Saudáveis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/21066Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição Humana, 2017.O aumento do consumo de refeições fora lar nos últimos anos fez crescer o alerta com relação a comida que vai diretamente para o lixo. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão da literatura acerca do desperdício de alimentos com foco principal em unidades de alimentação e nutrição. Para isso foram investigados em bases de dados e bibliotecas da área da saúde 62 artigos publicados. Os temas “desperdício de alimentos” e “serviço de alimentação” e seus equivalentes em inglês. No total, 48 artigos foram excluídos da análise por não responderem à pergunta específica sobre o desperdício, restando 14 artigos para análise final. Os resultados mostraram que 50% dos artigos (n=7) são referentes ao desperdício por resto/ingestão, os outros artigos correspondem a 50% (n=7) se referem ao desperdício por resíduos sólidos. Todos os artigos, 100% (n=14) estão relacionados ao desperdício de alimentos em unidades de alimentação e nutrição. O resultado mostrou que os parâmetros de avaliação utilizados para esse estudo foram satisfatórios por reforçar a necessidade de programas para a diminuição do desperdício de alimentos. A pesquisa mostra que são necessários mais estudos na área de alimentação e nutrição no que se refere ao desperdício do lixo alimentar em unidades de alimentação e nutrição, visando diminuir os danos causados ao sistema socioeconômico e ambiental no mundo.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-11-21T11:36:37Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_KarlaGomesdosSantosOliveira_tcc.pdf: 509277 bytes, checksum: 1774a8d9fdb2f79eeb6305c1ba1d4c89 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-11-21T11:37:41Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_KarlaGomesdosSantosOliveira_tcc.pdf: 509277 bytes, checksum: 1774a8d9fdb2f79eeb6305c1ba1d4c89 (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-21T11:37:41Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_KarlaGomesdosSantosOliveira_tcc.pdf: 509277 bytes, checksum: 1774a8d9fdb2f79eeb6305c1ba1d4c89 (MD5)The increased consumption of meals outside home in recent years has raised the alert with regard to food that goes directly to the trash. The objective of this study is to carry out a review of the literature on food waste with a main focus on food and nutrition units. For this, 62 published articles were investigated in health databases and libraries. The topics "food waste" and "food service" and their equivalents in English. In total, 48 articles were excluded from the analysis because they did not answer the specific question about waste, leaving 14 articles for final analysis. The results showed that 50% of the articles (n = 7) refer to wastage by rest / ingestion, the other articles correspond to 50% (n = 7) refer to waste by solid waste. All articles, 100% (n = 14) are related to food waste in food and nutrition units. The result showed that the evaluation parameters used for this study were satisfactory because they reinforced the need for programs to reduce food waste. The research shows that further studies are needed in the area of food and nutrition regarding the waste of food waste in food and nutrition units, aiming to reduce the damage to the socioeconomic and environmental system in the world.Desperdício de alimentosAlimentos - consumoResíduos sólidosO desperdício de alimentos em serviços de alimentação : uma revisão de literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2018-11-21T11:37:41Z2018-11-21T11:37:41Z2017-08info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21066/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21066/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21066/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21066/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2017_KarlaGomesdosSantosOliveira_tcc.pdf2017_KarlaGomesdosSantosOliveira_tcc.pdfapplication/pdf509277http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21066/1/2017_KarlaGomesdosSantosOliveira_tcc.pdf1774a8d9fdb2f79eeb6305c1ba1d4c89MD5110483/210662018-11-21 09:37:41.076oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712018-11-21T11:37:41Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
O desperdício de alimentos em serviços de alimentação : uma revisão de literatura |
title |
O desperdício de alimentos em serviços de alimentação : uma revisão de literatura |
spellingShingle |
O desperdício de alimentos em serviços de alimentação : uma revisão de literatura Oliveira, Karla Gomes dos Santos Desperdício de alimentos Alimentos - consumo Resíduos sólidos |
title_short |
O desperdício de alimentos em serviços de alimentação : uma revisão de literatura |
title_full |
O desperdício de alimentos em serviços de alimentação : uma revisão de literatura |
title_fullStr |
O desperdício de alimentos em serviços de alimentação : uma revisão de literatura |
title_full_unstemmed |
O desperdício de alimentos em serviços de alimentação : uma revisão de literatura |
title_sort |
O desperdício de alimentos em serviços de alimentação : uma revisão de literatura |
author |
Oliveira, Karla Gomes dos Santos |
author_facet |
Oliveira, Karla Gomes dos Santos |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Karla Gomes dos Santos |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Camargo, Érika Barbosa |
contributor_str_mv |
Camargo, Érika Barbosa |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Desperdício de alimentos Alimentos - consumo Resíduos sólidos |
topic |
Desperdício de alimentos Alimentos - consumo Resíduos sólidos |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição Humana, 2017. |
publishDate |
2017 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2017-08 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-11-21T11:37:41Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-11-21T11:37:41Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Karla Gomes dos Santos. O desperdício de alimentos em serviços de alimentação: uma revisão de literatura. 2017. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Gestão da Produção de Refeições Saudáveis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/21066 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, Karla Gomes dos Santos. O desperdício de alimentos em serviços de alimentação: uma revisão de literatura. 2017. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Gestão da Produção de Refeições Saudáveis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/21066 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21066/5/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21066/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21066/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21066/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21066/1/2017_KarlaGomesdosSantosOliveira_tcc.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 1774a8d9fdb2f79eeb6305c1ba1d4c89 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813907969668022272 |