MODERNIZAÇÃO E AS REGIÕES DO CAFÉ EM RONDÔNIA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Tiago Roberto Silva
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Silva, Ricardo Gilson da Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Acta Geográfica (Online)
Texto Completo: http://revista.ufrr.br/actageo/article/view/4878
Resumo: A cafeicultura é a terceira atividade agrícola com maior importância econômica em Rondônia e está passando por um processo de modernização técnica. Dessa forma, este trabalho apresenta uma proposta de periodização espaçotemporal da produção de café no estado, apontando as características técnicas utilizadas em cada período, compreendendo assim, as transformações espaciais ocorridas em Rondônia durante sua formação territorial e incorporando a ciência na produção de café. Além de periodizar a atividade, para entender o processo de modernização da cafeicultura, entendemos que no decorrer da história, formaram-se três importantes regiões de produção de café no estado: a região de Cacoal; a região da Zona da Mata e do Vale do Guaporé; por fim, a região de Machadinho D’Oeste. A formação de regiões produtivas de café resulta da divisão territorial do trabalho e da especialização, integrando-se ao circuito espacial de produção do café em escala local, nacional e internacional.
id UFRR-3_8a5a2fad7bba2fff2e93a0ef16457431
oai_identifier_str oai:oai.revista.ufrr.br:article/4878
network_acronym_str UFRR-3
network_name_str Acta Geográfica (Online)
repository_id_str
spelling MODERNIZAÇÃO E AS REGIÕES DO CAFÉ EM RONDÔNIACafeiculturaModernizaçãoRegiões produtivasCircuito espacial de produçãoCírculos de cooperaçãoA cafeicultura é a terceira atividade agrícola com maior importância econômica em Rondônia e está passando por um processo de modernização técnica. Dessa forma, este trabalho apresenta uma proposta de periodização espaçotemporal da produção de café no estado, apontando as características técnicas utilizadas em cada período, compreendendo assim, as transformações espaciais ocorridas em Rondônia durante sua formação territorial e incorporando a ciência na produção de café. Além de periodizar a atividade, para entender o processo de modernização da cafeicultura, entendemos que no decorrer da história, formaram-se três importantes regiões de produção de café no estado: a região de Cacoal; a região da Zona da Mata e do Vale do Guaporé; por fim, a região de Machadinho D’Oeste. A formação de regiões produtivas de café resulta da divisão territorial do trabalho e da especialização, integrando-se ao circuito espacial de produção do café em escala local, nacional e internacional.Universidade Federal de Roraima2021-09-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revista.ufrr.br/actageo/article/view/487810.18227/2177-4307.acta.v15i38.4878ACTA GEOGRÁFICA; v. 15, n. 38 (2021): Maio/Ago. 2021; 124-1472177-43071980-5772reponame:Acta Geográfica (Online)instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttp://revista.ufrr.br/actageo/article/view/4878/3412Copyright (c) 2021 ACTA GEOGRÁFICAhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Tiago Roberto SilvaSilva, Ricardo Gilson da Costa2022-10-17T19:42:07Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/4878Revistahttps://revista.ufrr.br/actageoPUBhttp://revista.ufrr.br/index.php/actageo/oai||actageografica@gmail.com|| rafasolufrr@gmail.com2177-43071980-5772opendoar:2022-10-17T19:42:07Acta Geográfica (Online) - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false
dc.title.none.fl_str_mv MODERNIZAÇÃO E AS REGIÕES DO CAFÉ EM RONDÔNIA
title MODERNIZAÇÃO E AS REGIÕES DO CAFÉ EM RONDÔNIA
spellingShingle MODERNIZAÇÃO E AS REGIÕES DO CAFÉ EM RONDÔNIA
Santos, Tiago Roberto Silva
Cafeicultura
Modernização
Regiões produtivas
Circuito espacial de produção
Círculos de cooperação
title_short MODERNIZAÇÃO E AS REGIÕES DO CAFÉ EM RONDÔNIA
title_full MODERNIZAÇÃO E AS REGIÕES DO CAFÉ EM RONDÔNIA
title_fullStr MODERNIZAÇÃO E AS REGIÕES DO CAFÉ EM RONDÔNIA
title_full_unstemmed MODERNIZAÇÃO E AS REGIÕES DO CAFÉ EM RONDÔNIA
title_sort MODERNIZAÇÃO E AS REGIÕES DO CAFÉ EM RONDÔNIA
author Santos, Tiago Roberto Silva
author_facet Santos, Tiago Roberto Silva
Silva, Ricardo Gilson da Costa
author_role author
author2 Silva, Ricardo Gilson da Costa
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Tiago Roberto Silva
Silva, Ricardo Gilson da Costa
dc.subject.por.fl_str_mv Cafeicultura
Modernização
Regiões produtivas
Circuito espacial de produção
Círculos de cooperação
topic Cafeicultura
Modernização
Regiões produtivas
Circuito espacial de produção
Círculos de cooperação
description A cafeicultura é a terceira atividade agrícola com maior importância econômica em Rondônia e está passando por um processo de modernização técnica. Dessa forma, este trabalho apresenta uma proposta de periodização espaçotemporal da produção de café no estado, apontando as características técnicas utilizadas em cada período, compreendendo assim, as transformações espaciais ocorridas em Rondônia durante sua formação territorial e incorporando a ciência na produção de café. Além de periodizar a atividade, para entender o processo de modernização da cafeicultura, entendemos que no decorrer da história, formaram-se três importantes regiões de produção de café no estado: a região de Cacoal; a região da Zona da Mata e do Vale do Guaporé; por fim, a região de Machadinho D’Oeste. A formação de regiões produtivas de café resulta da divisão territorial do trabalho e da especialização, integrando-se ao circuito espacial de produção do café em escala local, nacional e internacional.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-08
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://revista.ufrr.br/actageo/article/view/4878
10.18227/2177-4307.acta.v15i38.4878
url http://revista.ufrr.br/actageo/article/view/4878
identifier_str_mv 10.18227/2177-4307.acta.v15i38.4878
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://revista.ufrr.br/actageo/article/view/4878/3412
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 ACTA GEOGRÁFICA
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 ACTA GEOGRÁFICA
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Roraima
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Roraima
dc.source.none.fl_str_mv ACTA GEOGRÁFICA; v. 15, n. 38 (2021): Maio/Ago. 2021; 124-147
2177-4307
1980-5772
reponame:Acta Geográfica (Online)
instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron:UFRR
instname_str Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron_str UFRR
institution UFRR
reponame_str Acta Geográfica (Online)
collection Acta Geográfica (Online)
repository.name.fl_str_mv Acta Geográfica (Online) - Universidade Federal de Roraima (UFRR)
repository.mail.fl_str_mv ||actageografica@gmail.com|| rafasolufrr@gmail.com
_version_ 1799769937099620352