MODERNIZAÇÃO E AS REGIÕES DO CAFÉ EM RONDÔNIA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Acta Geográfica (Online) |
Texto Completo: | http://revista.ufrr.br/actageo/article/view/4878 |
Resumo: | A cafeicultura é a terceira atividade agrícola com maior importância econômica em Rondônia e está passando por um processo de modernização técnica. Dessa forma, este trabalho apresenta uma proposta de periodização espaçotemporal da produção de café no estado, apontando as características técnicas utilizadas em cada período, compreendendo assim, as transformações espaciais ocorridas em Rondônia durante sua formação territorial e incorporando a ciência na produção de café. Além de periodizar a atividade, para entender o processo de modernização da cafeicultura, entendemos que no decorrer da história, formaram-se três importantes regiões de produção de café no estado: a região de Cacoal; a região da Zona da Mata e do Vale do Guaporé; por fim, a região de Machadinho D’Oeste. A formação de regiões produtivas de café resulta da divisão territorial do trabalho e da especialização, integrando-se ao circuito espacial de produção do café em escala local, nacional e internacional. |
id |
UFRR-3_8a5a2fad7bba2fff2e93a0ef16457431 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:oai.revista.ufrr.br:article/4878 |
network_acronym_str |
UFRR-3 |
network_name_str |
Acta Geográfica (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
MODERNIZAÇÃO E AS REGIÕES DO CAFÉ EM RONDÔNIACafeiculturaModernizaçãoRegiões produtivasCircuito espacial de produçãoCírculos de cooperaçãoA cafeicultura é a terceira atividade agrícola com maior importância econômica em Rondônia e está passando por um processo de modernização técnica. Dessa forma, este trabalho apresenta uma proposta de periodização espaçotemporal da produção de café no estado, apontando as características técnicas utilizadas em cada período, compreendendo assim, as transformações espaciais ocorridas em Rondônia durante sua formação territorial e incorporando a ciência na produção de café. Além de periodizar a atividade, para entender o processo de modernização da cafeicultura, entendemos que no decorrer da história, formaram-se três importantes regiões de produção de café no estado: a região de Cacoal; a região da Zona da Mata e do Vale do Guaporé; por fim, a região de Machadinho D’Oeste. A formação de regiões produtivas de café resulta da divisão territorial do trabalho e da especialização, integrando-se ao circuito espacial de produção do café em escala local, nacional e internacional.Universidade Federal de Roraima2021-09-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revista.ufrr.br/actageo/article/view/487810.18227/2177-4307.acta.v15i38.4878ACTA GEOGRÁFICA; v. 15, n. 38 (2021): Maio/Ago. 2021; 124-1472177-43071980-5772reponame:Acta Geográfica (Online)instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttp://revista.ufrr.br/actageo/article/view/4878/3412Copyright (c) 2021 ACTA GEOGRÁFICAhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Tiago Roberto SilvaSilva, Ricardo Gilson da Costa2022-10-17T19:42:07Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/4878Revistahttps://revista.ufrr.br/actageoPUBhttp://revista.ufrr.br/index.php/actageo/oai||actageografica@gmail.com|| rafasolufrr@gmail.com2177-43071980-5772opendoar:2022-10-17T19:42:07Acta Geográfica (Online) - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
MODERNIZAÇÃO E AS REGIÕES DO CAFÉ EM RONDÔNIA |
title |
MODERNIZAÇÃO E AS REGIÕES DO CAFÉ EM RONDÔNIA |
spellingShingle |
MODERNIZAÇÃO E AS REGIÕES DO CAFÉ EM RONDÔNIA Santos, Tiago Roberto Silva Cafeicultura Modernização Regiões produtivas Circuito espacial de produção Círculos de cooperação |
title_short |
MODERNIZAÇÃO E AS REGIÕES DO CAFÉ EM RONDÔNIA |
title_full |
MODERNIZAÇÃO E AS REGIÕES DO CAFÉ EM RONDÔNIA |
title_fullStr |
MODERNIZAÇÃO E AS REGIÕES DO CAFÉ EM RONDÔNIA |
title_full_unstemmed |
MODERNIZAÇÃO E AS REGIÕES DO CAFÉ EM RONDÔNIA |
title_sort |
MODERNIZAÇÃO E AS REGIÕES DO CAFÉ EM RONDÔNIA |
author |
Santos, Tiago Roberto Silva |
author_facet |
Santos, Tiago Roberto Silva Silva, Ricardo Gilson da Costa |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Ricardo Gilson da Costa |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Tiago Roberto Silva Silva, Ricardo Gilson da Costa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cafeicultura Modernização Regiões produtivas Circuito espacial de produção Círculos de cooperação |
topic |
Cafeicultura Modernização Regiões produtivas Circuito espacial de produção Círculos de cooperação |
description |
A cafeicultura é a terceira atividade agrícola com maior importância econômica em Rondônia e está passando por um processo de modernização técnica. Dessa forma, este trabalho apresenta uma proposta de periodização espaçotemporal da produção de café no estado, apontando as características técnicas utilizadas em cada período, compreendendo assim, as transformações espaciais ocorridas em Rondônia durante sua formação territorial e incorporando a ciência na produção de café. Além de periodizar a atividade, para entender o processo de modernização da cafeicultura, entendemos que no decorrer da história, formaram-se três importantes regiões de produção de café no estado: a região de Cacoal; a região da Zona da Mata e do Vale do Guaporé; por fim, a região de Machadinho D’Oeste. A formação de regiões produtivas de café resulta da divisão territorial do trabalho e da especialização, integrando-se ao circuito espacial de produção do café em escala local, nacional e internacional. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-08 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://revista.ufrr.br/actageo/article/view/4878 10.18227/2177-4307.acta.v15i38.4878 |
url |
http://revista.ufrr.br/actageo/article/view/4878 |
identifier_str_mv |
10.18227/2177-4307.acta.v15i38.4878 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revista.ufrr.br/actageo/article/view/4878/3412 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 ACTA GEOGRÁFICA https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 ACTA GEOGRÁFICA https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Roraima |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Roraima |
dc.source.none.fl_str_mv |
ACTA GEOGRÁFICA; v. 15, n. 38 (2021): Maio/Ago. 2021; 124-147 2177-4307 1980-5772 reponame:Acta Geográfica (Online) instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR) instacron:UFRR |
instname_str |
Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
instacron_str |
UFRR |
institution |
UFRR |
reponame_str |
Acta Geográfica (Online) |
collection |
Acta Geográfica (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Acta Geográfica (Online) - Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||actageografica@gmail.com|| rafasolufrr@gmail.com |
_version_ |
1799769937099620352 |