Características Morfológicas e Agronômicas de Dez Clones de Mandioca Cultivados no Estado de Roraima
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/142 |
Resumo: | A mandioca é de fácil adaptação às diferentes condições edafoclimáticas, sendo cultivada em todos os estados brasileiros. No Estado de Roraima, a cultura ocupa uma área de 5.800 ha, com uma produtividade média de 13.309 kg ha-1 de raízes. O objetivo deste trabalho foi avaliar dez clones de mandioca (Aciolina, Amazonas, Catitu, BGMC-001, BGMC-314, BGMC-358, BGMC-1130, Gabrielzinho, Garapão e Panati) cultivados no Estado Roraima quanto a algumas características morfológicas e agronômicas na raiz. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com três repetições e dez tratamentos (clones). Cada unidade experimental foi composta por quatro plantas colhidas na área útil. As características avaliadas foram: o número médio de raízes por planta e massa fresca das raízes por planta, cor da farinha e a tendência farinácea das raízes e o rendimento de raiz (kg ha-1). Na avaliação das raízes comerciais o clone Aciolina apresentou 7,5 raízes por planta. Os clones BGMC-314, Catitu e Aciolina apresentaram maior massa fresca por planta, variando entre 4 e 5 kg, além das maiores estimativas de produtividade de raízes (76,66 a 86,11 t ha-1). As produtividades médias das raízes frescas obtidas para os dez clones são superiores a média da cultura (13,3 t ha-1) em Roraima. |
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Características Morfológicas e Agronômicas de Dez Clones de Mandioca Cultivados no Estado de RoraimaA mandioca é de fácil adaptação às diferentes condições edafoclimáticas, sendo cultivada em todos os estados brasileiros. No Estado de Roraima, a cultura ocupa uma área de 5.800 ha, com uma produtividade média de 13.309 kg ha-1 de raízes. O objetivo deste trabalho foi avaliar dez clones de mandioca (Aciolina, Amazonas, Catitu, BGMC-001, BGMC-314, BGMC-358, BGMC-1130, Gabrielzinho, Garapão e Panati) cultivados no Estado Roraima quanto a algumas características morfológicas e agronômicas na raiz. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com três repetições e dez tratamentos (clones). Cada unidade experimental foi composta por quatro plantas colhidas na área útil. As características avaliadas foram: o número médio de raízes por planta e massa fresca das raízes por planta, cor da farinha e a tendência farinácea das raízes e o rendimento de raiz (kg ha-1). Na avaliação das raízes comerciais o clone Aciolina apresentou 7,5 raízes por planta. Os clones BGMC-314, Catitu e Aciolina apresentaram maior massa fresca por planta, variando entre 4 e 5 kg, além das maiores estimativas de produtividade de raízes (76,66 a 86,11 t ha-1). As produtividades médias das raízes frescas obtidas para os dez clones são superiores a média da cultura (13,3 t ha-1) em Roraima.UFRR2010-02-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/14210.18227/1982-8470ragro.v1i1.142AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 1 No. 1 (2007); 28-31REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 1 Núm. 1 (2007); 28-31REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 1 n. 1 (2007); 28-311982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/142/78Barbosa, Cylles Zara dos ReisAlves, José Maria ArcanjoSchwengber, Dalton RobertoSmiderle, Oscar Joséinfo:eu-repo/semantics/openAccess2010-05-24T14:10:05Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/142Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2010-05-24T14:10:05Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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