Características físico-químicas e fenóis totais em frutos de juçara em diferentes condições ambientais
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/3990 |
Resumo: | Euterpe edulis, conhecida como palmito-doce, é uma frutífera da família Arecaceae pouco cultivada e seriamente ameaçada de extinção. A espécie correspondeu a um dos produtos mais explorados na Mata Atlântica e, atualmente, existe cultivo fora do habitat natural com o objetivo de atender necessidades comerciais e buscar sustentabilidade para seu uso. Como o fruto é utilizado para o consumo humano, estudar suas características funcionais poderá agregar valor a esse produto, viabilizando sua comercialização e auxiliando a preservação da espécie. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar as características físico-químicas e o teor de compostos antioxidantes em frutos de juçara em diferentes condições ambientais na região de Capão Bonito/SP. Os frutos foram coletados maduros de indivíduos sombreados (S) e não sombreados (NS) e avaliados teores de umidade, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, açúcares redutores, vitamina C, compostos fenólicos totais e flavonoides totais. Os dados foram submetidos ao teste t ao nível de 5% de significância. Os resultados de umidade, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis e açúcares redutores não foram diferentes entre os grupos S e NS. Os teores de compostos fenólicos totais, vitamina C e flavonoides totais foram significativamente maiores em indivíduos sombreados comparativamente a indivíduos não sombreados. |
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Características físico-químicas e fenóis totais em frutos de juçara em diferentes condições ambientaisAntioxidantes. Euterpe edulis. Mata atlântica.Euterpe edulis, conhecida como palmito-doce, é uma frutífera da família Arecaceae pouco cultivada e seriamente ameaçada de extinção. A espécie correspondeu a um dos produtos mais explorados na Mata Atlântica e, atualmente, existe cultivo fora do habitat natural com o objetivo de atender necessidades comerciais e buscar sustentabilidade para seu uso. Como o fruto é utilizado para o consumo humano, estudar suas características funcionais poderá agregar valor a esse produto, viabilizando sua comercialização e auxiliando a preservação da espécie. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar as características físico-químicas e o teor de compostos antioxidantes em frutos de juçara em diferentes condições ambientais na região de Capão Bonito/SP. Os frutos foram coletados maduros de indivíduos sombreados (S) e não sombreados (NS) e avaliados teores de umidade, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, açúcares redutores, vitamina C, compostos fenólicos totais e flavonoides totais. Os dados foram submetidos ao teste t ao nível de 5% de significância. Os resultados de umidade, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis e açúcares redutores não foram diferentes entre os grupos S e NS. Os teores de compostos fenólicos totais, vitamina C e flavonoides totais foram significativamente maiores em indivíduos sombreados comparativamente a indivíduos não sombreados.UFRR2017-10-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/399010.18227/1982-8470ragro.v11i4.3990AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 11 No. 4 (2017): outubro-dezembro; 331-335REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 11 Núm. 4 (2017): outubro-dezembro; 331-335REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 11 n. 4 (2017): outubro-dezembro; 331-3351982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/3990/2357Copyright (c) 2017 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINEinfo:eu-repo/semantics/openAccessCravo Filho, Rodolfo FranciscoNavas, RafaelGonçalves, Estela Maria2017-10-03T21:14:02Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/3990Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2017-10-03T21:14:02Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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