Características físico-químicas e fenóis totais em frutos de juçara em diferentes condições ambientais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cravo Filho, Rodolfo Francisco
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Navas, Rafael, Gonçalves, Estela Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/3990
Resumo: Euterpe edulis, conhecida como palmito-doce, é uma frutífera da família Arecaceae pouco cultivada e seriamente ameaçada de extinção. A espécie correspondeu a um dos produtos mais explorados na Mata Atlântica e, atualmente, existe cultivo fora do habitat natural com o objetivo de atender necessidades comerciais e buscar sustentabilidade para seu uso. Como o fruto é utilizado para o consumo humano, estudar suas características funcionais poderá agregar valor a esse produto, viabilizando sua comercialização e auxiliando a preservação da espécie. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar as características físico-químicas e o teor de compostos antioxidantes em frutos de juçara em diferentes condições ambientais na região de Capão Bonito/SP. Os frutos foram coletados maduros de indivíduos sombreados (S) e não sombreados (NS) e avaliados teores de umidade, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, açúcares redutores, vitamina C, compostos fenólicos totais e flavonoides totais. Os dados foram submetidos ao teste t ao nível de 5% de significância. Os resultados de umidade, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis e açúcares redutores não foram diferentes entre os grupos S e NS. Os teores de compostos fenólicos totais, vitamina C e flavonoides totais foram significativamente maiores em indivíduos sombreados comparativamente a indivíduos não sombreados.
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