Esporulação e crescimento micelial de Fusarium solani em diferentes meios de cultura e regimes de luminosidade
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/604 |
Resumo: | Visando a caracterização fisiológica de Fusarium solani isolado de raízes de mandioca, objetivou-se com este trabalho avaliar a esporulação e o crescimento micelial de F. solani em diferentes meios de cultura e regimes de luminosidade. O fungo foi cultivado utilizando cinco meios de cultura (batata dextrose ágar, batata sacarose ágar, mandioca ágar, micophil e ágar-água) sob três regimes de luminosidade (escuro contínuo, fotoperíodo de 12 h e luz contínua) durante o período de incubação de sete dias, a temperatura de 25 °C ± 2 oC. O ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (5x3), com três repetições. Discos de 5 mm de diâmetro, retirados da borda da colônia cultivada em meio BDA, foram transferidos para o centro de placas de Petri contendo 20 mL de cada meio. Determinou-se o crescimento micelial por meio da medida do diâmetro das colônias em dois sentidos diametralmente opostos, enquanto a esporulação por meio da quantificação de conídios pelo método da gota. Foram observadas variações significativas na produção de massa micelial e conídios nos diferentes meios de cultura e regimes de luminosidade testados, sendo que BDA e BSA sob regime de luz contínua induziram maior crescimento micelial e produção de conídios. Enquanto que no meio AA sob escuro contínuo ocorreu às menores taxas de esporulação e crescimento micelial. |
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Esporulação e crescimento micelial de Fusarium solani em diferentes meios de cultura e regimes de luminosidadeAvaliação. Fisiologia. Manihot esculenta. Podridão radicular.Visando a caracterização fisiológica de Fusarium solani isolado de raízes de mandioca, objetivou-se com este trabalho avaliar a esporulação e o crescimento micelial de F. solani em diferentes meios de cultura e regimes de luminosidade. O fungo foi cultivado utilizando cinco meios de cultura (batata dextrose ágar, batata sacarose ágar, mandioca ágar, micophil e ágar-água) sob três regimes de luminosidade (escuro contínuo, fotoperíodo de 12 h e luz contínua) durante o período de incubação de sete dias, a temperatura de 25 °C ± 2 oC. O ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (5x3), com três repetições. Discos de 5 mm de diâmetro, retirados da borda da colônia cultivada em meio BDA, foram transferidos para o centro de placas de Petri contendo 20 mL de cada meio. Determinou-se o crescimento micelial por meio da medida do diâmetro das colônias em dois sentidos diametralmente opostos, enquanto a esporulação por meio da quantificação de conídios pelo método da gota. Foram observadas variações significativas na produção de massa micelial e conídios nos diferentes meios de cultura e regimes de luminosidade testados, sendo que BDA e BSA sob regime de luz contínua induziram maior crescimento micelial e produção de conídios. Enquanto que no meio AA sob escuro contínuo ocorreu às menores taxas de esporulação e crescimento micelial.UFRR2012-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/60410.18227/1982-8470ragro.v6i1.604AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 6 No. 1 (2012); 47-52REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 6 Núm. 1 (2012); 47-52REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 6 n. 1 (2012); 47-521982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/604/664Silva, Jhonata Lemos daTeixeira, Raimundo Nonato Vieirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-06-10T18:07:50Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/604Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2012-06-10T18:07:50Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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