Atributos químicos de um Neossolo Regolítico distrófico em função das doses e tempos de aplicação de vinhaça.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1086 |
Resumo: | A vinhaça é um resíduo proveniente do processo de destilação do álcool, rico em matéria orgânica e nutrientes e, por isso, é muito utilizado para fertirrigação nos próprios canaviais. Entretanto, se aplicado em doses excessivamente altas pode desequilibrar o complexo sortivo do solo e, se descartado indiscriminadamente no solo, pode trazer sérios riscos ao ambiente. Objetivou-se avaliar o efeito de doses crescentes de vinhaça (0; 59; 119; 237 e 474 m3 ha-1) e diferentes tempos de incubação (30 e 60 dias) nos atributos químicos de um Neossolo Regolítico distrófico. Durante o estudo, foram avaliadas as seguintes variáveis: condutividade elétrica do extrato de saturação do solo (CEes), pH e teores de K+ e Na+ trocáveis do solo. Ao final do estudo, foi possível concluir que os tempos de incubação de vinhaça no solo só afetaram significativamente as variáveis estudadas quando foi utilizada a maior dose de tal resíduo. Os teores de K+ e Na+ presentes no solo foram influenciados significativamente em decorrência da aplicação das doses crescentes de vinhaça, entretanto o pH e a CEes foram pouco afetados independente das doses utilizadas deste resíduo. A aplicação das lâminas de lixiviação provocou maior lixiviação de K+ do que Na+ do solo, fato que pode ocasionar a sodicidade do solo em função da aplicação de altas doses de vinhaça. |
id |
UFRR-4_bd00f1067eeebb0ebb68a1ec58cbc5a4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:oai.revista.ufrr.br:article/1086 |
network_acronym_str |
UFRR-4 |
network_name_str |
Agro@mbiente on-line |
repository_id_str |
|
spelling |
Atributos químicos de um Neossolo Regolítico distrófico em função das doses e tempos de aplicação de vinhaça.Cana-de-açúcar. Biofertilizante. Potássio. Sódio.A vinhaça é um resíduo proveniente do processo de destilação do álcool, rico em matéria orgânica e nutrientes e, por isso, é muito utilizado para fertirrigação nos próprios canaviais. Entretanto, se aplicado em doses excessivamente altas pode desequilibrar o complexo sortivo do solo e, se descartado indiscriminadamente no solo, pode trazer sérios riscos ao ambiente. Objetivou-se avaliar o efeito de doses crescentes de vinhaça (0; 59; 119; 237 e 474 m3 ha-1) e diferentes tempos de incubação (30 e 60 dias) nos atributos químicos de um Neossolo Regolítico distrófico. Durante o estudo, foram avaliadas as seguintes variáveis: condutividade elétrica do extrato de saturação do solo (CEes), pH e teores de K+ e Na+ trocáveis do solo. Ao final do estudo, foi possível concluir que os tempos de incubação de vinhaça no solo só afetaram significativamente as variáveis estudadas quando foi utilizada a maior dose de tal resíduo. Os teores de K+ e Na+ presentes no solo foram influenciados significativamente em decorrência da aplicação das doses crescentes de vinhaça, entretanto o pH e a CEes foram pouco afetados independente das doses utilizadas deste resíduo. A aplicação das lâminas de lixiviação provocou maior lixiviação de K+ do que Na+ do solo, fato que pode ocasionar a sodicidade do solo em função da aplicação de altas doses de vinhaça.UFRR2013-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/108610.18227/1982-8470ragro.v7i3.1086AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 7 No. 3 (2013); 262-268REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 7 Núm. 3 (2013); 262-268REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 7 n. 3 (2013); 262-2681982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1086/1197Lima, Renato Paiva deRolim, Mario MonteiroDantas, Mara Suyane MarquesCosta, Andréa Raquel Fernandes Carlos daDuarte, Anamaria de SousaSilva, Anderson Rodrigo dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-01-02T16:07:35Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/1086Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2014-01-02T16:07:35Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Atributos químicos de um Neossolo Regolítico distrófico em função das doses e tempos de aplicação de vinhaça. |
title |
Atributos químicos de um Neossolo Regolítico distrófico em função das doses e tempos de aplicação de vinhaça. |
spellingShingle |
Atributos químicos de um Neossolo Regolítico distrófico em função das doses e tempos de aplicação de vinhaça. Lima, Renato Paiva de Cana-de-açúcar. Biofertilizante. Potássio. Sódio. |
title_short |
Atributos químicos de um Neossolo Regolítico distrófico em função das doses e tempos de aplicação de vinhaça. |
title_full |
Atributos químicos de um Neossolo Regolítico distrófico em função das doses e tempos de aplicação de vinhaça. |
title_fullStr |
Atributos químicos de um Neossolo Regolítico distrófico em função das doses e tempos de aplicação de vinhaça. |
title_full_unstemmed |
Atributos químicos de um Neossolo Regolítico distrófico em função das doses e tempos de aplicação de vinhaça. |
title_sort |
Atributos químicos de um Neossolo Regolítico distrófico em função das doses e tempos de aplicação de vinhaça. |
author |
Lima, Renato Paiva de |
author_facet |
Lima, Renato Paiva de Rolim, Mario Monteiro Dantas, Mara Suyane Marques Costa, Andréa Raquel Fernandes Carlos da Duarte, Anamaria de Sousa Silva, Anderson Rodrigo da |
author_role |
author |
author2 |
Rolim, Mario Monteiro Dantas, Mara Suyane Marques Costa, Andréa Raquel Fernandes Carlos da Duarte, Anamaria de Sousa Silva, Anderson Rodrigo da |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Renato Paiva de Rolim, Mario Monteiro Dantas, Mara Suyane Marques Costa, Andréa Raquel Fernandes Carlos da Duarte, Anamaria de Sousa Silva, Anderson Rodrigo da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cana-de-açúcar. Biofertilizante. Potássio. Sódio. |
topic |
Cana-de-açúcar. Biofertilizante. Potássio. Sódio. |
description |
A vinhaça é um resíduo proveniente do processo de destilação do álcool, rico em matéria orgânica e nutrientes e, por isso, é muito utilizado para fertirrigação nos próprios canaviais. Entretanto, se aplicado em doses excessivamente altas pode desequilibrar o complexo sortivo do solo e, se descartado indiscriminadamente no solo, pode trazer sérios riscos ao ambiente. Objetivou-se avaliar o efeito de doses crescentes de vinhaça (0; 59; 119; 237 e 474 m3 ha-1) e diferentes tempos de incubação (30 e 60 dias) nos atributos químicos de um Neossolo Regolítico distrófico. Durante o estudo, foram avaliadas as seguintes variáveis: condutividade elétrica do extrato de saturação do solo (CEes), pH e teores de K+ e Na+ trocáveis do solo. Ao final do estudo, foi possível concluir que os tempos de incubação de vinhaça no solo só afetaram significativamente as variáveis estudadas quando foi utilizada a maior dose de tal resíduo. Os teores de K+ e Na+ presentes no solo foram influenciados significativamente em decorrência da aplicação das doses crescentes de vinhaça, entretanto o pH e a CEes foram pouco afetados independente das doses utilizadas deste resíduo. A aplicação das lâminas de lixiviação provocou maior lixiviação de K+ do que Na+ do solo, fato que pode ocasionar a sodicidade do solo em função da aplicação de altas doses de vinhaça. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-12-31 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1086 10.18227/1982-8470ragro.v7i3.1086 |
url |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1086 |
identifier_str_mv |
10.18227/1982-8470ragro.v7i3.1086 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1086/1197 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
dc.source.none.fl_str_mv |
AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 7 No. 3 (2013); 262-268 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 7 Núm. 3 (2013); 262-268 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 7 n. 3 (2013); 262-268 1982-8470 reponame:Agro@mbiente on-line instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR) instacron:UFRR |
instname_str |
Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
instacron_str |
UFRR |
institution |
UFRR |
reponame_str |
Agro@mbiente on-line |
collection |
Agro@mbiente on-line |
repository.name.fl_str_mv |
Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br |
_version_ |
1799770040428396544 |