Aditivos na ensilagem de capim-Massai (Megathyrsus maximus x M. infestum cv. Massai)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Anjos, Amanda Nunes Assis dos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10285
Resumo: A conservação do excedente de forragem produzida na estação chuvosa é uma alternativa viável para suprir a escassez de alimento volumoso no período seco. Entretanto, o baixo teor de matéria seca, a baixa proporção de carboidratos solúveis e a alta capacidade tampão no estádio ideal de corte para ensilagem prejudica a atividade fermentativa, resultando em silagens de baixa qualidade. Assim, o uso de tecnologias que visam minimizar os efeitos destas variáveis sobre o perfil fermentativo da silagem é uma alternativa para o uso de forrageiras de alta capacidade produtiva. Portanto, o objetivo geral deste estudo foi avaliar os benefícios obtidos mediante a inclusão de polpa cítrica peletizada associado ou não a inoculante microbiano na ensilagem de capim-Massai, visando contribuir para o conhecimento dos processos de ensilagem de gramíneas tropicais, bem como a manutenção das condições de conservação das referidas silagens. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 X 4 (presença ou ausência do inoculante microbiano x 10, 20 e 30% de polpa cítrica peletizada), com cinco repetições/tratamento. O material foi acondicionado em silos de PVC por 90 dias. Decorrido esse período foram realizadas novamente pesagens para determinação da RMS e de perdas. Após abertura dos silos, amostras foram coletadas para posteriores análises de nitrogênio amoniacal, pH e composição químico-bromatológica. A adição da polpa cítrica peletizada provocou aumento dos teores MS em 28,45%, reduziu as perdas por gases e não houve produção de efluente, além de altas taxas de recuperação de MS. Foi observado efeito de interação entre o inoculante microbiano e a polpa cítrica para os teores de EE e EB. Os valores de pH e N-amoniacal se mantiveram dentro da faixa considerada ideal para silagens de qualidade. Foi observado efeito linear decrescente da adição de polpa cítrica sobre os teores da FDA (de 43,92 para 37,95%), FDN (de 74,45 para 59,65%), CEL (de 33,28 para 28,02%) e HEMI (de 30,53 para 21,39%), mas com pequeno aumento dos teores de LIG (5,28 para 6,31%). Comportamento contrário foi observado para os teores de CT, que apresentaram acréscimos de 0,05 unidade percentual para cada 1% de polpa cítrica adicionada. Para os teores de PB a polpa cítrica proporcionou acréscimos de 0,02 unidade percentual para cada 1% de inclusão desse aditivo, com variação de 4,85 para 5,69%. Quanto aos teores de PIDN, observou-se efeito de interação, com comportamento quadrático para presença e ausência do inoculante microbiano e, pontos de mínimo igual a 15,88% e de máxima igual a 31,34% de polpa cítrica, respectivamente. Para os valores de PIDA a inclusão de polpa cítrica peletizada provocou efeito linear crescente com aumentos de 0,13 unidade percentual para cada 1% de inclusão desse aditivo na ensilagem de capim-Massai, com variação de 10,83 a 15,11%. Não foi observado efeito da presença ou ausência do inoculante microbiano nem de interação entre os fatores sobre as frações proteicas e energéticas. As frações de energéticas (A + B1, B2 e C) e as frações nitrogenadas B1 + B2 e C foram influenciadas pelos níveis de inclusão de polpa cítrica, o que não foi observado nas demais frações A e B3 das silagens. As frações A + B1 e C aumentaram em função dos níveis de inclusão da polpa cítrica, enquanto os teores da fração B2 foram reduzidas. Também foi observado aumento dos teores da fração protéica indigestível (C). As frações de energéticas variaram de 32,12 a 42,97%; 54,93 a 41,31% e 12,95 a 15,72% para A + B1, B2 e C, respectivamente. Enquanto as frações proteicas variaram de 29,81 a 22,13% e 10,83 e 15,11%, para B1 + B2 e C. As inclusões de 10 a 20% de inclusão de polpa cítrica peletizada, com base na máteria natural do capim-Massai, são suficientes para melhorarem os parâmetros fermentativos e perfis de carboidratos e proteínas das silagens.
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Entretanto, o baixo teor de matéria seca, a baixa proporção de carboidratos solúveis e a alta capacidade tampão no estádio ideal de corte para ensilagem prejudica a atividade fermentativa, resultando em silagens de baixa qualidade. Assim, o uso de tecnologias que visam minimizar os efeitos destas variáveis sobre o perfil fermentativo da silagem é uma alternativa para o uso de forrageiras de alta capacidade produtiva. Portanto, o objetivo geral deste estudo foi avaliar os benefícios obtidos mediante a inclusão de polpa cítrica peletizada associado ou não a inoculante microbiano na ensilagem de capim-Massai, visando contribuir para o conhecimento dos processos de ensilagem de gramíneas tropicais, bem como a manutenção das condições de conservação das referidas silagens. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 X 4 (presença ou ausência do inoculante microbiano x 10, 20 e 30% de polpa cítrica peletizada), com cinco repetições/tratamento. O material foi acondicionado em silos de PVC por 90 dias. Decorrido esse período foram realizadas novamente pesagens para determinação da RMS e de perdas. Após abertura dos silos, amostras foram coletadas para posteriores análises de nitrogênio amoniacal, pH e composição químico-bromatológica. A adição da polpa cítrica peletizada provocou aumento dos teores MS em 28,45%, reduziu as perdas por gases e não houve produção de efluente, além de altas taxas de recuperação de MS. Foi observado efeito de interação entre o inoculante microbiano e a polpa cítrica para os teores de EE e EB. Os valores de pH e N-amoniacal se mantiveram dentro da faixa considerada ideal para silagens de qualidade. Foi observado efeito linear decrescente da adição de polpa cítrica sobre os teores da FDA (de 43,92 para 37,95%), FDN (de 74,45 para 59,65%), CEL (de 33,28 para 28,02%) e HEMI (de 30,53 para 21,39%), mas com pequeno aumento dos teores de LIG (5,28 para 6,31%). Comportamento contrário foi observado para os teores de CT, que apresentaram acréscimos de 0,05 unidade percentual para cada 1% de polpa cítrica adicionada. Para os teores de PB a polpa cítrica proporcionou acréscimos de 0,02 unidade percentual para cada 1% de inclusão desse aditivo, com variação de 4,85 para 5,69%. Quanto aos teores de PIDN, observou-se efeito de interação, com comportamento quadrático para presença e ausência do inoculante microbiano e, pontos de mínimo igual a 15,88% e de máxima igual a 31,34% de polpa cítrica, respectivamente. Para os valores de PIDA a inclusão de polpa cítrica peletizada provocou efeito linear crescente com aumentos de 0,13 unidade percentual para cada 1% de inclusão desse aditivo na ensilagem de capim-Massai, com variação de 10,83 a 15,11%. Não foi observado efeito da presença ou ausência do inoculante microbiano nem de interação entre os fatores sobre as frações proteicas e energéticas. As frações de energéticas (A + B1, B2 e C) e as frações nitrogenadas B1 + B2 e C foram influenciadas pelos níveis de inclusão de polpa cítrica, o que não foi observado nas demais frações A e B3 das silagens. As frações A + B1 e C aumentaram em função dos níveis de inclusão da polpa cítrica, enquanto os teores da fração B2 foram reduzidas. Também foi observado aumento dos teores da fração protéica indigestível (C). As frações de energéticas variaram de 32,12 a 42,97%; 54,93 a 41,31% e 12,95 a 15,72% para A + B1, B2 e C, respectivamente. Enquanto as frações proteicas variaram de 29,81 a 22,13% e 10,83 e 15,11%, para B1 + B2 e C. As inclusões de 10 a 20% de inclusão de polpa cítrica peletizada, com base na máteria natural do capim-Massai, são suficientes para melhorarem os parâmetros fermentativos e perfis de carboidratos e proteínas das silagens.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoConservation of excess fodder produced in the rainy season is a viable alternative to address the shortage of bulky food in the dry season. However, the low dry matter content, the low proportion of soluble carbohydrates and the high buffer capacity at the ideal cutting stage for silage impairs the fermentative activity, resulting in low quality silage. Thus, the use of technologies that aim to minimize the effects of these variables on the fermentative profile of silage is an alternative for the use of high productive capacity forages. Therefore, the general objective of this study was to evaluate the benefits obtained through the inclusion of pelletized citrus pulp associated or not to microbial inoculant in Massai grass silage, aiming to contribute to the knowledge of tropical grass silage processes, as well as the maintenance of conservation conditions of the said silages. A completely randomized design in a 2 X 4 factorial scheme (presence or absence of microbial inoculant x 10, 20 and 30% of pelletized citrus pulp) with five replications/treatment was used. The material was stored in PVC silos for 90 days. After this period, weighings were again performed to determine RMS and losses. After opening the silos, samples were collected for further analysis of ammonia nitrogen, pH and chemical composition. The addition of pelleted citrus pulp caused an increase in DM content of 28.45%, reduced gas losses and no effluent production, as well as high DM recovery rates. An interaction effect between microbial inoculant and citrus pulp was observed for EE and EB contents. Ammonia pH and N values remained within the range considered ideal for quality silage. Decreasing linear effect of the addition of citrus pulp on ADF (from 43.92 to 37.95%), NDF (from 74.45 to 59.65%), CEL (from 33.28 to 28.02) was observed. %) and HEMI (from 30.53 to 21.39%), but with a slight increase in IIG levels (5.28 to 6.31%). Contrary behavior was observed for CT contents, which showed increases of 0.05 percentage units for each 1% of added citrus pulp. For the CP contents the citrus pulp provided increases of 0.02 percentage units for each 1% inclusion of this additive, ranging from 4.85 to 5.69%. Regarding the NDIP contents, interaction effect was observed, with quadratic behavior for the presence and absence of microbial inoculant and minimum points equal to 15.88% and maximum 31.31% of citrus pulp, respectively. For ADIP values the inclusion of pelletized citrus pulp caused an increasing linear effect with increases of 0.13 percentage units for each 1% inclusion of this additive in Massai grass silage, ranging from 10.83 to 15.11%. There was no effect of the presence or absence of microbial inoculant or interaction between factors on protein and energy fractions. The energy fractions (A + B1, B2 and C) and nitrogen fractions B1 + B2 and C were influenced by the levels of citrus pulp inclusion, which was not observed in the other fractions A and B3 of the silages. The fractions A + B1 and C increased as a function of the inclusion levels of the citrus pulp, while the fraction B2 levels were reduced. It was also observed increase of the indigestible protein fraction (C). The energy fractions ranged from 32.12 to 42.97%; 54.93 to 41.31% and 12.95 to 15.72% for A + B1, B2 and C, respectively. While protein fractions ranged from 29.81 to 22.13% and 10.83 to 15.11% for B1 + B2 and C. Inclusions of 10 to 20% inclusion of pelletized citrus pulp based on natural matter Massai grass are sufficient to improve the fermentative parameters and carbohydrate and protein profiles of silages.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de ZootecniaPola cítricaInoculante bacterianoMegathyrsus maximus x M. infestum cv. MassaiValor nutritivoCitric pulpBacterial inoculantMegathyrsus maximus x M. infestum cv. MassaiNutritive value.ZootecniaAditivos na ensilagem de capim-Massai (Megathyrsus maximus x M. infestum cv. Massai)Additives in grass Massai silage (Megathyrsus maximus x M. infestum cv. Massai)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisANDRADE, I. V. O.; PIRES, A. J. V.; CARVALHO, G. G. P.; VELOSE, C. M.; BONOMO, P. Fracionamento de proteína e carboidratos em silagens de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas. 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description A conservação do excedente de forragem produzida na estação chuvosa é uma alternativa viável para suprir a escassez de alimento volumoso no período seco. Entretanto, o baixo teor de matéria seca, a baixa proporção de carboidratos solúveis e a alta capacidade tampão no estádio ideal de corte para ensilagem prejudica a atividade fermentativa, resultando em silagens de baixa qualidade. Assim, o uso de tecnologias que visam minimizar os efeitos destas variáveis sobre o perfil fermentativo da silagem é uma alternativa para o uso de forrageiras de alta capacidade produtiva. Portanto, o objetivo geral deste estudo foi avaliar os benefícios obtidos mediante a inclusão de polpa cítrica peletizada associado ou não a inoculante microbiano na ensilagem de capim-Massai, visando contribuir para o conhecimento dos processos de ensilagem de gramíneas tropicais, bem como a manutenção das condições de conservação das referidas silagens. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 X 4 (presença ou ausência do inoculante microbiano x 10, 20 e 30% de polpa cítrica peletizada), com cinco repetições/tratamento. O material foi acondicionado em silos de PVC por 90 dias. Decorrido esse período foram realizadas novamente pesagens para determinação da RMS e de perdas. Após abertura dos silos, amostras foram coletadas para posteriores análises de nitrogênio amoniacal, pH e composição químico-bromatológica. A adição da polpa cítrica peletizada provocou aumento dos teores MS em 28,45%, reduziu as perdas por gases e não houve produção de efluente, além de altas taxas de recuperação de MS. Foi observado efeito de interação entre o inoculante microbiano e a polpa cítrica para os teores de EE e EB. Os valores de pH e N-amoniacal se mantiveram dentro da faixa considerada ideal para silagens de qualidade. Foi observado efeito linear decrescente da adição de polpa cítrica sobre os teores da FDA (de 43,92 para 37,95%), FDN (de 74,45 para 59,65%), CEL (de 33,28 para 28,02%) e HEMI (de 30,53 para 21,39%), mas com pequeno aumento dos teores de LIG (5,28 para 6,31%). Comportamento contrário foi observado para os teores de CT, que apresentaram acréscimos de 0,05 unidade percentual para cada 1% de polpa cítrica adicionada. Para os teores de PB a polpa cítrica proporcionou acréscimos de 0,02 unidade percentual para cada 1% de inclusão desse aditivo, com variação de 4,85 para 5,69%. Quanto aos teores de PIDN, observou-se efeito de interação, com comportamento quadrático para presença e ausência do inoculante microbiano e, pontos de mínimo igual a 15,88% e de máxima igual a 31,34% de polpa cítrica, respectivamente. Para os valores de PIDA a inclusão de polpa cítrica peletizada provocou efeito linear crescente com aumentos de 0,13 unidade percentual para cada 1% de inclusão desse aditivo na ensilagem de capim-Massai, com variação de 10,83 a 15,11%. Não foi observado efeito da presença ou ausência do inoculante microbiano nem de interação entre os fatores sobre as frações proteicas e energéticas. As frações de energéticas (A + B1, B2 e C) e as frações nitrogenadas B1 + B2 e C foram influenciadas pelos níveis de inclusão de polpa cítrica, o que não foi observado nas demais frações A e B3 das silagens. As frações A + B1 e C aumentaram em função dos níveis de inclusão da polpa cítrica, enquanto os teores da fração B2 foram reduzidas. Também foi observado aumento dos teores da fração protéica indigestível (C). As frações de energéticas variaram de 32,12 a 42,97%; 54,93 a 41,31% e 12,95 a 15,72% para A + B1, B2 e C, respectivamente. Enquanto as frações proteicas variaram de 29,81 a 22,13% e 10,83 e 15,11%, para B1 + B2 e C. As inclusões de 10 a 20% de inclusão de polpa cítrica peletizada, com base na máteria natural do capim-Massai, são suficientes para melhorarem os parâmetros fermentativos e perfis de carboidratos e proteínas das silagens.
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