Isotermas de sorção e cinética de secagem dos grãos de pimenta bode (Capsicum chinense L. Jacquin).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodovalho, Renato Souza
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9960
Resumo: Os grãos de pimenta são considerados como subprodutos na indústria de alimentos, podendo ser empregados como suplemento alimentar e para extração de óleo. Estes também são explorados pela indústria de cosméticos e de fármacos devido as suas propriedades medicinais. A secagem dos grãos é uma etapa fundamental na fase de pré-processamento que permite a redução de água em seu interior e possibilita o armazenamento do grão por maior período evitando maiores perdas da qualidade física, química e nutricional. Neste trabalho objetivou-se determinar as isotermas de adsorção e dessorção dos grãos de pimenta bode nas temperaturas do ar de 30, 35 e 40 °C e umidade relativa de equilíbrio entre 10,54 e 97,27%, bem como avaliar a cinética de secagem nas mesmas condições de temperaturas das isotermas e determinar suas propriedades termodinâmicas. Os experimentos de adsorção e dessorção foram realizados com os grãos empregando o método estático gravimétrico com a utilização de soluções salinas saturadas. A massa das amostras foi determinada diariamente até atingir massa constante. Na avaliação da cinética de secagem, foram utilizadas estufas de ventilação forçada onde as camadas delgadas de grãos foram submetidas ao ar de secagem e pesadas periodicamente até atingir o equilíbrio higroscópico. Vários modelos matemáticos foram ajustados aos dados experimentais de adsorção e de dessorção, sendo realizado por análise de regressão não linear e selecionados com base em parâmetros estatísticos. A igualdade dos parâmetros dos modelos das isotermas para as temperaturas estudadas foi realizada pela técnica de identidade dos modelos. Foram determinados o calor isostérico, o coeficiente de difusão efetivo e as propriedades termodinâmicas da cinética de secagem. Assim, pelos resultados obtidos foi possível concluir que o modelo de Peleg foi recomendado para descrever a adsorção e dessorção dos grãos de pimenta bode para toda faixa de temperatura estudada (30, 35 e 40 °C); o calor isostérico integral de dessorção é maior que o calor isostérico integral de adsorção e reduz com o aumento do teor de água nos grãos; Cavalcanti Mata foi o melhor modelo para representação da cinética de secagem dos grãos de pimenta bode; o aumento da temperatura do ar de secagem possibilita o aumento da difusividade de água nos grãos (2,67 10-12; 2,89 10-12; 3,33 10-12 m2s-1 para 30, 35 e 40 °C), que proporciona a redução da entalpia, o aumento da energia livre de Gibbs e mantém entropia negativa
id UFRRJ-1_1f038256432e5158ab6dc593165026b2
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/9960
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Rodovalho, Renato SouzaRossetto, Claudia Antonia Vieira11070247812http://lattes.cnpq.br/1297230815845355Devilla, Ivano AlessandroResende, OsvaldoPaes, Juliana LoboLatorraca, João Vicente de Figueiredo93704186104http://lattes.cnpq.br/44705053302720882023-12-21T18:55:40Z2023-12-21T18:55:40Z2014-06-11RODOVALHO, Renato Souza. Isotermas de sorção e cinética de secagem dos grãos de pimenta bode (Capsicum chinense L. Jacquin).. 2014. 85 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9960Os grãos de pimenta são considerados como subprodutos na indústria de alimentos, podendo ser empregados como suplemento alimentar e para extração de óleo. Estes também são explorados pela indústria de cosméticos e de fármacos devido as suas propriedades medicinais. A secagem dos grãos é uma etapa fundamental na fase de pré-processamento que permite a redução de água em seu interior e possibilita o armazenamento do grão por maior período evitando maiores perdas da qualidade física, química e nutricional. Neste trabalho objetivou-se determinar as isotermas de adsorção e dessorção dos grãos de pimenta bode nas temperaturas do ar de 30, 35 e 40 °C e umidade relativa de equilíbrio entre 10,54 e 97,27%, bem como avaliar a cinética de secagem nas mesmas condições de temperaturas das isotermas e determinar suas propriedades termodinâmicas. Os experimentos de adsorção e dessorção foram realizados com os grãos empregando o método estático gravimétrico com a utilização de soluções salinas saturadas. A massa das amostras foi determinada diariamente até atingir massa constante. Na avaliação da cinética de secagem, foram utilizadas estufas de ventilação forçada onde as camadas delgadas de grãos foram submetidas ao ar de secagem e pesadas periodicamente até atingir o equilíbrio higroscópico. Vários modelos matemáticos foram ajustados aos dados experimentais de adsorção e de dessorção, sendo realizado por análise de regressão não linear e selecionados com base em parâmetros estatísticos. A igualdade dos parâmetros dos modelos das isotermas para as temperaturas estudadas foi realizada pela técnica de identidade dos modelos. Foram determinados o calor isostérico, o coeficiente de difusão efetivo e as propriedades termodinâmicas da cinética de secagem. Assim, pelos resultados obtidos foi possível concluir que o modelo de Peleg foi recomendado para descrever a adsorção e dessorção dos grãos de pimenta bode para toda faixa de temperatura estudada (30, 35 e 40 °C); o calor isostérico integral de dessorção é maior que o calor isostérico integral de adsorção e reduz com o aumento do teor de água nos grãos; Cavalcanti Mata foi o melhor modelo para representação da cinética de secagem dos grãos de pimenta bode; o aumento da temperatura do ar de secagem possibilita o aumento da difusividade de água nos grãos (2,67 10-12; 2,89 10-12; 3,33 10-12 m2s-1 para 30, 35 e 40 °C), que proporciona a redução da entalpia, o aumento da energia livre de Gibbs e mantém entropia negativaCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESThe grains of bode pepper are considered by-products of food industry. They can be used as food supplements and for oil extraction. They are also exploited by the cosmetics and pharmaceutics industries due to their medicinal properties. In the phase previous to processing, the drying of grains is a fundamental stage, facilitating the reduction of water internally and allowing for the storage of the grains for a longer period of time, avoiding major losses of physical, chemical and nutritional qualities. This research had objectives to determine the isotherms of adsorption and desorption of the bode pepper grains at air temperatures 30, 35 and 40 °C and equilibrium relative humidity between 10.54 and 97.27%, and determinate drying kinetics under the same conditions of temperatures of the isotherms and to evaluate its thermodynamic properties. The adsorption and desorption experiments were carried out with grain, performing through the static gravimetric method, using saturated saline solution. The mass of the samples were daily measured, until they reached a constant mass. In the kinetic evaluation of the drying process, forced air ventilation oven were used, in which the thin layers of grains were exposed and weighed periodically, until they reached a equilibrium moisture content. Several mathematical models were adjusted to the experimental data of adsorption and desorption through non linear type of regression analysis and the selection of models were considered the statistical parameters. The equality of model parameters of the isotherms for the temperatures studied was performed by identity models. From the best selected models were determined the integral isosteric heat, the effective diffusion coefficient and the thermodynamic properties of the drying kinetics. It was conclude that Peleg's model was recommended to describe the adsorption and desorption of bode pepper grain used for all temperature range studied (30, 35 and 40 ° C); Integral isosteric heat of desorption is higher than the isosteric heat of adsorption and reduces with the increase of moisture content in the grains; Cavalcanti Mata was the best model to represent the drying kinetics of bode pepper grains; increasing the temperature of the drying air enables the increase the diffusivity of water in the grains (2.67 10-12; 2.89 10-12; 3.33 10-12 m2s-1 for 30, 35 and 40 °C), which provides reduction the enthalpy, increased Gibbs free energy and entropy remains negative.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaCapsicum chinense LJacquinequilíbrio higroscópicocalor isostéricomodelagem matemáticadifusão líquidaCapsicum chinense Lequilibrium moisture contentisosteric heatmathematical modelingliquid diffusionAgronomiaIsotermas de sorção e cinética de secagem dos grãos de pimenta bode (Capsicum chinense L. Jacquin).Sorption isotherm and drying kinetics of Bode pepper grains (Capsicum chinense L. Jacquin).info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisABALONE, R.; GASTÓN, A.; CASSINERA, A.; LARA, M. A. Thin Layer Drying of Amaranth Seeds. Biosystems Engineering, Wrest Park, v. 93, n. 2, p. 179-188, 2006. AFONSO JÚNIOR, P. C.; CORRÊA, P. C. Comparação de modelos matemáticos para descrição da cinética de secagem em camada fina de sementes de feijão. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 3, n. 3, p.349-353, 1999. ALMEIDA, F. A. C.; FONSECA, K. S.; GOUVEIA, J. P. G. Secagem natural de gergelim e determinação da umidade de equilíbrio. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 3, n. 3, p. 343-348, 1999. ALVES, W. M.; FARONI, L. R. D.; QUEIROZ, D. M.; CORRÊA, P. C.; GALVÃO, J. C. C. Qualidade dos grãos de milho em função da umidade de colheita e da temperatura de secagem. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 5, n. 3, p.469-474, 2001. ANDRADE, P. J.; FERRONATO, A.; CAMPELO JUNIOR, J. H.; CANEPPELE, M. A. B. Qualidade física dos grãos de soja, cultivar TMG115RR, submetidos à simulação de chuva durante o retardamento de colheita. Scientia Agraria, Curitiba, v. 11, n. 4, p. 281-292, 2010. AVIARA, N. A.; AJIBOLA, O. O.; DAIRO, U. O. Thermodynamics of Moisture Sorption in Sesame Seed. Biosystems Engineering, Wrest Park, v. 83, n. 4, p. 423–431, 2002. BRITO-ARGÁEZ, L.; MOGUEL-SALAZAR, F.; ZAMUDIO, F.; GONZÁLEZ-ESTRADA, T.; ISLAS-FLORES, I. Characterization of a Capsicum chinense seed peptide fration with broad antibacterial activity. Asian Journal of Biochemistry, Victoria Island, v. 4, n. 3, p. 77- 87, 2009. BONTEMPO, M. Pimenta e seus benefícios à saúde. São Paulo: Alaúde Editorial, 2007. 110p. CAMPOS, S. C.; CORRÊA, P. C.; BOTELHO, F. M.; NOGUEIRA, B. L.; OLIVEIRA, G. H. H.; PAIXÃO, A. A. Avaliação da secagem dos grãos de café de diferentes etapas do processamento via úmida. Revista Brasileira de Armazenamento, Viçosa, v. 11, n. Especial Café, p. 88-98, 2009. CARVALHO, S. I. C.; BIANCHETTI, L. B. Botânica e recursos genéticos. In: RIBEIRO, C. S. C.; LOPES, C. A.; CARVALHO, S. I. C.; HENZ, G. P.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Pimenta Capsicum. 1. ed. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2008. p. 39-54. CARVALHO, S. I. C.; BIANCHETTI, L. B.; RIBEIRO, C. S. C.; LOPES, C. A. Pimentas do gênero capsicum no Brasil. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2006, 27p. 22 CAVALCANTI MATA, M. E. R. M. Efeito da secagem em altas temperaturas por curtos períodos de tempo em camada estacionária, sobre a armazenabilidade de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) variedade “Carioca” avaliação experimental, modelagem e simulação. 1997. 229 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos). Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. CORRÊA, P. C.; ARAÚJO, E. F.; AFONSO JÚNIOR, P. C. Determinação dos parâmetros de secagem em camada delgada de sementes de milho doce (Zea mays L.). Revista brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 2, n. 2, p.110-119, 2003. CORRÊA, P. C.; MACHADO, P. F.; ANDRADE, E. T. Cinética de secagem e qualidade de grãos de milho-pipoca. Ciência agrotécnica, Lavras, v. 25, n. 1, p. 134-142, 2001. DINIZ, A. M. V.; BRITO, L. H.; CAETANO, M. L. Potencial da produção de pimenta no brasil. Campo & Negócios Revista HF, Uberlândia, v. 8, n. 101, set. 2013. Disponível em: <http://www.revistacampoenegocios.com.br/anteriores/20139/index.php?referencia=capacnhf >. Acesso em: 14 abr. 2014. DOMENICO, C. I. Caracterização agronômica e pungência em pimenta (Capsicum chinense Jacquin). 2011. 48p. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical e Subtropical). Instituto Agronômico, Agricultura Tropical e Subtropical, Campinas, SP. GUTKOSKI, L. C.; EICHELBERGER, L.; SANTIN, J. A.; PORTELLA, J. A.; SPIER, F.; COLUSSI, R. Avaliação da composição química de milho seco e armazenado em silo tipo alambrado com ar natural forçado. Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Campinas, v. 29, n. 4, p. 879-885, 2009. IPGRI. Descriptors for Capsicum sp. of International Plant Genetic Resources Institute. Roma, 1995. 110p. KARTIKA, I. A.; YULIANI, S.; KAILAKU, S. I.; RIGAL, L. Moisture sorption behaviour of jatropha seed (Jatropha curcas) as a source of vegetable oil for biodiesel production. Biomass and bioenergy, Aberdeen, v. 36, n. 1, p. 226-233, 2012. LOPES, D. C.; MARTINS, J. H.; STEIDLE NETO, A. J.; STEIDLE FILHO, A. J. Simulação da secagem de grãos com baixas temperaturas utilizando-se o modelo de Hukill: uma nova abordagem. Exacta, São Paulo, v. 3, n. 1, p. 85-93, 2005. LUTZ, D. L.; FREITAS, S. C. Valor nutricional. In: RIBEIRO, C. S. C.; LOPES, C. A.; CARVALHO, S. I. C.; HENZ, G. P.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Pimenta Capsicum. 1. ed. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2008. p. 31-38. MOHARIR, A. V.; PRAKASH, N. Moisture desorption and absorption isotherms for seeds of some cultivars of Triticum aestivum and Triticun durum wheat. Current Science, New Delhi, v. 68, n. 3, p. 316-326, 1995. MORAIS, S. J. S.; DEVILLA, I. A.; FERREIRA, D. A.; TEIXEIRA, I. R. Modelagem matemática das curvas de secagem e coeficiente de difusão de grãos de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.). Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 44, n. 3, p. 455-463, 2013. 23 OLIVEIRA, L. C.; GUTKOSKI, L. C.; ELIAS, M. C.; MAZZUTTI, S.; AOSANI, E.; ROCHA, J. C. Efeito da temperatura de secagem na qualidade de grãos de aveia branca. Ciência Agrotécnica, Lavras, v. 34, n. 2, p. 313-319, 2010. PARK, K. J. B.; ALONSO, L. F. T.; CORNEJO, F. E. P. Seleção de secadores: fluxograma. Revista Brasileira de produtos agroindustriais, Campina Grande, v. 9, n. 2, p. 179-202, 2007. PETER, ZAFFALON PETER. Efeitos da temperatura de secagem sobre fitoquímicos de pimenta (Capsicum baccatum L. var. pendulum). 2007. 89 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnolgia Agroindustrial). Universidade Federal de Pelotas. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Pelotas, RS. PINHEIRO, J. B.; AMARO, G. B. PEREIRA, R. B. Nematoides em pimentas do gênero Capsicum. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2012, 9p. PORTELLA, J. A.; EICHELBERGER, L. Secagem de grãos. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2001, 194p. PROHORT. Programa brasileiro de modernização do mercado hortigranjeiro. Relatórios: Procedência de produtos por UF nas origens. 2013. Disponível em < http://dw.prohort.conab.gov.br/pentaho/Prohort>. Acesso em: 3 Jul. 2014. RAZAVI, S. M. A.; EMADZADEH, B.; RAFE, A.; AMINI A. M. The physical properties of pistachio nut and its kernel as a function of moisture content and variety: Part I. Geometrical properties. Journal of Food Engineering, Davis, v. 81, n. 1, p. 209–217, 2007. RAHAYU, W. P.; ARPAH, M.; DIAH, D. E. Penentuan waktu kadaluwarsa dan model sorpsi isotermis biji dan bubuk lada hitam (Piper ningrum L.). Jurnal teknologi dan industri pangan, Bogor, v. 16, n. 1, p. 31-38, 2005. RATHORE, M. S.; SHEKHAWAT, N. S. Incredible spices of India: from traditions to cuisine. American-Eurasian Journal of Botany, Faisalabad, v.1, n.3, p.85-89, 2008. REISFSCHNEIDER, F. J. B. Capsicum. Pimentas e pimentões do Brasil. Brasília: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologias/ Embrapa Hortaliças, 2000, 113p. ROSSI, S. J.; ROA, G. Secagem e armazenamento de produtos agropecuários com o uso de energia solar e ar natural. São Paulo: Academia de ciências, 1980, 295p. SILVA, J. S.; CORRÊA, P. C. Estrutura composição e propriedades dos grãos. In: SILVA, J. S. Secagem e armazenamento de produtos agrícolas. 2. ed. Viçosa: Aprenda Fácil, 2008, cap. 2. SILVA, J. S; BERBERT, P. A.; AFONSO, A. D. L.; RUFATO, S. Qualidade dos grãos. In: SILVA, J. S. Secagem e armazenamento de produtos agrícolas. 2. ed. Viçosa: Aprenda Fácil, 2008a, cap. 4. SILVA, J. S.; AFONSO, A. D. L.; DONZELLES, S. M. L. Secagem e secadores. In: SILVA, J. S. Secagem e armazenamento de produtos agrícolas. 2. ed. Viçosa: Aprenda Fácil, 2008b, cap. 5. SHABAN, M. Application of seed equilibrium moisture curves in agro physics. International journal of Advanced Biological and Biomedical Research, Tchran, v. 1, n. 9, p. 1022-1032, 2013. SORA, G. T. S.; HAMINIUK, C. W. I.; CORRÊA, R. C. G.; CLEMENTE, E.; VIEIRA, A. M. S.; BERGAMASCO, R. Caracterização reológica de geléia diet de resíduos da pimenta Capsicum baccatum. Revista Tecnológica, Maringá, v. 5, n. especial, p. 43-48, 2011. WANG, J.; WANG, Y.; ZHENG, L.; NI, S.; FAN, Z. YAO, R.; CHEN, L. kinetic study on extraction of red pepper seed oil with supercritical CO2. Chinese Journal of Chemical Engineering, Beijing, v. 22, n. 1, p. 44-50, 2014. ASABE (AMERICAN SOCIETY OF AGRICULTURAL AND BIOLOGICAL ENGINEERS). ASAE S352.3 Moisture measurement-ungrounded grains and seeds, ASAE standards. v. 469. St. Joseph: ASABE, 1994, 2p. AVIARA, N. A.; AJIBOLA, O. O.; AREGBESOLA, O.A.; ADEDEJI, M.A. Moisture sorption isotherms of sorghum malt at 40 and 50ºC. Journal Food Engeneering. Davis, v.42, n. 2, p. 290 -301. 2005. BRUNAUER, S.; EMMETT, P.H.; TELLER, E. Adsorption of gases in multimolecular layer. Journal of American Chemistry Society, Salt Lake City, v. 60, n. 1, p. 309-312, 1938. CHEN, C. Moisture sorption isotherms of pea seeds. Journal of Food Engineering, Davis, v. 58, n. 1, p. 45-51, 2003. CHENLO, F.; MOREIRA, R.; CHAGURI, L.; SANTOS, F. Isotermas de desorción de pimientos de padrón (Capsicum annuuml. Var. Longum). Ciencia y Tecnología Alimentaria, Reynosa, v. 5, n. 1, p. 18-24, 2005. CORRÊA, P. C.; GONELI, A. L. D.; RESENDE, O.; RIBEIRO, D. M. Obtenção e modelagem das isotermas de dessorção e do calor isostérico de dessorção para grãos de trigo. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 7, n. 1, p. 39-48, 2005. CORRÊA, P. C.; JÚNIOR, P. C. A.; RIBEIRO, D. M.; SILVA, F. S. Equilíbrio higroscópico de milheto, alpiste e painço: Obtenção e modelagem. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 10, n. 1, p. 162-167, 2006. COSTA, L. M.; RESENDE, O.; OLIVEIRA, D. E. C. Isotermas de dessorção e calor isostérico dos frutos de crambe. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 17, n. 4, p. 412–418, 2013. DITCHFIELD, C. Estudo dos métodos para medida da atividade de água. 2000. 195 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química). Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, São Paulo. DRAPER, N. R.; SMITH, H. Applied regression analysis. New York: John Wiley & Sons, 1998. 712p. FERREIRA, S. C. DE S.; SILVA, H. W. DA; RODOVALHO, R. S. Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta cumari amarela (Capsicum chinense L.). Revista Liberato, Novo Hamburgo, v. 13, n. 18, p. 7-16, 2011. FREITAS, R. A.; NASCIMENTO, W. M.; CARVALHO, S. I. C. Produção. In: RIBEIRO, C. S. C.; LOPES, C. A.; CARVALHO, S. I. C.; HENZ, G. P.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.. Pimenta Capsicum. 1. ed. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2008. p. 173-188. 50 GONELI, A. L. D.; CORRÊA, P. C.; OLIVEIRA, G. H. H.; BOTELHO, F. M. Water desorption and thermodynamic properties of okra seeds. Transactions of the ASABE, St. Joseph, v. 53, n. 1, p. 191-197, 2010. HENZ, G. P.; MORETTI, C. L. Colheita e pós-colheita. In: RIBEIRO, C. S. C.; LOPES, C. A.; CARVALHO, S. I. C.; HENZ, G. P.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Pimenta Capsicum. 1. ed. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2008. p. 149-157. JEON G.; CHOI, Y.; LEE, S.; KIM, Y.; OH. M.; JEONG, H.; LEE, J. Antioxidant and antiproliferative properties of hot pepper (Capsicum annuum L.) seeds. Journal of Food Biochemistry, Malden, v. 36, n. 5, p. 595-603, 2012. LI, G.; SONG, C.; YOU, J.; SUN, Z.; XIA, L.; SUO, Y. Optimisation of red pepper seed oil extraction using supercritical CO2 and analysis of the composition by reversed-phase HPLCFLD- MS⁄MS. International Journal of Food Science and Technology, Cambrige, v. 46, n. 1, p. 44-51, 2011. MIRANDA, M.; VEGA-GÁLVEZ, A.; SANDERS, M.; LÓPEZ, J.; LEMUS-MONDACA, R.; MARTÍNEZ, H.; DI SCALA, K. Modelling the water sorption isotherms of quinoa seeds (Chenopodium quinoa Willd.) and determination of sorption heats. Food Bioprocess Technology, Gewerbestrasse, v. 5, n. 5, p. 1686-1693, 2012. OLIVEIRA, J. R.; CAVALCANTI MATA, M. E. R.; DUARTE, M. E. M. Isotermas de dessorção de grãos de feijão macassar verde (Vigna unguiculata (L.) Walpers), variedade sempre-verde. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 6, n. 1, p.61-70, 2004. PARK K, J. B.; PARK, K. J.; CORNEJO, F. E. P.; FABBRO, I. M. D. Considerações termodinâmicas das isotermas. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 10, n. 1, p.83-94, 2008. PELEG, M. Assessment of a semi-empirical four parameter general model for sigmoid moisture sorption isotherms. Journal of Food Process Engineering, College Station, v. 16, n. 1, p. 21-37, 1993. RESENDE, O.; CORRÊA, P. C.; GONELI, A. L. D.; RIBEIRO, D. M. Isotermas e calor isostérico de sorção do feijão. Ciência Tecnologia dos Alimentos, Campinas, v. 26, n. 3, p. 626-631, 2006. REGAZZI, A. J. Teste para verificar a igualdade de parâmetros e a identidade de modelos de regressão não linear. Revista Ceres, Viçosa, v. 50, n. 287, p. 9-26, 2003. SAMAPUNDO, S.; DEVLIEGHERE, F.; MEULENAER, B.; ATUKWASE, A.; LAMBONI, Y.; DEBEVERE, J. M. Sorption isotherms and isosteric heats of sorption of whole yellow dent corn. Journal of Food Engineering, Davis, v. 79, n. 1, p. 168–175, 2007. SANDER, M.; LU, Y.; PIGNATELLO, J. J. A Thermodynamically based method to quantify true sorption hysteresis. Journal Environmental Quality, Madison, v. 34, n. 5, p. 1063- 1072, 2005. SILVA, H. W. DA; RODOVALHO, R. S. Isotermas de dessorção das sementes de pimenta malagueta. Global Science and Technology, Rio Verde, v. 5, n. 1, p. 32-39, 2012. SMANIOTTO, T. A. S.; RESENDE, O.; OLIVEIRA, D. E. C.; SOUSA, K. A.; CAMPOS, R. C. Isotermas e calor latente de dessorção dos grãos de milho da cultivar AG 7088. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 11, n. 3, p. 312-322, 2012. SOCORRO, A.; HERNÁNDEZ, E.; CALDERÓN, S.; PENICHET, H. Modelo para curvas isotérmicas de humedad de equilibrio en granes y semillas de interés agrícola. Revista Cubana de Física, Calle, v. 24, n. 2, p. 138-143, 2007. SOGI, D. S.; SHIVHARE, U. S.; GARG, S. K.; BAWA, A.S. Water sorption isotherm and drying characteristics of tomato seeds. Biosystems Engineering, Wrest Park, v. 84, n. 3, p. 297–301, 2003. SOUSA, K. A.; RESENDE, O.; COSTA, L. M. Isotermas de dessorção das sementes de nabo forrageiro obtidas pelos métodos dinâmico e estático. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 17, n. 2, p.216–222, 2013. TOLABA, M. P.; PELTZER, M.; ENRIQUEZ, N.; POLLIO, M. L. Grain sorption equilibria of quinoa grains. Journal of Food Engineering, Davis, v. 61, n. 3, p. 365–371, 2004. YANNIOTIS, S.; BLAHOVEC, J. Model analysis of sorption isotherms. Food Science and Technology, Zurich, v. 42, n. 10, p. 1688-1695, 2009. ASABE (AMERICAN SOCIETY OF AGRICULTURAL AND BIOLOGICAL ENGINEERS). ASAE S352.3 Moisture measurement-ungrounded grains and seeds, ASAE standards. v. 469. St. Joseph: ASABE, 1994, 2p. BARROZO M. A. S.; SARTORI, D. J. M.; FREIRE, J. T. A study of the statistical discrimination of the drying kinetics equations. Transaction Institution of Chemical Engineers, Food and Bioproducts Processing, Londres, v. 82, n. 3, p. 219-225, 2004. CAN, A. An analytical method for determining the temperature dependent moisture diffusivities of pumpkin seeds during drying process. Applied Thermal Engineering, Turquia, v. 27, n. 3, p. 682–687, 2007. CORRÊA, P. C.; OLIVEIRA, G. H. H.; BOTELHO, F. M.; GONELI, A. L. D.; CARVALHO, F. M. Modelagem matemática e determinação das propriedades termodinâmicas do café (Coffea arabica L.) durante o processo de secagem. Revista Ceres, Viçosa, v. 57, n. 5, p. 595-601, 2010. CORRÊA, P. C.; RESENDE, O.; MARTINAZZO, A. P.; GONELI, A. L. D.; BOTELHO, F. M. Modelagem matemática para a descrição do processo de secagem do feijão (Phaseolus vulgaris L.) em camadas delgadas. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 27, n. 2, p.501-510, 2007. COSTA, L. M.; RESENDE, O.; SOUSA, K. A.; GONÇALVES, D. N. Coeficiente de difusão efetivo e modelagem matemática da secagem de sementes de crambe. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 15, n. 10, p.1089-1096, 2011. DIÓGENES, A. M. G.; QUEIROZ, A. J. M.; FIGUEIRÊDO, R. M. F.; D. C. SANTOS. Cinética de secagem de grãos de abóbora. Revista Caatinga, Mossoró, v. 26, n. 1, p. 71-80, 2013. FARIA, R. Q.; TEIXEIRA, I. R.; DEVILLA, I. A.; ASCHERI, D. P. R.; RESENDE, O. Cinética de secagem de sementes de Crambe. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 5, p.573-583, 2012. GELY, M. C.; SANTALLA, E. M. Moisture diffusivity in quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) seeds: Effect of air temperature and initial moisture content of seeds. Journal of Food Engineering, Davis, v. 78, n. 3, p. 1029–1033, 2007. GONELI, A. L. D.; CORRÊA, P. C.; RESENDE, O.; REIS NETO, S. A. Estudo da difusão de umidade em grãos de trigo durante a secagem. Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Campinas, v. 27, n. 1, p. 135-140, 2007. 72 JARRET, R. L.; LEVY, I. J.; POTTER, T. L.; CERMAK, S. C. Seed oil and fatty acid composition in Capsicum spp. Journal of Food Composition and Analysis, Paris, v. 30, n. 2, p. 102-108, 2013. JANGAM, S. V.; LAW, C. L.; MUJUMDAR. Drying of foods, vegetables and fruits. 1. ed. Singapore: National University of Singapore, 2010, 232p. JIDEANI, V. A.; MPOTOKWANA, A, S.M. Modeling of water absorption of Botswana bambara varieties using Peleg’s equation. Journal of Food Engineering, Davis, v. 92, n. 2 p. 182-188, 2009. KOZANOGLU, B.; VAZQUEZ, A. C.; CHANES, J. W.; PATIÑO, J. L. Drying of seeds in a superheated steam vacuum fluidized bed. Journal of Food Engineering, Davis, v. 75, n. 3, p. 383–387, 2006. MATTHAUS, B.; ÖZCAN, M. M. Chemical evaluation of some paprika (Capsicum annuum L.) seed oils. European Journal of Lipid Science and Technology, Weinheim, v. 111, n. 12, p. 1249–1254, 2009. OLIVEIRA, D. E. C.; RESENDE, O.; SMANIOTTO, T. A. S. CAMPOS, R. C.; CHAVES, T. H. Cinética de secagem dos grãos de milho. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 11, n. 2, p. 190-201, 2012a. OLIVEIRA, G. H. H.; CORRÊA, P. C.; JARÉN, C. Drying of husk rice grain: modeling and thermodynamic properties.CIGR-AgEng2012, 1 ed. Valencia: Geyseco, 2012b. 5 p. Disponível em <http://cigr.ageng2012.org/images/fotosg/tabla_137_C1051.pdf>. Acesso em: 8 Jul. 2014. ÖZCAN, A.; ÖZCAN, A. S.; TUNALI, S.; AKAR, T.; KIRAN, I. Determination of the equilibrium, kinect and thermodynamic parameters of adsorption of copper (II) ions onto seeds of Capsicum annuum. Journal of Hazardous Materials, Buffalo, v. 124, n. 1, p. 200- 208, 2005. PROHORT. Programa brasileiro de modernização do mercado hortigranjeiro. Relatórios: Procedência de produtos por UF. 2014. Disponível em < http://dw.prohort.conab.gov.br/pentaho/Prohort>. Acesso em: 3 Jul. 2014. RAFIEE, S. H.; KEYHANI, A.; SHARIFI, M.; JAFARI, A.; MOBLI, H.; TABATABAEEFAR, A. Thin Layer Drying Properties of Soybean (Viliamz Cultivar). Journal of Agricultural Science and Technology, El Monte, v. 11, n. 3, p. 289-300, 2009. RESENDE, O.; CORRÊA, P. C.; GONELI, A. L. D.; BOTELHO, F. M.; RODRIGUES, S. R. Modelagem matemática do processo de secagem de duas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina grande, v. 10, n. 1, p.17-26, 2008. RESENDE, O.; FERREIRA, L. U.; ALMEIDA, D. P. Modelagem matemática para descrição da cinética de secagem do feijão Adzuki (Vigna angularis). Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 12, n. 2, p.171-178, 2010. 73 RESENDE, O.; ULLMANN, R.; SIQUEIRA, V. C.; CHAVES, T. H.; FERREIRA, L. U. Modelagem matemática e difusividade efetiva das sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) durante a secagem. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 31, n. 6, p.1123-1135, 2011. RIBEIRO, C. S. C.; HENZ, G. P.; Processamento. In: RIBEIRO, C. S. C.; LOPES, C. A.; CARVALHO, S. I. C.; HENZ, G. P.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Pimenta Capsicum. 1. ed. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2008. p. 157-171. SANTOS, J. A. B. DOS; SILVA, G. F.; PAGANI, A. A. C. Estudo da cinética de secagem da pimenta malagueta (Capsicum spp) cultivada no estado de Sergipe. Revista GEINTEC, São Cristóvão, v. 2, n. 5, p.465-471, 2012. SANTOS, S. B.; MARTINS, M. A.; CARVALHO, F. M.; CARNEIRO, A. C. O. Determinação de algumas propriedades físicas dos grãos de pinhão manso. In: LEO, N. D.; MONTICO, S.; NARDON, G. X CADIR – Avances en ingenieria rural. 1. ed. Rosario: UNR Editora, 2009. p. 1067-1072, SIQUEIRA, V. C.; RESENDE, O.; CHAVES, T. H. Dryng kinetcs of jatropha seeds. Revista Ceres, Viçosa, v. 59, n. 2, p. 171-177, 2012. SILVA, L. R.; AZEVEDO, J.; PEREIRA, M. J.; VALENTÃO, P.; ANDRADE, P. B. Chemical assessment and antioxidant capacity of pepper (Capsicum annuum L.) seeds. Food and Chemical Toxicology, Andover, v. 53, n. 1, p. 240-248, 2013. SILVA, L. A.; CAVALCANTI MATA, M. E. R. M.; DUARTE, M. E. M.; ALMEIDA, R. D.; AZEVEDO, H. F. Cinética da secagem de grãos de algaroba. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 14, n. Especial, p.535-542, 2012. SOUSA, K. A.; RESENDE, O.; CHAVES, T. H.; COSTA, L. M. Cinética de secagem do nabo forrageiro (Raphanus sativus L.). Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 4, p. 883-892, 2011. ZARE, D.; RANJBARAN, M.; NIAKOUSARI, M.; JAVIDI, M. Thin layer drying and equilibrium moisture content equations for canola (Brassica napus L.). Iran Agricultural Research, Republica Islâmica do Iran, v. 30, n. 1, 2, p. 11-20, 2012.https://tede.ufrrj.br/retrieve/10312/2014%20-%20Renato%20Souza%20Rodovalho.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15926/2014%20-%20Renato%20Souza%20Rodovalho.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22232/2014%20-%20Renato%20Souza%20Rodovalho.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28614/2014%20-%20Renato%20Souza%20Rodovalho.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35048/2014%20-%20Renato%20Souza%20Rodovalho.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41570/2014%20-%20Renato%20Souza%20Rodovalho.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47958/2014%20-%20Renato%20Souza%20Rodovalho.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54356/2014%20-%20Renato%20Souza%20Rodovalho.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2819Submitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2019-08-16T17:22:31Z No. of bitstreams: 1 2014 - Renato Souza Rodovalho.pdf: 958787 bytes, checksum: 6becc88f096d71a7c28af316f992a592 (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-16T17:22:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014 - Renato Souza Rodovalho.pdf: 958787 bytes, checksum: 6becc88f096d71a7c28af316f992a592 (MD5) Previous issue date: 2014-06-11info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2014 - Renato Souza Rodovalho.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2104https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9960/1/2014%20-%20Renato%20Souza%20Rodovalho.pdf.jpgc4715912a635b5fbde63d2a9b070733fMD51TEXT2014 - Renato Souza Rodovalho.pdf.txtExtracted Texttext/plain176906https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9960/2/2014%20-%20Renato%20Souza%20Rodovalho.pdf.txt798a3423d9bdeeefc333fe8a2f01d415MD52ORIGINAL2014 - Renato Souza Rodovalho.pdfRenato Souza Rodovalhoapplication/pdf958787https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9960/3/2014%20-%20Renato%20Souza%20Rodovalho.pdf6becc88f096d71a7c28af316f992a592MD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9960/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/99602023-12-21 15:55:40.102oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-21T18:55:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Isotermas de sorção e cinética de secagem dos grãos de pimenta bode (Capsicum chinense L. Jacquin).
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Sorption isotherm and drying kinetics of Bode pepper grains (Capsicum chinense L. Jacquin).
title Isotermas de sorção e cinética de secagem dos grãos de pimenta bode (Capsicum chinense L. Jacquin).
spellingShingle Isotermas de sorção e cinética de secagem dos grãos de pimenta bode (Capsicum chinense L. Jacquin).
Rodovalho, Renato Souza
Capsicum chinense L
Jacquin
equilíbrio higroscópico
calor isostérico
modelagem matemática
difusão líquida
Capsicum chinense L
equilibrium moisture content
isosteric heat
mathematical modeling
liquid diffusion
Agronomia
title_short Isotermas de sorção e cinética de secagem dos grãos de pimenta bode (Capsicum chinense L. Jacquin).
title_full Isotermas de sorção e cinética de secagem dos grãos de pimenta bode (Capsicum chinense L. Jacquin).
title_fullStr Isotermas de sorção e cinética de secagem dos grãos de pimenta bode (Capsicum chinense L. Jacquin).
title_full_unstemmed Isotermas de sorção e cinética de secagem dos grãos de pimenta bode (Capsicum chinense L. Jacquin).
title_sort Isotermas de sorção e cinética de secagem dos grãos de pimenta bode (Capsicum chinense L. Jacquin).
author Rodovalho, Renato Souza
author_facet Rodovalho, Renato Souza
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodovalho, Renato Souza
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rossetto, Claudia Antonia Vieira
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 11070247812
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1297230815845355
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Devilla, Ivano Alessandro
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Resende, Osvaldo
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Paes, Juliana Lobo
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Latorraca, João Vicente de Figueiredo
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 93704186104
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4470505330272088
contributor_str_mv Rossetto, Claudia Antonia Vieira
Devilla, Ivano Alessandro
Resende, Osvaldo
Paes, Juliana Lobo
Latorraca, João Vicente de Figueiredo
dc.subject.por.fl_str_mv Capsicum chinense L
Jacquin
equilíbrio higroscópico
calor isostérico
modelagem matemática
difusão líquida
topic Capsicum chinense L
Jacquin
equilíbrio higroscópico
calor isostérico
modelagem matemática
difusão líquida
Capsicum chinense L
equilibrium moisture content
isosteric heat
mathematical modeling
liquid diffusion
Agronomia
dc.subject.eng.fl_str_mv Capsicum chinense L
equilibrium moisture content
isosteric heat
mathematical modeling
liquid diffusion
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia
description Os grãos de pimenta são considerados como subprodutos na indústria de alimentos, podendo ser empregados como suplemento alimentar e para extração de óleo. Estes também são explorados pela indústria de cosméticos e de fármacos devido as suas propriedades medicinais. A secagem dos grãos é uma etapa fundamental na fase de pré-processamento que permite a redução de água em seu interior e possibilita o armazenamento do grão por maior período evitando maiores perdas da qualidade física, química e nutricional. Neste trabalho objetivou-se determinar as isotermas de adsorção e dessorção dos grãos de pimenta bode nas temperaturas do ar de 30, 35 e 40 °C e umidade relativa de equilíbrio entre 10,54 e 97,27%, bem como avaliar a cinética de secagem nas mesmas condições de temperaturas das isotermas e determinar suas propriedades termodinâmicas. Os experimentos de adsorção e dessorção foram realizados com os grãos empregando o método estático gravimétrico com a utilização de soluções salinas saturadas. A massa das amostras foi determinada diariamente até atingir massa constante. Na avaliação da cinética de secagem, foram utilizadas estufas de ventilação forçada onde as camadas delgadas de grãos foram submetidas ao ar de secagem e pesadas periodicamente até atingir o equilíbrio higroscópico. Vários modelos matemáticos foram ajustados aos dados experimentais de adsorção e de dessorção, sendo realizado por análise de regressão não linear e selecionados com base em parâmetros estatísticos. A igualdade dos parâmetros dos modelos das isotermas para as temperaturas estudadas foi realizada pela técnica de identidade dos modelos. Foram determinados o calor isostérico, o coeficiente de difusão efetivo e as propriedades termodinâmicas da cinética de secagem. Assim, pelos resultados obtidos foi possível concluir que o modelo de Peleg foi recomendado para descrever a adsorção e dessorção dos grãos de pimenta bode para toda faixa de temperatura estudada (30, 35 e 40 °C); o calor isostérico integral de dessorção é maior que o calor isostérico integral de adsorção e reduz com o aumento do teor de água nos grãos; Cavalcanti Mata foi o melhor modelo para representação da cinética de secagem dos grãos de pimenta bode; o aumento da temperatura do ar de secagem possibilita o aumento da difusividade de água nos grãos (2,67 10-12; 2,89 10-12; 3,33 10-12 m2s-1 para 30, 35 e 40 °C), que proporciona a redução da entalpia, o aumento da energia livre de Gibbs e mantém entropia negativa
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-06-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-21T18:55:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-21T18:55:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RODOVALHO, Renato Souza. Isotermas de sorção e cinética de secagem dos grãos de pimenta bode (Capsicum chinense L. Jacquin).. 2014. 85 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9960
identifier_str_mv RODOVALHO, Renato Souza. Isotermas de sorção e cinética de secagem dos grãos de pimenta bode (Capsicum chinense L. Jacquin).. 2014. 85 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9960
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.por.fl_str_mv ABALONE, R.; GASTÓN, A.; CASSINERA, A.; LARA, M. A. Thin Layer Drying of Amaranth Seeds. Biosystems Engineering, Wrest Park, v. 93, n. 2, p. 179-188, 2006. AFONSO JÚNIOR, P. C.; CORRÊA, P. C. Comparação de modelos matemáticos para descrição da cinética de secagem em camada fina de sementes de feijão. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 3, n. 3, p.349-353, 1999. ALMEIDA, F. A. C.; FONSECA, K. S.; GOUVEIA, J. P. G. Secagem natural de gergelim e determinação da umidade de equilíbrio. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 3, n. 3, p. 343-348, 1999. ALVES, W. M.; FARONI, L. R. D.; QUEIROZ, D. M.; CORRÊA, P. C.; GALVÃO, J. C. C. Qualidade dos grãos de milho em função da umidade de colheita e da temperatura de secagem. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 5, n. 3, p.469-474, 2001. ANDRADE, P. J.; FERRONATO, A.; CAMPELO JUNIOR, J. H.; CANEPPELE, M. A. B. Qualidade física dos grãos de soja, cultivar TMG115RR, submetidos à simulação de chuva durante o retardamento de colheita. Scientia Agraria, Curitiba, v. 11, n. 4, p. 281-292, 2010. AVIARA, N. A.; AJIBOLA, O. O.; DAIRO, U. O. Thermodynamics of Moisture Sorption in Sesame Seed. Biosystems Engineering, Wrest Park, v. 83, n. 4, p. 423–431, 2002. BRITO-ARGÁEZ, L.; MOGUEL-SALAZAR, F.; ZAMUDIO, F.; GONZÁLEZ-ESTRADA, T.; ISLAS-FLORES, I. Characterization of a Capsicum chinense seed peptide fration with broad antibacterial activity. Asian Journal of Biochemistry, Victoria Island, v. 4, n. 3, p. 77- 87, 2009. BONTEMPO, M. Pimenta e seus benefícios à saúde. São Paulo: Alaúde Editorial, 2007. 110p. CAMPOS, S. C.; CORRÊA, P. C.; BOTELHO, F. M.; NOGUEIRA, B. L.; OLIVEIRA, G. H. H.; PAIXÃO, A. A. Avaliação da secagem dos grãos de café de diferentes etapas do processamento via úmida. Revista Brasileira de Armazenamento, Viçosa, v. 11, n. Especial Café, p. 88-98, 2009. CARVALHO, S. I. C.; BIANCHETTI, L. B. Botânica e recursos genéticos. In: RIBEIRO, C. S. C.; LOPES, C. A.; CARVALHO, S. I. C.; HENZ, G. P.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Pimenta Capsicum. 1. ed. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2008. p. 39-54. CARVALHO, S. I. C.; BIANCHETTI, L. B.; RIBEIRO, C. S. C.; LOPES, C. A. Pimentas do gênero capsicum no Brasil. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2006, 27p. 22 CAVALCANTI MATA, M. E. R. M. Efeito da secagem em altas temperaturas por curtos períodos de tempo em camada estacionária, sobre a armazenabilidade de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) variedade “Carioca” avaliação experimental, modelagem e simulação. 1997. 229 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos). Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. CORRÊA, P. C.; ARAÚJO, E. F.; AFONSO JÚNIOR, P. C. Determinação dos parâmetros de secagem em camada delgada de sementes de milho doce (Zea mays L.). Revista brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 2, n. 2, p.110-119, 2003. CORRÊA, P. C.; MACHADO, P. F.; ANDRADE, E. T. Cinética de secagem e qualidade de grãos de milho-pipoca. Ciência agrotécnica, Lavras, v. 25, n. 1, p. 134-142, 2001. DINIZ, A. M. V.; BRITO, L. H.; CAETANO, M. L. Potencial da produção de pimenta no brasil. Campo & Negócios Revista HF, Uberlândia, v. 8, n. 101, set. 2013. Disponível em: <http://www.revistacampoenegocios.com.br/anteriores/20139/index.php?referencia=capacnhf >. Acesso em: 14 abr. 2014. DOMENICO, C. I. Caracterização agronômica e pungência em pimenta (Capsicum chinense Jacquin). 2011. 48p. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical e Subtropical). Instituto Agronômico, Agricultura Tropical e Subtropical, Campinas, SP. GUTKOSKI, L. C.; EICHELBERGER, L.; SANTIN, J. A.; PORTELLA, J. A.; SPIER, F.; COLUSSI, R. Avaliação da composição química de milho seco e armazenado em silo tipo alambrado com ar natural forçado. Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Campinas, v. 29, n. 4, p. 879-885, 2009. IPGRI. Descriptors for Capsicum sp. of International Plant Genetic Resources Institute. Roma, 1995. 110p. KARTIKA, I. A.; YULIANI, S.; KAILAKU, S. I.; RIGAL, L. Moisture sorption behaviour of jatropha seed (Jatropha curcas) as a source of vegetable oil for biodiesel production. Biomass and bioenergy, Aberdeen, v. 36, n. 1, p. 226-233, 2012. LOPES, D. C.; MARTINS, J. H.; STEIDLE NETO, A. J.; STEIDLE FILHO, A. J. Simulação da secagem de grãos com baixas temperaturas utilizando-se o modelo de Hukill: uma nova abordagem. Exacta, São Paulo, v. 3, n. 1, p. 85-93, 2005. LUTZ, D. L.; FREITAS, S. C. Valor nutricional. In: RIBEIRO, C. S. C.; LOPES, C. A.; CARVALHO, S. I. C.; HENZ, G. P.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Pimenta Capsicum. 1. ed. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2008. p. 31-38. MOHARIR, A. V.; PRAKASH, N. Moisture desorption and absorption isotherms for seeds of some cultivars of Triticum aestivum and Triticun durum wheat. Current Science, New Delhi, v. 68, n. 3, p. 316-326, 1995. MORAIS, S. J. S.; DEVILLA, I. A.; FERREIRA, D. A.; TEIXEIRA, I. R. Modelagem matemática das curvas de secagem e coeficiente de difusão de grãos de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.). Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 44, n. 3, p. 455-463, 2013. 23 OLIVEIRA, L. C.; GUTKOSKI, L. C.; ELIAS, M. C.; MAZZUTTI, S.; AOSANI, E.; ROCHA, J. C. Efeito da temperatura de secagem na qualidade de grãos de aveia branca. Ciência Agrotécnica, Lavras, v. 34, n. 2, p. 313-319, 2010. PARK, K. J. B.; ALONSO, L. F. T.; CORNEJO, F. E. P. Seleção de secadores: fluxograma. Revista Brasileira de produtos agroindustriais, Campina Grande, v. 9, n. 2, p. 179-202, 2007. PETER, ZAFFALON PETER. Efeitos da temperatura de secagem sobre fitoquímicos de pimenta (Capsicum baccatum L. var. pendulum). 2007. 89 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnolgia Agroindustrial). Universidade Federal de Pelotas. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Pelotas, RS. PINHEIRO, J. B.; AMARO, G. B. PEREIRA, R. B. Nematoides em pimentas do gênero Capsicum. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2012, 9p. PORTELLA, J. A.; EICHELBERGER, L. Secagem de grãos. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2001, 194p. PROHORT. Programa brasileiro de modernização do mercado hortigranjeiro. Relatórios: Procedência de produtos por UF nas origens. 2013. Disponível em < http://dw.prohort.conab.gov.br/pentaho/Prohort>. Acesso em: 3 Jul. 2014. RAZAVI, S. M. A.; EMADZADEH, B.; RAFE, A.; AMINI A. M. The physical properties of pistachio nut and its kernel as a function of moisture content and variety: Part I. Geometrical properties. Journal of Food Engineering, Davis, v. 81, n. 1, p. 209–217, 2007. RAHAYU, W. P.; ARPAH, M.; DIAH, D. E. Penentuan waktu kadaluwarsa dan model sorpsi isotermis biji dan bubuk lada hitam (Piper ningrum L.). Jurnal teknologi dan industri pangan, Bogor, v. 16, n. 1, p. 31-38, 2005. RATHORE, M. S.; SHEKHAWAT, N. S. Incredible spices of India: from traditions to cuisine. American-Eurasian Journal of Botany, Faisalabad, v.1, n.3, p.85-89, 2008. REISFSCHNEIDER, F. J. B. Capsicum. Pimentas e pimentões do Brasil. Brasília: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologias/ Embrapa Hortaliças, 2000, 113p. ROSSI, S. J.; ROA, G. Secagem e armazenamento de produtos agropecuários com o uso de energia solar e ar natural. São Paulo: Academia de ciências, 1980, 295p. SILVA, J. S.; CORRÊA, P. C. Estrutura composição e propriedades dos grãos. In: SILVA, J. S. Secagem e armazenamento de produtos agrícolas. 2. ed. Viçosa: Aprenda Fácil, 2008, cap. 2. SILVA, J. S; BERBERT, P. A.; AFONSO, A. D. L.; RUFATO, S. Qualidade dos grãos. In: SILVA, J. S. Secagem e armazenamento de produtos agrícolas. 2. ed. Viçosa: Aprenda Fácil, 2008a, cap. 4. SILVA, J. S.; AFONSO, A. D. L.; DONZELLES, S. M. L. Secagem e secadores. In: SILVA, J. S. Secagem e armazenamento de produtos agrícolas. 2. ed. Viçosa: Aprenda Fácil, 2008b, cap. 5. SHABAN, M. Application of seed equilibrium moisture curves in agro physics. International journal of Advanced Biological and Biomedical Research, Tchran, v. 1, n. 9, p. 1022-1032, 2013. SORA, G. T. S.; HAMINIUK, C. W. I.; CORRÊA, R. C. G.; CLEMENTE, E.; VIEIRA, A. M. S.; BERGAMASCO, R. Caracterização reológica de geléia diet de resíduos da pimenta Capsicum baccatum. Revista Tecnológica, Maringá, v. 5, n. especial, p. 43-48, 2011. WANG, J.; WANG, Y.; ZHENG, L.; NI, S.; FAN, Z. YAO, R.; CHEN, L. kinetic study on extraction of red pepper seed oil with supercritical CO2. Chinese Journal of Chemical Engineering, Beijing, v. 22, n. 1, p. 44-50, 2014. ASABE (AMERICAN SOCIETY OF AGRICULTURAL AND BIOLOGICAL ENGINEERS). ASAE S352.3 Moisture measurement-ungrounded grains and seeds, ASAE standards. v. 469. St. Joseph: ASABE, 1994, 2p. AVIARA, N. A.; AJIBOLA, O. O.; AREGBESOLA, O.A.; ADEDEJI, M.A. Moisture sorption isotherms of sorghum malt at 40 and 50ºC. Journal Food Engeneering. Davis, v.42, n. 2, p. 290 -301. 2005. BRUNAUER, S.; EMMETT, P.H.; TELLER, E. Adsorption of gases in multimolecular layer. Journal of American Chemistry Society, Salt Lake City, v. 60, n. 1, p. 309-312, 1938. CHEN, C. Moisture sorption isotherms of pea seeds. Journal of Food Engineering, Davis, v. 58, n. 1, p. 45-51, 2003. CHENLO, F.; MOREIRA, R.; CHAGURI, L.; SANTOS, F. Isotermas de desorción de pimientos de padrón (Capsicum annuuml. Var. Longum). Ciencia y Tecnología Alimentaria, Reynosa, v. 5, n. 1, p. 18-24, 2005. CORRÊA, P. C.; GONELI, A. L. D.; RESENDE, O.; RIBEIRO, D. M. Obtenção e modelagem das isotermas de dessorção e do calor isostérico de dessorção para grãos de trigo. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 7, n. 1, p. 39-48, 2005. CORRÊA, P. C.; JÚNIOR, P. C. A.; RIBEIRO, D. M.; SILVA, F. S. Equilíbrio higroscópico de milheto, alpiste e painço: Obtenção e modelagem. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 10, n. 1, p. 162-167, 2006. COSTA, L. M.; RESENDE, O.; OLIVEIRA, D. E. C. Isotermas de dessorção e calor isostérico dos frutos de crambe. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 17, n. 4, p. 412–418, 2013. DITCHFIELD, C. Estudo dos métodos para medida da atividade de água. 2000. 195 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química). Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, São Paulo. DRAPER, N. R.; SMITH, H. Applied regression analysis. New York: John Wiley & Sons, 1998. 712p. FERREIRA, S. C. DE S.; SILVA, H. W. DA; RODOVALHO, R. S. Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta cumari amarela (Capsicum chinense L.). Revista Liberato, Novo Hamburgo, v. 13, n. 18, p. 7-16, 2011. FREITAS, R. A.; NASCIMENTO, W. M.; CARVALHO, S. I. C. Produção. In: RIBEIRO, C. S. C.; LOPES, C. A.; CARVALHO, S. I. C.; HENZ, G. P.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.. Pimenta Capsicum. 1. ed. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2008. p. 173-188. 50 GONELI, A. L. D.; CORRÊA, P. C.; OLIVEIRA, G. H. H.; BOTELHO, F. M. Water desorption and thermodynamic properties of okra seeds. Transactions of the ASABE, St. Joseph, v. 53, n. 1, p. 191-197, 2010. HENZ, G. P.; MORETTI, C. L. Colheita e pós-colheita. In: RIBEIRO, C. S. C.; LOPES, C. A.; CARVALHO, S. I. C.; HENZ, G. P.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Pimenta Capsicum. 1. ed. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2008. p. 149-157. JEON G.; CHOI, Y.; LEE, S.; KIM, Y.; OH. M.; JEONG, H.; LEE, J. Antioxidant and antiproliferative properties of hot pepper (Capsicum annuum L.) seeds. Journal of Food Biochemistry, Malden, v. 36, n. 5, p. 595-603, 2012. LI, G.; SONG, C.; YOU, J.; SUN, Z.; XIA, L.; SUO, Y. Optimisation of red pepper seed oil extraction using supercritical CO2 and analysis of the composition by reversed-phase HPLCFLD- MS⁄MS. International Journal of Food Science and Technology, Cambrige, v. 46, n. 1, p. 44-51, 2011. MIRANDA, M.; VEGA-GÁLVEZ, A.; SANDERS, M.; LÓPEZ, J.; LEMUS-MONDACA, R.; MARTÍNEZ, H.; DI SCALA, K. Modelling the water sorption isotherms of quinoa seeds (Chenopodium quinoa Willd.) and determination of sorption heats. Food Bioprocess Technology, Gewerbestrasse, v. 5, n. 5, p. 1686-1693, 2012. OLIVEIRA, J. R.; CAVALCANTI MATA, M. E. R.; DUARTE, M. E. M. Isotermas de dessorção de grãos de feijão macassar verde (Vigna unguiculata (L.) Walpers), variedade sempre-verde. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 6, n. 1, p.61-70, 2004. PARK K, J. B.; PARK, K. J.; CORNEJO, F. E. P.; FABBRO, I. M. D. Considerações termodinâmicas das isotermas. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 10, n. 1, p.83-94, 2008. PELEG, M. Assessment of a semi-empirical four parameter general model for sigmoid moisture sorption isotherms. Journal of Food Process Engineering, College Station, v. 16, n. 1, p. 21-37, 1993. RESENDE, O.; CORRÊA, P. C.; GONELI, A. L. D.; RIBEIRO, D. M. Isotermas e calor isostérico de sorção do feijão. Ciência Tecnologia dos Alimentos, Campinas, v. 26, n. 3, p. 626-631, 2006. REGAZZI, A. J. Teste para verificar a igualdade de parâmetros e a identidade de modelos de regressão não linear. Revista Ceres, Viçosa, v. 50, n. 287, p. 9-26, 2003. SAMAPUNDO, S.; DEVLIEGHERE, F.; MEULENAER, B.; ATUKWASE, A.; LAMBONI, Y.; DEBEVERE, J. M. Sorption isotherms and isosteric heats of sorption of whole yellow dent corn. Journal of Food Engineering, Davis, v. 79, n. 1, p. 168–175, 2007. SANDER, M.; LU, Y.; PIGNATELLO, J. J. A Thermodynamically based method to quantify true sorption hysteresis. Journal Environmental Quality, Madison, v. 34, n. 5, p. 1063- 1072, 2005. SILVA, H. W. DA; RODOVALHO, R. S. Isotermas de dessorção das sementes de pimenta malagueta. Global Science and Technology, Rio Verde, v. 5, n. 1, p. 32-39, 2012. SMANIOTTO, T. A. S.; RESENDE, O.; OLIVEIRA, D. E. C.; SOUSA, K. A.; CAMPOS, R. C. Isotermas e calor latente de dessorção dos grãos de milho da cultivar AG 7088. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 11, n. 3, p. 312-322, 2012. SOCORRO, A.; HERNÁNDEZ, E.; CALDERÓN, S.; PENICHET, H. Modelo para curvas isotérmicas de humedad de equilibrio en granes y semillas de interés agrícola. Revista Cubana de Física, Calle, v. 24, n. 2, p. 138-143, 2007. SOGI, D. S.; SHIVHARE, U. S.; GARG, S. K.; BAWA, A.S. Water sorption isotherm and drying characteristics of tomato seeds. Biosystems Engineering, Wrest Park, v. 84, n. 3, p. 297–301, 2003. SOUSA, K. A.; RESENDE, O.; COSTA, L. M. Isotermas de dessorção das sementes de nabo forrageiro obtidas pelos métodos dinâmico e estático. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 17, n. 2, p.216–222, 2013. TOLABA, M. P.; PELTZER, M.; ENRIQUEZ, N.; POLLIO, M. L. Grain sorption equilibria of quinoa grains. Journal of Food Engineering, Davis, v. 61, n. 3, p. 365–371, 2004. YANNIOTIS, S.; BLAHOVEC, J. Model analysis of sorption isotherms. Food Science and Technology, Zurich, v. 42, n. 10, p. 1688-1695, 2009. ASABE (AMERICAN SOCIETY OF AGRICULTURAL AND BIOLOGICAL ENGINEERS). ASAE S352.3 Moisture measurement-ungrounded grains and seeds, ASAE standards. v. 469. St. Joseph: ASABE, 1994, 2p. BARROZO M. A. S.; SARTORI, D. J. M.; FREIRE, J. T. A study of the statistical discrimination of the drying kinetics equations. Transaction Institution of Chemical Engineers, Food and Bioproducts Processing, Londres, v. 82, n. 3, p. 219-225, 2004. CAN, A. An analytical method for determining the temperature dependent moisture diffusivities of pumpkin seeds during drying process. Applied Thermal Engineering, Turquia, v. 27, n. 3, p. 682–687, 2007. CORRÊA, P. C.; OLIVEIRA, G. H. H.; BOTELHO, F. M.; GONELI, A. L. D.; CARVALHO, F. M. Modelagem matemática e determinação das propriedades termodinâmicas do café (Coffea arabica L.) durante o processo de secagem. Revista Ceres, Viçosa, v. 57, n. 5, p. 595-601, 2010. CORRÊA, P. C.; RESENDE, O.; MARTINAZZO, A. P.; GONELI, A. L. D.; BOTELHO, F. M. Modelagem matemática para a descrição do processo de secagem do feijão (Phaseolus vulgaris L.) em camadas delgadas. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 27, n. 2, p.501-510, 2007. COSTA, L. M.; RESENDE, O.; SOUSA, K. A.; GONÇALVES, D. N. Coeficiente de difusão efetivo e modelagem matemática da secagem de sementes de crambe. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 15, n. 10, p.1089-1096, 2011. DIÓGENES, A. M. G.; QUEIROZ, A. J. M.; FIGUEIRÊDO, R. M. F.; D. C. SANTOS. Cinética de secagem de grãos de abóbora. Revista Caatinga, Mossoró, v. 26, n. 1, p. 71-80, 2013. FARIA, R. Q.; TEIXEIRA, I. R.; DEVILLA, I. A.; ASCHERI, D. P. R.; RESENDE, O. Cinética de secagem de sementes de Crambe. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 5, p.573-583, 2012. GELY, M. C.; SANTALLA, E. M. Moisture diffusivity in quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) seeds: Effect of air temperature and initial moisture content of seeds. Journal of Food Engineering, Davis, v. 78, n. 3, p. 1029–1033, 2007. GONELI, A. L. D.; CORRÊA, P. C.; RESENDE, O.; REIS NETO, S. A. Estudo da difusão de umidade em grãos de trigo durante a secagem. Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Campinas, v. 27, n. 1, p. 135-140, 2007. 72 JARRET, R. L.; LEVY, I. J.; POTTER, T. L.; CERMAK, S. C. Seed oil and fatty acid composition in Capsicum spp. Journal of Food Composition and Analysis, Paris, v. 30, n. 2, p. 102-108, 2013. JANGAM, S. V.; LAW, C. L.; MUJUMDAR. Drying of foods, vegetables and fruits. 1. ed. Singapore: National University of Singapore, 2010, 232p. JIDEANI, V. A.; MPOTOKWANA, A, S.M. Modeling of water absorption of Botswana bambara varieties using Peleg’s equation. Journal of Food Engineering, Davis, v. 92, n. 2 p. 182-188, 2009. KOZANOGLU, B.; VAZQUEZ, A. C.; CHANES, J. W.; PATIÑO, J. L. Drying of seeds in a superheated steam vacuum fluidized bed. Journal of Food Engineering, Davis, v. 75, n. 3, p. 383–387, 2006. MATTHAUS, B.; ÖZCAN, M. M. Chemical evaluation of some paprika (Capsicum annuum L.) seed oils. European Journal of Lipid Science and Technology, Weinheim, v. 111, n. 12, p. 1249–1254, 2009. OLIVEIRA, D. E. C.; RESENDE, O.; SMANIOTTO, T. A. S. CAMPOS, R. C.; CHAVES, T. H. Cinética de secagem dos grãos de milho. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 11, n. 2, p. 190-201, 2012a. OLIVEIRA, G. H. H.; CORRÊA, P. C.; JARÉN, C. Drying of husk rice grain: modeling and thermodynamic properties.CIGR-AgEng2012, 1 ed. Valencia: Geyseco, 2012b. 5 p. Disponível em <http://cigr.ageng2012.org/images/fotosg/tabla_137_C1051.pdf>. Acesso em: 8 Jul. 2014. ÖZCAN, A.; ÖZCAN, A. S.; TUNALI, S.; AKAR, T.; KIRAN, I. Determination of the equilibrium, kinect and thermodynamic parameters of adsorption of copper (II) ions onto seeds of Capsicum annuum. Journal of Hazardous Materials, Buffalo, v. 124, n. 1, p. 200- 208, 2005. PROHORT. Programa brasileiro de modernização do mercado hortigranjeiro. Relatórios: Procedência de produtos por UF. 2014. Disponível em < http://dw.prohort.conab.gov.br/pentaho/Prohort>. Acesso em: 3 Jul. 2014. RAFIEE, S. H.; KEYHANI, A.; SHARIFI, M.; JAFARI, A.; MOBLI, H.; TABATABAEEFAR, A. Thin Layer Drying Properties of Soybean (Viliamz Cultivar). Journal of Agricultural Science and Technology, El Monte, v. 11, n. 3, p. 289-300, 2009. RESENDE, O.; CORRÊA, P. C.; GONELI, A. L. D.; BOTELHO, F. M.; RODRIGUES, S. R. Modelagem matemática do processo de secagem de duas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina grande, v. 10, n. 1, p.17-26, 2008. RESENDE, O.; FERREIRA, L. U.; ALMEIDA, D. P. Modelagem matemática para descrição da cinética de secagem do feijão Adzuki (Vigna angularis). Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 12, n. 2, p.171-178, 2010. 73 RESENDE, O.; ULLMANN, R.; SIQUEIRA, V. C.; CHAVES, T. H.; FERREIRA, L. U. Modelagem matemática e difusividade efetiva das sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) durante a secagem. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 31, n. 6, p.1123-1135, 2011. RIBEIRO, C. S. C.; HENZ, G. P.; Processamento. In: RIBEIRO, C. S. C.; LOPES, C. A.; CARVALHO, S. I. C.; HENZ, G. P.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Pimenta Capsicum. 1. ed. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2008. p. 157-171. SANTOS, J. A. B. DOS; SILVA, G. F.; PAGANI, A. A. C. Estudo da cinética de secagem da pimenta malagueta (Capsicum spp) cultivada no estado de Sergipe. Revista GEINTEC, São Cristóvão, v. 2, n. 5, p.465-471, 2012. SANTOS, S. B.; MARTINS, M. A.; CARVALHO, F. M.; CARNEIRO, A. C. O. Determinação de algumas propriedades físicas dos grãos de pinhão manso. In: LEO, N. D.; MONTICO, S.; NARDON, G. X CADIR – Avances en ingenieria rural. 1. ed. Rosario: UNR Editora, 2009. p. 1067-1072, SIQUEIRA, V. C.; RESENDE, O.; CHAVES, T. H. Dryng kinetcs of jatropha seeds. Revista Ceres, Viçosa, v. 59, n. 2, p. 171-177, 2012. SILVA, L. R.; AZEVEDO, J.; PEREIRA, M. J.; VALENTÃO, P.; ANDRADE, P. B. Chemical assessment and antioxidant capacity of pepper (Capsicum annuum L.) seeds. Food and Chemical Toxicology, Andover, v. 53, n. 1, p. 240-248, 2013. SILVA, L. A.; CAVALCANTI MATA, M. E. R. M.; DUARTE, M. E. M.; ALMEIDA, R. D.; AZEVEDO, H. F. Cinética da secagem de grãos de algaroba. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 14, n. Especial, p.535-542, 2012. SOUSA, K. A.; RESENDE, O.; CHAVES, T. H.; COSTA, L. M. Cinética de secagem do nabo forrageiro (Raphanus sativus L.). Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 4, p. 883-892, 2011. ZARE, D.; RANJBARAN, M.; NIAKOUSARI, M.; JAVIDI, M. Thin layer drying and equilibrium moisture content equations for canola (Brassica napus L.). Iran Agricultural Research, Republica Islâmica do Iran, v. 30, n. 1, 2, p. 11-20, 2012.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9960/1/2014%20-%20Renato%20Souza%20Rodovalho.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9960/2/2014%20-%20Renato%20Souza%20Rodovalho.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9960/3/2014%20-%20Renato%20Souza%20Rodovalho.pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9960/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c4715912a635b5fbde63d2a9b070733f
798a3423d9bdeeefc333fe8a2f01d415
6becc88f096d71a7c28af316f992a592
7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810108165970198528