Rumo a um mundo de sistemas alimentares urbanos?
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9487 |
Resumo: | Na segunda metade do século XX a população urbana triplicou globalmente e, agora, pela primeira vez na história mais pessoas vivem nas áreas urbanas do que nas rurais. Espera-se que até 2050 dois terços da população mundial esteja vivendo em áreas urbanas. Nesse contexto se redefine o conceito de cidade não mais como um componente de divisão entre mundo urbano e rural, mas como uma forma integrada de vida social. Nessa nova dinâmica de acelerada urbanização, a agricultura urbana passa a se tornar um componente natural da concepção de cidade que é vista como elemento central na implementação e no desenvolvimento de sistemas alimentares urbanos que possam responder aos próximos desafios de caráter social, climático e de segurança alimentar. A nossa tese analisa a evolução do sistema agroalimentar mundial, em especial o contexto das críticas crescentes à sua organização em forma predominante de cadeias longas – que gastam recursos e afastam os pontos de produção e de consumo. A agricultura urbana, nas suas variadas formas, pode ser vista com uma continuação e uma radicalização dessa crítica. Nessa tese, analisamos as distintas formas de agricultura urbana, dando destaque para os novos tipos de investimentos que apontam para uma redefinição histórica das relações entre cidade e campo. |
id |
UFRRJ-1_2254ce905ac5e00a53888affad0401db |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/9487 |
network_acronym_str |
UFRRJ-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Lopane, Anna Rosa MariaWilkinson, JohnWilkinson, JohnSchmitt, Claudia JobFlexor, Georges GerardPereira, Paulo Rodrigues FernandesBenavides, Zina Caceres060.915.157-64http://lattes.cnpq.br/91146271104654032023-12-21T18:39:50Z2023-12-21T18:39:50Z2021-12-22LOPANE, Anna Rosa Maria. Rumo a um mundo de sistemas alimentares urbanos? 2021. 124 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Programa Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, RJ, 2021.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9487Na segunda metade do século XX a população urbana triplicou globalmente e, agora, pela primeira vez na história mais pessoas vivem nas áreas urbanas do que nas rurais. Espera-se que até 2050 dois terços da população mundial esteja vivendo em áreas urbanas. Nesse contexto se redefine o conceito de cidade não mais como um componente de divisão entre mundo urbano e rural, mas como uma forma integrada de vida social. Nessa nova dinâmica de acelerada urbanização, a agricultura urbana passa a se tornar um componente natural da concepção de cidade que é vista como elemento central na implementação e no desenvolvimento de sistemas alimentares urbanos que possam responder aos próximos desafios de caráter social, climático e de segurança alimentar. A nossa tese analisa a evolução do sistema agroalimentar mundial, em especial o contexto das críticas crescentes à sua organização em forma predominante de cadeias longas – que gastam recursos e afastam os pontos de produção e de consumo. A agricultura urbana, nas suas variadas formas, pode ser vista com uma continuação e uma radicalização dessa crítica. Nessa tese, analisamos as distintas formas de agricultura urbana, dando destaque para os novos tipos de investimentos que apontam para uma redefinição histórica das relações entre cidade e campo.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoIn the second half of the 20th century the urban population tripled globally and now for the first time in history more people live in urban areas than in rural areas. By 2050, two-thirds of the world's population is expected to be living in urban areas. In this context, the concept of city is redefined no longer as a component of division between urban and rural world, but as an integrated form of social life. In this new dynamic of accelerated urbanization, urban agriculture becomes a natural component of city design that is seen as a central element in the implementation and development of urban food systems that can respond to the next challenges of social, climatic and food security. Our thesis analyzes the evolution of the global agri-food system, in particular the context of growing criticism of its organization in the predominant form of long chains – which spend resources and move away from production and consumption points. Urban agriculture, in its various forms, can be seen with a continuation and radicalization of this criticism. In this thesis, we analyze the different forms of urban agriculture, highlighting the new types of investments that point to a historical redefinition of the relations between city and countryside.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e SociedadeUFRRJBrasilInstituto de Ciências Humanas e SociaisAgricultura urbanaSistemas alimentares urbanosFazendas verticaisPlanejamento urbanoProteínas alternativasUrban agricultureUrban food systemsVertical farmsUrban planningAlternative proteinsEconomiaRumo a um mundo de sistemas alimentares urbanos?Towards a world of urban food systems?info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisALLAIRE, G.; DAVIRON, B. Transformations Agricoles et Alimentaires, QUAE, 2017. BARBOSA, L. Sociedade de consumo. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2004. BAYER. Urban Farming: Growing vegetables in the city. Disponível em: https://www.bayer.com/en/news-stories/urban-farming-growing-vegetables-in-cities. Acesso em 06 jul. 2021. BENEVOLO, L. La cittá nella storia d’ Europa, 1993. BIEL, R. Sustainable Food Systems: the role of the city, UCL Press, 2016. BROAD, G. M. Making Meat, Better: The Metaphors of Veget-Based and Cell-Based Meat Innovation, In: Environmental Communication, 14: 7, 919-932, 2020. BURCH, D; GEOFFREY, L. Towards a third food regime: behind the transformation. Agriculture and Human Values, volume 26, Article number: 267, 2009. CABANNES, Y.; MARROCHINO, C. Integrating Food into Urban Planning, FAO, 2018. CABANNES, Y. Financing Urban Agriculture. Current Challenges to Innovating, Urban Agriculture Magazine, 25, 2011. COCKRALL, J. Food and the City: Urban Agriculture and the New Food Revolution, Promethean Books, 2012. COZZELLA, E. Arriva sul mercato il primo uovo sodo vegano. La Repubblica, 2019. Disponível em: https://www.repubblica.it/il-gusto/2021/12/09/news/arriva_sul_mercato_il_primo_uovo_sodo_vegano-329457514. Acesso em 14. jul. 2021. CRONON, W. Nature´s Metropolis, Norton, 1991. DESPOMMIER, D. The Rise of the Vertical Farm, Scientific American, 301. 5, 2009. DESPOMMIER, D. The Vertical Farm: feeding the world in the 21st century, Picador, 2010. DIAS, M., Fechamento de frigoríficos nos EUA gera abate de animais por asfixia, afogamento e tiro. Folha de São Paulo, 2020. Disponível em: https://www1.folha.uol.com.br/mercado/2020/05/fechamento-de-frigorificos-nos-eua-gera-abate-de-animais-por-asfixia-afogamento-e-tiro.shtml. Acesso em: 15 out. 2021. DUPUIS, E.; GOODMAN, D. Should we go “home” to eat? Toward a reflexive politics of localism. Jornal of Rural Studies v. 21, p. 359-371, 2005. DURKHEIM, E. As regras do método sociológico. São Paulo: Martins Fontes, 2006. FAO, Growing Greener Cities in Latin America and the Caribbean, 2014. FOSTER, J.B. Marx´s theory of metabolic rift: classical foundations for environmental sociology. American Journal of Sociology, vol. 105 no 2, 1999. FOSTER, J.B. Marx and the Rift in the Universal Metabolism of Nature. 2013, Volume 65, Issue 07 (December) em: https://monthlyreview.org/2013/12/01/marx-rift-universal-metabolism-nature/ FRIEDMANN, H.; MCMICHAEL, P. Agriculture and the State System: the rise and decline of national agricultures, 1870 to the present. Sociologia Ruralis, vol. XXIX, 1989. FRIEDMANN, H. The Political Economy of Food. The Rise and Fall of the Postwar International Food Order. American Journal of Sociology, supplement vol. 88, 1982. FRIEDMANN, H. Metabolism of Global Cities: London, Manchester and Chicago, in The SAGE Handbook of Nature. Ed. Terry Marsden, 2018. GOODMAN, D.; DUPUIS E. M.; GOODMAN, M. K., Alternative Food Networks. Routledge, 2014. HABITAT, World Cities Report, UN Habitat, Nairobi, 2016. HOPE, A.; AGYEMAN, J. Cultivating Food Justice, MIT Press, 2011. ISAKSON, S. R., Food and finance: the financial transformations of agro-food supply chains. Journal of Peasant Studies, 41(5), p. 749-775, 2014. KRIWACZEK, Paul, Babilônia. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2010. KROPP, C. Urban Food Movements and their Transformative Capacity, Intnl Jrnl of Soco of Agr and Food, 24 (3), 2018. LADNER, P. The Urban Food Revolution, NSP, 2011. LAWRENCE, G.; DIXON, J. The Political Economy of Agri-food: Supermarkets, in Alessandro Bonanno & G. Lawrence, Handbook of International Political Economy of Agriculture and Food. Edward Elgar, 2015. LEFEBVRE, H. O Direito à Cidade, São Paulo: Centauro, 2001. LOHRBERG, F.; LICKA, L.; SCAZZOSI, L.; TEMPE. Urban Agriculture Europe. Jovis, 2015. MACDIARMID, J. The food system and climate change: Are plant-based diets becoming unhealthy and less environmentally sustainable? In: Proceedings of the Nutrition Society, 1-6. doi:10.1017/S0029665121003712. 2021. MARX, K.; ENGELS, F. A ideologia alemã. Tradução de Luis Claudio de Castro e Costa. São Paulo: Martins Fontes, 1998. MARZIALETTI, S. L’hamburger vegano resiste al Parlamento Ue. Il mercato vale 4,6 miliardi. Il Sole 24 ore, 2020. Disponível em: https://www.ilsole24ore.com/art/hamburger-vegano-attesa-il-voto-ue-denominazione-un-mercato-che-vale-46-miliardi-dollari-ADpRfPx. Acesso em 12 mar. 2021. MCCLINTOCK, N. Radical, Reformist and Garden Variety Neoliberal: coming to terms with Urban Agriculture´s Contradictions. Urban Studies and Planning Faculty Publications, 2, 2014. MCCLINTOCK, N Why farm the city? Theorizing urban agriculture through the lens of the metabolic rift, Cambridge Journal of Regions, Economy and Society, jan. 2010. MCCLINTOCK, N Heather Wooten, & Aethea (Harper) Brown. Towards a Food Policy, First Step. In: Oakland California. JAFSCD, 2 (4), 2012. MCMICHAEL P. A food genealogy, 2009. MONZOTE, R. (2013). O Grande Caribe: Das plantações ao turismo. RCC Perspectives, (7), 17-24. from http://www.jstor.org/stable/26241146. MORGAN, K. Editorial. In: Urban Food Planning, International Planning Studies. 2012. MORGAN, K. Feeding the city: the challenge of urban food planning. In: International Planning Studies, vol. 14, no. 4,341-348. 2013. MORGAN, K. The Rise of urban Planning, 2013. MOUGEOT, L. J. Urban agriculture: definition, presence, potentials and risks. In: Bakker, N., M. Pothukuchi, & J. L. Kaufman, The Food System: a stranger to the planning field, Journal of the American Planning Association, 66.2. 2000. MUFPP. 2017 Milan urban food policy pact monitoring frameworks indicators. Milan Urban Food Policy Pact. Disponível em: https://www.milanurbanfoodpolicypact.org/wp-content/uploads/2020/12/Milan-Urban-Food-Policy-Pact-and-Framework-for-Action_PORT.pdf. Acesso em: 10 set. 2021. MUMFORD, L. The Culture of Cities, Harvest, (HJB), 1938. ONWEZEN, M.C.; BOUWMAN, E.P.; REINDERS, M.J.; DAGEVOS, H. A systematic review on consumer acceptance of alternative proteins: Pulses, algae, insects, plant-based meat alternatives, and cultured meat. In: Appetite, Volume 159, 2021 ORSINI, F., GASPERI, D., Marchetti, L. et al. Exploring the production capacity of rooftop gardens IN: Urban Agriculture: the potential impact on food and nutrition security, biodiversity and other ecosystem services in the city of Bologna. Food Sec. 6, 781–792 (2014). Disponível em: https://doi.org/10.1007/s12571-014-0389-6 POTHUKUCHI K., KAUFMAN JL. Placing the food system on the urban agenda: The role of municipal institutions in food systems planning. Agric Hum Values, 1999. pp. 213–224. RAYNOLDS L.T. et al. The “new” internationalisation of agriculture: a reformulation. World Development, 1993. RUA, J. A resignificação do rural e as relações cidade-campo: uma contribuição geográfica, 2005. SARMA, R. An Insight on How 3D Printing is Revolutionizing the Food Industry. Silicon India, 2020. Disponível em: https://www.siliconindia.com/news/general/an-insight-on-how-3d-printing-is-revolutionizing-the-food-industry-nid-214592-cid-1.html. Acesso em 13 jul. 2021. SHAPIRO, P. Clean Meat: How Growing Meat Without Animals Will Revolutionize Dinner and the World. Gallery Books; 2018. SOJA, E. W. Putting cities first: remapping the origins of urbanism. Chapter 3, 2003. STANHILL, G. An Urban Agro-Ecosystem: the example of 19th century Paris, Agro-Ecosystems 3, 1977. STEEL, Carolyn, The Hungry City. Vintage Books, 2006. TALIA, I. Forme strutture politiche della città. Napoli, 2007. VAN VEENHUIZEN, R. (ed). Cities farming for the future: urban agriculture for green and productive cities. IDRC, 2014. VILJOEN, André & Katia Bohn, Second Nature Urban Agriculture. Routledge, 2014. VON THÜNEN, The Isolated State. 1826. WALLERSTEIN, Immanuel. Análise dos sistemas mundiais. In: Giddens, A & Turner, J. (orgs.). Teoria social hoje. São Paulo: Editora da Unesp, 1998, pp. 447-70. WILKINSON, J.; LOPANE, A.R.M. From Urban Agriculture to Urban and Metropolitan Food Systems. In: 3rd International Conference, Agriculture and Food in an Urbanizing Society. Porto Alegre, 17-21/09/2018. WILKINSON, J. A contribuição da teoria francesa das convenções para os estudos agroalimentares— algumas considerações iniciais. In: Ensaios FEE, Porto Alegre, v. 20, n. 2, p. 171-185, 1999. WILKINSON, J. Sociologia econômica e funcionamento dos mercados: inputs para analisar os micro e pequenos empreendimentos agroindustriais no Brasil. In: Ensaios FEE, Porto Alegre, v. 23, n. 2, p. 805-825, 2002. WILKINSON, J. A agricultura familiar face ao novo padrão de competitividade do sistema agroalimentar na América Latina. In: VII Congresso Internacional da Associação Latino americana e Caribenha de Economia Agrícola (ALACEA). Peru, 2003. WILKINSON, J. A renegociação do espaço rural por atores tradicionais, movimento sociais e ONGs. In: Globalização: dinâmicas sociais e culturais (MINDS). Rio de Janeiro, 2006. WILKINSON, J. Network Theories and Political Economy. From Attrition to Convergence? In: Terry, M. & Murdoch, J. Between the Local and the Global. Elsevier, 2006. WILKINSON, J. Distintos enfoques e debates sobre a produção familiar no meio rural. In: Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, nº 3 Jul/Set 2000. Disponível em: http://www.emater.tche.br/docs/agroeco/revista/n3/06-artigo1.htm. Acesso em 22 ago. de 2015. WILKINSON, J. O setor privado lidera inovação radical no sistema agroalimentar desde a produção até o consumo. In: Sistemas y políticas de innovación para el sector agropecuário en América Latina. Rio de Janeiro: E-papers, 2019. WILKS, M.; PHILLIPS, C. Attitudes to in vitro meat: A survey of potential consumers in the United States. In: PloS one, v. 12, n. 2, 2017. WILLET, W. Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets for a sustainable future. In: Lancet Commissions, vol. 393, 2019. WILLIAMS, R., The Country and the City, Chatto & Windus, 1973. YANG, F., ZHANG, M., e BHANDARI, B., Recent development in 3D food printing. Critical Reviews. In: Food Science and Nutrition, 57(14), 3145-3153, 2017https://tede.ufrrj.br/retrieve/70202/2021%20-%20Anna%20Rosa%20Maria%20Lopane.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5861Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2022-08-09T20:39:36Z No. of bitstreams: 1 2021 - Anna Rosa Maria Lopane.pdf: 3089755 bytes, checksum: f51dc76def351a9092024d001ffacd02 (MD5)Made available in DSpace on 2022-08-09T20:39:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2021 - Anna Rosa Maria Lopane.pdf: 3089755 bytes, checksum: f51dc76def351a9092024d001ffacd02 (MD5) Previous issue date: 2021-12-22info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2021 - Anna Rosa Maria Lopane.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2120https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9487/1/2021%20-%20Anna%20Rosa%20Maria%20Lopane.pdf.jpg8b65635187cd0dc05cb04e27047bdfcdMD51TEXT2021 - Anna Rosa Maria Lopane.pdf.txtExtracted Texttext/plain294590https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9487/2/2021%20-%20Anna%20Rosa%20Maria%20Lopane.pdf.txtdd6070b0c1c392dbe7dec53c81de8856MD52ORIGINAL2021 - Anna Rosa Maria Lopane.pdfapplication/pdf3089755https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9487/3/2021%20-%20Anna%20Rosa%20Maria%20Lopane.pdff51dc76def351a9092024d001ffacd02MD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9487/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/94872023-12-21 15:39:50.423oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-21T18:39:50Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Rumo a um mundo de sistemas alimentares urbanos? |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Towards a world of urban food systems? |
title |
Rumo a um mundo de sistemas alimentares urbanos? |
spellingShingle |
Rumo a um mundo de sistemas alimentares urbanos? Lopane, Anna Rosa Maria Agricultura urbana Sistemas alimentares urbanos Fazendas verticais Planejamento urbano Proteínas alternativas Urban agriculture Urban food systems Vertical farms Urban planning Alternative proteins Economia |
title_short |
Rumo a um mundo de sistemas alimentares urbanos? |
title_full |
Rumo a um mundo de sistemas alimentares urbanos? |
title_fullStr |
Rumo a um mundo de sistemas alimentares urbanos? |
title_full_unstemmed |
Rumo a um mundo de sistemas alimentares urbanos? |
title_sort |
Rumo a um mundo de sistemas alimentares urbanos? |
author |
Lopane, Anna Rosa Maria |
author_facet |
Lopane, Anna Rosa Maria |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lopane, Anna Rosa Maria |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Wilkinson, John |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Wilkinson, John |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Schmitt, Claudia Job |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Flexor, Georges Gerard |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
Pereira, Paulo Rodrigues Fernandes |
dc.contributor.referee5.fl_str_mv |
Benavides, Zina Caceres |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
060.915.157-64 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9114627110465403 |
contributor_str_mv |
Wilkinson, John Wilkinson, John Schmitt, Claudia Job Flexor, Georges Gerard Pereira, Paulo Rodrigues Fernandes Benavides, Zina Caceres |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultura urbana Sistemas alimentares urbanos Fazendas verticais Planejamento urbano Proteínas alternativas |
topic |
Agricultura urbana Sistemas alimentares urbanos Fazendas verticais Planejamento urbano Proteínas alternativas Urban agriculture Urban food systems Vertical farms Urban planning Alternative proteins Economia |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Urban agriculture Urban food systems Vertical farms Urban planning Alternative proteins |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Economia |
description |
Na segunda metade do século XX a população urbana triplicou globalmente e, agora, pela primeira vez na história mais pessoas vivem nas áreas urbanas do que nas rurais. Espera-se que até 2050 dois terços da população mundial esteja vivendo em áreas urbanas. Nesse contexto se redefine o conceito de cidade não mais como um componente de divisão entre mundo urbano e rural, mas como uma forma integrada de vida social. Nessa nova dinâmica de acelerada urbanização, a agricultura urbana passa a se tornar um componente natural da concepção de cidade que é vista como elemento central na implementação e no desenvolvimento de sistemas alimentares urbanos que possam responder aos próximos desafios de caráter social, climático e de segurança alimentar. A nossa tese analisa a evolução do sistema agroalimentar mundial, em especial o contexto das críticas crescentes à sua organização em forma predominante de cadeias longas – que gastam recursos e afastam os pontos de produção e de consumo. A agricultura urbana, nas suas variadas formas, pode ser vista com uma continuação e uma radicalização dessa crítica. Nessa tese, analisamos as distintas formas de agricultura urbana, dando destaque para os novos tipos de investimentos que apontam para uma redefinição histórica das relações entre cidade e campo. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-12-22 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-21T18:39:50Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-21T18:39:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LOPANE, Anna Rosa Maria. Rumo a um mundo de sistemas alimentares urbanos? 2021. 124 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Programa Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, RJ, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9487 |
identifier_str_mv |
LOPANE, Anna Rosa Maria. Rumo a um mundo de sistemas alimentares urbanos? 2021. 124 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Programa Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, RJ, 2021. |
url |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9487 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.references.por.fl_str_mv |
ALLAIRE, G.; DAVIRON, B. Transformations Agricoles et Alimentaires, QUAE, 2017. BARBOSA, L. Sociedade de consumo. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2004. BAYER. Urban Farming: Growing vegetables in the city. Disponível em: https://www.bayer.com/en/news-stories/urban-farming-growing-vegetables-in-cities. Acesso em 06 jul. 2021. BENEVOLO, L. La cittá nella storia d’ Europa, 1993. BIEL, R. Sustainable Food Systems: the role of the city, UCL Press, 2016. BROAD, G. M. Making Meat, Better: The Metaphors of Veget-Based and Cell-Based Meat Innovation, In: Environmental Communication, 14: 7, 919-932, 2020. BURCH, D; GEOFFREY, L. Towards a third food regime: behind the transformation. Agriculture and Human Values, volume 26, Article number: 267, 2009. CABANNES, Y.; MARROCHINO, C. Integrating Food into Urban Planning, FAO, 2018. CABANNES, Y. Financing Urban Agriculture. Current Challenges to Innovating, Urban Agriculture Magazine, 25, 2011. COCKRALL, J. Food and the City: Urban Agriculture and the New Food Revolution, Promethean Books, 2012. COZZELLA, E. Arriva sul mercato il primo uovo sodo vegano. La Repubblica, 2019. Disponível em: https://www.repubblica.it/il-gusto/2021/12/09/news/arriva_sul_mercato_il_primo_uovo_sodo_vegano-329457514. Acesso em 14. jul. 2021. CRONON, W. Nature´s Metropolis, Norton, 1991. DESPOMMIER, D. The Rise of the Vertical Farm, Scientific American, 301. 5, 2009. DESPOMMIER, D. The Vertical Farm: feeding the world in the 21st century, Picador, 2010. DIAS, M., Fechamento de frigoríficos nos EUA gera abate de animais por asfixia, afogamento e tiro. Folha de São Paulo, 2020. Disponível em: https://www1.folha.uol.com.br/mercado/2020/05/fechamento-de-frigorificos-nos-eua-gera-abate-de-animais-por-asfixia-afogamento-e-tiro.shtml. Acesso em: 15 out. 2021. DUPUIS, E.; GOODMAN, D. Should we go “home” to eat? Toward a reflexive politics of localism. Jornal of Rural Studies v. 21, p. 359-371, 2005. DURKHEIM, E. As regras do método sociológico. São Paulo: Martins Fontes, 2006. FAO, Growing Greener Cities in Latin America and the Caribbean, 2014. FOSTER, J.B. Marx´s theory of metabolic rift: classical foundations for environmental sociology. American Journal of Sociology, vol. 105 no 2, 1999. FOSTER, J.B. Marx and the Rift in the Universal Metabolism of Nature. 2013, Volume 65, Issue 07 (December) em: https://monthlyreview.org/2013/12/01/marx-rift-universal-metabolism-nature/ FRIEDMANN, H.; MCMICHAEL, P. Agriculture and the State System: the rise and decline of national agricultures, 1870 to the present. Sociologia Ruralis, vol. XXIX, 1989. FRIEDMANN, H. The Political Economy of Food. The Rise and Fall of the Postwar International Food Order. American Journal of Sociology, supplement vol. 88, 1982. FRIEDMANN, H. Metabolism of Global Cities: London, Manchester and Chicago, in The SAGE Handbook of Nature. Ed. Terry Marsden, 2018. GOODMAN, D.; DUPUIS E. M.; GOODMAN, M. K., Alternative Food Networks. Routledge, 2014. HABITAT, World Cities Report, UN Habitat, Nairobi, 2016. HOPE, A.; AGYEMAN, J. Cultivating Food Justice, MIT Press, 2011. ISAKSON, S. R., Food and finance: the financial transformations of agro-food supply chains. Journal of Peasant Studies, 41(5), p. 749-775, 2014. KRIWACZEK, Paul, Babilônia. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2010. KROPP, C. Urban Food Movements and their Transformative Capacity, Intnl Jrnl of Soco of Agr and Food, 24 (3), 2018. LADNER, P. The Urban Food Revolution, NSP, 2011. LAWRENCE, G.; DIXON, J. The Political Economy of Agri-food: Supermarkets, in Alessandro Bonanno & G. Lawrence, Handbook of International Political Economy of Agriculture and Food. Edward Elgar, 2015. LEFEBVRE, H. O Direito à Cidade, São Paulo: Centauro, 2001. LOHRBERG, F.; LICKA, L.; SCAZZOSI, L.; TEMPE. Urban Agriculture Europe. Jovis, 2015. MACDIARMID, J. The food system and climate change: Are plant-based diets becoming unhealthy and less environmentally sustainable? In: Proceedings of the Nutrition Society, 1-6. doi:10.1017/S0029665121003712. 2021. MARX, K.; ENGELS, F. A ideologia alemã. Tradução de Luis Claudio de Castro e Costa. São Paulo: Martins Fontes, 1998. MARZIALETTI, S. L’hamburger vegano resiste al Parlamento Ue. Il mercato vale 4,6 miliardi. Il Sole 24 ore, 2020. Disponível em: https://www.ilsole24ore.com/art/hamburger-vegano-attesa-il-voto-ue-denominazione-un-mercato-che-vale-46-miliardi-dollari-ADpRfPx. Acesso em 12 mar. 2021. MCCLINTOCK, N. Radical, Reformist and Garden Variety Neoliberal: coming to terms with Urban Agriculture´s Contradictions. Urban Studies and Planning Faculty Publications, 2, 2014. MCCLINTOCK, N Why farm the city? Theorizing urban agriculture through the lens of the metabolic rift, Cambridge Journal of Regions, Economy and Society, jan. 2010. MCCLINTOCK, N Heather Wooten, & Aethea (Harper) Brown. Towards a Food Policy, First Step. In: Oakland California. JAFSCD, 2 (4), 2012. MCMICHAEL P. A food genealogy, 2009. MONZOTE, R. (2013). O Grande Caribe: Das plantações ao turismo. RCC Perspectives, (7), 17-24. from http://www.jstor.org/stable/26241146. MORGAN, K. Editorial. In: Urban Food Planning, International Planning Studies. 2012. MORGAN, K. Feeding the city: the challenge of urban food planning. In: International Planning Studies, vol. 14, no. 4,341-348. 2013. MORGAN, K. The Rise of urban Planning, 2013. MOUGEOT, L. J. Urban agriculture: definition, presence, potentials and risks. In: Bakker, N., M. Pothukuchi, & J. L. Kaufman, The Food System: a stranger to the planning field, Journal of the American Planning Association, 66.2. 2000. MUFPP. 2017 Milan urban food policy pact monitoring frameworks indicators. Milan Urban Food Policy Pact. Disponível em: https://www.milanurbanfoodpolicypact.org/wp-content/uploads/2020/12/Milan-Urban-Food-Policy-Pact-and-Framework-for-Action_PORT.pdf. Acesso em: 10 set. 2021. MUMFORD, L. The Culture of Cities, Harvest, (HJB), 1938. ONWEZEN, M.C.; BOUWMAN, E.P.; REINDERS, M.J.; DAGEVOS, H. A systematic review on consumer acceptance of alternative proteins: Pulses, algae, insects, plant-based meat alternatives, and cultured meat. In: Appetite, Volume 159, 2021 ORSINI, F., GASPERI, D., Marchetti, L. et al. Exploring the production capacity of rooftop gardens IN: Urban Agriculture: the potential impact on food and nutrition security, biodiversity and other ecosystem services in the city of Bologna. Food Sec. 6, 781–792 (2014). Disponível em: https://doi.org/10.1007/s12571-014-0389-6 POTHUKUCHI K., KAUFMAN JL. Placing the food system on the urban agenda: The role of municipal institutions in food systems planning. Agric Hum Values, 1999. pp. 213–224. RAYNOLDS L.T. et al. The “new” internationalisation of agriculture: a reformulation. World Development, 1993. RUA, J. A resignificação do rural e as relações cidade-campo: uma contribuição geográfica, 2005. SARMA, R. An Insight on How 3D Printing is Revolutionizing the Food Industry. Silicon India, 2020. Disponível em: https://www.siliconindia.com/news/general/an-insight-on-how-3d-printing-is-revolutionizing-the-food-industry-nid-214592-cid-1.html. Acesso em 13 jul. 2021. SHAPIRO, P. Clean Meat: How Growing Meat Without Animals Will Revolutionize Dinner and the World. Gallery Books; 2018. SOJA, E. W. Putting cities first: remapping the origins of urbanism. Chapter 3, 2003. STANHILL, G. An Urban Agro-Ecosystem: the example of 19th century Paris, Agro-Ecosystems 3, 1977. STEEL, Carolyn, The Hungry City. Vintage Books, 2006. TALIA, I. Forme strutture politiche della città. Napoli, 2007. VAN VEENHUIZEN, R. (ed). Cities farming for the future: urban agriculture for green and productive cities. IDRC, 2014. VILJOEN, André & Katia Bohn, Second Nature Urban Agriculture. Routledge, 2014. VON THÜNEN, The Isolated State. 1826. WALLERSTEIN, Immanuel. Análise dos sistemas mundiais. In: Giddens, A & Turner, J. (orgs.). Teoria social hoje. São Paulo: Editora da Unesp, 1998, pp. 447-70. WILKINSON, J.; LOPANE, A.R.M. From Urban Agriculture to Urban and Metropolitan Food Systems. In: 3rd International Conference, Agriculture and Food in an Urbanizing Society. Porto Alegre, 17-21/09/2018. WILKINSON, J. A contribuição da teoria francesa das convenções para os estudos agroalimentares— algumas considerações iniciais. In: Ensaios FEE, Porto Alegre, v. 20, n. 2, p. 171-185, 1999. WILKINSON, J. Sociologia econômica e funcionamento dos mercados: inputs para analisar os micro e pequenos empreendimentos agroindustriais no Brasil. In: Ensaios FEE, Porto Alegre, v. 23, n. 2, p. 805-825, 2002. WILKINSON, J. A agricultura familiar face ao novo padrão de competitividade do sistema agroalimentar na América Latina. In: VII Congresso Internacional da Associação Latino americana e Caribenha de Economia Agrícola (ALACEA). Peru, 2003. WILKINSON, J. A renegociação do espaço rural por atores tradicionais, movimento sociais e ONGs. In: Globalização: dinâmicas sociais e culturais (MINDS). Rio de Janeiro, 2006. WILKINSON, J. Network Theories and Political Economy. From Attrition to Convergence? In: Terry, M. & Murdoch, J. Between the Local and the Global. Elsevier, 2006. WILKINSON, J. Distintos enfoques e debates sobre a produção familiar no meio rural. In: Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, nº 3 Jul/Set 2000. Disponível em: http://www.emater.tche.br/docs/agroeco/revista/n3/06-artigo1.htm. Acesso em 22 ago. de 2015. WILKINSON, J. O setor privado lidera inovação radical no sistema agroalimentar desde a produção até o consumo. In: Sistemas y políticas de innovación para el sector agropecuário en América Latina. Rio de Janeiro: E-papers, 2019. WILKS, M.; PHILLIPS, C. Attitudes to in vitro meat: A survey of potential consumers in the United States. In: PloS one, v. 12, n. 2, 2017. WILLET, W. Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets for a sustainable future. In: Lancet Commissions, vol. 393, 2019. WILLIAMS, R., The Country and the City, Chatto & Windus, 1973. YANG, F., ZHANG, M., e BHANDARI, B., Recent development in 3D food printing. Critical Reviews. In: Food Science and Nutrition, 57(14), 3145-3153, 2017 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRRJ |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) instacron:UFRRJ |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
instacron_str |
UFRRJ |
institution |
UFRRJ |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9487/1/2021%20-%20Anna%20Rosa%20Maria%20Lopane.pdf.jpg https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9487/2/2021%20-%20Anna%20Rosa%20Maria%20Lopane.pdf.txt https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9487/3/2021%20-%20Anna%20Rosa%20Maria%20Lopane.pdf https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9487/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8b65635187cd0dc05cb04e27047bdfcd dd6070b0c1c392dbe7dec53c81de8856 f51dc76def351a9092024d001ffacd02 7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br |
_version_ |
1810108141552009216 |