Avaliação da destoxificação da torta de pinhão manso (Jatropha curcas L.) usando método químico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13414 |
Resumo: | Neste trabalho, as sementes de pinhão manso foram prensadas e a torta foi extraída em soxhlet em diferentes condições operacionais. Um delineamento central composto rotacional (DCCR) foi utilizado para avaliar a percentagem de éster de forbol extraída e o teor final de proteína obtido por diferentes tratamentos. O pinhão manso (Jatropha curcas L.), pertencente à família das Euphorbiaceae, é uma oleaginosa que possui um alto teor de óleo que se destaca como uma planta com características favoráveis para a produção de biodiesel. Como consequência da extração de seu óleo, milhares de toneladas de torta são produzidas como coproduto. Essa torta contém alto valor nutricional, mas a presença de éster de forbol (EF), um composto tóxico, restringe a sua utilização na alimentação de animais. Para agregar valor a esse co-produto é necessária a realização da destoxificação, ou seja, a remoção do EF. Diante disso, essa dissertação teve a finalidade de estudar um tratamento químico para a destoxificação da torta de pinhão manso. Duas metodologias foram realizadas baseadas em diferentes planejamentos experimentais. Um planejamento avaliou a solução 0,07% de NaHCO3 como solvente e as variáveis analisadas foram tempo de extração (1-8 h) e razão soluto/solvente (1:5-1:15 p/v) e o outro planejamento avaliou o tempo de extração (1-8 h), razão soluto/solvente (1:5-1:15 p/v) e porcentagem de metanol na mistura com etanol utilizada como solvente (0-100%). No estudo utilizando a solução 0,07% de NaHCO3 como solvente, o teor de proteína variou de 14,92 a 18,52%. Os teores de fibra, cinza e lipídeo variaram de 32,24-36,62%, 5,21-5,91% e 14,12-16,71%, respectivamente e a melhor condição de remoção de EF foi em 8 h e 1:13,55 p/v, onde o teor final de EF na torta foi de 0,82 mg/g, mostrando que o processo não foi eficaz na destoxificação da torta. Com a utilização da mistura de etanol e metanol como solvente, o teor de proteína variou de 20,29 a 14,01% nas tortas tratada e bruta, respectivamente. A matéria seca, teor de lipídeo, cinzas e teor em fibra alimentar, em base seca, variaram de 88,47-90,70%, 16,55-1,85%, 6,14-7,71% e 42,03- 47,60% com os tratamentos químicos, respectivamente. Na utilização de 50% de metanol como solvente o EF foi reduzido em 97,30% (0,10 mg/g) usando tempo de extração de 8 h e proporção de soluto/solvente de 1:10 p/v, o que indica que o método químico utilizado foi capaz de destoxificar a torta de pinhão manso e aumentar o teor de proteína, aumentando assim seu valor nutricional |
id |
UFRRJ-1_3afd81d0f1f9294aaed51d186ea0eb86 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/13414 |
network_acronym_str |
UFRRJ-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Guedes, Raquel EscrivaneMendes, Marisa Fernandes023.918.187-50http://lattes.cnpq.br/3233683706295801Miranda, Jussara Lopes deMeleiro, Cristiane Hess de Azevedo066.223.936-99http://lattes.cnpq.br/17948808233751912023-12-22T02:46:17Z2023-12-22T02:46:17Z2013-07-18GUEDES, Raquel Escrivane. Avaliação da destoxificação da torta de pinhão manso (Jatropha curcas L.) usando método químico. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13414Neste trabalho, as sementes de pinhão manso foram prensadas e a torta foi extraída em soxhlet em diferentes condições operacionais. Um delineamento central composto rotacional (DCCR) foi utilizado para avaliar a percentagem de éster de forbol extraída e o teor final de proteína obtido por diferentes tratamentos. O pinhão manso (Jatropha curcas L.), pertencente à família das Euphorbiaceae, é uma oleaginosa que possui um alto teor de óleo que se destaca como uma planta com características favoráveis para a produção de biodiesel. Como consequência da extração de seu óleo, milhares de toneladas de torta são produzidas como coproduto. Essa torta contém alto valor nutricional, mas a presença de éster de forbol (EF), um composto tóxico, restringe a sua utilização na alimentação de animais. Para agregar valor a esse co-produto é necessária a realização da destoxificação, ou seja, a remoção do EF. Diante disso, essa dissertação teve a finalidade de estudar um tratamento químico para a destoxificação da torta de pinhão manso. Duas metodologias foram realizadas baseadas em diferentes planejamentos experimentais. Um planejamento avaliou a solução 0,07% de NaHCO3 como solvente e as variáveis analisadas foram tempo de extração (1-8 h) e razão soluto/solvente (1:5-1:15 p/v) e o outro planejamento avaliou o tempo de extração (1-8 h), razão soluto/solvente (1:5-1:15 p/v) e porcentagem de metanol na mistura com etanol utilizada como solvente (0-100%). No estudo utilizando a solução 0,07% de NaHCO3 como solvente, o teor de proteína variou de 14,92 a 18,52%. Os teores de fibra, cinza e lipídeo variaram de 32,24-36,62%, 5,21-5,91% e 14,12-16,71%, respectivamente e a melhor condição de remoção de EF foi em 8 h e 1:13,55 p/v, onde o teor final de EF na torta foi de 0,82 mg/g, mostrando que o processo não foi eficaz na destoxificação da torta. Com a utilização da mistura de etanol e metanol como solvente, o teor de proteína variou de 20,29 a 14,01% nas tortas tratada e bruta, respectivamente. A matéria seca, teor de lipídeo, cinzas e teor em fibra alimentar, em base seca, variaram de 88,47-90,70%, 16,55-1,85%, 6,14-7,71% e 42,03- 47,60% com os tratamentos químicos, respectivamente. Na utilização de 50% de metanol como solvente o EF foi reduzido em 97,30% (0,10 mg/g) usando tempo de extração de 8 h e proporção de soluto/solvente de 1:10 p/v, o que indica que o método químico utilizado foi capaz de destoxificar a torta de pinhão manso e aumentar o teor de proteína, aumentando assim seu valor nutricionalPetróleo Brasileiro S/A PETROBRÁSFundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJThe methodology involved the pressing of the Jatropha curcas seeds and the cake was extracted using soxhlet and different operational conditions for PE removal. The central composite rotatable design (CCRD) was used to evaluate the percentage of phorbol ester extracted by the different treatments. Jatropha curcas, belonging to Euphorbiaceae family, is an oilseed with a high oil content and it stands as a plant with potential for biodiesel production. As a result of its oil extraction, thousand tonnes of seed cake are produced as byproduct. This seed cake has high nutritional value, but the presence of phorbol ester (PE), a toxic compound, restricts its use in animal feed. The detoxification of this by-product could aggregate value to this raw material and this is the aim of this work. Two methodologies were done based on different experimental planning. A design evaluated the influence of the solution 0.07% of NaHCO3 as the extraction solvent and the variables analyzed were extraction time (1-8 h) and solute/solvent ratio (1:5-1:15 w/v). The other design evaluated extraction time (1-8 h), solute/solvent ratio (1:5-1:15 w/v), and percentage of methanol in the mixture with ethanol used as solvent (0-100%). The study using 0.07% of NaHCO3 as solvent of extraction, the protein content ranged from 14.92 to 18.52%. The fiber content, ash and lipid ranged from 32.24-36.62%, 5.21-5.91% and from 14.12-16.71%, respectively and the best conditions of PE extraction were 8 h and 1:13.55 w/v, where the final content of the PE was 0.82 mg/g showing that the process was not effective in detoxification of the seed cake. Using methanol and ethanol as solvent the protein content ranging from 20.29 to 14.01% in seed cake treated and untreated, respectively. The dry matter, lipid, ash and dietary fiber content ranged from 88.47 to 90.70%, 16.55-1.85%, 6.14-7.71% and 42.03-47.60% with chemical treatments, respectively. Using a mixture with 50% of methanol the PE was reduced at 97.30% (0.10 mg/g) with extraction time of 8 h and solute/solvent ratio of 1:10 w/v, it show that the chemical method used was able to detoxify the seed cake and increase the protein content, also increasing its nutritional valueapplication/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUFRRJBrasilInstituto de TecnologiaÉster de forbolmetanolanálise estatísticaPhorbol estermethanolstatistical analysisEngenharia QuímicaAvaliação da destoxificação da torta de pinhão manso (Jatropha curcas L.) usando método químicoDetoxification evaluation of the Jatropha curcas L. cake using chemical methodologyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisADAM, S. E. I; MAGZOUB, M. Toxicity of Jatropha curcas for goats. Toxicology, v. 4, n. 3, p. 388-389, 1975. ADERIBIGBE, A. O.; JOHNSON, C .O. L. E.; MAKKAR, H. P. S.; BECKER, K.; FOIDL, N. Chemical composition and effect of heat on organic matter- and nitrogen-degradability and some antinutritional components of Jatropha meal. Animal Feed Science Technology, v. 67, p. 223-243, 1997. ADOLF, W.; OPFERKUCH, H. J.; HECKER, E. Irritant phorbol derivatives from four Jatropha species. Phyrochemufry, v. 23, n. 1, p. 129-132, 1984. AHMED, O. M. M.; ADAM, S. E. I. Effects of Jatropha curcas on calves. Veterinary Pathology, Washington, v. 16, p. 476-482, 1979. ALVES, J. M. A.; SOUSA, A. de A.; SILVA, S. R. G da, LOPES, G. N.; SMIDERLE, O. J.; UCHÔA, S. C .P. Pinhão-manso: uma alternativa para produção de biodiesel na agricultura familiar da Amazônia brasileira. Agroambiente On-line, Boa Vista, v. 2, n. 1, p. 57-68, 2008. AOAC- ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS Official methods of analysis.17 ed. Gaythersburg, M.D., 2000. AOCS- AMERICAN OIL CHEMISTS' SOCIETY. Official methods and recommended practices. 4. ed. Champaign, 1990. v. 2. AOCS. AMERICAN OIL CHEMISTS' SOCIETY. Official methods and recommended practices. 4.ed. Champaign, 1993. v. 3. ARAÚJO, F.D. S.; MOURA, C. V. R.; CHAVES, M. H. Caracterização do óleo e biodiesel de pinhão manso (Jatropha curcas L). In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 2., 2007, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: MCT/ABIPTI, 2007. AREGHEORE, E. M.; BECKER, K.; MAKKAR, H. P. S. Detoxification of a toxic variety of Jatropha curcas using heat and chemical treatments, and preliminary nutritional evaluation with rats. South Pacific Journal of Natural Science, v. 21, p. 50-56, 2003. ARRUDA, F. P.; BELTRÃO, N. E. M.; ANDRADE, A. P.; PEREIRA, W. E.; SEVERINO, L. S. Cultivo do pinhão manso (Jatropha curcas L.) como alternativa para o semi-árido Nordestino. Revista Brasileira de Oleaginosas e Fibrosas, Campina Grande, v. 8, n. 1, p. 789-799, 2004. CARNIELLI, F. O combustível do futuro. 2003. Disponível em: www.ufmg.br/boletim/bul1413>. Acesso em: fev. de 2013. 67 CASTRO, C. M., DEVIDE, A. C. P., ANACLETO, A. H., Avaliação de acessos de pinhão manso em sistema de agricultura familiar. Revista Tecnologia e Inovação Agropecuária. São Paulo. APTA. 2008. CHIVANDI, E.; ERLWANGER, K. H.; MAKUSA, S. M.; READ, J. S.; MTIMUNI, J. S. Effect of dietary Jatropha curcas meal on percent packed cell volume, serum glucose, cholesterol and triglyceride concentration and alpha-amylase activity of weaned fattening pigs. Research Journal of Animal and Veterinary Sciences, v. 1, n. 1, p. 18-24, 2006. CHOMCHAI, C.; KRIENGSUNTHORNKIJ, W.; SIRISAMUT, T.; NIMSOMBOON, T.; RUNGRUENG, W. SILPASUPAGORNWONG, U. Toxicity from ingestion of Jatropha curcas (‘saboo dum’) seeds in thai children. Southeast Asian Journal of Tropical Medicine and Public Health, v. 42, n. 4, p. 946-950, 2011. CORTESÃO, M. Culturas tropicais: plantas oleaginosas. Lisboa: Clássica, 1956. 231 p. DEVAPPA, R. K.; MAKKAR, H. P. S.; BECKER, K. Optimization of conditions for the extraction of phorbol esters from Jatropha oil. Biomass and Bioenergy, v. 34, p. 1125-1133, 2010. DRUMOND, M. A.; ARRUDA, F. P.; ANJOS, J. B. Pinhão-manso (Jatropha curcas L.). Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008. 15 p. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 212). FAO. Jatropha: A smallholder bioenergy crop, the potential for pro-poor development. Rome, Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations. v. 8, p.1-114, 2010. FERRARI, R. A.; CASARINI, M. B.; MARQUES, D. A.; SIQUEIRA, W. J. Avaliação da composição química e de constituintes tóxico em acessos de pinhão-manso de diferentes origens. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 12, n. 4, p. 309-314, 2009. FERREIRA, O. R.; BRITO, S. S.; LIMA, F. G.; MARIANO SOUZA, D. P.; MENDONÇA, S.; RIBEIRO, J. A. A.; MAIORKA, P. C.; ARAÚJO, V. L.; NEIVA, J. N. M.; FIORAVANTE, M. C. S.; RAMOS, A. T.; MARUO, V. M. Toxicidade do pericarpo da Jatropha curcas em ovinos. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v. 64, n. 3, p. 559-567, 2012. FERREIRA, O. R.; RAMOS, A. T.; MARUO, V. M. Intoxicação em ovinos pela casca da Jatropha curcas: Aspectos clínicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS DE PINHÃO MANSO, 1., 2009, Brasília. Anais... Brasília: Embrapa, 2009. FRANCIS, G.; MAKKAR, H. P. S.; BECKER, K. Antinutritional factors present in plantderived alternate fish feed ingredients and their effects in fish. Aquaculture, v. 199, p. 197– 227, 2001. GANDHI, V. M.; CHERIAN, K. M.; MULKY, M. J. Toxicological studies on Ratanjyot oil. Food and Chemical Toxicology, v. 33, n.1, p. 39-42, 1995. GAUR, S. Development and evaluation of an effective process for the recovery of oil and detoxification of meal from Jatropha curcas. 2009. 68 f. Thesis (Master of science in chemical engineering), Missouri University of Science and Technology, Rolla, 2009. 68 GOEL, G.; MAKKAR, H. P. S.; FRANCIS, G.; BECKER, K. Phorbol esters: Structure, biological activity, and toxicity in animals. International Journal of Toxicology, v. 26, p. 279-288, 2007. GONÇALVES, S. B.; MENDONÇA, S.; LAVIOLA, B. G. Substâncias tóxicas, alergênicas e antinutricionais presentes no pinhão manso e seus derivados e procedimentos adequados ao manuseio. Brasília: Embrapa Agroenergia, 2009. 5 p. (Embrapa Agroenergia. Circular técnica, 01). GOONASEKERA, M. M.; GUNAWARDANA, V. K.; JAYASENA, K.; MOHAMMED, S. G.; BALASUBRAMANIAM, S. Pregnancy terminating effect of Jatropha curcas in rats. Journal of Ethnopharmacology, v. 47, p. 117-123, 1995. HAAS, W.; STERK, H.; MITTELBACH, M. Novel 12- deoxy-16-hydroxyphorbol diesters isolated from the seed oil of Jatropha curcas. Journal of Natural Products, v. 65, p. 1434- 1440, 2002. HELLER, J. Physic nut. Jatropha curcas L. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 1.Rome: International Plant Genetic Resources Institute- IPGRI, 1996. 66 p. INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4ª ed. Brasília: Anvisa. 2005. 1000 p. JOSHI, C.; MATHUR, P.; KHARE, S. K. Degradation of phorbol esters by Pseudomonas aeruginosa PseA during solid-state fermentation of deoiled Jatropha curcas seed cake. Bioresource Technology, v. 102, p. 4815-4819, 2011. KASUYA, M. C. M.; LUZ, J. M. R.; PEREIRA, L. P. S.; SILVA, J. S.; MONTAVANI, H. C.; RODRIGUES, M. T. Bio-Detoxification of Jatropha Seed Cake and Its Use in Animal Feed. In: ZHEN, F. (Org.). Biodiesel - Feedstocks, Production and Applications. 1ed. Rijeka: InTech, 2012. p. 309-330. KUMAR, V.; MAKKAR, H. P.; BECKER, K. Dietary inclusion of detoxified Jatropha curcas kernel meal: effects on growth performance and metabolic efficiency in common carp, Cyprinus carpio L. Fish Physiology and Biochemistry, online first, 2010. KUMAR, V.; MAKKAR, H. P. S.; AMSELGRUBE, W.; BECKER, K. Physiological, haematological and histopathological responses in common carp (Cyprinus carpio L.) fingerlings fed with differently detoxified Jatropha curcas kernel meal. Food and Chemical Toxicology, v. 48, p. 2063-2072, 2010. KUMAR, V.; KHALIL, W. K. B.; WEILER, U.; BECKER, K. Influences of incorporating detoxified Jatropha curcas kernel meal in common carp (Cyprinus carpio L.) diet on the expression of growth hormone- and insulin-like growth factor-1-encoding genes. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, v. 97, p. 97-108, 2011. LAPOLA, D. M.; PRIESS, J. A.; BONDEAU, A. Modeling the land requirements and potential productivity of sugarcane and Jatropha in Brazil and India using the LPJmL dynamic global vegetation model. Biomass & Bioenergy, v. 33, p. 1087-1095, 2009. 69 LAVIOLA, B. G.; BHERING, L. L.; ALBRECHT, J. C.; MARQUES, S. S.; MARANA, J. C. Caracterização morfoagronômica do banco de germoplasma de pinhão manso resultados do 1º ano de avaliação In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS DE PINHÃO MANSO, 1., 2009, Brasília. Anais... Brasília: Embrapa, 2009. LAVIOLA, B. G.; MENDONÇA, S.; RIBEIRO, J. A. A. Caracterização de acessos de pinhão-manso quanto a toxidez. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA E I SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 4., 2010, João Pessoa. Anais... Campina grande: Embrapa Algodão, 2010. p. 1617-1622. LI, CAI-YAN; DEVAPPA, R. K.; LIU, JIAN-XIN; LV, JIAN-MIN; MAKKAR, H. P. S.; BECKER, K. Toxicity of Jatropha curcas phorbol esters in mice. Food and Chemical Toxicology, v. 48, p. 620-625, 2010. MACIEL, F. M.; LABERTY, M. A.; OLIVEIRA, N. D; FELIX, S. P.; SOARES, A. M. S.; VERICIMO, M. A.; MACHADO, O. L. T. A new 2S albumin from Jatropha curcas L. sed and assessment of its allergenic properties. Peptides, New York, v. 30, n. 12, p. 2103-2107, 2009. MAKKAR, H. P. S.; ADERIBIGBE, A. O.; BECKER, K. Comparative evaluation of nontoxic and toxic varieties of Jatropha curcas for chemical composition, digestibility, protein degradability and toxic factors. Food Chemistry, v. 62, n. 2, p. 207-215, 1998. MAKKAR, H. P. S.; BECKER, K. Potential of J. curcas seed meal as a protein supplement to livestock feed, constraints to its utilization and possible strategies to overcome constraints. In: GÜBITZ, G. M.; MITTELBACH, M; TRABI, M. Biofuel and industrial products from Jatropha curcas. Austria: Dbv-Verlag University of Graz, 1997. p. 190-205. MAKKAR, H. P. S.; BECKER, K. Nutritional studies on rats and fish (carp Cyprinus carpio) fed diets containing unheated and heated Jatropha curcas meal of a non-toxic provenance. Journal Plant Foods for Human Nutrition, v. 53, n. 3, p. 183-192, 1999. MAKKAR, H. P. S.; BECKER, K. Jatropha curcas, a promising crop for the generation of biodiesel and value-added coproducts. European Journal of Lipid Science and Technology, v. 111, p. 773-787, 2009. MAKKAR, H. P. S.; BECKER, K.; SPORER, F.; WINK, M. Studies on Nutritive Potential and Toxic Constituents of Different Provenances of Jatropha curcas. Journal Agriculture Food Chemistry. v. 45, p. 3152-3157, 1997. MAKKAR, H. P. S.; MARTINÉZ-HERRERA, J.; BECKER, K. Variations in seed number per fruit, seed physical parameters and contents of oil, protein and phorbol ester in toxic and non-toxic genotypes of Jatropha curcas. Journal of Plant Sciences, v.3, n.3, p. 260-265, 2008. MARTÍNEZ-HERRERA, J.; SIDDHURAJU, P.; FRANCIS, G.; DAVILA-ORTIZ, G.; BECKER, K. Chemical composition, toxic/antimetabolic constituents, and effects of different treatments on their levels, in four provenances of Jatropha curcas L. from Mexico. Food Chemistry, London, v. 96, p. 80-89, 2006. 70 MENDONCA, S.; LAVIOLA, B. G. Uso potencial e toxidez da torta de pinhão manso. Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, (Embrapa Agroenergia. Comunicado técnico, 001). 8p., 2009. NUNES, C. F. Caracterização de frutos, sementes e plântulas e cultivo de embriões de pinhão manso (Jatropha curcas L.). 2007. 78 f. Dissertação (Mestrado em fitotecnia), Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007. OPENSHAW, K. A. Review of Jatropha curcas: an oil plant of unfulfilled promise. Biomass and Bioenergy, v. 19, p. 1-15, 2000. PEREIRA, C. S. S. Avaliação de diferentes tecnologias na extração do óleo do pinhão manso (Jatropha curcas L). 2009. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química, Tecnologia Química)- Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2009. PEREIRA, C. S. S.; COELHO, G. L. V.; MENDES, M. F. Avaliação de diferentes tecnologias na extração do óleo do pinhão-manso (Jatropha curcas L). Revista de Ciências da Vida, v. 31, n. 2, p. 61-74, 2011. PHENGNUAM, T.; SUNTORNSUK, W. Detoxification and anti-nutrients reduction of Jatropha curcas seed cake by Bacillus fermentation. Journal of Bioscience and Bioengineering v. 115, n. 2, p. 168-172, 2013. PINTO, L. G. Q. Efeito da presencia dos taninos nas rações para peixes de aguas quentes. 2000. 62 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura)- Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2000. RAKSHIT, K. D.; DARUKESHWARA, J.; RATHINA RAJ, K.; NARASIMHAMURTHY, K.; SAIBABA, P.; BHAGYA, S. Toxicity studies of detoxified Jatropha meal (Jatropha curcas) in rats. Food and Chemical Toxicology, v. 46, p. 3621-3625, 2008. RATNADASS, A.; TOGOLA, M. CISSÉ, B.; VASSAL, J. M. Potential of sorghum and physic nut (Jatropha curcas) for management of plant bugs (Hemiptera: Miridae) and cotton bollworm (Helicoverpa armigera) on cotton in an assisted trap-cropping strategy. Journal of SAT Agricultural Research, v. 7, p. 1-7, 2009. ROACH, J. S.; DEVAPPA, R. K.; MAKKAR, H. P. S.; BECKER, K. Isolation, stability and bioactivity of Jatropha curcas phorbol esters. Fitoterapia, v. 83. p. 586-592, 2012. RODRIGUES, M. I.; IEMMA, A. F. Planejamento de Experimentos e Otimização de Processos. 2a. ed. Campinas: Cárita Editora, 2009. 358 p. RUG, M.; RUPPEL, A. Toxic activities of the plant Jatropha curcas against intermediate snails and larvae of schistosomes. Trop Med Int Health, v. 5, p. 423-430, 2000. SATO, M.; BUENO, O. C.; ESPERANCINI, M. S.; FRIGO, E. P. A cultura do pinhão manso (Jatropha curcas L.): Uso para fins combustíveis e descrição agronômica. Revista Varia Scientia, v. 07, n. 13, p. 47-62, 2009. 71 SATURNINO, H. M.; PACHECO, D. D.; KAKIDA, J.; NAGASHI, T.; GONÇALVES, N. P. Cultura do pinhão manso (Jatropha curcas L.). Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 26, n. 229, p. 44-78, 2005. SHAH, V.; SANMUKHANI, J. Five cases of Jatropha curcas poisoning. Journal of the Association of Physicians of India. v. 58, p. 243-244, 2010. SINGH, J.; BARGALE, P. C. Development of a small capacity double stage compression screw press for oil expression. Journal of food engineering, v. 43, p. 75-82, 2000. SINGH, R. K.; SINGH, D.; MAHENDRAKAR, A. G. Jatropha poisoning in children. Medical Journal Armed Forces India, v. 66, p 80-81, 2010. SOUZA, A. D. V.; FÁVARO, S. P.; ÍTAVO, L. C. V.; ROSCOE, R. Caracterização química de sementes e tortas de pinhão-manso, nabo-forrageiro e crambe. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 10, p. 1328-1335, 2009. TAGLIANI, M. C., ZUFFELLATO-RIBAS, K. C., LAVIOLA, B. G., WENDLING, I. Uso de ácido indol butírico na miniestaquia de pinhão manso (Jatropha curcas L.). Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2010. 7 p. (Embrapa Agroenergia. Comunicado técnico, 04). TEDESCO, M. J.; GIANELLO, C.; BISSANI, C. A. BOHNEN, S. J. Análise de solo, plantas e outros materiais. 2.ed. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 1995. 147 p. (Boletim Técnico, 5). TEIXEIRA, J. P. F. Teor e composição do óleo de sementes de Jatropha SSP. Revista Bragantia, Campinas, v. 46, n. 1, 1987. TOMINAGA, N.; KAKIDA, J.; YASUDA, E. K; SOUSA, L. A. de; RESENDE, P. R.; SILVA, N. D. Cultivo de pinhão-manso para produção de biodiesel. Viçosa: CPT, 2007. 220 p. WINK, M., C. KOSCHMIEDER, M. SAUERWEIN; F. SPORER. Phorbol esters of Jatropha curcas - Biological activities and potential applications. In: GÜBITZ, G. M.; MITTELBACH, M; TRABI, M. Biofuel and industrial products from Jatropha curcas. Austria: Dbv-Verlag University of Graz, 1997. p. 160-166. XIAO, J.; ZHANG, H. Comparative evaluation of Jatropha curcas L. seed meals obtained by different methods of defatting on toxic, antinutritional and nutritive factors. Journal Food Sci Technol, 2011. XIAO, J.; ZHANG, H.; NIU, L.; WANG, X.; LU, X. Evaluation of detoxification methods on toxic and antinutritional composition and nutritional quality of proteins in Jatropha curcas meal. Journal Agriculture Food Chemistry, v. 59, p. 4040-4044, 2011.https://tede.ufrrj.br/retrieve/13367/2013%20-%20Raquel%20Escrivane%20Guedes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17364/2013%20-%20Raquel%20Escrivane%20Guedes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23690/2013%20-%20Raquel%20Escrivane%20Guedes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30080/2013%20-%20Raquel%20Escrivane%20Guedes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36466/2013%20-%20Raquel%20Escrivane%20Guedes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42856/2013%20-%20Raquel%20Escrivane%20Guedes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49208/2013%20-%20Raquel%20Escrivane%20Guedes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55670/2013%20-%20Raquel%20Escrivane%20Guedes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3387Submitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2020-03-12T16:10:11Z No. of bitstreams: 1 2013 - Raquel Escrivane Guedes.pdf: 1736085 bytes, checksum: e1078aa309db4291f31fee3715aa5e8c (MD5)Made available in DSpace on 2020-03-12T16:10:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013 - Raquel Escrivane Guedes.pdf: 1736085 bytes, checksum: e1078aa309db4291f31fee3715aa5e8c (MD5) Previous issue date: 2013-07-18info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2013 - Raquel Escrivane Guedes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3837https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13414/1/2013%20-%20Raquel%20Escrivane%20Guedes.pdf.jpg9694a380a4943efd8814a58fe333faeaMD51TEXT2013 - Raquel Escrivane Guedes.pdf.txtExtracted Texttext/plain200264https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13414/2/2013%20-%20Raquel%20Escrivane%20Guedes.pdf.txtb3bb44cbe4f6960402825391036944ccMD52ORIGINAL2013 - Raquel Escrivane Guedes.pdfRaquel Escrivane Guedesapplication/pdf1736085https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13414/3/2013%20-%20Raquel%20Escrivane%20Guedes.pdfe1078aa309db4291f31fee3715aa5e8cMD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13414/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/134142023-12-21 23:46:17.104oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/13414Tk9UQTogQ09MT1FVRSBBUVVJIEEgU1VBIFBSP1BSSUEgTElDRU4/QQpFc3RhIGxpY2VuP2EgZGUgZXhlbXBsbyA/IGZvcm5lY2lkYSBhcGVuYXMgcGFyYSBmaW5zIGluZm9ybWF0aXZvcy4KCkxJQ0VOP0EgREUgRElTVFJJQlVJPz9PIE4/Ty1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YT8/byBkZXN0YSBsaWNlbj9hLCB2b2M/IChvIGF1dG9yIChlcykgb3UgbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcikgY29uY2VkZSA/IFVuaXZlcnNpZGFkZSAKWFhYIChTaWdsYSBkYSBVbml2ZXJzaWRhZGUpIG8gZGlyZWl0byBuP28tZXhjbHVzaXZvIGRlIHJlcHJvZHV6aXIsICB0cmFkdXppciAoY29uZm9ybWUgZGVmaW5pZG8gYWJhaXhvKSwgZS9vdSAKZGlzdHJpYnVpciBhIHN1YSB0ZXNlIG91IGRpc3NlcnRhPz9vIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyP25pY28gZSAKZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIGZvcm1hdG9zID91ZGlvIG91IHY/ZGVvLgoKVm9jPyBjb25jb3JkYSBxdWUgYSBTaWdsYSBkZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZT9kbywgdHJhbnNwb3IgYSBzdWEgdGVzZSBvdSBkaXNzZXJ0YT8/byAKcGFyYSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhPz9vLgoKVm9jPyB0YW1iP20gY29uY29yZGEgcXVlIGEgU2lnbGEgZGUgVW5pdmVyc2lkYWRlIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGM/cGlhIGEgc3VhIHRlc2Ugb3UgCmRpc3NlcnRhPz9vIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuP2EsIGJhY2stdXAgZSBwcmVzZXJ2YT8/by4KClZvYz8gZGVjbGFyYSBxdWUgYSBzdWEgdGVzZSBvdSBkaXNzZXJ0YT8/byA/IG9yaWdpbmFsIGUgcXVlIHZvYz8gdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgCm5lc3RhIGxpY2VuP2EuIFZvYz8gdGFtYj9tIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVwP3NpdG8gZGEgc3VhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGE/P28gbj9vLCBxdWUgc2VqYSBkZSBzZXUgCmNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGUgbmluZ3U/bS4KCkNhc28gYSBzdWEgdGVzZSBvdSBkaXNzZXJ0YT8/byBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBxdWUgdm9jPyBuP28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jPyAKZGVjbGFyYSBxdWUgb2J0ZXZlIGEgcGVybWlzcz9vIGlycmVzdHJpdGEgZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIHBhcmEgY29uY2VkZXIgPyBTaWdsYSBkZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgCm9zIGRpcmVpdG9zIGFwcmVzZW50YWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbj9hLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3Q/IGNsYXJhbWVudGUgCmlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91IG5vIGNvbnRlP2RvIGRhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGE/P28gb3JhIGRlcG9zaXRhZGEuCgpDQVNPIEEgVEVTRSBPVSBESVNTRVJUQT8/TyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0M/TklPIE9VIApBUE9JTyBERSBVTUEgQUc/TkNJQSBERSBGT01FTlRPIE9VIE9VVFJPIE9SR0FOSVNNTyBRVUUgTj9PIFNFSkEgQSBTSUdMQSBERSAKVU5JVkVSU0lEQURFLCBWT0M/IERFQ0xBUkEgUVVFIFJFU1BFSVRPVSBUT0RPUyBFIFFVQUlTUVVFUiBESVJFSVRPUyBERSBSRVZJUz9PIENPTU8gClRBTUI/TSBBUyBERU1BSVMgT0JSSUdBPz9FUyBFWElHSURBUyBQT1IgQ09OVFJBVE8gT1UgQUNPUkRPLgoKQSBTaWdsYSBkZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGlkZW50aWZpY2FyIGNsYXJhbWVudGUgbyBzZXUgbm9tZSAocykgb3UgbyhzKSBub21lKHMpIGRvKHMpIApkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGE/P28sIGUgbj9vIGZhcj8gcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhPz9vLCBhbD9tIGRhcXVlbGFzIApjb25jZWRpZGFzIHBvciBlc3RhIGxpY2VuP2EuCg==Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T02:46:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Avaliação da destoxificação da torta de pinhão manso (Jatropha curcas L.) usando método químico |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Detoxification evaluation of the Jatropha curcas L. cake using chemical methodology |
title |
Avaliação da destoxificação da torta de pinhão manso (Jatropha curcas L.) usando método químico |
spellingShingle |
Avaliação da destoxificação da torta de pinhão manso (Jatropha curcas L.) usando método químico Guedes, Raquel Escrivane Éster de forbol metanol análise estatística Phorbol ester methanol statistical analysis Engenharia Química |
title_short |
Avaliação da destoxificação da torta de pinhão manso (Jatropha curcas L.) usando método químico |
title_full |
Avaliação da destoxificação da torta de pinhão manso (Jatropha curcas L.) usando método químico |
title_fullStr |
Avaliação da destoxificação da torta de pinhão manso (Jatropha curcas L.) usando método químico |
title_full_unstemmed |
Avaliação da destoxificação da torta de pinhão manso (Jatropha curcas L.) usando método químico |
title_sort |
Avaliação da destoxificação da torta de pinhão manso (Jatropha curcas L.) usando método químico |
author |
Guedes, Raquel Escrivane |
author_facet |
Guedes, Raquel Escrivane |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guedes, Raquel Escrivane |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Mendes, Marisa Fernandes |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
023.918.187-50 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3233683706295801 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Miranda, Jussara Lopes de |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
066.223.936-99 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1794880823375191 |
contributor_str_mv |
Mendes, Marisa Fernandes Miranda, Jussara Lopes de Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Éster de forbol metanol análise estatística |
topic |
Éster de forbol metanol análise estatística Phorbol ester methanol statistical analysis Engenharia Química |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Phorbol ester methanol statistical analysis |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Engenharia Química |
description |
Neste trabalho, as sementes de pinhão manso foram prensadas e a torta foi extraída em soxhlet em diferentes condições operacionais. Um delineamento central composto rotacional (DCCR) foi utilizado para avaliar a percentagem de éster de forbol extraída e o teor final de proteína obtido por diferentes tratamentos. O pinhão manso (Jatropha curcas L.), pertencente à família das Euphorbiaceae, é uma oleaginosa que possui um alto teor de óleo que se destaca como uma planta com características favoráveis para a produção de biodiesel. Como consequência da extração de seu óleo, milhares de toneladas de torta são produzidas como coproduto. Essa torta contém alto valor nutricional, mas a presença de éster de forbol (EF), um composto tóxico, restringe a sua utilização na alimentação de animais. Para agregar valor a esse co-produto é necessária a realização da destoxificação, ou seja, a remoção do EF. Diante disso, essa dissertação teve a finalidade de estudar um tratamento químico para a destoxificação da torta de pinhão manso. Duas metodologias foram realizadas baseadas em diferentes planejamentos experimentais. Um planejamento avaliou a solução 0,07% de NaHCO3 como solvente e as variáveis analisadas foram tempo de extração (1-8 h) e razão soluto/solvente (1:5-1:15 p/v) e o outro planejamento avaliou o tempo de extração (1-8 h), razão soluto/solvente (1:5-1:15 p/v) e porcentagem de metanol na mistura com etanol utilizada como solvente (0-100%). No estudo utilizando a solução 0,07% de NaHCO3 como solvente, o teor de proteína variou de 14,92 a 18,52%. Os teores de fibra, cinza e lipídeo variaram de 32,24-36,62%, 5,21-5,91% e 14,12-16,71%, respectivamente e a melhor condição de remoção de EF foi em 8 h e 1:13,55 p/v, onde o teor final de EF na torta foi de 0,82 mg/g, mostrando que o processo não foi eficaz na destoxificação da torta. Com a utilização da mistura de etanol e metanol como solvente, o teor de proteína variou de 20,29 a 14,01% nas tortas tratada e bruta, respectivamente. A matéria seca, teor de lipídeo, cinzas e teor em fibra alimentar, em base seca, variaram de 88,47-90,70%, 16,55-1,85%, 6,14-7,71% e 42,03- 47,60% com os tratamentos químicos, respectivamente. Na utilização de 50% de metanol como solvente o EF foi reduzido em 97,30% (0,10 mg/g) usando tempo de extração de 8 h e proporção de soluto/solvente de 1:10 p/v, o que indica que o método químico utilizado foi capaz de destoxificar a torta de pinhão manso e aumentar o teor de proteína, aumentando assim seu valor nutricional |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-07-18 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-22T02:46:17Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-22T02:46:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
GUEDES, Raquel Escrivane. Avaliação da destoxificação da torta de pinhão manso (Jatropha curcas L.) usando método químico. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13414 |
identifier_str_mv |
GUEDES, Raquel Escrivane. Avaliação da destoxificação da torta de pinhão manso (Jatropha curcas L.) usando método químico. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
url |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13414 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.references.por.fl_str_mv |
ADAM, S. E. I; MAGZOUB, M. Toxicity of Jatropha curcas for goats. Toxicology, v. 4, n. 3, p. 388-389, 1975. ADERIBIGBE, A. O.; JOHNSON, C .O. L. E.; MAKKAR, H. P. S.; BECKER, K.; FOIDL, N. Chemical composition and effect of heat on organic matter- and nitrogen-degradability and some antinutritional components of Jatropha meal. Animal Feed Science Technology, v. 67, p. 223-243, 1997. ADOLF, W.; OPFERKUCH, H. J.; HECKER, E. Irritant phorbol derivatives from four Jatropha species. Phyrochemufry, v. 23, n. 1, p. 129-132, 1984. AHMED, O. M. M.; ADAM, S. E. I. Effects of Jatropha curcas on calves. Veterinary Pathology, Washington, v. 16, p. 476-482, 1979. ALVES, J. M. A.; SOUSA, A. de A.; SILVA, S. R. G da, LOPES, G. N.; SMIDERLE, O. J.; UCHÔA, S. C .P. Pinhão-manso: uma alternativa para produção de biodiesel na agricultura familiar da Amazônia brasileira. Agroambiente On-line, Boa Vista, v. 2, n. 1, p. 57-68, 2008. AOAC- ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS Official methods of analysis.17 ed. Gaythersburg, M.D., 2000. AOCS- AMERICAN OIL CHEMISTS' SOCIETY. Official methods and recommended practices. 4. ed. Champaign, 1990. v. 2. AOCS. AMERICAN OIL CHEMISTS' SOCIETY. Official methods and recommended practices. 4.ed. Champaign, 1993. v. 3. ARAÚJO, F.D. S.; MOURA, C. V. R.; CHAVES, M. H. Caracterização do óleo e biodiesel de pinhão manso (Jatropha curcas L). In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 2., 2007, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: MCT/ABIPTI, 2007. AREGHEORE, E. M.; BECKER, K.; MAKKAR, H. P. S. Detoxification of a toxic variety of Jatropha curcas using heat and chemical treatments, and preliminary nutritional evaluation with rats. South Pacific Journal of Natural Science, v. 21, p. 50-56, 2003. ARRUDA, F. P.; BELTRÃO, N. E. M.; ANDRADE, A. P.; PEREIRA, W. E.; SEVERINO, L. S. Cultivo do pinhão manso (Jatropha curcas L.) como alternativa para o semi-árido Nordestino. Revista Brasileira de Oleaginosas e Fibrosas, Campina Grande, v. 8, n. 1, p. 789-799, 2004. CARNIELLI, F. O combustível do futuro. 2003. Disponível em: www.ufmg.br/boletim/bul1413>. Acesso em: fev. de 2013. 67 CASTRO, C. M., DEVIDE, A. C. P., ANACLETO, A. H., Avaliação de acessos de pinhão manso em sistema de agricultura familiar. Revista Tecnologia e Inovação Agropecuária. São Paulo. APTA. 2008. CHIVANDI, E.; ERLWANGER, K. H.; MAKUSA, S. M.; READ, J. S.; MTIMUNI, J. S. Effect of dietary Jatropha curcas meal on percent packed cell volume, serum glucose, cholesterol and triglyceride concentration and alpha-amylase activity of weaned fattening pigs. Research Journal of Animal and Veterinary Sciences, v. 1, n. 1, p. 18-24, 2006. CHOMCHAI, C.; KRIENGSUNTHORNKIJ, W.; SIRISAMUT, T.; NIMSOMBOON, T.; RUNGRUENG, W. SILPASUPAGORNWONG, U. Toxicity from ingestion of Jatropha curcas (‘saboo dum’) seeds in thai children. Southeast Asian Journal of Tropical Medicine and Public Health, v. 42, n. 4, p. 946-950, 2011. CORTESÃO, M. Culturas tropicais: plantas oleaginosas. Lisboa: Clássica, 1956. 231 p. DEVAPPA, R. K.; MAKKAR, H. P. S.; BECKER, K. Optimization of conditions for the extraction of phorbol esters from Jatropha oil. Biomass and Bioenergy, v. 34, p. 1125-1133, 2010. DRUMOND, M. A.; ARRUDA, F. P.; ANJOS, J. B. Pinhão-manso (Jatropha curcas L.). Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008. 15 p. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 212). FAO. Jatropha: A smallholder bioenergy crop, the potential for pro-poor development. Rome, Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations. v. 8, p.1-114, 2010. FERRARI, R. A.; CASARINI, M. B.; MARQUES, D. A.; SIQUEIRA, W. J. Avaliação da composição química e de constituintes tóxico em acessos de pinhão-manso de diferentes origens. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 12, n. 4, p. 309-314, 2009. FERREIRA, O. R.; BRITO, S. S.; LIMA, F. G.; MARIANO SOUZA, D. P.; MENDONÇA, S.; RIBEIRO, J. A. A.; MAIORKA, P. C.; ARAÚJO, V. L.; NEIVA, J. N. M.; FIORAVANTE, M. C. S.; RAMOS, A. T.; MARUO, V. M. Toxicidade do pericarpo da Jatropha curcas em ovinos. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v. 64, n. 3, p. 559-567, 2012. FERREIRA, O. R.; RAMOS, A. T.; MARUO, V. M. Intoxicação em ovinos pela casca da Jatropha curcas: Aspectos clínicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS DE PINHÃO MANSO, 1., 2009, Brasília. Anais... Brasília: Embrapa, 2009. FRANCIS, G.; MAKKAR, H. P. S.; BECKER, K. Antinutritional factors present in plantderived alternate fish feed ingredients and their effects in fish. Aquaculture, v. 199, p. 197– 227, 2001. GANDHI, V. M.; CHERIAN, K. M.; MULKY, M. J. Toxicological studies on Ratanjyot oil. Food and Chemical Toxicology, v. 33, n.1, p. 39-42, 1995. GAUR, S. Development and evaluation of an effective process for the recovery of oil and detoxification of meal from Jatropha curcas. 2009. 68 f. Thesis (Master of science in chemical engineering), Missouri University of Science and Technology, Rolla, 2009. 68 GOEL, G.; MAKKAR, H. P. S.; FRANCIS, G.; BECKER, K. Phorbol esters: Structure, biological activity, and toxicity in animals. International Journal of Toxicology, v. 26, p. 279-288, 2007. GONÇALVES, S. B.; MENDONÇA, S.; LAVIOLA, B. G. Substâncias tóxicas, alergênicas e antinutricionais presentes no pinhão manso e seus derivados e procedimentos adequados ao manuseio. Brasília: Embrapa Agroenergia, 2009. 5 p. (Embrapa Agroenergia. Circular técnica, 01). GOONASEKERA, M. M.; GUNAWARDANA, V. K.; JAYASENA, K.; MOHAMMED, S. G.; BALASUBRAMANIAM, S. Pregnancy terminating effect of Jatropha curcas in rats. Journal of Ethnopharmacology, v. 47, p. 117-123, 1995. HAAS, W.; STERK, H.; MITTELBACH, M. Novel 12- deoxy-16-hydroxyphorbol diesters isolated from the seed oil of Jatropha curcas. Journal of Natural Products, v. 65, p. 1434- 1440, 2002. HELLER, J. Physic nut. Jatropha curcas L. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 1.Rome: International Plant Genetic Resources Institute- IPGRI, 1996. 66 p. INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4ª ed. Brasília: Anvisa. 2005. 1000 p. JOSHI, C.; MATHUR, P.; KHARE, S. K. Degradation of phorbol esters by Pseudomonas aeruginosa PseA during solid-state fermentation of deoiled Jatropha curcas seed cake. Bioresource Technology, v. 102, p. 4815-4819, 2011. KASUYA, M. C. M.; LUZ, J. M. R.; PEREIRA, L. P. S.; SILVA, J. S.; MONTAVANI, H. C.; RODRIGUES, M. T. Bio-Detoxification of Jatropha Seed Cake and Its Use in Animal Feed. In: ZHEN, F. (Org.). Biodiesel - Feedstocks, Production and Applications. 1ed. Rijeka: InTech, 2012. p. 309-330. KUMAR, V.; MAKKAR, H. P.; BECKER, K. Dietary inclusion of detoxified Jatropha curcas kernel meal: effects on growth performance and metabolic efficiency in common carp, Cyprinus carpio L. Fish Physiology and Biochemistry, online first, 2010. KUMAR, V.; MAKKAR, H. P. S.; AMSELGRUBE, W.; BECKER, K. Physiological, haematological and histopathological responses in common carp (Cyprinus carpio L.) fingerlings fed with differently detoxified Jatropha curcas kernel meal. Food and Chemical Toxicology, v. 48, p. 2063-2072, 2010. KUMAR, V.; KHALIL, W. K. B.; WEILER, U.; BECKER, K. Influences of incorporating detoxified Jatropha curcas kernel meal in common carp (Cyprinus carpio L.) diet on the expression of growth hormone- and insulin-like growth factor-1-encoding genes. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, v. 97, p. 97-108, 2011. LAPOLA, D. M.; PRIESS, J. A.; BONDEAU, A. Modeling the land requirements and potential productivity of sugarcane and Jatropha in Brazil and India using the LPJmL dynamic global vegetation model. Biomass & Bioenergy, v. 33, p. 1087-1095, 2009. 69 LAVIOLA, B. G.; BHERING, L. L.; ALBRECHT, J. C.; MARQUES, S. S.; MARANA, J. C. Caracterização morfoagronômica do banco de germoplasma de pinhão manso resultados do 1º ano de avaliação In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS DE PINHÃO MANSO, 1., 2009, Brasília. Anais... Brasília: Embrapa, 2009. LAVIOLA, B. G.; MENDONÇA, S.; RIBEIRO, J. A. A. Caracterização de acessos de pinhão-manso quanto a toxidez. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA E I SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 4., 2010, João Pessoa. Anais... Campina grande: Embrapa Algodão, 2010. p. 1617-1622. LI, CAI-YAN; DEVAPPA, R. K.; LIU, JIAN-XIN; LV, JIAN-MIN; MAKKAR, H. P. S.; BECKER, K. Toxicity of Jatropha curcas phorbol esters in mice. Food and Chemical Toxicology, v. 48, p. 620-625, 2010. MACIEL, F. M.; LABERTY, M. A.; OLIVEIRA, N. D; FELIX, S. P.; SOARES, A. M. S.; VERICIMO, M. A.; MACHADO, O. L. T. A new 2S albumin from Jatropha curcas L. sed and assessment of its allergenic properties. Peptides, New York, v. 30, n. 12, p. 2103-2107, 2009. MAKKAR, H. P. S.; ADERIBIGBE, A. O.; BECKER, K. Comparative evaluation of nontoxic and toxic varieties of Jatropha curcas for chemical composition, digestibility, protein degradability and toxic factors. Food Chemistry, v. 62, n. 2, p. 207-215, 1998. MAKKAR, H. P. S.; BECKER, K. Potential of J. curcas seed meal as a protein supplement to livestock feed, constraints to its utilization and possible strategies to overcome constraints. In: GÜBITZ, G. M.; MITTELBACH, M; TRABI, M. Biofuel and industrial products from Jatropha curcas. Austria: Dbv-Verlag University of Graz, 1997. p. 190-205. MAKKAR, H. P. S.; BECKER, K. Nutritional studies on rats and fish (carp Cyprinus carpio) fed diets containing unheated and heated Jatropha curcas meal of a non-toxic provenance. Journal Plant Foods for Human Nutrition, v. 53, n. 3, p. 183-192, 1999. MAKKAR, H. P. S.; BECKER, K. Jatropha curcas, a promising crop for the generation of biodiesel and value-added coproducts. European Journal of Lipid Science and Technology, v. 111, p. 773-787, 2009. MAKKAR, H. P. S.; BECKER, K.; SPORER, F.; WINK, M. Studies on Nutritive Potential and Toxic Constituents of Different Provenances of Jatropha curcas. Journal Agriculture Food Chemistry. v. 45, p. 3152-3157, 1997. MAKKAR, H. P. S.; MARTINÉZ-HERRERA, J.; BECKER, K. Variations in seed number per fruit, seed physical parameters and contents of oil, protein and phorbol ester in toxic and non-toxic genotypes of Jatropha curcas. Journal of Plant Sciences, v.3, n.3, p. 260-265, 2008. MARTÍNEZ-HERRERA, J.; SIDDHURAJU, P.; FRANCIS, G.; DAVILA-ORTIZ, G.; BECKER, K. Chemical composition, toxic/antimetabolic constituents, and effects of different treatments on their levels, in four provenances of Jatropha curcas L. from Mexico. Food Chemistry, London, v. 96, p. 80-89, 2006. 70 MENDONCA, S.; LAVIOLA, B. G. Uso potencial e toxidez da torta de pinhão manso. Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, (Embrapa Agroenergia. Comunicado técnico, 001). 8p., 2009. NUNES, C. F. Caracterização de frutos, sementes e plântulas e cultivo de embriões de pinhão manso (Jatropha curcas L.). 2007. 78 f. Dissertação (Mestrado em fitotecnia), Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007. OPENSHAW, K. A. Review of Jatropha curcas: an oil plant of unfulfilled promise. Biomass and Bioenergy, v. 19, p. 1-15, 2000. PEREIRA, C. S. S. Avaliação de diferentes tecnologias na extração do óleo do pinhão manso (Jatropha curcas L). 2009. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química, Tecnologia Química)- Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2009. PEREIRA, C. S. S.; COELHO, G. L. V.; MENDES, M. F. Avaliação de diferentes tecnologias na extração do óleo do pinhão-manso (Jatropha curcas L). Revista de Ciências da Vida, v. 31, n. 2, p. 61-74, 2011. PHENGNUAM, T.; SUNTORNSUK, W. Detoxification and anti-nutrients reduction of Jatropha curcas seed cake by Bacillus fermentation. Journal of Bioscience and Bioengineering v. 115, n. 2, p. 168-172, 2013. PINTO, L. G. Q. Efeito da presencia dos taninos nas rações para peixes de aguas quentes. 2000. 62 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura)- Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2000. RAKSHIT, K. D.; DARUKESHWARA, J.; RATHINA RAJ, K.; NARASIMHAMURTHY, K.; SAIBABA, P.; BHAGYA, S. Toxicity studies of detoxified Jatropha meal (Jatropha curcas) in rats. Food and Chemical Toxicology, v. 46, p. 3621-3625, 2008. RATNADASS, A.; TOGOLA, M. CISSÉ, B.; VASSAL, J. M. Potential of sorghum and physic nut (Jatropha curcas) for management of plant bugs (Hemiptera: Miridae) and cotton bollworm (Helicoverpa armigera) on cotton in an assisted trap-cropping strategy. Journal of SAT Agricultural Research, v. 7, p. 1-7, 2009. ROACH, J. S.; DEVAPPA, R. K.; MAKKAR, H. P. S.; BECKER, K. Isolation, stability and bioactivity of Jatropha curcas phorbol esters. Fitoterapia, v. 83. p. 586-592, 2012. RODRIGUES, M. I.; IEMMA, A. F. Planejamento de Experimentos e Otimização de Processos. 2a. ed. Campinas: Cárita Editora, 2009. 358 p. RUG, M.; RUPPEL, A. Toxic activities of the plant Jatropha curcas against intermediate snails and larvae of schistosomes. Trop Med Int Health, v. 5, p. 423-430, 2000. SATO, M.; BUENO, O. C.; ESPERANCINI, M. S.; FRIGO, E. P. A cultura do pinhão manso (Jatropha curcas L.): Uso para fins combustíveis e descrição agronômica. Revista Varia Scientia, v. 07, n. 13, p. 47-62, 2009. 71 SATURNINO, H. M.; PACHECO, D. D.; KAKIDA, J.; NAGASHI, T.; GONÇALVES, N. P. Cultura do pinhão manso (Jatropha curcas L.). Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 26, n. 229, p. 44-78, 2005. SHAH, V.; SANMUKHANI, J. Five cases of Jatropha curcas poisoning. Journal of the Association of Physicians of India. v. 58, p. 243-244, 2010. SINGH, J.; BARGALE, P. C. Development of a small capacity double stage compression screw press for oil expression. Journal of food engineering, v. 43, p. 75-82, 2000. SINGH, R. K.; SINGH, D.; MAHENDRAKAR, A. G. Jatropha poisoning in children. Medical Journal Armed Forces India, v. 66, p 80-81, 2010. SOUZA, A. D. V.; FÁVARO, S. P.; ÍTAVO, L. C. V.; ROSCOE, R. Caracterização química de sementes e tortas de pinhão-manso, nabo-forrageiro e crambe. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 10, p. 1328-1335, 2009. TAGLIANI, M. C., ZUFFELLATO-RIBAS, K. C., LAVIOLA, B. G., WENDLING, I. Uso de ácido indol butírico na miniestaquia de pinhão manso (Jatropha curcas L.). Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2010. 7 p. (Embrapa Agroenergia. Comunicado técnico, 04). TEDESCO, M. J.; GIANELLO, C.; BISSANI, C. A. BOHNEN, S. J. Análise de solo, plantas e outros materiais. 2.ed. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 1995. 147 p. (Boletim Técnico, 5). TEIXEIRA, J. P. F. Teor e composição do óleo de sementes de Jatropha SSP. Revista Bragantia, Campinas, v. 46, n. 1, 1987. TOMINAGA, N.; KAKIDA, J.; YASUDA, E. K; SOUSA, L. A. de; RESENDE, P. R.; SILVA, N. D. Cultivo de pinhão-manso para produção de biodiesel. Viçosa: CPT, 2007. 220 p. WINK, M., C. KOSCHMIEDER, M. SAUERWEIN; F. SPORER. Phorbol esters of Jatropha curcas - Biological activities and potential applications. In: GÜBITZ, G. M.; MITTELBACH, M; TRABI, M. Biofuel and industrial products from Jatropha curcas. Austria: Dbv-Verlag University of Graz, 1997. p. 160-166. XIAO, J.; ZHANG, H. Comparative evaluation of Jatropha curcas L. seed meals obtained by different methods of defatting on toxic, antinutritional and nutritive factors. Journal Food Sci Technol, 2011. XIAO, J.; ZHANG, H.; NIU, L.; WANG, X.; LU, X. Evaluation of detoxification methods on toxic and antinutritional composition and nutritional quality of proteins in Jatropha curcas meal. Journal Agriculture Food Chemistry, v. 59, p. 4040-4044, 2011. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRRJ |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Instituto de Tecnologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) instacron:UFRRJ |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
instacron_str |
UFRRJ |
institution |
UFRRJ |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13414/1/2013%20-%20Raquel%20Escrivane%20Guedes.pdf.jpg https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13414/2/2013%20-%20Raquel%20Escrivane%20Guedes.pdf.txt https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13414/3/2013%20-%20Raquel%20Escrivane%20Guedes.pdf https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/13414/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9694a380a4943efd8814a58fe333faea b3bb44cbe4f6960402825391036944cc e1078aa309db4291f31fee3715aa5e8c 7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br |
_version_ |
1810108050092064768 |