Prospecção de plantas espontâneas com potencial alimentício e avaliação agroeconômica de um módulo de cultivo orgânico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Franciara Santos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13709
Resumo: Na busca por estilos de vida mais sustentáveis, uma parcela da população global tem empreendido mudanças nos hábitos de consumo, razão pela qual alimentos naturais, funcionais e nutracêuticos, preferencialmente cultivados em sistemas orgânicos de produção, têm experimentado uma crescente demanda. No Brasil, as hortaliças são destaque, sendo o produto mais consumido em se tratando de alimentos orgânicos, impulsionadas pela oferta em mercados diferenciados como feiras e grupos de compra. Esses canais de comercialização, em virtude de suas peculiaridades, podem ser espaço para sensibilizar o consumidor e induzir a demanda por novos produtos alimentares, tais como as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) que começam a ganhar espaço na pesquisa e mídia brasileiras. Este trabalho objetivou prospectar dentre a comunidade de plantas espontâneas de um Módulo de Cultivo Orgânico de Hortaliças, quais se prestam à alimentação humana, bem como determinar o desempenho agroeconômico desta área experimental nas condições da Baixada Fluminense no ano agrícola 2017/2018. A área estudada - Módulo de Cultivo Orgânico Intensivo de Hortaliças, recebe fertilização estritamente de origem vegetal, possui 1ha e é parte da Fazendinha Agroecológica Km 47, localizada em Seropédica/RJ. As ferramentas de pesquisa empregadas foram: a) estudo da composição do banco de sementes do solo mediante o uso da técnica de emergência de plântulas, b) análise da flora emergente da área a partir do método do quadrado-inventário e c) monitoramento das entradas e saídas de insumos, colheitas e trabalho do sistema de produção. A avaliação agroeconômica ocorreu a partir da relação custo-benefício, com base nos custos e valores de comercialização em diferentes cenários. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística univariada, multivariada, geoestatística e fitossociológica. Verificou-se a presença de um total de 10 PANC de ocorrência espontânea na área do Módulo de Cultivo Orgânico de Hortaliças. Sendo que destas, cinco espécies (Galinsoga quadriradiata Ruiz & Pav, Amaranthus deflexus L., Oxalis latifolia Kunth, Galinsoga parviflora Cav. e Laportea glandulosa (Wedd.) V.C. Lima) destacaram-se nas análises realizadas. A distribuição espacial das espécies espontâneas presentes na área é do tipo agregada, além disso, com o aumento da profundidade do solo ocorre uma diminuição da presença de sementes de espécies consideradas PANC. O sistema de produção é economicamente viável caso a comercialização da produção dos 12.790 kg de alimentos ocorra nas feiras do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas e pelo mercado institucional, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Na gleba 1 o balanço geral de nutrientes foi positivo para N, Ca e Mg, ligeiramente negativo para P (-0,48 kg) e negativo para K, com déficit de 19,16 kg nesta área. Já na gleba 2, o balanço geral foi negativo para todos os nutrientes.
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No Brasil, as hortaliças são destaque, sendo o produto mais consumido em se tratando de alimentos orgânicos, impulsionadas pela oferta em mercados diferenciados como feiras e grupos de compra. Esses canais de comercialização, em virtude de suas peculiaridades, podem ser espaço para sensibilizar o consumidor e induzir a demanda por novos produtos alimentares, tais como as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) que começam a ganhar espaço na pesquisa e mídia brasileiras. Este trabalho objetivou prospectar dentre a comunidade de plantas espontâneas de um Módulo de Cultivo Orgânico de Hortaliças, quais se prestam à alimentação humana, bem como determinar o desempenho agroeconômico desta área experimental nas condições da Baixada Fluminense no ano agrícola 2017/2018. A área estudada - Módulo de Cultivo Orgânico Intensivo de Hortaliças, recebe fertilização estritamente de origem vegetal, possui 1ha e é parte da Fazendinha Agroecológica Km 47, localizada em Seropédica/RJ. As ferramentas de pesquisa empregadas foram: a) estudo da composição do banco de sementes do solo mediante o uso da técnica de emergência de plântulas, b) análise da flora emergente da área a partir do método do quadrado-inventário e c) monitoramento das entradas e saídas de insumos, colheitas e trabalho do sistema de produção. A avaliação agroeconômica ocorreu a partir da relação custo-benefício, com base nos custos e valores de comercialização em diferentes cenários. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística univariada, multivariada, geoestatística e fitossociológica. Verificou-se a presença de um total de 10 PANC de ocorrência espontânea na área do Módulo de Cultivo Orgânico de Hortaliças. Sendo que destas, cinco espécies (Galinsoga quadriradiata Ruiz & Pav, Amaranthus deflexus L., Oxalis latifolia Kunth, Galinsoga parviflora Cav. e Laportea glandulosa (Wedd.) V.C. Lima) destacaram-se nas análises realizadas. A distribuição espacial das espécies espontâneas presentes na área é do tipo agregada, além disso, com o aumento da profundidade do solo ocorre uma diminuição da presença de sementes de espécies consideradas PANC. O sistema de produção é economicamente viável caso a comercialização da produção dos 12.790 kg de alimentos ocorra nas feiras do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas e pelo mercado institucional, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Na gleba 1 o balanço geral de nutrientes foi positivo para N, Ca e Mg, ligeiramente negativo para P (-0,48 kg) e negativo para K, com déficit de 19,16 kg nesta área. Já na gleba 2, o balanço geral foi negativo para todos os nutrientes.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.In pursuit for healthier and more sustainable lifestyles, a global population portion has undertaken changes in consumption habits, which explain why natural, functional and nutraceutical foods, grown in organic production systems, have been experiencing increasing demand. In Brazil, the vegetables are the highlight, being the most organic consumed product, driven by different markets such as fairs and fair trade groups. These markets channels, because of their peculiarities, can sensitize consumers and induce the demand for new food products, such as unconventional food plants (UFPs) that are gaining space in Brazilian research and media. This work aimed to prospect among the community of spontaneous plants of an Module of Organic Vegetables Cultivation, which lends themselves to human food, as well as to determine the agroeconomic performance of this experimental area in the conditions of the Baixada Fluminense in the agricultural year 2017/2018. . The studied area - Module of Organic Intensive Vegetables Cultivation, receives fertilization strictly of vegetal origin, has 1ha and is part of “Fazendinha Agroecológica Km 47”, located in Seropédica/RJ. The research tools used were: a) study the soil seed bank composition through the emergence seedlings technique, b) analysis the emergent flora using the square-inventory method, and c) monitoring inputs and outputs of entries, harvests and the production system work. The agroeconomic evaluation was based on the cost-benefit ratio, based on costs and prices of different commercialization scenarios. The data were submitted to univariate, multivariate, geostatistical and phytosociological statistical analysis. It was verified the presence of a total of 10 PANC of spontaneous occurrence in the area of the Module of Organic Intensive Vegetables Cultivation. In the present study, five species (Galinsoga quadriradiata Ruiz & Pav, Amaranthus deflexus L., Oxalis latifolia Kunth, Galinsoga parviflora Cav. and Laportea glandulosa (Wedd.) V.C. Lima) were identified. The spatial distribution of the spontaneous species present in the area is of the aggregate type; in addition, with the increase of soil depth, a decrease in the presence of seeds of species considered PANC is observed. The production system is economically viable if the commercialization of the production of 12,790 kg of food takes place at the Fairs of the Carioca Circuit of Organic Fairs and by the institutional market through the National School Feeding Program (PNAE). In Glebe 1 the nutrient balance was positive for N, Ca and Mg, slightly negative for P (-0.48 kg) and negative for K, with a deficit of 19.16 kg in this area. Already on plot 2, the overall balance was negative for all nutrients.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaPANCbanco de sementesanálise agroeconômicaUFPsseed bankagroeconomic analysisAgronomiaProspecção de plantas espontâneas com potencial alimentício e avaliação agroeconômica de um módulo de cultivo orgânicoProspecting Spontaneous Plants with Food Potential and Agroeconomic Evaluation of an Module of Organic Vegetables Cultivation.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisALMEIDA, M. E. F.; JUNQUEIRA, A. M. B.; SIMÃO, A. A.; CORRÊA, A. D. Caracterização química das hortaliças não-convencionais conhecidas como ora-pro-nobis. Bioscience Journal, Uberlândia/MG, v. 30, n. 3, p. 431-439, 2014. ALMEIDA, R. 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description Na busca por estilos de vida mais sustentáveis, uma parcela da população global tem empreendido mudanças nos hábitos de consumo, razão pela qual alimentos naturais, funcionais e nutracêuticos, preferencialmente cultivados em sistemas orgânicos de produção, têm experimentado uma crescente demanda. No Brasil, as hortaliças são destaque, sendo o produto mais consumido em se tratando de alimentos orgânicos, impulsionadas pela oferta em mercados diferenciados como feiras e grupos de compra. Esses canais de comercialização, em virtude de suas peculiaridades, podem ser espaço para sensibilizar o consumidor e induzir a demanda por novos produtos alimentares, tais como as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) que começam a ganhar espaço na pesquisa e mídia brasileiras. Este trabalho objetivou prospectar dentre a comunidade de plantas espontâneas de um Módulo de Cultivo Orgânico de Hortaliças, quais se prestam à alimentação humana, bem como determinar o desempenho agroeconômico desta área experimental nas condições da Baixada Fluminense no ano agrícola 2017/2018. A área estudada - Módulo de Cultivo Orgânico Intensivo de Hortaliças, recebe fertilização estritamente de origem vegetal, possui 1ha e é parte da Fazendinha Agroecológica Km 47, localizada em Seropédica/RJ. As ferramentas de pesquisa empregadas foram: a) estudo da composição do banco de sementes do solo mediante o uso da técnica de emergência de plântulas, b) análise da flora emergente da área a partir do método do quadrado-inventário e c) monitoramento das entradas e saídas de insumos, colheitas e trabalho do sistema de produção. A avaliação agroeconômica ocorreu a partir da relação custo-benefício, com base nos custos e valores de comercialização em diferentes cenários. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística univariada, multivariada, geoestatística e fitossociológica. Verificou-se a presença de um total de 10 PANC de ocorrência espontânea na área do Módulo de Cultivo Orgânico de Hortaliças. Sendo que destas, cinco espécies (Galinsoga quadriradiata Ruiz & Pav, Amaranthus deflexus L., Oxalis latifolia Kunth, Galinsoga parviflora Cav. e Laportea glandulosa (Wedd.) V.C. Lima) destacaram-se nas análises realizadas. A distribuição espacial das espécies espontâneas presentes na área é do tipo agregada, além disso, com o aumento da profundidade do solo ocorre uma diminuição da presença de sementes de espécies consideradas PANC. O sistema de produção é economicamente viável caso a comercialização da produção dos 12.790 kg de alimentos ocorra nas feiras do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas e pelo mercado institucional, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Na gleba 1 o balanço geral de nutrientes foi positivo para N, Ca e Mg, ligeiramente negativo para P (-0,48 kg) e negativo para K, com déficit de 19,16 kg nesta área. Já na gleba 2, o balanço geral foi negativo para todos os nutrientes.
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