Composição de ácidos graxos, teores de colesterol e óxidos de colesterol em amostras comerciais de atuns em conservas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dantas, Natalie Marinho
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11039
Resumo: O Brasil possui um importante polo de pesca comercial, fato que se torna relevante considerando os benefícios que o consumo de pescados desempenha na nutrição humana. As conservas de peixes promovem nestes alimentos tempos de vida útil prolongados. Entretanto, os alimentos ricos em ácidos graxos poliinsaturados e colesterol, como os atuns, quando submetidos ao processamento térmico, apresentam grande potencial para a oxidação lipídica. Os produtos da oxidação do colesterol (POC’s) estão envolvidos no desenvolvimento de doenças, como a aterosclerose, e podem ser absorvidos a partir da dieta. Desta forma, este trabalho teve como objetivos avaliar a composição lipídica e a formação dos POC’s em conservas de atuns comercializadas na região metropolitana do Rio de Janeiro. Foram avaliadas amostras de conservas “raladas” em “salmoura” e em “óleo” de 3 marcas comerciais. Para determinação da oxidação lipídica, identificou-se a composição de ácidos graxos dos atuns e respectivos líquidos de coberturas a partir dos ésteres metílicos, através de Cromatografia Gasosa com detector de ionização por chama; além da quantificação simultânea do colesterol e dos POC’s, através de cromatografia líquida de alta eficiência e confirmados por cromatógrafo líquido com espetrômetro de massas (interface de ionização química por pressão atmosférica) (APCI-MS). Os atuns em “salmoura” apresentaram médias entre 24,60 a 27,23g/100g de umidade; entre 4,21 a 5,59g/100g de lipídeos; teores de 9,13 a 16,20g/100g de ácidos graxos poliinsaturados (AGPI), e elevadas concentrações de ácidos graxos saturados (AGS) (entre 54,66 a 59,85g/100g), em base seca (BS). Foram evidenciados nos índices de qualidade nutricional das frações lipídicas com valores pouco desejáveis sob o ponto de vista nutricional. As concentrações de colesterol nessas amostras variaram entre 190,95 a 399,28mg/100g, e foram identificados elevados teores de produtos de oxidação do colesterol (entre 321,42 e 414,94µg/g/100g), em BS. As amostras de atuns em conservas contendo “óleo” apresentaram teores entre 31,93 e 51,33g/100g de umidade; entre 23,70 e 43,99g/100g de lipídeos, elevadas concentrações de ácidos graxos poliinsaturados (de 46,06 a 49,92g/100g), em especial os da série w6 e reduzidos teores na soma de EPA e DHA (entre 0,59 e 1,73g/100g). As concentrações de colesterol variaram entre 135,90 e 191,92mg/100g e os POC’s de 110,97 a 207,19µg/100g. Em relação aos líquidos de coberturas, foram identificadas concentrações significativas de colesterol (de 18,99 a 37,10mg/100g nas salmouras e de 113,09 a 259,12mg/100g nos óleos, respectivamente), além de elevados teores de produtos de oxidação do colesterol (entre 230,54 e 477,12µg/100g nas salmouras e entre 44,15 e 151,18µg/100g nos óleos). Observou-se a transferência de lipídeos dos pescados para os líquidos em “salmoura”, além da migração de lipídeos entre os pescados e os óleos vegetais nas conservas em “óleo”, alterando os perfis de ácidos graxos de ambos os meios. Considera-se que a produção de conservas de peixes favorece a perda da sua qualidade lipídica, promovem oxidação de ácidos graxos e induzem a formação de produtos de oxidação do colesterol, fato que indica a necessidade da condução de novos estudos que avaliem a ocorrência desses compostos indesejáveis oriundos da oxidação lipídica em produtos de pescados.
id UFRRJ-1_4b9ea916d52458a77d3ebef2dd71e403
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/11039
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Dantas, Natalie MarinhoSaldanha, TatianaSaldanha, TatianaGamallo, Ormindo DominguesPorte, Alexandre047.235.474-44http://lattes.cnpq.br/31247434021870222023-12-22T01:45:55Z2023-12-22T01:45:55Z2016-05-04DANTAS, Natalie Marinho. Composição de ácidos graxos, teores de colesterol e óxidos de colesterol em amostras comerciais de atuns em conservas. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11039O Brasil possui um importante polo de pesca comercial, fato que se torna relevante considerando os benefícios que o consumo de pescados desempenha na nutrição humana. As conservas de peixes promovem nestes alimentos tempos de vida útil prolongados. Entretanto, os alimentos ricos em ácidos graxos poliinsaturados e colesterol, como os atuns, quando submetidos ao processamento térmico, apresentam grande potencial para a oxidação lipídica. Os produtos da oxidação do colesterol (POC’s) estão envolvidos no desenvolvimento de doenças, como a aterosclerose, e podem ser absorvidos a partir da dieta. Desta forma, este trabalho teve como objetivos avaliar a composição lipídica e a formação dos POC’s em conservas de atuns comercializadas na região metropolitana do Rio de Janeiro. Foram avaliadas amostras de conservas “raladas” em “salmoura” e em “óleo” de 3 marcas comerciais. Para determinação da oxidação lipídica, identificou-se a composição de ácidos graxos dos atuns e respectivos líquidos de coberturas a partir dos ésteres metílicos, através de Cromatografia Gasosa com detector de ionização por chama; além da quantificação simultânea do colesterol e dos POC’s, através de cromatografia líquida de alta eficiência e confirmados por cromatógrafo líquido com espetrômetro de massas (interface de ionização química por pressão atmosférica) (APCI-MS). Os atuns em “salmoura” apresentaram médias entre 24,60 a 27,23g/100g de umidade; entre 4,21 a 5,59g/100g de lipídeos; teores de 9,13 a 16,20g/100g de ácidos graxos poliinsaturados (AGPI), e elevadas concentrações de ácidos graxos saturados (AGS) (entre 54,66 a 59,85g/100g), em base seca (BS). Foram evidenciados nos índices de qualidade nutricional das frações lipídicas com valores pouco desejáveis sob o ponto de vista nutricional. As concentrações de colesterol nessas amostras variaram entre 190,95 a 399,28mg/100g, e foram identificados elevados teores de produtos de oxidação do colesterol (entre 321,42 e 414,94µg/g/100g), em BS. As amostras de atuns em conservas contendo “óleo” apresentaram teores entre 31,93 e 51,33g/100g de umidade; entre 23,70 e 43,99g/100g de lipídeos, elevadas concentrações de ácidos graxos poliinsaturados (de 46,06 a 49,92g/100g), em especial os da série w6 e reduzidos teores na soma de EPA e DHA (entre 0,59 e 1,73g/100g). As concentrações de colesterol variaram entre 135,90 e 191,92mg/100g e os POC’s de 110,97 a 207,19µg/100g. Em relação aos líquidos de coberturas, foram identificadas concentrações significativas de colesterol (de 18,99 a 37,10mg/100g nas salmouras e de 113,09 a 259,12mg/100g nos óleos, respectivamente), além de elevados teores de produtos de oxidação do colesterol (entre 230,54 e 477,12µg/100g nas salmouras e entre 44,15 e 151,18µg/100g nos óleos). Observou-se a transferência de lipídeos dos pescados para os líquidos em “salmoura”, além da migração de lipídeos entre os pescados e os óleos vegetais nas conservas em “óleo”, alterando os perfis de ácidos graxos de ambos os meios. Considera-se que a produção de conservas de peixes favorece a perda da sua qualidade lipídica, promovem oxidação de ácidos graxos e induzem a formação de produtos de oxidação do colesterol, fato que indica a necessidade da condução de novos estudos que avaliem a ocorrência desses compostos indesejáveis oriundos da oxidação lipídica em produtos de pescados.CNPqBrazil presents an important commercial fishing pole, which turns it to become relevant considering the benefits that consumption of fish plays in human nutrition. Canned fish promotes long shelf life of these food. However, foods that are rich sources of polyunsaturated fatty acids and cholesterol, such as tuna, have a great susceptibility for lipid oxidation when exposed to thermal processing. Cholesterol oxidation products (COP’s) are related to several diseases such as atherosclerosis, and can be absorbed from the diet. Thus, this study aimed to evaluate the lipid composition and COP’s production in canned tuna purchased from metropolitan area of Rio de Janeiro. Three trademarks of “grated in brine” and “in oil” canned tuna were evaluated. To determinate lipid oxidation, the fatty acid composition from the methyl esters of the fish and their brine were identified using gas chromatography with flame ionisation detector; cholesterol and cholesterol oxides were determined simultaneously, using high-performance liquid chromatography and confirmed by liquid chromatograph mass spectrometer (chemical ionization interface for atmospheric pressure) (APCI-MS). Tuna in “brine” samples presented moisture contents in a range of 24.60 to 27.23g/100g; lipids contents ranging from 4.21 to 5.59g/100g; polyunsaturated fatty acids (PUFA) levels between 9.13 to 16,20g/100g, and high saturated fatty acids (SFA) contents (in a range of 54.66 to 59.85g/100g) (dry basis-DB). The nutritional quality index showed that lipid fractions presented undesirable values. These samples presented cholesterol concentration ranging from 190.95 to 399.28mg/100g, and high cholesterol oxidation products contents (between 321.42 and 414.94μg/100g- DB). Samples of “in oil” canned tuna presented moisture and lipids contents of 31.93 to 51.33g/100g and 23.70 to 43.99g/100g, respectively; high polyunsaturated fatty acids concentration (46.06 to 49.92g/100g), especially the w6 series; and low levels of EPA and DHA amounts (in a range of 0.59 and 1.73g/100g). Cholesterol and COP’s contents varied from 135.90 to 191.92mg/100g and from 110.97 to 207.19μg/100g, respectively. Significate concentrations of cholesterol were identified in brine (18.99 to 37.10mg/100g) and “in oil” samples (113.09 to 259.12mg/100g), and high COP’s contents were found (in a range of 230.54 and 477.12μg/100g from brine and 44.15 to 151.18μg/100g from “in oil” samples). It was observed that there is a transference of lipids from fish to brine, as well as migration between fish lipids and vegetable oils in the “oil” covers, changing the fatty acids profiles of both. It is considered that the production of canned fish contributes to loss of lipid quality, promotes fatty acids oxidation and induces the formation of cholesterol oxidation products. These results indicate that is necessary to conduct further studies to evaluate the occurrence of these undesirable compounds in fish products.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFRRJBrasilInstituto de TecnologiaCanned tunaFatty acidsLipid fractionsCholesterol oxidesAtuns em conservasÁcidos graxosFrações lipídicasÓxidos de colesterolCiência e Tecnologia de AlimentosComposição de ácidos graxos, teores de colesterol e óxidos de colesterol em amostras comerciais de atuns em conservasFatty acid composition, cholesterol and cholesterol oxides contents in commercial samples of canned tunainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/7956/2016%20-%20Natalie%20Marinho%20Dantas.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19772/2016%20-%20Natalie%20Marinho%20Dantas.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26123/2016%20-%20Natalie%20Marinho%20Dantas.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32564/2016%20-%20Natalie%20Marinho%20Dantas.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38962/2016%20-%20Natalie%20Marinho%20Dantas.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45348/2016%20-%20Natalie%20Marinho%20Dantas.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51670/2016%20-%20Natalie%20Marinho%20Dantas.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58162/2016%20-%20Natalie%20Marinho%20Dantas.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1453info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2016 - Natalie Marinho Dantas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3849https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11039/1/2016%20-%20Natalie%20Marinho%20Dantas.pdf.jpg0b4f06006ce38b65d46940543fbdbd52MD51TEXT2016 - Natalie Marinho Dantas.pdf.txtExtracted Texttext/plain215342https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11039/2/2016%20-%20Natalie%20Marinho%20Dantas.pdf.txtb3e0f9f13246d475c4e40809a5490d2bMD52ORIGINAL2016 - Natalie Marinho Dantas.pdfDocumento principalapplication/pdf3969437https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11039/3/2016%20-%20Natalie%20Marinho%20Dantas.pdf3b789ab6306e066c782be0ffcdb5a87dMD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11039/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/110392023-12-21 22:45:55.645oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T01:45:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Composição de ácidos graxos, teores de colesterol e óxidos de colesterol em amostras comerciais de atuns em conservas
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Fatty acid composition, cholesterol and cholesterol oxides contents in commercial samples of canned tuna
title Composição de ácidos graxos, teores de colesterol e óxidos de colesterol em amostras comerciais de atuns em conservas
spellingShingle Composição de ácidos graxos, teores de colesterol e óxidos de colesterol em amostras comerciais de atuns em conservas
Dantas, Natalie Marinho
Canned tuna
Fatty acids
Lipid fractions
Cholesterol oxides
Atuns em conservas
Ácidos graxos
Frações lipídicas
Óxidos de colesterol
Ciência e Tecnologia de Alimentos
title_short Composição de ácidos graxos, teores de colesterol e óxidos de colesterol em amostras comerciais de atuns em conservas
title_full Composição de ácidos graxos, teores de colesterol e óxidos de colesterol em amostras comerciais de atuns em conservas
title_fullStr Composição de ácidos graxos, teores de colesterol e óxidos de colesterol em amostras comerciais de atuns em conservas
title_full_unstemmed Composição de ácidos graxos, teores de colesterol e óxidos de colesterol em amostras comerciais de atuns em conservas
title_sort Composição de ácidos graxos, teores de colesterol e óxidos de colesterol em amostras comerciais de atuns em conservas
author Dantas, Natalie Marinho
author_facet Dantas, Natalie Marinho
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dantas, Natalie Marinho
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Saldanha, Tatiana
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Saldanha, Tatiana
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Gamallo, Ormindo Domingues
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Porte, Alexandre
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 047.235.474-44
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3124743402187022
contributor_str_mv Saldanha, Tatiana
Saldanha, Tatiana
Gamallo, Ormindo Domingues
Porte, Alexandre
dc.subject.eng.fl_str_mv Canned tuna
Fatty acids
Lipid fractions
Cholesterol oxides
topic Canned tuna
Fatty acids
Lipid fractions
Cholesterol oxides
Atuns em conservas
Ácidos graxos
Frações lipídicas
Óxidos de colesterol
Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.por.fl_str_mv Atuns em conservas
Ácidos graxos
Frações lipídicas
Óxidos de colesterol
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
description O Brasil possui um importante polo de pesca comercial, fato que se torna relevante considerando os benefícios que o consumo de pescados desempenha na nutrição humana. As conservas de peixes promovem nestes alimentos tempos de vida útil prolongados. Entretanto, os alimentos ricos em ácidos graxos poliinsaturados e colesterol, como os atuns, quando submetidos ao processamento térmico, apresentam grande potencial para a oxidação lipídica. Os produtos da oxidação do colesterol (POC’s) estão envolvidos no desenvolvimento de doenças, como a aterosclerose, e podem ser absorvidos a partir da dieta. Desta forma, este trabalho teve como objetivos avaliar a composição lipídica e a formação dos POC’s em conservas de atuns comercializadas na região metropolitana do Rio de Janeiro. Foram avaliadas amostras de conservas “raladas” em “salmoura” e em “óleo” de 3 marcas comerciais. Para determinação da oxidação lipídica, identificou-se a composição de ácidos graxos dos atuns e respectivos líquidos de coberturas a partir dos ésteres metílicos, através de Cromatografia Gasosa com detector de ionização por chama; além da quantificação simultânea do colesterol e dos POC’s, através de cromatografia líquida de alta eficiência e confirmados por cromatógrafo líquido com espetrômetro de massas (interface de ionização química por pressão atmosférica) (APCI-MS). Os atuns em “salmoura” apresentaram médias entre 24,60 a 27,23g/100g de umidade; entre 4,21 a 5,59g/100g de lipídeos; teores de 9,13 a 16,20g/100g de ácidos graxos poliinsaturados (AGPI), e elevadas concentrações de ácidos graxos saturados (AGS) (entre 54,66 a 59,85g/100g), em base seca (BS). Foram evidenciados nos índices de qualidade nutricional das frações lipídicas com valores pouco desejáveis sob o ponto de vista nutricional. As concentrações de colesterol nessas amostras variaram entre 190,95 a 399,28mg/100g, e foram identificados elevados teores de produtos de oxidação do colesterol (entre 321,42 e 414,94µg/g/100g), em BS. As amostras de atuns em conservas contendo “óleo” apresentaram teores entre 31,93 e 51,33g/100g de umidade; entre 23,70 e 43,99g/100g de lipídeos, elevadas concentrações de ácidos graxos poliinsaturados (de 46,06 a 49,92g/100g), em especial os da série w6 e reduzidos teores na soma de EPA e DHA (entre 0,59 e 1,73g/100g). As concentrações de colesterol variaram entre 135,90 e 191,92mg/100g e os POC’s de 110,97 a 207,19µg/100g. Em relação aos líquidos de coberturas, foram identificadas concentrações significativas de colesterol (de 18,99 a 37,10mg/100g nas salmouras e de 113,09 a 259,12mg/100g nos óleos, respectivamente), além de elevados teores de produtos de oxidação do colesterol (entre 230,54 e 477,12µg/100g nas salmouras e entre 44,15 e 151,18µg/100g nos óleos). Observou-se a transferência de lipídeos dos pescados para os líquidos em “salmoura”, além da migração de lipídeos entre os pescados e os óleos vegetais nas conservas em “óleo”, alterando os perfis de ácidos graxos de ambos os meios. Considera-se que a produção de conservas de peixes favorece a perda da sua qualidade lipídica, promovem oxidação de ácidos graxos e induzem a formação de produtos de oxidação do colesterol, fato que indica a necessidade da condução de novos estudos que avaliem a ocorrência desses compostos indesejáveis oriundos da oxidação lipídica em produtos de pescados.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-05-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T01:45:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T01:45:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DANTAS, Natalie Marinho. Composição de ácidos graxos, teores de colesterol e óxidos de colesterol em amostras comerciais de atuns em conservas. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11039
identifier_str_mv DANTAS, Natalie Marinho. Composição de ácidos graxos, teores de colesterol e óxidos de colesterol em amostras comerciais de atuns em conservas. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11039
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Tecnologia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11039/1/2016%20-%20Natalie%20Marinho%20Dantas.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11039/2/2016%20-%20Natalie%20Marinho%20Dantas.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11039/3/2016%20-%20Natalie%20Marinho%20Dantas.pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11039/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0b4f06006ce38b65d46940543fbdbd52
b3e0f9f13246d475c4e40809a5490d2b
3b789ab6306e066c782be0ffcdb5a87d
7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810107871823659008