Composição de ácidos graxos, teores de colesterol e óxidos de colesterol em amostras comerciais de atuns em conservas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11039 |
Resumo: | O Brasil possui um importante polo de pesca comercial, fato que se torna relevante considerando os benefícios que o consumo de pescados desempenha na nutrição humana. As conservas de peixes promovem nestes alimentos tempos de vida útil prolongados. Entretanto, os alimentos ricos em ácidos graxos poliinsaturados e colesterol, como os atuns, quando submetidos ao processamento térmico, apresentam grande potencial para a oxidação lipídica. Os produtos da oxidação do colesterol (POC’s) estão envolvidos no desenvolvimento de doenças, como a aterosclerose, e podem ser absorvidos a partir da dieta. Desta forma, este trabalho teve como objetivos avaliar a composição lipídica e a formação dos POC’s em conservas de atuns comercializadas na região metropolitana do Rio de Janeiro. Foram avaliadas amostras de conservas “raladas” em “salmoura” e em “óleo” de 3 marcas comerciais. Para determinação da oxidação lipídica, identificou-se a composição de ácidos graxos dos atuns e respectivos líquidos de coberturas a partir dos ésteres metílicos, através de Cromatografia Gasosa com detector de ionização por chama; além da quantificação simultânea do colesterol e dos POC’s, através de cromatografia líquida de alta eficiência e confirmados por cromatógrafo líquido com espetrômetro de massas (interface de ionização química por pressão atmosférica) (APCI-MS). Os atuns em “salmoura” apresentaram médias entre 24,60 a 27,23g/100g de umidade; entre 4,21 a 5,59g/100g de lipídeos; teores de 9,13 a 16,20g/100g de ácidos graxos poliinsaturados (AGPI), e elevadas concentrações de ácidos graxos saturados (AGS) (entre 54,66 a 59,85g/100g), em base seca (BS). Foram evidenciados nos índices de qualidade nutricional das frações lipídicas com valores pouco desejáveis sob o ponto de vista nutricional. As concentrações de colesterol nessas amostras variaram entre 190,95 a 399,28mg/100g, e foram identificados elevados teores de produtos de oxidação do colesterol (entre 321,42 e 414,94µg/g/100g), em BS. As amostras de atuns em conservas contendo “óleo” apresentaram teores entre 31,93 e 51,33g/100g de umidade; entre 23,70 e 43,99g/100g de lipídeos, elevadas concentrações de ácidos graxos poliinsaturados (de 46,06 a 49,92g/100g), em especial os da série w6 e reduzidos teores na soma de EPA e DHA (entre 0,59 e 1,73g/100g). As concentrações de colesterol variaram entre 135,90 e 191,92mg/100g e os POC’s de 110,97 a 207,19µg/100g. Em relação aos líquidos de coberturas, foram identificadas concentrações significativas de colesterol (de 18,99 a 37,10mg/100g nas salmouras e de 113,09 a 259,12mg/100g nos óleos, respectivamente), além de elevados teores de produtos de oxidação do colesterol (entre 230,54 e 477,12µg/100g nas salmouras e entre 44,15 e 151,18µg/100g nos óleos). Observou-se a transferência de lipídeos dos pescados para os líquidos em “salmoura”, além da migração de lipídeos entre os pescados e os óleos vegetais nas conservas em “óleo”, alterando os perfis de ácidos graxos de ambos os meios. Considera-se que a produção de conservas de peixes favorece a perda da sua qualidade lipídica, promovem oxidação de ácidos graxos e induzem a formação de produtos de oxidação do colesterol, fato que indica a necessidade da condução de novos estudos que avaliem a ocorrência desses compostos indesejáveis oriundos da oxidação lipídica em produtos de pescados. |
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Dantas, Natalie MarinhoSaldanha, TatianaSaldanha, TatianaGamallo, Ormindo DominguesPorte, Alexandre047.235.474-44http://lattes.cnpq.br/31247434021870222023-12-22T01:45:55Z2023-12-22T01:45:55Z2016-05-04DANTAS, Natalie Marinho. Composição de ácidos graxos, teores de colesterol e óxidos de colesterol em amostras comerciais de atuns em conservas. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11039O Brasil possui um importante polo de pesca comercial, fato que se torna relevante considerando os benefícios que o consumo de pescados desempenha na nutrição humana. As conservas de peixes promovem nestes alimentos tempos de vida útil prolongados. Entretanto, os alimentos ricos em ácidos graxos poliinsaturados e colesterol, como os atuns, quando submetidos ao processamento térmico, apresentam grande potencial para a oxidação lipídica. Os produtos da oxidação do colesterol (POC’s) estão envolvidos no desenvolvimento de doenças, como a aterosclerose, e podem ser absorvidos a partir da dieta. Desta forma, este trabalho teve como objetivos avaliar a composição lipídica e a formação dos POC’s em conservas de atuns comercializadas na região metropolitana do Rio de Janeiro. Foram avaliadas amostras de conservas “raladas” em “salmoura” e em “óleo” de 3 marcas comerciais. Para determinação da oxidação lipídica, identificou-se a composição de ácidos graxos dos atuns e respectivos líquidos de coberturas a partir dos ésteres metílicos, através de Cromatografia Gasosa com detector de ionização por chama; além da quantificação simultânea do colesterol e dos POC’s, através de cromatografia líquida de alta eficiência e confirmados por cromatógrafo líquido com espetrômetro de massas (interface de ionização química por pressão atmosférica) (APCI-MS). Os atuns em “salmoura” apresentaram médias entre 24,60 a 27,23g/100g de umidade; entre 4,21 a 5,59g/100g de lipídeos; teores de 9,13 a 16,20g/100g de ácidos graxos poliinsaturados (AGPI), e elevadas concentrações de ácidos graxos saturados (AGS) (entre 54,66 a 59,85g/100g), em base seca (BS). Foram evidenciados nos índices de qualidade nutricional das frações lipídicas com valores pouco desejáveis sob o ponto de vista nutricional. As concentrações de colesterol nessas amostras variaram entre 190,95 a 399,28mg/100g, e foram identificados elevados teores de produtos de oxidação do colesterol (entre 321,42 e 414,94µg/g/100g), em BS. As amostras de atuns em conservas contendo “óleo” apresentaram teores entre 31,93 e 51,33g/100g de umidade; entre 23,70 e 43,99g/100g de lipídeos, elevadas concentrações de ácidos graxos poliinsaturados (de 46,06 a 49,92g/100g), em especial os da série w6 e reduzidos teores na soma de EPA e DHA (entre 0,59 e 1,73g/100g). As concentrações de colesterol variaram entre 135,90 e 191,92mg/100g e os POC’s de 110,97 a 207,19µg/100g. Em relação aos líquidos de coberturas, foram identificadas concentrações significativas de colesterol (de 18,99 a 37,10mg/100g nas salmouras e de 113,09 a 259,12mg/100g nos óleos, respectivamente), além de elevados teores de produtos de oxidação do colesterol (entre 230,54 e 477,12µg/100g nas salmouras e entre 44,15 e 151,18µg/100g nos óleos). Observou-se a transferência de lipídeos dos pescados para os líquidos em “salmoura”, além da migração de lipídeos entre os pescados e os óleos vegetais nas conservas em “óleo”, alterando os perfis de ácidos graxos de ambos os meios. Considera-se que a produção de conservas de peixes favorece a perda da sua qualidade lipídica, promovem oxidação de ácidos graxos e induzem a formação de produtos de oxidação do colesterol, fato que indica a necessidade da condução de novos estudos que avaliem a ocorrência desses compostos indesejáveis oriundos da oxidação lipídica em produtos de pescados.CNPqBrazil presents an important commercial fishing pole, which turns it to become relevant considering the benefits that consumption of fish plays in human nutrition. Canned fish promotes long shelf life of these food. However, foods that are rich sources of polyunsaturated fatty acids and cholesterol, such as tuna, have a great susceptibility for lipid oxidation when exposed to thermal processing. Cholesterol oxidation products (COP’s) are related to several diseases such as atherosclerosis, and can be absorbed from the diet. Thus, this study aimed to evaluate the lipid composition and COP’s production in canned tuna purchased from metropolitan area of Rio de Janeiro. Three trademarks of “grated in brine” and “in oil” canned tuna were evaluated. To determinate lipid oxidation, the fatty acid composition from the methyl esters of the fish and their brine were identified using gas chromatography with flame ionisation detector; cholesterol and cholesterol oxides were determined simultaneously, using high-performance liquid chromatography and confirmed by liquid chromatograph mass spectrometer (chemical ionization interface for atmospheric pressure) (APCI-MS). Tuna in “brine” samples presented moisture contents in a range of 24.60 to 27.23g/100g; lipids contents ranging from 4.21 to 5.59g/100g; polyunsaturated fatty acids (PUFA) levels between 9.13 to 16,20g/100g, and high saturated fatty acids (SFA) contents (in a range of 54.66 to 59.85g/100g) (dry basis-DB). The nutritional quality index showed that lipid fractions presented undesirable values. These samples presented cholesterol concentration ranging from 190.95 to 399.28mg/100g, and high cholesterol oxidation products contents (between 321.42 and 414.94μg/100g- DB). Samples of “in oil” canned tuna presented moisture and lipids contents of 31.93 to 51.33g/100g and 23.70 to 43.99g/100g, respectively; high polyunsaturated fatty acids concentration (46.06 to 49.92g/100g), especially the w6 series; and low levels of EPA and DHA amounts (in a range of 0.59 and 1.73g/100g). Cholesterol and COP’s contents varied from 135.90 to 191.92mg/100g and from 110.97 to 207.19μg/100g, respectively. Significate concentrations of cholesterol were identified in brine (18.99 to 37.10mg/100g) and “in oil” samples (113.09 to 259.12mg/100g), and high COP’s contents were found (in a range of 230.54 and 477.12μg/100g from brine and 44.15 to 151.18μg/100g from “in oil” samples). It was observed that there is a transference of lipids from fish to brine, as well as migration between fish lipids and vegetable oils in the “oil” covers, changing the fatty acids profiles of both. It is considered that the production of canned fish contributes to loss of lipid quality, promotes fatty acids oxidation and induces the formation of cholesterol oxidation products. These results indicate that is necessary to conduct further studies to evaluate the occurrence of these undesirable compounds in fish products.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFRRJBrasilInstituto de TecnologiaCanned tunaFatty acidsLipid fractionsCholesterol oxidesAtuns em conservasÁcidos graxosFrações lipídicasÓxidos de colesterolCiência e Tecnologia de AlimentosComposição de ácidos graxos, teores de colesterol e óxidos de colesterol em amostras comerciais de atuns em conservasFatty acid composition, cholesterol and cholesterol oxides contents in commercial samples of canned tunainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/7956/2016%20-%20Natalie%20Marinho%20Dantas.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19772/2016%20-%20Natalie%20Marinho%20Dantas.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26123/2016%20-%20Natalie%20Marinho%20Dantas.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32564/2016%20-%20Natalie%20Marinho%20Dantas.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38962/2016%20-%20Natalie%20Marinho%20Dantas.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45348/2016%20-%20Natalie%20Marinho%20Dantas.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51670/2016%20-%20Natalie%20Marinho%20Dantas.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58162/2016%20-%20Natalie%20Marinho%20Dantas.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1453info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2016 - 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O Brasil possui um importante polo de pesca comercial, fato que se torna relevante considerando os benefícios que o consumo de pescados desempenha na nutrição humana. As conservas de peixes promovem nestes alimentos tempos de vida útil prolongados. Entretanto, os alimentos ricos em ácidos graxos poliinsaturados e colesterol, como os atuns, quando submetidos ao processamento térmico, apresentam grande potencial para a oxidação lipídica. Os produtos da oxidação do colesterol (POC’s) estão envolvidos no desenvolvimento de doenças, como a aterosclerose, e podem ser absorvidos a partir da dieta. Desta forma, este trabalho teve como objetivos avaliar a composição lipídica e a formação dos POC’s em conservas de atuns comercializadas na região metropolitana do Rio de Janeiro. Foram avaliadas amostras de conservas “raladas” em “salmoura” e em “óleo” de 3 marcas comerciais. Para determinação da oxidação lipídica, identificou-se a composição de ácidos graxos dos atuns e respectivos líquidos de coberturas a partir dos ésteres metílicos, através de Cromatografia Gasosa com detector de ionização por chama; além da quantificação simultânea do colesterol e dos POC’s, através de cromatografia líquida de alta eficiência e confirmados por cromatógrafo líquido com espetrômetro de massas (interface de ionização química por pressão atmosférica) (APCI-MS). Os atuns em “salmoura” apresentaram médias entre 24,60 a 27,23g/100g de umidade; entre 4,21 a 5,59g/100g de lipídeos; teores de 9,13 a 16,20g/100g de ácidos graxos poliinsaturados (AGPI), e elevadas concentrações de ácidos graxos saturados (AGS) (entre 54,66 a 59,85g/100g), em base seca (BS). Foram evidenciados nos índices de qualidade nutricional das frações lipídicas com valores pouco desejáveis sob o ponto de vista nutricional. As concentrações de colesterol nessas amostras variaram entre 190,95 a 399,28mg/100g, e foram identificados elevados teores de produtos de oxidação do colesterol (entre 321,42 e 414,94µg/g/100g), em BS. As amostras de atuns em conservas contendo “óleo” apresentaram teores entre 31,93 e 51,33g/100g de umidade; entre 23,70 e 43,99g/100g de lipídeos, elevadas concentrações de ácidos graxos poliinsaturados (de 46,06 a 49,92g/100g), em especial os da série w6 e reduzidos teores na soma de EPA e DHA (entre 0,59 e 1,73g/100g). As concentrações de colesterol variaram entre 135,90 e 191,92mg/100g e os POC’s de 110,97 a 207,19µg/100g. Em relação aos líquidos de coberturas, foram identificadas concentrações significativas de colesterol (de 18,99 a 37,10mg/100g nas salmouras e de 113,09 a 259,12mg/100g nos óleos, respectivamente), além de elevados teores de produtos de oxidação do colesterol (entre 230,54 e 477,12µg/100g nas salmouras e entre 44,15 e 151,18µg/100g nos óleos). Observou-se a transferência de lipídeos dos pescados para os líquidos em “salmoura”, além da migração de lipídeos entre os pescados e os óleos vegetais nas conservas em “óleo”, alterando os perfis de ácidos graxos de ambos os meios. Considera-se que a produção de conservas de peixes favorece a perda da sua qualidade lipídica, promovem oxidação de ácidos graxos e induzem a formação de produtos de oxidação do colesterol, fato que indica a necessidade da condução de novos estudos que avaliem a ocorrência desses compostos indesejáveis oriundos da oxidação lipídica em produtos de pescados. |
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