Influencia de fungos filamentosos e leveduras sobre contagem bacteriana e células somáticas em amostras de leite cru bovino
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14070 |
Resumo: | No Brasil, de um modo geral, o leite é obtido em condições higiênico-sanitárias deficientes, e em consequência, apresenta elevado número de microrganismos contaminantes. Por sua riqueza em nutrientes o leite favorece o desenvolvimento de uma diversidade de microrganismos. O crescimento microbiano no leite causa um grande prejuízo econômico para as indústrias de beneficiamento. Os fungos desempenham um importante papel na indústria de produtos lácteos, pois podem promover deterioração ou desencadear fermentação e/ou maturação indesejáveis aos derivados do leite. Por outro lado, pouco se conhece sobre a importância, sob o ponto de vista de qualidade e saúde pública, da presença destes microrganismos em leite cru. Sendo improvável em rebanhos com alta incidência de mastite e higiene precária, a obtenção de leite com alta qualidade microbiológica, investigou-se a relação entre CBT e o isolamento de fungos filamentosos e leveduras em amostras de leite do tanque de expansão de 120 propriedades com diferentes condições de higiene. O leite de 160 propriedades foi monitorado por seis meses quanto à CCS e CBT por métodos oficiais (BRASIL, 2011). Na média, o leite dessas propriedades apresentava baixa qualidade em relação a ambos os parâmetros. Contudo, em algumas propriedades o leite com alta CCS e higiene insatisfatória apresentava baixa CBT, portanto classificado como de ótima qualidade microbiológica. Em seguida, foram analisadas amostras de 120 propriedades quanto à CBT e isolamento de fungos. Em 102 amostras (85%) foram isolados fungos filamentosos (Acremonium sp., Alternaria spp., Aspergillus sp., Cladosporium sp., Fusarium sp., Mucor spp., Penicillium sp.) e/ou leveduras Candida sp., Geotrichum sp., Pichia sp., Prothoteca sp., Rodothorula sp., Trichosporon sp.) com média de 1.284 UFC de fungos/mL e CBT de 133.000 UFC/mL. Em 14 amostras negativas para fungos obteve-se uma média de 652.000 UFC/mL para a CBT. A diferença da CBT entre amostras positivas e negativas para fungos foi significativa (p<0,001), demonstrando a influência dos fungos sobre o crescimento bacteriano e a CBT do leite. A presença de fungos e o potencial risco de produção de toxinas no leite cru e seus derivados deve ser investigada, bem como deve ser melhor esclarecida a relação entre o isolamento de fungos e a baixa CBT do leite |
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Lima, Eduardo de AssisBotteon, Rita de Cássia Campbell Machado82621780768http://lattes.cnpq.br/3657345421935320Baroni, Francisco de Assis52629317749http://lattes.cnpq.br/5867622389423137Botteon, Rita de Cássia Campbell MachadoCoelho, Shana de Mattos de OliveiraNascimento, Elmiro Rosendo do09590768773http://lattes.cnpq.br/95423651095535172023-12-22T02:56:16Z2023-12-22T02:56:16Z2017-05-29LIMA, Eduardo de Assis. Influencia de fungos filamentosos e leveduras sobre contagem bacteriana e células somáticas em amostras de leite cru bovino. 2017. 38 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14070No Brasil, de um modo geral, o leite é obtido em condições higiênico-sanitárias deficientes, e em consequência, apresenta elevado número de microrganismos contaminantes. Por sua riqueza em nutrientes o leite favorece o desenvolvimento de uma diversidade de microrganismos. O crescimento microbiano no leite causa um grande prejuízo econômico para as indústrias de beneficiamento. Os fungos desempenham um importante papel na indústria de produtos lácteos, pois podem promover deterioração ou desencadear fermentação e/ou maturação indesejáveis aos derivados do leite. Por outro lado, pouco se conhece sobre a importância, sob o ponto de vista de qualidade e saúde pública, da presença destes microrganismos em leite cru. Sendo improvável em rebanhos com alta incidência de mastite e higiene precária, a obtenção de leite com alta qualidade microbiológica, investigou-se a relação entre CBT e o isolamento de fungos filamentosos e leveduras em amostras de leite do tanque de expansão de 120 propriedades com diferentes condições de higiene. O leite de 160 propriedades foi monitorado por seis meses quanto à CCS e CBT por métodos oficiais (BRASIL, 2011). Na média, o leite dessas propriedades apresentava baixa qualidade em relação a ambos os parâmetros. Contudo, em algumas propriedades o leite com alta CCS e higiene insatisfatória apresentava baixa CBT, portanto classificado como de ótima qualidade microbiológica. Em seguida, foram analisadas amostras de 120 propriedades quanto à CBT e isolamento de fungos. Em 102 amostras (85%) foram isolados fungos filamentosos (Acremonium sp., Alternaria spp., Aspergillus sp., Cladosporium sp., Fusarium sp., Mucor spp., Penicillium sp.) e/ou leveduras Candida sp., Geotrichum sp., Pichia sp., Prothoteca sp., Rodothorula sp., Trichosporon sp.) com média de 1.284 UFC de fungos/mL e CBT de 133.000 UFC/mL. Em 14 amostras negativas para fungos obteve-se uma média de 652.000 UFC/mL para a CBT. A diferença da CBT entre amostras positivas e negativas para fungos foi significativa (p<0,001), demonstrando a influência dos fungos sobre o crescimento bacteriano e a CBT do leite. A presença de fungos e o potencial risco de produção de toxinas no leite cru e seus derivados deve ser investigada, bem como deve ser melhor esclarecida a relação entre o isolamento de fungos e a baixa CBT do leiteIn Brazil, milk is generally obtained under hygienic-sanitary conditions and, as a consequence, it has a high number of contaminating microorganisms. Because of its nutrient richness, milk favors the development of a diversity of microorganisms. Microbial growth in milk causes great economic damage to the beneficiation industries. Fungi play an important role in the dairy industry as they may promote deterioration or trigger undesirable fermentation and / or ripening of milk derivatives. On the other hand, little is known about the importance, from the point of view of quality and public health, of the presence of these microorganisms in raw milk. It is unlikely that high quality beef cattle with high incidence of mastitis and poor hygiene would have been able to obtain milk with high microbiological quality. The relationship between CBT and the isolation of filamentous fungi and yeasts in milk samples from the expansion tank of 120 different conditions. The milk of 160 properties was monitored for six months for CCS and CBT by official methods (BRASIL, 2011). On average, the milk of these properties had low quality in relation to both parameters. However, in some properties milk with high CCS and unsatisfactory hygiene presented low CBT, therefore classified as of excellent microbiological quality. Then, samples of 120 properties were analyzed for CBT and fungal isolation. In 102 samples (85%) were filamentous fungi (Acremonium sp., Alternaria spp., Aspergillus sp., Cladosporium sp., Fusarium sp., Mucor spp., Penicillium sp.) and / or yeasts Candida sp., Geotrichum sp , Pichia sp., Prothoteca sp., Rodothorula sp., Trichosporon sp.) With a mean of 1,284 CFU fungi / mL and CBT of 133,000 CFU / mL in 14 samples negative for fungi, an average of 652,000 CFU / mL was obtained for CBT. The CBT difference between positive and negative fungi samples was significant (p <0.001), demonstrating the influence of fungi on bacterial growth and CBT of milk. The presence of fungi and the potential risk of toxin production in raw milk and its derivatives should be investigated and the relationship between fungal isolation and low milk CBT should be better clarifiedapplication/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)UFRRJBrasilInstituto de VeterináriaLeitequalidade do leitemicobiotamicologiaMilkmilk qualitymicrobiotamycologyMedicina VeterináriaInfluencia de fungos filamentosos e leveduras sobre contagem bacteriana e células somáticas em amostras de leite cru bovinoInfluence of filamental and leaved fungus on bacterial count and somatic cells in samples of crude bovineinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisANGELIS, D.; SOUSA, M.R.P.; OLIVEIRA, V. Qualidade do leite, obtido por ordenha manual e mecanizada, recebido em um laticínio do município de Argirita – MG. 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No Brasil, de um modo geral, o leite é obtido em condições higiênico-sanitárias deficientes, e em consequência, apresenta elevado número de microrganismos contaminantes. Por sua riqueza em nutrientes o leite favorece o desenvolvimento de uma diversidade de microrganismos. O crescimento microbiano no leite causa um grande prejuízo econômico para as indústrias de beneficiamento. Os fungos desempenham um importante papel na indústria de produtos lácteos, pois podem promover deterioração ou desencadear fermentação e/ou maturação indesejáveis aos derivados do leite. Por outro lado, pouco se conhece sobre a importância, sob o ponto de vista de qualidade e saúde pública, da presença destes microrganismos em leite cru. Sendo improvável em rebanhos com alta incidência de mastite e higiene precária, a obtenção de leite com alta qualidade microbiológica, investigou-se a relação entre CBT e o isolamento de fungos filamentosos e leveduras em amostras de leite do tanque de expansão de 120 propriedades com diferentes condições de higiene. O leite de 160 propriedades foi monitorado por seis meses quanto à CCS e CBT por métodos oficiais (BRASIL, 2011). Na média, o leite dessas propriedades apresentava baixa qualidade em relação a ambos os parâmetros. Contudo, em algumas propriedades o leite com alta CCS e higiene insatisfatória apresentava baixa CBT, portanto classificado como de ótima qualidade microbiológica. Em seguida, foram analisadas amostras de 120 propriedades quanto à CBT e isolamento de fungos. Em 102 amostras (85%) foram isolados fungos filamentosos (Acremonium sp., Alternaria spp., Aspergillus sp., Cladosporium sp., Fusarium sp., Mucor spp., Penicillium sp.) e/ou leveduras Candida sp., Geotrichum sp., Pichia sp., Prothoteca sp., Rodothorula sp., Trichosporon sp.) com média de 1.284 UFC de fungos/mL e CBT de 133.000 UFC/mL. Em 14 amostras negativas para fungos obteve-se uma média de 652.000 UFC/mL para a CBT. A diferença da CBT entre amostras positivas e negativas para fungos foi significativa (p<0,001), demonstrando a influência dos fungos sobre o crescimento bacteriano e a CBT do leite. A presença de fungos e o potencial risco de produção de toxinas no leite cru e seus derivados deve ser investigada, bem como deve ser melhor esclarecida a relação entre o isolamento de fungos e a baixa CBT do leite |
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