Atividade proteolítica de bactérias psicrotróficas isoladas de leite cru e implicações nos testes de adição fraudulenta de soro de queijo.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9259 |
Resumo: | Fraude em leite por adição de soro é um problema recorrente no Brasil, enquanto a contaminação e deterioração do leite por bactérias psicrotróficas é um dos principais problemas enfrentados pela indústria de laticínios. Dentre estas bactérias, o gênero Pseudomonas tem sido destacado em diversos estudos microbiológicos como grupo predominante na microbiota do leite refrigerado. Mais recentemente, esta predominância tem sido confirmada através da aplicação de técnicas moleculares de identificação microbiana. Ainda, análises moleculares têm servido para levantar questões a respeito da precisão de algumas identificações fenotípicas realizadas anteriormente, e em relação ao papel de gêneros e espécies não detectados ou subestimados, e que podem ser encontrados como componentes principais da microbiota do leite refrigerado. Problemas relacionados à qualidade do leite e derivados devido à sua multiplicação e atividade enzimática são somados ao fato de que as suas proteases podem provocar resultados falso-positivos na detecção de fraude por adição de soro. Esta prática, comum em alguns países, inclusive o Brasil, é normalmente detectada através da análise do índice de CMP. Neste estudo, o total de 12 linhagens de bactérias psicrotróficas isoladas de leite e identificadas fenotipicamente em estudo anterior (ARCURI et al., 2008) foram reidentificadas usando métodos genotípicos baseados na análise da sequência (16S rRNA) que codifica a subunidade menor do DNA ribossomal. Esta técnica proporcionou identificação em nível de espécie para quatro linhagens recebidas como Acinetobacter spp. como sendo A. guillouiae (3) e A. johnsonii (1), além de identificar como P. rhodesiae uma linhagem recebida como P. fluorescens. Adicionalmente, três linhagens recebidas como P. putida foram reclassificadas como P. psychrophila e uma linhagem fenotipicamente identificada como Aeromonas hydrophila foi identificada como A. punctata. O crescimento dessas bactérias em temperatura de refrigeração foi avaliado através da inoculação no leite (ca 103 UFC mL-1) e incubação em diferentes tempos/temperaturas (refrigeração), em acordo com delineamento fatorial (22) com três repetições no ponto central. Após cada período, a produção de CMP foi avaliada por cromatografia líquida com filtração em gel (HPLC-FG) e os resultados de um subgrupo de amostras foram comparados com os obtidos por teste imunocromatográfico rápido e por cromatografia líquida com ionização em eletrospray acoplada a espectrometria de massas em modo tandem (HPLC-ESI-MS/MS), cuja sensibilidade torna possível identificar resultados falso-positivos. A produção de CMP avaliada por HPLC-FG foi maximizada pela condição 10°C/4d para todas as linhagens, exceto para acinetobacters. Duas linhagens de P. rhodesiae apresentaram os maiores níveis, seguido por uma linhagem A. hydrophila (P07). Modelos lineares foram construídos para crescimento bacteriano, no entanto, para a produção de CMP 66.6% das amostras apresentaram tendência a comportamento quadrático. A análise por HPLC-ESI-MS/MS mostrou que a percentagem de pseudo CMP na condição 10°C/4d foi superior a 50% em viii relação ao CMP verdadeiro em todas as amostras, exceto para a inoculada com A. punctata (P65). Apesar da temperatura (10°C) não ser permitida na legislação brasileira para armazenamento do leite, os dados demonstram o potencial dessas linhagens em gerar resultados falsos positivos (por HPLC-FG) para a adição fraudulenta de soro no leite. |
id |
UFRRJ-1_50e63d6a3c41089495d0ceba0c5c309f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/9259 |
network_acronym_str |
UFRRJ-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Oliveira, Gislene Bremer deLuchese, Rosa Helena270.942.270-00http://lattes.cnpq.br/7341531211426066Mc Intosh, DouglasOliveira, Marcone Augusto Leal deCortez, Marco Antonio SlobodaMartins, José Francisco PereiraOliveira, Valéria Moura de279.649.758-54http://lattes.cnpq.br/96954144357337642023-12-21T18:36:59Z2023-12-21T18:36:59Z2013-06-04OLIVEIRA, Gislene Bremer de. Atividade proteolítica de bactérias psicrotróficas isoladas de leite cru e implicações nos testes de adição fraudulenta de soro de queijo. 2013. 121 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9259Fraude em leite por adição de soro é um problema recorrente no Brasil, enquanto a contaminação e deterioração do leite por bactérias psicrotróficas é um dos principais problemas enfrentados pela indústria de laticínios. Dentre estas bactérias, o gênero Pseudomonas tem sido destacado em diversos estudos microbiológicos como grupo predominante na microbiota do leite refrigerado. Mais recentemente, esta predominância tem sido confirmada através da aplicação de técnicas moleculares de identificação microbiana. Ainda, análises moleculares têm servido para levantar questões a respeito da precisão de algumas identificações fenotípicas realizadas anteriormente, e em relação ao papel de gêneros e espécies não detectados ou subestimados, e que podem ser encontrados como componentes principais da microbiota do leite refrigerado. Problemas relacionados à qualidade do leite e derivados devido à sua multiplicação e atividade enzimática são somados ao fato de que as suas proteases podem provocar resultados falso-positivos na detecção de fraude por adição de soro. Esta prática, comum em alguns países, inclusive o Brasil, é normalmente detectada através da análise do índice de CMP. Neste estudo, o total de 12 linhagens de bactérias psicrotróficas isoladas de leite e identificadas fenotipicamente em estudo anterior (ARCURI et al., 2008) foram reidentificadas usando métodos genotípicos baseados na análise da sequência (16S rRNA) que codifica a subunidade menor do DNA ribossomal. Esta técnica proporcionou identificação em nível de espécie para quatro linhagens recebidas como Acinetobacter spp. como sendo A. guillouiae (3) e A. johnsonii (1), além de identificar como P. rhodesiae uma linhagem recebida como P. fluorescens. Adicionalmente, três linhagens recebidas como P. putida foram reclassificadas como P. psychrophila e uma linhagem fenotipicamente identificada como Aeromonas hydrophila foi identificada como A. punctata. O crescimento dessas bactérias em temperatura de refrigeração foi avaliado através da inoculação no leite (ca 103 UFC mL-1) e incubação em diferentes tempos/temperaturas (refrigeração), em acordo com delineamento fatorial (22) com três repetições no ponto central. Após cada período, a produção de CMP foi avaliada por cromatografia líquida com filtração em gel (HPLC-FG) e os resultados de um subgrupo de amostras foram comparados com os obtidos por teste imunocromatográfico rápido e por cromatografia líquida com ionização em eletrospray acoplada a espectrometria de massas em modo tandem (HPLC-ESI-MS/MS), cuja sensibilidade torna possível identificar resultados falso-positivos. A produção de CMP avaliada por HPLC-FG foi maximizada pela condição 10°C/4d para todas as linhagens, exceto para acinetobacters. Duas linhagens de P. rhodesiae apresentaram os maiores níveis, seguido por uma linhagem A. hydrophila (P07). Modelos lineares foram construídos para crescimento bacteriano, no entanto, para a produção de CMP 66.6% das amostras apresentaram tendência a comportamento quadrático. A análise por HPLC-ESI-MS/MS mostrou que a percentagem de pseudo CMP na condição 10°C/4d foi superior a 50% em viii relação ao CMP verdadeiro em todas as amostras, exceto para a inoculada com A. punctata (P65). Apesar da temperatura (10°C) não ser permitida na legislação brasileira para armazenamento do leite, os dados demonstram o potencial dessas linhagens em gerar resultados falsos positivos (por HPLC-FG) para a adição fraudulenta de soro no leite.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.Fraud in milk by whey addition is a recurring issue in Brazil, while the contamination and spoilage of milk by psychrotrophic bacteria is one of the main problems faced by the dairy industry. Among these bacteria, the genus Pseudomonas has been highlighted in numerous microbiological studies as the predominant group in the microbiota of cold stored milk. Recently, this predominance has been confirmed via the application of molecular techniques for microbial identification. Yet, molecular analyses have served to raise questions regarding the accuracy of some earlier phenotypic identifications, and concerning the role of previously undetected and/or underestimated genera/species which may be found as major components of the microbiota of cold stored milk. Problems related to the quality of milk and dairy products due to the growth and enzymatic activities of psychrotrophs are compounded by the fact that the production of proteases by the bacteria may cause false-positive results in tests employed for detection of milk fraud by whey addition. This is a common practice in some countries, including Brazil, and usually detected by analyzing the CMP index. In the current study, a total of 12 strains of psychrotrophic bacteria isolated from milk and phenotypically identified in a previous study (ARCURI et al., 2008) were reidentified using genotypic methods based upon analysis of the sequence (16S rDNA) encoding the small subunit of ribossomal RNA. This approach provided identification to the species level for four strains received as Acinetobacter spp. as A. guillouiae (3) and A. johnsonii (1), and identified as Pseudomonas rhodesiae an isolate received as P. fluorescens. In addition, three isolates received as P. putida were reclassified as P. psychrophila and an isolate phenotypically identified as Aeromonas hydrophila was identified as A. punctata. The growth of these bacteria at refrigeration temperatures was examined by inoculation of milk (ca 103 CFU mL-1) with incubation at different times/temperatures (refrigeration), in accordance with a factorial design (22) with three repetitions at the central point. After each incubation period, the production of CMP was assessed by high performance liquid chromatography (HPLC-GF) and the results of a subgroup of samples were compared with those obtained by immunoassay and liquid chromatography coupled with electrospray ionization mass spectrometry in tandem mode (HPLC-ESI-MS/MS), which sensitivity makes possible the identification of false-positive results. The production of CMP, as assessed by HPLC-GF was maximal at 10°C/4d for all strains, with the exception of the acinetobacters. Two strains of P. rhodesiae showed the highest levels, followed by a strain of A. hydrophila (P07). Linear models were constructed for bacterial growth; however, for CMP production 66.6% of the samples showed a quadratic trend. The HPLC-ESI-MS/MS analysis showed that the percentage of pseudo CMP in some samples (condition 10°C/4d) was in excess of 50% compared to true CMP for all samples, except for the milk inoculated with an isolate identified as A. punctata (P65). Despite the fact that the temperature (10°C) is not permitted under Brazilian legislation for x milk storage, the data demonstrated the potential of these strains to generate false-positive results (via HPLC-GF) for the fraudulent addition of whey.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFRRJBrasilInstituto de TecnologiaHPLC-GFfraudePseudomonasHPLC-GFfraudPseudomonasCiência e Tecnologia de AlimentosAtividade proteolítica de bactérias psicrotróficas isoladas de leite cru e implicações nos testes de adição fraudulenta de soro de queijo.Proteolytic activity of psychrotrophic bacteria isolated from raw milk and implications for detection of fraudulent whey additioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisARCURI, E. F. et al. Contagem, isolamento e caracterização de bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado. Ciência Rural, v. 38, p. 2250-2255, 2008. ISSN 0103-8478. Available at: < http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800025&nrm=iso >. doi: 10.1590/S0103-84782008000800025 BALAGTAS, J. V. et al. Anticipating market effects of new uses for whey and evaluating returns to research and development. Journal of Dairy Science, v. 86, n. 5, p. 1662-1672, 2003. ISSN 0022-0302. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030203737527 >. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(03)73752-7 BENDICHO, S. et al. Determination of proteolytic activity in different milk systems. Food Chemistry, v. 79, n. 2, p. 245-249, 2002. Available at: < http://www.ingentaconnect.com/content/els/03088146/2002/00000079/00000002/art00126 >. doi: 10.1016/s0308-8146(02)00126-7 BRASIL. Instrução Normativa nº 69, de 13 de dezembro de 2006. Institui critério de avaliação da qualidade do leite in natura, concentrado e em pó, reconstituídos,com base no método analítico oficial físico-químico denominado Índice CMP, de que trata a Instrução Normativa nº 68, de 12 de dezembro de 2006. Diário Oficial da União, 15.12.2006. 2006. doi: ______. Instrução Normativa nº 7 de 02 de março de 2010. Aprova o Método Oficial de Determinação de CMP (caseinomacropeptídeo) em leite, por HPLC, Eletroforese Capilar e Espectrometria de Massas em leite, em apresentações integrais, semidesnatadas e desnatadas, tratados por processos de UHT ou pasteurização. Diário Oficial da União, 03.03.2010. 2010. ______. Instrução Normativa Nº 62, de 26 de dezembro de 2011. Aprova o Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade do Leite tipo A, o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite Cru Refrigerado, o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite Pasteurizado e o Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel. Diário Oficial da União, 30.12.2011. 2011. BREMER, M. G. E. G. et al. Enzyme-linked immunosorbent assay for the detection of bovine rennet whey powder in milk powder and buttermilk powder. International Dairy Journal, v. 18, n. 3, p. 294-302, 2008. ISSN 0958-6946. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0958694607001719 >. doi: 10.1016/j.idairyj.2007.08.008 BUTTON, P. D. et al. Improved shelf life estimation of UHT milk by prediction of proteolysis. Journal of Food Quality, v. 34, n. 4, p. 229-235, 2011. ISSN 1745-4557. Available at: < http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1745-4557.2011.00394.x/abstract >. doi: 10.1111/j.1745-4557.2011.00394.x 112 CASSOLI, L. D. et al. An assessment of Fourier Transform Infrared spectroscopy to identify adulterated raw milk in Brazil. International Journal of Dairy Technology, v. 64, n. 4, p. 480-485, 2011. ISSN 1471-0307. Available at: < http://dx.doi.org/10.1111/j.1471-0307.2011.00711.x >. doi: 10.1111/j.1471-0307.2011.00711.x CHAMPAGNE, C. P. et al. Psychrotrophs in dairy products: Their effects and their control. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 34, n. 1, p. 1-30, 1994. ISSN 1040-8398. Available at: < http://dx.doi.org/10.1080/10408399409527648 >. doi: 10.1080/10408399409527648 CHÁVEZ, N. A. et al. A highly sensitive sandwich ELISA for the determination of glycomacropeptide to detect liquid whey in raw milk. Dairy Science & Technology, p. 1-12, 2012. ISSN 1958-5586. Available at: < http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22662290 >. CLETO, S. et al. Characterization of Contaminants from a Sanitized Milk Processing Plant. PLoS ONE, v. 7, n. 6, 2012. Available at: < http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0040189 >. doi: 10.1371/journal.pone.0040189 CLOSS, E.; SOUZA, C. F. V. Evaluation of the caseinomacropeptide (CMP) content in raw and uht milk during storage time. Revista Brasileira de Pesquisa em Alimentos, v. 2, n. 2, 2011. ISSN 2236-6563. Available at: < http://www.cm.utfpr.edu.br/rebrapa/index.php/rebrapa/article/view/54 > COROLER, L. et al. Pseudomonas rhodesiae sp. nov., a new species isolated from natural mineral waters. Systematic and Applied Microbiology, v. 19, n. 4, p. 600-607, 1996. ISSN 0723-2020. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0723202096800324 >. doi: 10.1016/S0723-2020(96)80032-4 COUSIN, M. A. Presence and activity of psychrotrophic microorganisms in milk and dairy products: a review. Journal of Food Protection, v. 45, n. 2, p. 172-207, 1982. Available at: < http://europepmc.org/abstract/AGR/IND82027878 > DASKALOV, H. The importance of Aeromonas hydrophila in food safety. Food Control, v. 17, n. 6, p. 474-483, 2006. ISSN 0956-7135. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713505000587 >. doi: 10.1016/j.foodcont.2005.02.009 DE LA FUENTE, M. A.; JUÁREZ, M. Authenticity Assessment of Dairy Products. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 45, n. 7-8, p. 563-585, 2005/10/01 2005. ISSN 1040-8398. Available at: < http://dx.doi.org/10.1080/10408690490478127 >. doi: 10.1080/10408690490478127 DE NONI, I.; RESMINI, P. Identification of rennet-whey solids in "traditional butter" by means of HPLC/ESI-MS of non-glycosylated caseinomacropeptide A. Food Chemistry, v. 93, n. 1, p. 65-72, 2005. ISSN 03088146 (ISSN). Available at: < 113 http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-18044389897&partnerID=40&md5=827ba98696d1a37e601e6aa79d967a77 >. doi: 10.1016/j.foodchem.2004.09.011 DEL MAR CONTRERAS, M. et al. Application of mass spectrometry to the characterization and quantification of food-derived bioactive peptides. Journal of AOAC International, v. 91, n. 4, p. 981-994, 2008. ISSN 1060-3271. Available at: < http://www.ingentaconnect.com/content/aoac/jaoac/2008/00000091/00000004/art00036 > DUFOUR, D. et al. Molecular typing of industrial strains of Pseudomonas spp. isolated from milk and genetical and biochemical characterization of an extracellular protease produced by one of them. International Journal of Food Microbiology, v. 125, n. 2, p. 188-196, 2008. ISSN 0168-1605. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160508001669 >. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2008.04.004 FAJARDO-LIRA, C. et al. Effect of psychrotrophic bacteria and of an isolated protease from Pseudomonas fluorescens M3/6 on the plasmin system of fresh milk. Journal of Dairy Science, v. 83, n. 10, p. 2190-2199, 2000. ISSN 0022-0302. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030200751022 >. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(00)75102-2 FITZ-GERALD, C.; DEETH, H. Factors influencing lipolysis by skim milk cultures of some psychrotrophic microorganisms. Australian Journal of Dairy Technology, v. 38, n. 3, p. 97-103, 1983. ISSN 0004-9433. Available at: < https://www.diaa.asn.au/publications/australian-journal-of-dairy-technology/issues/article/australian-journal-of-dairy-technology/23-adjt-articles/1805-factors-influencing-lipolysis-by-skim-milk-cultures-of-some-psychrotrophic-microorganisms > FRICKER, M. et al. Shift from farm to dairy tank milk microbiota revealed by a polyphasic approach is independent from geographical origin. International Journal of Food Microbiology, v. 145, Supplement 1, n. 0, p. S24-S30, 2011. ISSN 0168-1605. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160510004976 >. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.08.025 FURTADO, M. A. M. et al. The use of 'LAB-ON-A-CHIP' eletrophoresis technology to detect whey added to milk as a fraud. IDF World Dairy Summit 2011, Parma. GARBER, E. A. E. Detection of melamine using commercial enzyme-linked immunosorbent assay technology. Journal of Food Protection, v. 71, n. 3, p. 590-594, 2008. Available at: < http://www.ingentaconnect.com/content/iafp/jfp/2008/00000071/00000003/art00019 > GENNARI, M. et al. Isolation and characterization by conventional methods and genetic transformation of Psychrobacter and Acinetobacter from fresh and spoiled meat, milk and cheese. International Journal of Food Microbiology, v. 15, n. 1–2, p. 61-75, 1992. ISSN 0168-1605. Available at: < 114 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/016816059290136Q >. doi: 10.1016/0168-1605(92)90136-Q GRIFFITHS, M. W.; PHILLIPS, J. D.; MUIR, D. D. Effect of low-temperature storage on the bacteriological quality of raw milk. Food Microbiology, v. 4, n. 4, p. 285-291, 1987. ISSN 0740-0020. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0740002087800023 >. doi: 10.1016/S0740-0020(87)80002-3 HANTSIS-ZACHAROV, E.; HALPERN, M. Culturable psychrotrophic bacterial communities in raw milk and their proteolytic and lipolytic traits. Applied and Environmental Microbiology, v. 73, n. 22, p. 7162-7168, 2007. Available at: < http://aem.asm.org/content/73/22/7162.abstract >. doi: 10.1128/aem.00866-07 HERMANS, L. Cooking the Books with Food: Criminological Insights in the Field of Food Fraud. 2012. 76 p. (Master Criminology). Faculty of Law, VU University Amsterdam. HOME, D. S.; BANKS, J. M. Rennet-induced coagulation of milk. In: FOX, P. F.; MC SWEENEY, P. L. H., et al (Ed.). Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology. 3: Elsevier Academic Press, v.1, 2004. cap. 3, p.47-70. ISBN 0-1226-3652-X. KAROUI, R.; DE BAERDEMAEKER, J. A review of the analytical methods coupled with chemometric tools for the determination of the quality and identity of dairy products. Food Chemistry, v. 102, n. 3, p. 621-640, 2007. ISSN 0308-8146. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814606004353 >. doi: 10.1016/j.foodchem.2006.05.042 KOHLMANN, K. L. et al. Production of proteases by psychrotrophic microorganisms. Journal of Dairy Science, v. 74, n. 10, p. 3275-3283, 1991. ISSN 0022-0302. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030291785135 >. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78513-5 KUMARESAN, G.; ANNALVILLI, R.; SIVAKUMAR, K. Psychrotrophic spoilage of raw milk at different temperatures of storage. Journal of Applied Science Research, v. 3, p. 1383-1387, 2007. Available at: < http://www.aensiweb.com/jasr/jasr/2007/1383-1387.pdf > LÉONIL, J. et al. Application of chromatography and mass spectrometry to the characterization of food proteins and derived peptides. Journal of Chromatography A, v. 881, n. 1-2, p. 1-21, 2000. ISSN 0021-9673 (Print) 0021-9673 (Linking). Available at: < http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0037505302&partnerID=40&md5=887a17ea9455be0f0ed2829df7a5f25a >. doi: 10.1016/s0021-9673(00)00071-6 LEWIS, M. J. Improvements in the pasteurisation and sterilisation of milk. In: SMIT, G. (Ed.). Dairy processing: Improving quality. England: Woodhead Publishing Limited, 2003. cap. 5, p.93. ISBN 1 85573 707 8. 115 LIESKE, B.; KONRAD, G. A new method to estimate caseinomacropeptide and glycomacropeptide from trichloroacetic acid filtrates. Milchwissenschaft, v. 51, n. 8, p. 431-434, 1996. ISSN 0026-3788. Available at: < http://serials.unibo.it/cgi-ser/start/en/spogli/df-s.tcl?prog_art=2012574&language=ENGLISH&view=articoli > MANSO, M. A.; LÓPEZ-FANDIÑO, R. K-Casein macropeptides from cheese whey: Physicochemical, biological, nutritional, and technological features for possible uses. Food Reviews International, v. 20, n. 4, p. 329-355, 2004. ISSN 87559129 (ISSN). Available at: < http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-10244243854&partnerID=40&md5=2d0250411e1e8a6e141be526169e92d1 >. doi: 10.1081/lfri-200033456 MARCHAND, S. et al. Heterogeneity of heat-resistant proteases from milk Pseudomonas species. International Journal of Food Microbiology, v. 133, n. 1–2, p. 68-77, 2009. ISSN 0168-1605. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160509002529 >. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2009.04.027 MARTÍN-HERNÁNDEZ, C. et al. Immunochromatographic lateral-flow test strip for the rapid detection of added bovine rennet whey in milk and milk powder. International Dairy Journal, v. 19, n. 4, p. 205-208, 2009. ISSN 0958-6946. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0958694608001957 >. doi: 10.1016/j.idairyj.2008.10.016 MARTINEZ, M. J.; FARÍAS, M. E.; PILOSOF, A. M. R. Casein glycomacropeptide pH-driven self-assembly and gelation upon heating. Food Hydrocolloids, v. 25, n. 5, p. 860-867, 2011. ISSN 0268-005X. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0268005X10001748 >. doi: 10.1016/j.foodhyd.2010.08.005 MOLLÉ, D.; LÉONIL, J. Quantitative determination of bovine κ-casein macropeptide in dairy products by Liquid chromatography/Electrospray coupled to mass spectrometry (LC-ESI/MS) and Liquid chromatography/Electrospray coupled to tamdem mass spectrometry (LC-ESI/MS/MS). International Dairy Journal, v. 15, n. 5, p. 419-428, 2005. ISSN 09586946 (ISSN). Available at: < http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-16244387942&partnerID=40&md5=cf952aa1fa545df5c9bdccce731cc898 >. doi: 10.1016/j.idairyj.2004.08.013 MOORE, J. C. et al. Development and application of a database of food ingredient fraud and economically motivated adulteration from 1980 to 2010. Journal of Food Science, v. 77, n. 4, p. R118-R126, 2012. ISSN 1750-3841. Available at: < http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22486545 >. doi: 10.1111/j.1750-3841.2012.02657.x MORTON, D.; BARRETT, E. Gram-negative respiratory bacteria which cause ropy milk constitute a distinct cluster within the genus Acinetobacter. Current Microbiology, v. 7, n. 2, p. 107-112, 1982/03/01 1982. ISSN 0343-8651. Available at: < http://dx.doi.org/10.1007/BF01568424 >. doi: 10.1007/bf01568424 116 MOTTA, T. M. C. Implementação de Metodologia para Avaliação de Adulteração de Leite Bovino por Adição de Soro de Queijo por CLAE-EM/EM. 2013. (Master). Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. MOTTA, T. M. C.; HOFF, R. Milk adulteration detection and confirmation using LC-MS/MS analysis of caseinomacropeptide tryptic digestion. 3º Congresso BrMass 2009, Campinas, SP, Brazil. Available at: < www.brmass.com.br/congresso/.../1P527.doc >. Access date: 19.02.2013. MOTTA, T. M. C. et al. Milk adulteration analysis of cheese whey addition using tryptic digestion and LC-MS/MS. 4º Congresso BrMass, 2011, Campinas, SP, Brazil. Available at: < http://www.brmass.com.br/congresso/resumos/2P1067.pdf >. Access date: 19.02.2013. NEELIMA et al. Chemical and functional properties of glycomacropeptide (GMP) and its role in the detection of cheese whey adulteration in milk: a review. Dairy Science & Technology, v. 93, n. 1, p. 21-43, 2013. ISSN 1958-5586. Available at: < http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23396893 >. doi: 10.1007/s13594-012-0095-0 NÖRNBERG, M. F. B. L. et al. Proteolytic activity among psychrotrophic bacteria isolated from refrigerated raw milk. International Journal of Dairy Technology, v. 63, n. 1, p. 41-46, 2010. ISSN 1471-0307. Available at: < http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1471-0307.2009.00542.x/full >. doi: 10.1111/j.1471-0307.2009.00542.x NÖRNBERG, M. F. B. L.; TONDO, E. C.; BRANDELLI, A. Bactérias psicrotróficas e atividade proteolítica no leite cru refrigerado. Acta Scientiae Veterinariae, v. 37, n. 2, p. 157-163, 2009. ISSN 1678-0345. Available at: < http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/20801/000710030.pdf?sequence=1 > OANCEA, S. Identification of glycomacropeptide as indicator of milk and dairy drinks adulteration with whey by immunochromatographic assay. Romanian Biotechnological Letters, v. 14, n. 1, p. 4146-4151, 2009. Available at: < http://www.rombio.eu/rbl1vol14/1-5/lucr-9-Oancea-bt.pdf > OLIVEIRA, G. B. et al. Detecção da adição fraudulenta de soro de queijo em leite: interferência da atividade de proteases bacterianas. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 64, n. 368, p. 56-65, 2009. Available at: < http://www.revistadoilct.com.br/detalhe_artigo.asp?id=349 > PEIX, A.; RAMÍREZ-BAHENA, M.-H.; VELÁZQUEZ, E. Historical evolution and current status of the taxonomy of genus Pseudomonas. Infection, Genetics and Evolution, v. 9, n. 6, p. 1132-1147, 2009. ISSN 1567-1348. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1567134809001853 >. doi: 10.1016/j.meegid.2009.08.001 PHILLIPS, J. D.; GRIFFITHS, M. W. The relation between temperature and growth of bacteria in dairy products. Food Microbiology, v. 4, n. 2, p. 173-185, 1987. ISSN 0740- 117 0020. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0740002087900335 >. doi: 10.1016/0740-0020(87)90033-5 RAJMOHAN, S.; DODD, C. E.; WAITES, W. M. Enzymes from isolates of Pseudomonas fluorescens involved in food spoilage. Journal of Applied Microbiology, v. 93, n. 2, p. 205-13, 2002. ISSN 1364-5072 (Print) 1364-5072 (Linking). Available at: < http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1365-2672.2002.01674.x/full >. doi: 10.1046/j.1365-2672.2002.01674.x RASOLOFO, E. A. et al. Molecular analysis of bacterial population structure and dynamics during cold storage of untreated and treated milk. International Journal of Food Microbiology, v. 138, n. 1–2, p. 108-118, 2010. ISSN 0168-1605. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160510000255 >. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.01.008 RECIO, I. et al. Characterization of peptides produced by the action of psychrotrophic proteinases on κ-casein. Journal of Dairy Research, v. 67, n. 04, p. 625-630, 2000a. ISSN 1469-7629. Available at: < http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=62197 >. doi: 10.1017/S002202990000443X RECIO, I. et al. Detection of rennet whey solids in UHT milk by capillary electrophoresis. International Dairy Journal, v. 10, n. 5–6, p. 333-338, 2000b. ISSN 0958-6946. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0958694600000765 >. doi: 10.1016/s0958-6946(00)00076-5 RECIO, I. et al. Study of the formation of caseinomacropeptides in stored ultra-high-temperature treated milk by capillary electrophoresis. Journal of agricultural and food chemistry, v. 44, n. 12, p. 3845-3848, 1996/01/01 1996. ISSN 0021-8561. Available at: < http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf960050g >. doi: 10.1021/jf960050g RODRIGUES, M. I.; IEMMA, A. F. Planejamento de experimento e otimização de processos: uma estratégia sequencial de planejamentos. 1 ed. Campinas, SP: Casa do Pão, 2005. ISBN 85-98389-03-X. SANTOS, J. A. et al. Extracellular protease production by dairy strains of Aeromonas hydrophila as affected by growth media and incubation temperature. Food Microbiology, v. 13, n. 1, p. 47-51, 1996. ISSN 0740-0020. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0740002096900064 >. doi: 10.1006/fmic.1996.0006 SANTOS, M. V.; LARANJA DA FONSECA, L. F. Importância e efeito de bactérias psicrotróficas sobre a qualidade do leite. Higiene Alimentar, v. 15, n. 82, p. 13-19, 2001. Available at: < http://bases.bireme.br/cgi-bin/wxislind.exe/iah/online/?IsisScript=iah/iah.xis&src=google&base=LILACS&lang=p&nextAction=lnk&exprSearch=284172&indexSearch=ID >. 118 SUZUKI, T. et al. Cold-active lipolytic activity of psychrotrophic Acinetobacter sp. strain no. 6. Journal of Bioscience and Bioengineering, v. 92, n. 2, p. 144-8, 2001. ISSN 1389-1723 (Print) 1347-4421 (Linking). Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1389172301802152 >. doi: 10.1016/S1389-1723(01)80215-2 TENÓRIO, C. G. M. S. C. et al. Eficiência dos testes COPAN (Microplate e Single) na detecção de resíduos de antimicrobianos no leite. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 61, p. 504-510, 2009. ISSN 0102-0935. Available at: < http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200031&nrm=iso >. doi: 10.1590/S0102-09352009000200031 THOMÄ, C.; KRAUSE, I.; KULOZIK, U. Precipitation behaviour of caseinomacropeptides and their simultaneous determination with whey proteins by RP-HPLC. International Dairy Journal, v. 16, n. 4, p. 285-293, 2006. ISSN 0958-6946. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0958694605001093 >. doi: 10.1016/j.idairyj.2005.05.003 TONDO, E. C. et al. Identification of heat stable protease of Klebsiella oxytoca isolated from raw milk. Letters in Applied Microbiology, v. 38, n. 2, p. 146-50, 2004. ISSN 0266-8254 (Print) 0266-8254 (Linking). Available at: < http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14746547 >. doi: 10.1111/j.1472-765X.2003.01461.x VAN RIEL, J.; OLIEMAN, C. Determination of caseinomacropeptide with capillary zone electrophoresis and its application to the detection and estimation of rennet whey solids in milk and buttermilk powder. Electrophoresis, v. 16, n. 4, p. 529-33, 1995. ISSN 0173-0835 (Print) 0173-0835 (Linking). Available at: < http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7588522 > VARNAM, A. H.; SUTHERLAND, J. P. Milk products: Technology, Chemistry and Microbiology. USA: Aspen Publishers, Inc., 2001. 452 ISBN 0-8342-1955-7. VASBINDER, A. J.; ROLLEMA, H. S.; DE KRUIF, C. G. Impaired rennetability of heated milk; study of enzymatic hydrolysis and gelation kinetics. Journal of Dairy Science, v. 86, n. 5, p. 1548-1555, 2003. ISSN 00220302 (ISSN). Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030203737400 >. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(03)73740-0 VAZ-MOREIRA, I. et al. Acinetobacter rudis sp. nov., isolated from raw milk and raw wastewater. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, v. 61, n. 12, p. 2837-2843, December 1, 2011 2011. Available at: < http://ijs.sgmjournals.org/content/61/12/2837.abstract >. doi: 10.1099/ijs.0.027045-0 VAZQUEZ, S. C. et al. Protease-producing psychrotrophic bacteria isolated from Antarctica. Polar Biology, 1994. Available at: < http://dx.doi.org/10.1007/BF00241051 >. doi: 10.1007/bf00241051 119 VEGA-WARNER, A. V. et al. Polyclonal-antibody-based ELISA to detect milk alkaline phosphatase. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 48, n. 6, p. 2087-2091, 2000. ISSN 00218561 (ISSN). Available at: < http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0033916567&partnerID=40&md5=8e46bef43d6b2ab11f22d035ed37f48c >. doi: 10.1021/jf990412v VELLOSO, C. Celso Velloso: As ações do Ministério para o combate à fraude de leite no Brasil. 2003. Available at: < http://www.milkpoint.com.br/?actA=7&areaID=50&secaoID=126¬iciaID=8435 > VELOSO, A. C. A. et al. Detecção de adulterações em produtos alimentares contendo leite e/ou proteínas lácteas. Química Nova, v. 25, n. 4, p. 609-615, 2002. ISSN 0100-4042. doi: VYLETELOVA, M.; HANUS, O.; URBANOVA, E. Occurrence and identification of proteolytic and lipolytic psychrotrophic bacteria in bulk samples of cow's milk. Veterinarstvi, v. 49, n. 11, p. 480-482, 1999. ISSN 0506-8231. Available at: < http://agris.fao.org/agris-search/search/display.do?f=2000%2FCZ%2FCZ00013.xml%3BCZ2000000746> WANG, L.; JAYARAO, B. M. Phenotypic and genotypic characterization of Pseudomonas fluorescens isolated from bulk tank milk. Journal of Dairy Science, v. 84, n. 6, p. 1421-1429, 2001. ISSN 0022-0302. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030201701749 >. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(01)70174-9 WIEDMANN, M. et al. Molecular and phenotypic characterization of Pseudomonas spp. isolated from milk. Applied and Environmental Microbiology, v. 66, n. 5, p. 2085-95, 2000. ISSN 00992240. Available at: < http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC101459/ >. doi: 10.1128/AEM.66.5.2085-2095.2000 YIN, W. et al. Preparation of monoclonal antibody for melamine and development of an indirect competitive elisa for melamine detection in raw milk, milk powder, and animal feeds. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 58, n. 14, p. 8152-8157, 2010/07/28 2010. ISSN 0021-8561. Available at: < http://dx.doi.org/10.1021/jf1006209 >. doi: 10.1021/jf1006209 YUMOTO, I. et al. Assignment of Pseudomonas sp. strain E-3 to Pseudomonas psychrophila sp. nov., a new facultatively psychrophilic bacterium. Extremophiles, v. 5, n. 5, p. 343-9, 2001. ISSN 1431-0651 (Print) 1431-0651 (Linking). Available at: < http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11699648 >. doi: 10.1007/s007920100243 YVON, M. et al. Effects of caseinomacropeptide (CMP) on digestion regulation. Reproduction, Nutrition, Development, v. 34, n. 6, p. 527-37, 1994. ISSN 0926-5287 (Print) 0926-5287 (Linking). Available at: < http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7840870 >. doi: 10.1051/rnd:19940602https://tede.ufrrj.br/retrieve/61824/2013%20-%20Gislene%20Bremer%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3860Submitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2020-09-10T10:49:34Z No. of bitstreams: 1 2013 - Gislene Bremer de Oliveira.pdf: 2292654 bytes, checksum: a430a7500e1e3b681aa456ae53450965 (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-10T10:49:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013 - Gislene Bremer de Oliveira.pdf: 2292654 bytes, checksum: a430a7500e1e3b681aa456ae53450965 (MD5) Previous issue date: 2013-06-04info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2013 - Gislene Bremer de Oliveira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1943https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9259/1/2013%20-%20Gislene%20Bremer%20de%20Oliveira.pdf.jpgcc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2MD51TEXT2013 - Gislene Bremer de Oliveira.pdf.txtExtracted Texttext/plain323987https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9259/2/2013%20-%20Gislene%20Bremer%20de%20Oliveira.pdf.txt19c81af84ba883c72307fcbf0d7a5dceMD52ORIGINAL2013 - Gislene Bremer de Oliveira.pdf2013 - Gislene Bremer de Oliveiraapplication/pdf2292654https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9259/3/2013%20-%20Gislene%20Bremer%20de%20Oliveira.pdfa430a7500e1e3b681aa456ae53450965MD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9259/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/92592023-12-21 15:36:59.643oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-21T18:36:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Atividade proteolítica de bactérias psicrotróficas isoladas de leite cru e implicações nos testes de adição fraudulenta de soro de queijo. |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Proteolytic activity of psychrotrophic bacteria isolated from raw milk and implications for detection of fraudulent whey addition |
title |
Atividade proteolítica de bactérias psicrotróficas isoladas de leite cru e implicações nos testes de adição fraudulenta de soro de queijo. |
spellingShingle |
Atividade proteolítica de bactérias psicrotróficas isoladas de leite cru e implicações nos testes de adição fraudulenta de soro de queijo. Oliveira, Gislene Bremer de HPLC-GF fraude Pseudomonas HPLC-GF fraud Pseudomonas Ciência e Tecnologia de Alimentos |
title_short |
Atividade proteolítica de bactérias psicrotróficas isoladas de leite cru e implicações nos testes de adição fraudulenta de soro de queijo. |
title_full |
Atividade proteolítica de bactérias psicrotróficas isoladas de leite cru e implicações nos testes de adição fraudulenta de soro de queijo. |
title_fullStr |
Atividade proteolítica de bactérias psicrotróficas isoladas de leite cru e implicações nos testes de adição fraudulenta de soro de queijo. |
title_full_unstemmed |
Atividade proteolítica de bactérias psicrotróficas isoladas de leite cru e implicações nos testes de adição fraudulenta de soro de queijo. |
title_sort |
Atividade proteolítica de bactérias psicrotróficas isoladas de leite cru e implicações nos testes de adição fraudulenta de soro de queijo. |
author |
Oliveira, Gislene Bremer de |
author_facet |
Oliveira, Gislene Bremer de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Gislene Bremer de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Luchese, Rosa Helena |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
270.942.270-00 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7341531211426066 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Mc Intosh, Douglas |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Oliveira, Marcone Augusto Leal de |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Cortez, Marco Antonio Sloboda |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Martins, José Francisco Pereira |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
Oliveira, Valéria Moura de |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
279.649.758-54 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9695414435733764 |
contributor_str_mv |
Luchese, Rosa Helena Mc Intosh, Douglas Oliveira, Marcone Augusto Leal de Cortez, Marco Antonio Sloboda Martins, José Francisco Pereira Oliveira, Valéria Moura de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
HPLC-GF fraude Pseudomonas |
topic |
HPLC-GF fraude Pseudomonas HPLC-GF fraud Pseudomonas Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
HPLC-GF fraud Pseudomonas |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
description |
Fraude em leite por adição de soro é um problema recorrente no Brasil, enquanto a contaminação e deterioração do leite por bactérias psicrotróficas é um dos principais problemas enfrentados pela indústria de laticínios. Dentre estas bactérias, o gênero Pseudomonas tem sido destacado em diversos estudos microbiológicos como grupo predominante na microbiota do leite refrigerado. Mais recentemente, esta predominância tem sido confirmada através da aplicação de técnicas moleculares de identificação microbiana. Ainda, análises moleculares têm servido para levantar questões a respeito da precisão de algumas identificações fenotípicas realizadas anteriormente, e em relação ao papel de gêneros e espécies não detectados ou subestimados, e que podem ser encontrados como componentes principais da microbiota do leite refrigerado. Problemas relacionados à qualidade do leite e derivados devido à sua multiplicação e atividade enzimática são somados ao fato de que as suas proteases podem provocar resultados falso-positivos na detecção de fraude por adição de soro. Esta prática, comum em alguns países, inclusive o Brasil, é normalmente detectada através da análise do índice de CMP. Neste estudo, o total de 12 linhagens de bactérias psicrotróficas isoladas de leite e identificadas fenotipicamente em estudo anterior (ARCURI et al., 2008) foram reidentificadas usando métodos genotípicos baseados na análise da sequência (16S rRNA) que codifica a subunidade menor do DNA ribossomal. Esta técnica proporcionou identificação em nível de espécie para quatro linhagens recebidas como Acinetobacter spp. como sendo A. guillouiae (3) e A. johnsonii (1), além de identificar como P. rhodesiae uma linhagem recebida como P. fluorescens. Adicionalmente, três linhagens recebidas como P. putida foram reclassificadas como P. psychrophila e uma linhagem fenotipicamente identificada como Aeromonas hydrophila foi identificada como A. punctata. O crescimento dessas bactérias em temperatura de refrigeração foi avaliado através da inoculação no leite (ca 103 UFC mL-1) e incubação em diferentes tempos/temperaturas (refrigeração), em acordo com delineamento fatorial (22) com três repetições no ponto central. Após cada período, a produção de CMP foi avaliada por cromatografia líquida com filtração em gel (HPLC-FG) e os resultados de um subgrupo de amostras foram comparados com os obtidos por teste imunocromatográfico rápido e por cromatografia líquida com ionização em eletrospray acoplada a espectrometria de massas em modo tandem (HPLC-ESI-MS/MS), cuja sensibilidade torna possível identificar resultados falso-positivos. A produção de CMP avaliada por HPLC-FG foi maximizada pela condição 10°C/4d para todas as linhagens, exceto para acinetobacters. Duas linhagens de P. rhodesiae apresentaram os maiores níveis, seguido por uma linhagem A. hydrophila (P07). Modelos lineares foram construídos para crescimento bacteriano, no entanto, para a produção de CMP 66.6% das amostras apresentaram tendência a comportamento quadrático. A análise por HPLC-ESI-MS/MS mostrou que a percentagem de pseudo CMP na condição 10°C/4d foi superior a 50% em viii relação ao CMP verdadeiro em todas as amostras, exceto para a inoculada com A. punctata (P65). Apesar da temperatura (10°C) não ser permitida na legislação brasileira para armazenamento do leite, os dados demonstram o potencial dessas linhagens em gerar resultados falsos positivos (por HPLC-FG) para a adição fraudulenta de soro no leite. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-06-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-21T18:36:59Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-21T18:36:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Gislene Bremer de. Atividade proteolítica de bactérias psicrotróficas isoladas de leite cru e implicações nos testes de adição fraudulenta de soro de queijo. 2013. 121 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9259 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, Gislene Bremer de. Atividade proteolítica de bactérias psicrotróficas isoladas de leite cru e implicações nos testes de adição fraudulenta de soro de queijo. 2013. 121 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
url |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9259 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.references.por.fl_str_mv |
ARCURI, E. F. et al. Contagem, isolamento e caracterização de bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado. Ciência Rural, v. 38, p. 2250-2255, 2008. ISSN 0103-8478. Available at: < http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800025&nrm=iso >. doi: 10.1590/S0103-84782008000800025 BALAGTAS, J. V. et al. Anticipating market effects of new uses for whey and evaluating returns to research and development. Journal of Dairy Science, v. 86, n. 5, p. 1662-1672, 2003. ISSN 0022-0302. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030203737527 >. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(03)73752-7 BENDICHO, S. et al. Determination of proteolytic activity in different milk systems. Food Chemistry, v. 79, n. 2, p. 245-249, 2002. Available at: < http://www.ingentaconnect.com/content/els/03088146/2002/00000079/00000002/art00126 >. doi: 10.1016/s0308-8146(02)00126-7 BRASIL. Instrução Normativa nº 69, de 13 de dezembro de 2006. Institui critério de avaliação da qualidade do leite in natura, concentrado e em pó, reconstituídos,com base no método analítico oficial físico-químico denominado Índice CMP, de que trata a Instrução Normativa nº 68, de 12 de dezembro de 2006. Diário Oficial da União, 15.12.2006. 2006. doi: ______. Instrução Normativa nº 7 de 02 de março de 2010. Aprova o Método Oficial de Determinação de CMP (caseinomacropeptídeo) em leite, por HPLC, Eletroforese Capilar e Espectrometria de Massas em leite, em apresentações integrais, semidesnatadas e desnatadas, tratados por processos de UHT ou pasteurização. Diário Oficial da União, 03.03.2010. 2010. ______. Instrução Normativa Nº 62, de 26 de dezembro de 2011. Aprova o Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade do Leite tipo A, o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite Cru Refrigerado, o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite Pasteurizado e o Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel. Diário Oficial da União, 30.12.2011. 2011. BREMER, M. G. E. G. et al. Enzyme-linked immunosorbent assay for the detection of bovine rennet whey powder in milk powder and buttermilk powder. International Dairy Journal, v. 18, n. 3, p. 294-302, 2008. ISSN 0958-6946. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0958694607001719 >. doi: 10.1016/j.idairyj.2007.08.008 BUTTON, P. D. et al. Improved shelf life estimation of UHT milk by prediction of proteolysis. Journal of Food Quality, v. 34, n. 4, p. 229-235, 2011. ISSN 1745-4557. Available at: < http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1745-4557.2011.00394.x/abstract >. doi: 10.1111/j.1745-4557.2011.00394.x 112 CASSOLI, L. D. et al. An assessment of Fourier Transform Infrared spectroscopy to identify adulterated raw milk in Brazil. International Journal of Dairy Technology, v. 64, n. 4, p. 480-485, 2011. ISSN 1471-0307. Available at: < http://dx.doi.org/10.1111/j.1471-0307.2011.00711.x >. doi: 10.1111/j.1471-0307.2011.00711.x CHAMPAGNE, C. P. et al. Psychrotrophs in dairy products: Their effects and their control. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 34, n. 1, p. 1-30, 1994. ISSN 1040-8398. Available at: < http://dx.doi.org/10.1080/10408399409527648 >. doi: 10.1080/10408399409527648 CHÁVEZ, N. A. et al. A highly sensitive sandwich ELISA for the determination of glycomacropeptide to detect liquid whey in raw milk. Dairy Science & Technology, p. 1-12, 2012. ISSN 1958-5586. Available at: < http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22662290 >. CLETO, S. et al. Characterization of Contaminants from a Sanitized Milk Processing Plant. PLoS ONE, v. 7, n. 6, 2012. Available at: < http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0040189 >. doi: 10.1371/journal.pone.0040189 CLOSS, E.; SOUZA, C. F. V. Evaluation of the caseinomacropeptide (CMP) content in raw and uht milk during storage time. Revista Brasileira de Pesquisa em Alimentos, v. 2, n. 2, 2011. ISSN 2236-6563. Available at: < http://www.cm.utfpr.edu.br/rebrapa/index.php/rebrapa/article/view/54 > COROLER, L. et al. Pseudomonas rhodesiae sp. nov., a new species isolated from natural mineral waters. Systematic and Applied Microbiology, v. 19, n. 4, p. 600-607, 1996. ISSN 0723-2020. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0723202096800324 >. doi: 10.1016/S0723-2020(96)80032-4 COUSIN, M. A. Presence and activity of psychrotrophic microorganisms in milk and dairy products: a review. Journal of Food Protection, v. 45, n. 2, p. 172-207, 1982. Available at: < http://europepmc.org/abstract/AGR/IND82027878 > DASKALOV, H. The importance of Aeromonas hydrophila in food safety. Food Control, v. 17, n. 6, p. 474-483, 2006. ISSN 0956-7135. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713505000587 >. doi: 10.1016/j.foodcont.2005.02.009 DE LA FUENTE, M. A.; JUÁREZ, M. Authenticity Assessment of Dairy Products. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 45, n. 7-8, p. 563-585, 2005/10/01 2005. ISSN 1040-8398. Available at: < http://dx.doi.org/10.1080/10408690490478127 >. doi: 10.1080/10408690490478127 DE NONI, I.; RESMINI, P. Identification of rennet-whey solids in "traditional butter" by means of HPLC/ESI-MS of non-glycosylated caseinomacropeptide A. Food Chemistry, v. 93, n. 1, p. 65-72, 2005. ISSN 03088146 (ISSN). Available at: < 113 http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-18044389897&partnerID=40&md5=827ba98696d1a37e601e6aa79d967a77 >. doi: 10.1016/j.foodchem.2004.09.011 DEL MAR CONTRERAS, M. et al. Application of mass spectrometry to the characterization and quantification of food-derived bioactive peptides. Journal of AOAC International, v. 91, n. 4, p. 981-994, 2008. ISSN 1060-3271. Available at: < http://www.ingentaconnect.com/content/aoac/jaoac/2008/00000091/00000004/art00036 > DUFOUR, D. et al. Molecular typing of industrial strains of Pseudomonas spp. isolated from milk and genetical and biochemical characterization of an extracellular protease produced by one of them. International Journal of Food Microbiology, v. 125, n. 2, p. 188-196, 2008. ISSN 0168-1605. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160508001669 >. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2008.04.004 FAJARDO-LIRA, C. et al. Effect of psychrotrophic bacteria and of an isolated protease from Pseudomonas fluorescens M3/6 on the plasmin system of fresh milk. Journal of Dairy Science, v. 83, n. 10, p. 2190-2199, 2000. ISSN 0022-0302. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030200751022 >. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(00)75102-2 FITZ-GERALD, C.; DEETH, H. Factors influencing lipolysis by skim milk cultures of some psychrotrophic microorganisms. Australian Journal of Dairy Technology, v. 38, n. 3, p. 97-103, 1983. ISSN 0004-9433. Available at: < https://www.diaa.asn.au/publications/australian-journal-of-dairy-technology/issues/article/australian-journal-of-dairy-technology/23-adjt-articles/1805-factors-influencing-lipolysis-by-skim-milk-cultures-of-some-psychrotrophic-microorganisms > FRICKER, M. et al. Shift from farm to dairy tank milk microbiota revealed by a polyphasic approach is independent from geographical origin. International Journal of Food Microbiology, v. 145, Supplement 1, n. 0, p. S24-S30, 2011. ISSN 0168-1605. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160510004976 >. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.08.025 FURTADO, M. A. M. et al. The use of 'LAB-ON-A-CHIP' eletrophoresis technology to detect whey added to milk as a fraud. IDF World Dairy Summit 2011, Parma. GARBER, E. A. E. Detection of melamine using commercial enzyme-linked immunosorbent assay technology. Journal of Food Protection, v. 71, n. 3, p. 590-594, 2008. Available at: < http://www.ingentaconnect.com/content/iafp/jfp/2008/00000071/00000003/art00019 > GENNARI, M. et al. Isolation and characterization by conventional methods and genetic transformation of Psychrobacter and Acinetobacter from fresh and spoiled meat, milk and cheese. International Journal of Food Microbiology, v. 15, n. 1–2, p. 61-75, 1992. ISSN 0168-1605. Available at: < 114 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/016816059290136Q >. doi: 10.1016/0168-1605(92)90136-Q GRIFFITHS, M. W.; PHILLIPS, J. D.; MUIR, D. D. Effect of low-temperature storage on the bacteriological quality of raw milk. Food Microbiology, v. 4, n. 4, p. 285-291, 1987. ISSN 0740-0020. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0740002087800023 >. doi: 10.1016/S0740-0020(87)80002-3 HANTSIS-ZACHAROV, E.; HALPERN, M. Culturable psychrotrophic bacterial communities in raw milk and their proteolytic and lipolytic traits. Applied and Environmental Microbiology, v. 73, n. 22, p. 7162-7168, 2007. Available at: < http://aem.asm.org/content/73/22/7162.abstract >. doi: 10.1128/aem.00866-07 HERMANS, L. Cooking the Books with Food: Criminological Insights in the Field of Food Fraud. 2012. 76 p. (Master Criminology). Faculty of Law, VU University Amsterdam. HOME, D. S.; BANKS, J. M. Rennet-induced coagulation of milk. In: FOX, P. F.; MC SWEENEY, P. L. H., et al (Ed.). Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology. 3: Elsevier Academic Press, v.1, 2004. cap. 3, p.47-70. ISBN 0-1226-3652-X. KAROUI, R.; DE BAERDEMAEKER, J. A review of the analytical methods coupled with chemometric tools for the determination of the quality and identity of dairy products. Food Chemistry, v. 102, n. 3, p. 621-640, 2007. ISSN 0308-8146. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814606004353 >. doi: 10.1016/j.foodchem.2006.05.042 KOHLMANN, K. L. et al. Production of proteases by psychrotrophic microorganisms. Journal of Dairy Science, v. 74, n. 10, p. 3275-3283, 1991. ISSN 0022-0302. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030291785135 >. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78513-5 KUMARESAN, G.; ANNALVILLI, R.; SIVAKUMAR, K. Psychrotrophic spoilage of raw milk at different temperatures of storage. Journal of Applied Science Research, v. 3, p. 1383-1387, 2007. Available at: < http://www.aensiweb.com/jasr/jasr/2007/1383-1387.pdf > LÉONIL, J. et al. Application of chromatography and mass spectrometry to the characterization of food proteins and derived peptides. Journal of Chromatography A, v. 881, n. 1-2, p. 1-21, 2000. ISSN 0021-9673 (Print) 0021-9673 (Linking). Available at: < http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0037505302&partnerID=40&md5=887a17ea9455be0f0ed2829df7a5f25a >. doi: 10.1016/s0021-9673(00)00071-6 LEWIS, M. J. Improvements in the pasteurisation and sterilisation of milk. In: SMIT, G. (Ed.). Dairy processing: Improving quality. England: Woodhead Publishing Limited, 2003. cap. 5, p.93. ISBN 1 85573 707 8. 115 LIESKE, B.; KONRAD, G. A new method to estimate caseinomacropeptide and glycomacropeptide from trichloroacetic acid filtrates. Milchwissenschaft, v. 51, n. 8, p. 431-434, 1996. ISSN 0026-3788. Available at: < http://serials.unibo.it/cgi-ser/start/en/spogli/df-s.tcl?prog_art=2012574&language=ENGLISH&view=articoli > MANSO, M. A.; LÓPEZ-FANDIÑO, R. K-Casein macropeptides from cheese whey: Physicochemical, biological, nutritional, and technological features for possible uses. Food Reviews International, v. 20, n. 4, p. 329-355, 2004. ISSN 87559129 (ISSN). Available at: < http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-10244243854&partnerID=40&md5=2d0250411e1e8a6e141be526169e92d1 >. doi: 10.1081/lfri-200033456 MARCHAND, S. et al. Heterogeneity of heat-resistant proteases from milk Pseudomonas species. International Journal of Food Microbiology, v. 133, n. 1–2, p. 68-77, 2009. ISSN 0168-1605. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160509002529 >. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2009.04.027 MARTÍN-HERNÁNDEZ, C. et al. Immunochromatographic lateral-flow test strip for the rapid detection of added bovine rennet whey in milk and milk powder. International Dairy Journal, v. 19, n. 4, p. 205-208, 2009. ISSN 0958-6946. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0958694608001957 >. doi: 10.1016/j.idairyj.2008.10.016 MARTINEZ, M. J.; FARÍAS, M. E.; PILOSOF, A. M. R. Casein glycomacropeptide pH-driven self-assembly and gelation upon heating. Food Hydrocolloids, v. 25, n. 5, p. 860-867, 2011. ISSN 0268-005X. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0268005X10001748 >. doi: 10.1016/j.foodhyd.2010.08.005 MOLLÉ, D.; LÉONIL, J. Quantitative determination of bovine κ-casein macropeptide in dairy products by Liquid chromatography/Electrospray coupled to mass spectrometry (LC-ESI/MS) and Liquid chromatography/Electrospray coupled to tamdem mass spectrometry (LC-ESI/MS/MS). International Dairy Journal, v. 15, n. 5, p. 419-428, 2005. ISSN 09586946 (ISSN). Available at: < http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-16244387942&partnerID=40&md5=cf952aa1fa545df5c9bdccce731cc898 >. doi: 10.1016/j.idairyj.2004.08.013 MOORE, J. C. et al. Development and application of a database of food ingredient fraud and economically motivated adulteration from 1980 to 2010. Journal of Food Science, v. 77, n. 4, p. R118-R126, 2012. ISSN 1750-3841. Available at: < http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22486545 >. doi: 10.1111/j.1750-3841.2012.02657.x MORTON, D.; BARRETT, E. Gram-negative respiratory bacteria which cause ropy milk constitute a distinct cluster within the genus Acinetobacter. Current Microbiology, v. 7, n. 2, p. 107-112, 1982/03/01 1982. ISSN 0343-8651. Available at: < http://dx.doi.org/10.1007/BF01568424 >. doi: 10.1007/bf01568424 116 MOTTA, T. M. C. Implementação de Metodologia para Avaliação de Adulteração de Leite Bovino por Adição de Soro de Queijo por CLAE-EM/EM. 2013. (Master). Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. MOTTA, T. M. C.; HOFF, R. Milk adulteration detection and confirmation using LC-MS/MS analysis of caseinomacropeptide tryptic digestion. 3º Congresso BrMass 2009, Campinas, SP, Brazil. Available at: < www.brmass.com.br/congresso/.../1P527.doc >. Access date: 19.02.2013. MOTTA, T. M. C. et al. Milk adulteration analysis of cheese whey addition using tryptic digestion and LC-MS/MS. 4º Congresso BrMass, 2011, Campinas, SP, Brazil. Available at: < http://www.brmass.com.br/congresso/resumos/2P1067.pdf >. Access date: 19.02.2013. NEELIMA et al. Chemical and functional properties of glycomacropeptide (GMP) and its role in the detection of cheese whey adulteration in milk: a review. Dairy Science & Technology, v. 93, n. 1, p. 21-43, 2013. ISSN 1958-5586. Available at: < http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23396893 >. doi: 10.1007/s13594-012-0095-0 NÖRNBERG, M. F. B. L. et al. Proteolytic activity among psychrotrophic bacteria isolated from refrigerated raw milk. International Journal of Dairy Technology, v. 63, n. 1, p. 41-46, 2010. ISSN 1471-0307. Available at: < http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1471-0307.2009.00542.x/full >. doi: 10.1111/j.1471-0307.2009.00542.x NÖRNBERG, M. F. B. L.; TONDO, E. C.; BRANDELLI, A. Bactérias psicrotróficas e atividade proteolítica no leite cru refrigerado. Acta Scientiae Veterinariae, v. 37, n. 2, p. 157-163, 2009. ISSN 1678-0345. Available at: < http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/20801/000710030.pdf?sequence=1 > OANCEA, S. Identification of glycomacropeptide as indicator of milk and dairy drinks adulteration with whey by immunochromatographic assay. Romanian Biotechnological Letters, v. 14, n. 1, p. 4146-4151, 2009. Available at: < http://www.rombio.eu/rbl1vol14/1-5/lucr-9-Oancea-bt.pdf > OLIVEIRA, G. B. et al. Detecção da adição fraudulenta de soro de queijo em leite: interferência da atividade de proteases bacterianas. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 64, n. 368, p. 56-65, 2009. Available at: < http://www.revistadoilct.com.br/detalhe_artigo.asp?id=349 > PEIX, A.; RAMÍREZ-BAHENA, M.-H.; VELÁZQUEZ, E. Historical evolution and current status of the taxonomy of genus Pseudomonas. Infection, Genetics and Evolution, v. 9, n. 6, p. 1132-1147, 2009. ISSN 1567-1348. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1567134809001853 >. doi: 10.1016/j.meegid.2009.08.001 PHILLIPS, J. D.; GRIFFITHS, M. W. The relation between temperature and growth of bacteria in dairy products. Food Microbiology, v. 4, n. 2, p. 173-185, 1987. ISSN 0740- 117 0020. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0740002087900335 >. doi: 10.1016/0740-0020(87)90033-5 RAJMOHAN, S.; DODD, C. E.; WAITES, W. M. Enzymes from isolates of Pseudomonas fluorescens involved in food spoilage. Journal of Applied Microbiology, v. 93, n. 2, p. 205-13, 2002. ISSN 1364-5072 (Print) 1364-5072 (Linking). Available at: < http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1365-2672.2002.01674.x/full >. doi: 10.1046/j.1365-2672.2002.01674.x RASOLOFO, E. A. et al. Molecular analysis of bacterial population structure and dynamics during cold storage of untreated and treated milk. International Journal of Food Microbiology, v. 138, n. 1–2, p. 108-118, 2010. ISSN 0168-1605. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160510000255 >. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.01.008 RECIO, I. et al. Characterization of peptides produced by the action of psychrotrophic proteinases on κ-casein. Journal of Dairy Research, v. 67, n. 04, p. 625-630, 2000a. ISSN 1469-7629. Available at: < http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=62197 >. doi: 10.1017/S002202990000443X RECIO, I. et al. Detection of rennet whey solids in UHT milk by capillary electrophoresis. International Dairy Journal, v. 10, n. 5–6, p. 333-338, 2000b. ISSN 0958-6946. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0958694600000765 >. doi: 10.1016/s0958-6946(00)00076-5 RECIO, I. et al. Study of the formation of caseinomacropeptides in stored ultra-high-temperature treated milk by capillary electrophoresis. Journal of agricultural and food chemistry, v. 44, n. 12, p. 3845-3848, 1996/01/01 1996. ISSN 0021-8561. Available at: < http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf960050g >. doi: 10.1021/jf960050g RODRIGUES, M. I.; IEMMA, A. F. Planejamento de experimento e otimização de processos: uma estratégia sequencial de planejamentos. 1 ed. Campinas, SP: Casa do Pão, 2005. ISBN 85-98389-03-X. SANTOS, J. A. et al. Extracellular protease production by dairy strains of Aeromonas hydrophila as affected by growth media and incubation temperature. Food Microbiology, v. 13, n. 1, p. 47-51, 1996. ISSN 0740-0020. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0740002096900064 >. doi: 10.1006/fmic.1996.0006 SANTOS, M. V.; LARANJA DA FONSECA, L. F. Importância e efeito de bactérias psicrotróficas sobre a qualidade do leite. Higiene Alimentar, v. 15, n. 82, p. 13-19, 2001. Available at: < http://bases.bireme.br/cgi-bin/wxislind.exe/iah/online/?IsisScript=iah/iah.xis&src=google&base=LILACS&lang=p&nextAction=lnk&exprSearch=284172&indexSearch=ID >. 118 SUZUKI, T. et al. Cold-active lipolytic activity of psychrotrophic Acinetobacter sp. strain no. 6. Journal of Bioscience and Bioengineering, v. 92, n. 2, p. 144-8, 2001. ISSN 1389-1723 (Print) 1347-4421 (Linking). Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1389172301802152 >. doi: 10.1016/S1389-1723(01)80215-2 TENÓRIO, C. G. M. S. C. et al. Eficiência dos testes COPAN (Microplate e Single) na detecção de resíduos de antimicrobianos no leite. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 61, p. 504-510, 2009. ISSN 0102-0935. Available at: < http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200031&nrm=iso >. doi: 10.1590/S0102-09352009000200031 THOMÄ, C.; KRAUSE, I.; KULOZIK, U. Precipitation behaviour of caseinomacropeptides and their simultaneous determination with whey proteins by RP-HPLC. International Dairy Journal, v. 16, n. 4, p. 285-293, 2006. ISSN 0958-6946. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0958694605001093 >. doi: 10.1016/j.idairyj.2005.05.003 TONDO, E. C. et al. Identification of heat stable protease of Klebsiella oxytoca isolated from raw milk. Letters in Applied Microbiology, v. 38, n. 2, p. 146-50, 2004. ISSN 0266-8254 (Print) 0266-8254 (Linking). Available at: < http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14746547 >. doi: 10.1111/j.1472-765X.2003.01461.x VAN RIEL, J.; OLIEMAN, C. Determination of caseinomacropeptide with capillary zone electrophoresis and its application to the detection and estimation of rennet whey solids in milk and buttermilk powder. Electrophoresis, v. 16, n. 4, p. 529-33, 1995. ISSN 0173-0835 (Print) 0173-0835 (Linking). Available at: < http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7588522 > VARNAM, A. H.; SUTHERLAND, J. P. Milk products: Technology, Chemistry and Microbiology. USA: Aspen Publishers, Inc., 2001. 452 ISBN 0-8342-1955-7. VASBINDER, A. J.; ROLLEMA, H. S.; DE KRUIF, C. G. Impaired rennetability of heated milk; study of enzymatic hydrolysis and gelation kinetics. Journal of Dairy Science, v. 86, n. 5, p. 1548-1555, 2003. ISSN 00220302 (ISSN). Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030203737400 >. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(03)73740-0 VAZ-MOREIRA, I. et al. Acinetobacter rudis sp. nov., isolated from raw milk and raw wastewater. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, v. 61, n. 12, p. 2837-2843, December 1, 2011 2011. Available at: < http://ijs.sgmjournals.org/content/61/12/2837.abstract >. doi: 10.1099/ijs.0.027045-0 VAZQUEZ, S. C. et al. Protease-producing psychrotrophic bacteria isolated from Antarctica. Polar Biology, 1994. Available at: < http://dx.doi.org/10.1007/BF00241051 >. doi: 10.1007/bf00241051 119 VEGA-WARNER, A. V. et al. Polyclonal-antibody-based ELISA to detect milk alkaline phosphatase. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 48, n. 6, p. 2087-2091, 2000. ISSN 00218561 (ISSN). Available at: < http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0033916567&partnerID=40&md5=8e46bef43d6b2ab11f22d035ed37f48c >. doi: 10.1021/jf990412v VELLOSO, C. Celso Velloso: As ações do Ministério para o combate à fraude de leite no Brasil. 2003. Available at: < http://www.milkpoint.com.br/?actA=7&areaID=50&secaoID=126¬iciaID=8435 > VELOSO, A. C. A. et al. Detecção de adulterações em produtos alimentares contendo leite e/ou proteínas lácteas. Química Nova, v. 25, n. 4, p. 609-615, 2002. ISSN 0100-4042. doi: VYLETELOVA, M.; HANUS, O.; URBANOVA, E. Occurrence and identification of proteolytic and lipolytic psychrotrophic bacteria in bulk samples of cow's milk. Veterinarstvi, v. 49, n. 11, p. 480-482, 1999. ISSN 0506-8231. Available at: < http://agris.fao.org/agris-search/search/display.do?f=2000%2FCZ%2FCZ00013.xml%3BCZ2000000746> WANG, L.; JAYARAO, B. M. Phenotypic and genotypic characterization of Pseudomonas fluorescens isolated from bulk tank milk. Journal of Dairy Science, v. 84, n. 6, p. 1421-1429, 2001. ISSN 0022-0302. Available at: < http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030201701749 >. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(01)70174-9 WIEDMANN, M. et al. Molecular and phenotypic characterization of Pseudomonas spp. isolated from milk. Applied and Environmental Microbiology, v. 66, n. 5, p. 2085-95, 2000. ISSN 00992240. Available at: < http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC101459/ >. doi: 10.1128/AEM.66.5.2085-2095.2000 YIN, W. et al. Preparation of monoclonal antibody for melamine and development of an indirect competitive elisa for melamine detection in raw milk, milk powder, and animal feeds. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 58, n. 14, p. 8152-8157, 2010/07/28 2010. ISSN 0021-8561. Available at: < http://dx.doi.org/10.1021/jf1006209 >. doi: 10.1021/jf1006209 YUMOTO, I. et al. Assignment of Pseudomonas sp. strain E-3 to Pseudomonas psychrophila sp. nov., a new facultatively psychrophilic bacterium. Extremophiles, v. 5, n. 5, p. 343-9, 2001. ISSN 1431-0651 (Print) 1431-0651 (Linking). Available at: < http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11699648 >. doi: 10.1007/s007920100243 YVON, M. et al. Effects of caseinomacropeptide (CMP) on digestion regulation. Reproduction, Nutrition, Development, v. 34, n. 6, p. 527-37, 1994. ISSN 0926-5287 (Print) 0926-5287 (Linking). Available at: < http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7840870 >. doi: 10.1051/rnd:19940602 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRRJ |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Instituto de Tecnologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) instacron:UFRRJ |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
instacron_str |
UFRRJ |
institution |
UFRRJ |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9259/1/2013%20-%20Gislene%20Bremer%20de%20Oliveira.pdf.jpg https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9259/2/2013%20-%20Gislene%20Bremer%20de%20Oliveira.pdf.txt https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9259/3/2013%20-%20Gislene%20Bremer%20de%20Oliveira.pdf https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9259/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2 19c81af84ba883c72307fcbf0d7a5dce a430a7500e1e3b681aa456ae53450965 7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br |
_version_ |
1810108198802161664 |