Atributos do solo na interpretação do conhecimento de índios Guarani Mbya sobre terras para agricultura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10718 |
Resumo: | O termo etnopedologia surgiu e foi aplicado como abordagem para o estudo do conhecimento local do solo a partir da década de 80 em comunidades agrícolas no México. A partir daqueles estudos, foram ampliadas as fronteiras da sua aplicação. O Brasil tende a ser considerado como pólo de difusão, haja vista a diversidade cultural contemplada, notadamente no que se refere às comunidades indígenas e sua agricultura tradicional. Os objetivos deste estudo foram: revelar o conhecimento dos índios Guarani Mbya a respeito da diferenciação de ambientes para a agricultura local; caracterizar atributos do solo e avaliar a aptidão agrícola de terras qualificadas pelos Mbya para agricultura; comparar e selecionar indicadores edáficos que corroborem na interpretação formal do conhecimento local dos Guarani Mbya. O estudo foi realizado em 2005 e 2006, na Terra Indígena Boa Vista do Sertão do Promirim, localizada no município de Ubatuba, Estado de São Paulo. Para identificar os atributos do solo que correspondessem ao conhecimento local foi aplicada a análise de componentes principais (ACP) aos dados físicos e químicos de amostras de solo, coletadas nas profundidades de 0-5 e 5-10cm. Estas profundidades foram escolhidas em função do conhecimento local na descrição de terras para a agricultura, que prioriza os 10cm superficiais do solo. Os Mbya identificaram duas classes de terras , as boas , destinadas ao uso agrícola, e as ruins , destinadas para outros fins. Estes ambientes foram diferenciados pelo estágio sucessional da floresta secundária, de acordo com o conhecimento local. Os estágios mais iniciais, destinados à agricultura, eram locais historicamente manejados pelo sistema de corte e queima, e os mais avançados, utilizados para a caça e coleta. Os Mbya também ordenaram as terras boas (TBs) quanto ao seu potencial agrícola em forma descendente. Este ordenamento foi realizado em função dos atributos do solo cor, textura e sua relação com a umidade. Cores escuras e solos com conteúdos maiores de barro condicionaram as melhores terras para cultivo do milho tradicional (avaxi etei), segundo o conhecimento local. Os Guarani Mbya mostraram maior detalhe na avaliação do potencial agrícola das terras quando comparado ao Sistema de Avaliação da Aptidão Agrícola das Terras (SAAAT). O SAAAT classificou tanto terras boas quanto terras ruins na mesma aptidão, regular para pastagem natural (5n). Os resultados da ACP demonstraram que solos de textura média ou mais argilosa estavam correlacionados com os maiores valores de soma de bases e saturação por bases no complexo sortivo e, conseqüentemente, os menores teores de alumínio e valores de saturação por alumínio. A metodologia aplicada permitiu identificar atributos do solo que traduzem a distinção entre ambientes apropriados para o uso agrícola e o não agrícola, bem como o ordenamento das terras com maior potencial agrícola conforme realizado pelos Mbya. |
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O Brasil tende a ser considerado como pólo de difusão, haja vista a diversidade cultural contemplada, notadamente no que se refere às comunidades indígenas e sua agricultura tradicional. Os objetivos deste estudo foram: revelar o conhecimento dos índios Guarani Mbya a respeito da diferenciação de ambientes para a agricultura local; caracterizar atributos do solo e avaliar a aptidão agrícola de terras qualificadas pelos Mbya para agricultura; comparar e selecionar indicadores edáficos que corroborem na interpretação formal do conhecimento local dos Guarani Mbya. O estudo foi realizado em 2005 e 2006, na Terra Indígena Boa Vista do Sertão do Promirim, localizada no município de Ubatuba, Estado de São Paulo. Para identificar os atributos do solo que correspondessem ao conhecimento local foi aplicada a análise de componentes principais (ACP) aos dados físicos e químicos de amostras de solo, coletadas nas profundidades de 0-5 e 5-10cm. Estas profundidades foram escolhidas em função do conhecimento local na descrição de terras para a agricultura, que prioriza os 10cm superficiais do solo. Os Mbya identificaram duas classes de terras , as boas , destinadas ao uso agrícola, e as ruins , destinadas para outros fins. Estes ambientes foram diferenciados pelo estágio sucessional da floresta secundária, de acordo com o conhecimento local. Os estágios mais iniciais, destinados à agricultura, eram locais historicamente manejados pelo sistema de corte e queima, e os mais avançados, utilizados para a caça e coleta. Os Mbya também ordenaram as terras boas (TBs) quanto ao seu potencial agrícola em forma descendente. Este ordenamento foi realizado em função dos atributos do solo cor, textura e sua relação com a umidade. Cores escuras e solos com conteúdos maiores de barro condicionaram as melhores terras para cultivo do milho tradicional (avaxi etei), segundo o conhecimento local. Os Guarani Mbya mostraram maior detalhe na avaliação do potencial agrícola das terras quando comparado ao Sistema de Avaliação da Aptidão Agrícola das Terras (SAAAT). O SAAAT classificou tanto terras boas quanto terras ruins na mesma aptidão, regular para pastagem natural (5n). Os resultados da ACP demonstraram que solos de textura média ou mais argilosa estavam correlacionados com os maiores valores de soma de bases e saturação por bases no complexo sortivo e, conseqüentemente, os menores teores de alumínio e valores de saturação por alumínio. A metodologia aplicada permitiu identificar atributos do solo que traduzem a distinção entre ambientes apropriados para o uso agrícola e o não agrícola, bem como o ordenamento das terras com maior potencial agrícola conforme realizado pelos Mbya.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThe term ethnopedology appeared and was applied as an approach for studying the soil local knowledge from the decade of 80 in agricultural communities in Mexico. From those studies, the frontiers of its application had been extended. Brazil tends to be considered as a region of diffusion, considering its cultural diversity, notably as for the indigenous communities and their traditional agriculture. The objectives of this study were: to make known the Indians Guarani Mbya knowledge regarding differentiation of environments for local agriculture; to characterize soil attributes and to evaluate agricultural capability of lands qualified by the Mbya; to compare and to select soil indicators that could corroborate the formal interpretation of the Guarani Mbya local knowledge. The study was carried through, the year 2005 and 2006, in Terra Indígena Boa Vista do Sertão do Promirim, located in the county of Ubatuba, São Paulo State, Brazil. To identify the soil attributes that corresponded to the local knowledge the principal component analysis (PCA) was applied to the physical and chemical data from soil samples, collected in the 0-5 and 5-10cm depths. These depths were chosen in function of local knowledge used to agricultural land description, which emphasizes the 10cm of soil surface. The Mbya had identified two classes of `lands', `good lands', destined to agricultural use, and `bad ones', destined for other usages. These environments were differentiated in the local knowledge by the secondary forest sucessional stage. The ones in the initial stages, destined to agriculture, were areas historically managed by the clear cut and burn system, and the most advanced forest stages were used for hunting and collecting. The Mbya also placed the good lands' (TBs) in a descendent order according their agricultural potential. This sorting was carried through as a function of the soil attributes color, texture, and its relation with moisture. According to local knowledge, dark soil colors and bigger content of `adobe' conditioned best crop lands for the traditional maize (avaxi etei). The Guarani Mbya had shown greater detail in the evaluation of `lands' agricultural potential when compared with the Brazilian System of Evaluation of Agricultural Land Capability (SAAAT). The SAAAT placed both the good lands' and the bad lands' in the same agricultural capability class, regula r for natural pastures (5n). The PCA results demonstrated that soils with medium or clayey texture classes were correlated with the biggest values of base sum and base saturation and, consequently, the lesser aluminum content and Al saturation values. The applied methodology allowed identifying soil attributes that translate the distinction between environments appropriated for agricultural usage from the non agricultural, as well as the placing of lands according to their agricultural potential following the Guarani Mbya judgment.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do SoloUFRRJBrasilInstituto de Agronomiaetnopedologiaconhecimento local indígenaaptidão agrícola das terrasetnoecologiaethnopedologyindian local knowledgeagricultural land capabilityethnoecologyAgronomiaAtributos do solo na interpretação do conhecimento de índios Guarani Mbya sobre terras para agriculturaSoil attributes in the interpretation of the Indians Guarani Mbya knowledge about agricultural landsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/13462/2007%20-%20J%c3%balio%20C%c3%a9sar%20de%20Lucena%20Ara%c3%bajo.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18024/2007%20-%20J%c3%balio%20C%c3%a9sar%20de%20Lucena%20Ara%c3%bajo.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24306/2007%20-%20J%c3%balio%20C%c3%a9sar%20de%20Lucena%20Ara%c3%bajo.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30689/2007%20-%20J%c3%balio%20C%c3%a9sar%20de%20Lucena%20Ara%c3%bajo.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37069/2007%20-%20J%c3%balio%20C%c3%a9sar%20de%20Lucena%20Ara%c3%bajo.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43457/2007%20-%20J%c3%balio%20C%c3%a9sar%20de%20Lucena%20Ara%c3%bajo.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49855/2007%20-%20J%c3%balio%20C%c3%a9sar%20de%20Lucena%20Ara%c3%bajo.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56334/2007%20-%20J%c3%balio%20C%c3%a9sar%20de%20Lucena%20Ara%c3%bajo.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/274info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2007 - Júlio César de Lucena Araújo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1943https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10718/1/2007%20-%20J%c3%balio%20C%c3%a9sar%20de%20Lucena%20Ara%c3%bajo.pdf.jpg8c1280dca4077478b5fad29883580c72MD51TEXT2007 - Júlio César de Lucena Araújo.pdf.txtExtracted Texttext/plain211541https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10718/2/2007%20-%20J%c3%balio%20C%c3%a9sar%20de%20Lucena%20Ara%c3%bajo.pdf.txt0f4aa2a4ae5cd3310e8a8fdbcee0c039MD52ORIGINAL2007 - Júlio César de Lucena Araújo.pdfDocumento principalapplication/pdf4050342https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10718/3/2007%20-%20J%c3%balio%20C%c3%a9sar%20de%20Lucena%20Ara%c3%bajo.pdf41e1038f4725243d93e9210eaeffeb42MD5320.500.14407/107182023-12-21 22:41:39.435oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/10718Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T01:41:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false |
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