Diagnóstico participativo em seis sistemas familiares de produção de café no município de Poço Fundo - MG
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13605 |
Resumo: | O objetivo desse estudo foi estudar a relação entre o manejo não convencional, ou agroecológico e a qualidade da bebida de café, como resposta a demanda apresentada pela Associação de Pequenos Produtores de Poço Fundo. Seis propriedades foram estudadas entre os meses de maio e setembro de 1996. Entrevistas semi-estruturadas foram aplicadas com objetivo de se conhecer o manejo efetuado nas lavouras de café. Foram realizadas análises químicas qualitativas da bebida do café nas áreas amostradas quanto aos fenólicos totais, polifenoloxidase, índice de cor e acidez titulável. Levantamento nutricional das propriedades também foram efetuados tanto no que diz respeito a análises foliares quanto de fertilidade do solo. Além disso, foi realizada a observação visual quanto à incidência de sintomas relacionados à Leucoptera coffeella Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842 Lepdoptera: Lyonetiidae (bicho- mineiro) e da síndrome da seca de ponteiros, associados a Phoma sp. As propriedades foram tipificadas quanto ao grau de utilização de práticas consideradas como agroecológicas ou convencionais . Os resultados foram analisados por meio de análise de componentes principais, seguida de análise de conglomerados (clusters) indicaram que as duas propriedades que utilizavam o maior número de práticas agroecológicas formaram um grupo distinto, caracterizado por uma qualidade de bebida considerada superior às demais. Quanto às variáveis de fertilidade do solo, observou-se um agrupamento relacionando à acidez do solo; uma propriedade que utilizando o maior número de práticas agroecológicas se diferenciou das demais por formar um cluster na região de baixa acidez no solo (pH mais elevado e menor teor de Al trocável), bem como menor teor de Ca. As variáveis de teores foliares também separaram as duas propriedades de maior uso de práticas agroecológicas das demais. Neste caso, a separação se deu devido aos menores teores de S e B e uma tendência de maiores teores de Ca e Mg foliares. Os resultados indicam que, apesar do baixo uso de insumos industrializados, a boa qualidade da bebida foi mantida nas duas propriedades de maior grau de uso de práticas agroecológicas , embora a acidez do solo estivesse alta (em uma das duas propriedades). Há uma tendência de teores de alguns micronutrientes mais baixos nos cafeeiros dessas propriedades. Assim, como recomendações preliminares visando à melhoria dos cafezais da região estudada, uma maior atenção deve ser dada aos aspectos de acidez do solo e restituição de S e B como também, as práticas usadas na propriedade considerada como de maior uso de práticas agroecológicas devem ser mais estudadas pois, segundo este estudo relacionam-se a uma melhor qualidade de bebida de café. |
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Além disso, foi realizada a observação visual quanto à incidência de sintomas relacionados à Leucoptera coffeella Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842 Lepdoptera: Lyonetiidae (bicho- mineiro) e da síndrome da seca de ponteiros, associados a Phoma sp. As propriedades foram tipificadas quanto ao grau de utilização de práticas consideradas como agroecológicas ou convencionais . Os resultados foram analisados por meio de análise de componentes principais, seguida de análise de conglomerados (clusters) indicaram que as duas propriedades que utilizavam o maior número de práticas agroecológicas formaram um grupo distinto, caracterizado por uma qualidade de bebida considerada superior às demais. Quanto às variáveis de fertilidade do solo, observou-se um agrupamento relacionando à acidez do solo; uma propriedade que utilizando o maior número de práticas agroecológicas se diferenciou das demais por formar um cluster na região de baixa acidez no solo (pH mais elevado e menor teor de Al trocável), bem como menor teor de Ca. As variáveis de teores foliares também separaram as duas propriedades de maior uso de práticas agroecológicas das demais. Neste caso, a separação se deu devido aos menores teores de S e B e uma tendência de maiores teores de Ca e Mg foliares. Os resultados indicam que, apesar do baixo uso de insumos industrializados, a boa qualidade da bebida foi mantida nas duas propriedades de maior grau de uso de práticas agroecológicas , embora a acidez do solo estivesse alta (em uma das duas propriedades). Há uma tendência de teores de alguns micronutrientes mais baixos nos cafeeiros dessas propriedades. Assim, como recomendações preliminares visando à melhoria dos cafezais da região estudada, uma maior atenção deve ser dada aos aspectos de acidez do solo e restituição de S e B como também, as práticas usadas na propriedade considerada como de maior uso de práticas agroecológicas devem ser mais estudadas pois, segundo este estudo relacionam-se a uma melhor qualidade de bebida de café.The objective of this research was to study the relationship between non-conventional, or agroecological coffee production management and the quality of the product. This was a demand of the Association of Small Coffee Producers of Poço Fundo, Minas Gerais State, Brazil. Six small farms were studied between the months of May and September 1996. Surveys were applied to farmers to find out about the main agricultural practices used by their coffee production. The following chemical and qualitative analyses were performed on the coffee drink from the studied areas: phenolics, poliphenoloxidases, color index and titrable acidity. Macro and micronutrients contents on coffee leaves and soil nutrient levels were evaluated. In addition, visual analysis was also carried out to assess the symptoms of leaf miner caused by Leucoptera coffeella Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842 Lepdoptera: Lyonetiidae (bicho-mineiro) and syndrome of caused by Phoma sp. The farms were typified according to the level of use of practices considered as agroecological or conventional. The results were analyzed by principal component analyses followed by cluster analyses. Two out of the six farms that used the most agroecological practices, formed a distinct group characterized by coffee drink of better quality. However, regarding soil fertility variables, a cluster was formed due to soil acidity. One of the farms using the most agroecological practices, clustered by itself for its lower soil pH, higher exchangeable Al+3 levels and lower Ca+2 levels. The variables related to leaf nutrient levels, were responsible for clustering farms with higher levels of agroecological practices. In this case, clustering took place by the lower levels of leaf S and B and higher levels of Ca and Mg. Also a trend of lower levels of leaf micronutrients on those properties was found. As a recommendation, more attention should be given to soil acidity and micronutrient replacement on those farms. Also, the agroecological practices used by the farms should be studied further since they resulted in better coffee quality.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de Agronomiaagroecologiaqualidade do caféanálise química e de qualidadeagroecologycoffee qualitychemical analysis and qualityAgronomiaDiagnóstico participativo em seis sistemas familiares de produção de café no município de Poço Fundo - MGAgroecological rapid rural of six small coffee farms in Poço Fundo - MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/533Made available in DSpace on 2016-04-28T14:58:38Z (GMT). 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O objetivo desse estudo foi estudar a relação entre o manejo não convencional, ou agroecológico e a qualidade da bebida de café, como resposta a demanda apresentada pela Associação de Pequenos Produtores de Poço Fundo. Seis propriedades foram estudadas entre os meses de maio e setembro de 1996. Entrevistas semi-estruturadas foram aplicadas com objetivo de se conhecer o manejo efetuado nas lavouras de café. Foram realizadas análises químicas qualitativas da bebida do café nas áreas amostradas quanto aos fenólicos totais, polifenoloxidase, índice de cor e acidez titulável. Levantamento nutricional das propriedades também foram efetuados tanto no que diz respeito a análises foliares quanto de fertilidade do solo. Além disso, foi realizada a observação visual quanto à incidência de sintomas relacionados à Leucoptera coffeella Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842 Lepdoptera: Lyonetiidae (bicho- mineiro) e da síndrome da seca de ponteiros, associados a Phoma sp. As propriedades foram tipificadas quanto ao grau de utilização de práticas consideradas como agroecológicas ou convencionais . Os resultados foram analisados por meio de análise de componentes principais, seguida de análise de conglomerados (clusters) indicaram que as duas propriedades que utilizavam o maior número de práticas agroecológicas formaram um grupo distinto, caracterizado por uma qualidade de bebida considerada superior às demais. Quanto às variáveis de fertilidade do solo, observou-se um agrupamento relacionando à acidez do solo; uma propriedade que utilizando o maior número de práticas agroecológicas se diferenciou das demais por formar um cluster na região de baixa acidez no solo (pH mais elevado e menor teor de Al trocável), bem como menor teor de Ca. As variáveis de teores foliares também separaram as duas propriedades de maior uso de práticas agroecológicas das demais. Neste caso, a separação se deu devido aos menores teores de S e B e uma tendência de maiores teores de Ca e Mg foliares. Os resultados indicam que, apesar do baixo uso de insumos industrializados, a boa qualidade da bebida foi mantida nas duas propriedades de maior grau de uso de práticas agroecológicas , embora a acidez do solo estivesse alta (em uma das duas propriedades). Há uma tendência de teores de alguns micronutrientes mais baixos nos cafeeiros dessas propriedades. Assim, como recomendações preliminares visando à melhoria dos cafezais da região estudada, uma maior atenção deve ser dada aos aspectos de acidez do solo e restituição de S e B como também, as práticas usadas na propriedade considerada como de maior uso de práticas agroecológicas devem ser mais estudadas pois, segundo este estudo relacionam-se a uma melhor qualidade de bebida de café. |
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