Desempenho de cultivares de feijoeiro comum sob adubação orgânica e convencional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Rodolfo Condé
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10043
Resumo: Cap. I O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, produção e a análise tecnológica de grãos de cultivares de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris), sob adubação orgânica e convencional. Dois experimentos foram realizados em campo na Embrapa Agrobiologia, em Seropédica – RJ, entre abril e julho de 2013 e abril e agosto de 2014, em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x4 em parcelas subdivididas (4 cultivares e 4 tipos de adubação) com quatro repetições, as adubações dispostas nas parcelas e as cultivares nas subparcelas. Foram utilizadas as cultivares Aporé, Constanza, Manteigão e Valente. Os tratamentos de adubação foram testemunha absoluta, adubação química e duas doses de adubação orgânica com esterco bovino no sulco de plantio e torta de mamona em cobertura. As subparcelas foram constituídas por 4 linhas de 4 m espaçadas de 0,5 m, empregando-se 12 sementes por metro linear. As sementes foram inoculadas com inoculante comercial contendo rizóbio para feijoeiro com turfa como meio de inoculação. Efetuaram-se duas amostragens, uma de biomassa e nodulação na floração e outra na maturação dos grãos de cada cultivar para avaliação do rendimento e componentes de produção. No mesmo campo experimental, com o objetivo de se determinar a influência do manejo sobre a qualidade tecnológica dos grãos, instalou-se um ensaio a campo, entre setembro e dezembro de 2015, para produzir grãos de 6 cultivares comerciais de feijoeiro comum, sob 2 tipos de adubação, química e orgânica. Comparando-se as médias da nodulação quanto ao tipo de adubação Nos dois anos, a menor dose de adubação orgânica apresentou valores superiores de nodulação que a maior dose orgânica e, por sua vez os tratamentos testemunha e adubação química não diferiram entre si e apresentaram os menores valores para o número e massa de nódulos. Nos dois anos, as cultivares Aporé e Valente apresentaram valores superiores de número de vagens por planta, número de grãos por vagem e índice de colheita que as demais. Entretanto não houve diferenças das cultivares para a produção de grãos os dois anos avaliados. A adubação orgânica associada à inoculação nos dois anos proporcionou rendimentos variando de 209,9 a 262,4 g m-2, considerados satisfatórios e semelhantes aos obtidos pela adubação química, mostrando-se uma tecnologia promissora. As adubações orgânicas proporcionaram conteúdos de N, P, K e Mg nos grãos similares ao tratamento com adubação química. No experimento de 2015, a porcentagem de absorção de água nos grãos e o tempo de cozimento foram menores quando os grãos foram provenientes da adubação orgânica para a maioria das cultivares. - - Cap. II A produção de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) em pequenas áreas de cultivo, aliado ao uso de tecnologias que proporcionem redução no custo de produção e aumento do retorno econômico para o agricultor, demanda a identificação de cultivares melhor adaptadas a este tipo de manejo e aceitação no mercado consumidor regional. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a produção de diferentes cultivares de feijoeiro, de diferentes tipos comerciais de grão, e a utilização técnicas de manejo de baixo custo por agricultores familiares da região de Cachoeiras de Macacu – RJ. Dois experimentos foram realizados entre abril e julho de 2014 (safra de inverno), em duas propriedades sob agricultura familiar, os sítios “Dois Irmãos” e “Santa Mônica”. No sítio Dois Irmãos adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso no esquema de parcelas subdivididas 2 x 5 (2 adubações e 5 cultivares), as adubações dispostas nas parcelas e as cultivares nas subparcelas. Foram avaliadas as cultivares (Constanza, Kaboon, Manteigão, Radiante, Valente) sob os tratamentos de adubação (química praticada pelo agricultor e orgânica), com quatro repetições por tratamento. Para o sítio Santa Mônica, adotou-se um delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, onde foram avaliadas 6 cultivares (Valente, Constanza, Radiante, Bolinha, Pitanga e Jalo Precoce) sem nenhum tipo de adubação. Em ambos experimentos, as parcelas foram constituídas por linhas de 4 m espaçadas de 0,5 m, empregando-se 12 sementes por metro linear, cujas sementes foram inoculadas com inoculante comercial com rizóbio para feijoeiro, com turfa como meio de inoculação. Na maturação dos grãos de cada cultivar, foi colhida uma área de 2 m2 nas duas linhas centrais de cada parcela para avaliação da produtividade. No Sítio dois Irmãos, a produção de grãos das cinco cultivares não diferiu entre os tratamentos adubação orgânica e adubação química. No Sítio Santa Mônica, a produção de grãos das seis cultivares não diferiu entre si. As cultivares Valente e Radiante atingiram a maior produção no Sítio Dois Irmãos e no Sítio Santa Mônica, respectivamente. Em geral, nas duas propriedades, todas as cultivares avaliadas apresentaram bom desempenho para os diferentes tipos de manejo, com rendimento médio acima de 2 000 kg ha-1. A técnica de inoculação das sementes com rizóbio foi bem avaliada pelos agricultores, pela facilidade de execução e pelo baixo custo de implantação.
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Dois experimentos foram realizados em campo na Embrapa Agrobiologia, em Seropédica – RJ, entre abril e julho de 2013 e abril e agosto de 2014, em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x4 em parcelas subdivididas (4 cultivares e 4 tipos de adubação) com quatro repetições, as adubações dispostas nas parcelas e as cultivares nas subparcelas. Foram utilizadas as cultivares Aporé, Constanza, Manteigão e Valente. Os tratamentos de adubação foram testemunha absoluta, adubação química e duas doses de adubação orgânica com esterco bovino no sulco de plantio e torta de mamona em cobertura. As subparcelas foram constituídas por 4 linhas de 4 m espaçadas de 0,5 m, empregando-se 12 sementes por metro linear. As sementes foram inoculadas com inoculante comercial contendo rizóbio para feijoeiro com turfa como meio de inoculação. Efetuaram-se duas amostragens, uma de biomassa e nodulação na floração e outra na maturação dos grãos de cada cultivar para avaliação do rendimento e componentes de produção. No mesmo campo experimental, com o objetivo de se determinar a influência do manejo sobre a qualidade tecnológica dos grãos, instalou-se um ensaio a campo, entre setembro e dezembro de 2015, para produzir grãos de 6 cultivares comerciais de feijoeiro comum, sob 2 tipos de adubação, química e orgânica. Comparando-se as médias da nodulação quanto ao tipo de adubação Nos dois anos, a menor dose de adubação orgânica apresentou valores superiores de nodulação que a maior dose orgânica e, por sua vez os tratamentos testemunha e adubação química não diferiram entre si e apresentaram os menores valores para o número e massa de nódulos. Nos dois anos, as cultivares Aporé e Valente apresentaram valores superiores de número de vagens por planta, número de grãos por vagem e índice de colheita que as demais. Entretanto não houve diferenças das cultivares para a produção de grãos os dois anos avaliados. A adubação orgânica associada à inoculação nos dois anos proporcionou rendimentos variando de 209,9 a 262,4 g m-2, considerados satisfatórios e semelhantes aos obtidos pela adubação química, mostrando-se uma tecnologia promissora. As adubações orgânicas proporcionaram conteúdos de N, P, K e Mg nos grãos similares ao tratamento com adubação química. No experimento de 2015, a porcentagem de absorção de água nos grãos e o tempo de cozimento foram menores quando os grãos foram provenientes da adubação orgânica para a maioria das cultivares. - - Cap. II A produção de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) em pequenas áreas de cultivo, aliado ao uso de tecnologias que proporcionem redução no custo de produção e aumento do retorno econômico para o agricultor, demanda a identificação de cultivares melhor adaptadas a este tipo de manejo e aceitação no mercado consumidor regional. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a produção de diferentes cultivares de feijoeiro, de diferentes tipos comerciais de grão, e a utilização técnicas de manejo de baixo custo por agricultores familiares da região de Cachoeiras de Macacu – RJ. Dois experimentos foram realizados entre abril e julho de 2014 (safra de inverno), em duas propriedades sob agricultura familiar, os sítios “Dois Irmãos” e “Santa Mônica”. No sítio Dois Irmãos adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso no esquema de parcelas subdivididas 2 x 5 (2 adubações e 5 cultivares), as adubações dispostas nas parcelas e as cultivares nas subparcelas. Foram avaliadas as cultivares (Constanza, Kaboon, Manteigão, Radiante, Valente) sob os tratamentos de adubação (química praticada pelo agricultor e orgânica), com quatro repetições por tratamento. Para o sítio Santa Mônica, adotou-se um delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, onde foram avaliadas 6 cultivares (Valente, Constanza, Radiante, Bolinha, Pitanga e Jalo Precoce) sem nenhum tipo de adubação. Em ambos experimentos, as parcelas foram constituídas por linhas de 4 m espaçadas de 0,5 m, empregando-se 12 sementes por metro linear, cujas sementes foram inoculadas com inoculante comercial com rizóbio para feijoeiro, com turfa como meio de inoculação. Na maturação dos grãos de cada cultivar, foi colhida uma área de 2 m2 nas duas linhas centrais de cada parcela para avaliação da produtividade. No Sítio dois Irmãos, a produção de grãos das cinco cultivares não diferiu entre os tratamentos adubação orgânica e adubação química. No Sítio Santa Mônica, a produção de grãos das seis cultivares não diferiu entre si. As cultivares Valente e Radiante atingiram a maior produção no Sítio Dois Irmãos e no Sítio Santa Mônica, respectivamente. Em geral, nas duas propriedades, todas as cultivares avaliadas apresentaram bom desempenho para os diferentes tipos de manejo, com rendimento médio acima de 2 000 kg ha-1. A técnica de inoculação das sementes com rizóbio foi bem avaliada pelos agricultores, pela facilidade de execução e pelo baixo custo de implantação.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESCap. I The objective of this study was to evaluate the growth, nodulation, production and technological analysis of grains of common bean cultivars under organic and conventional fertilization. Two field experiments were conducted at the research site of Embrapa Agrobiologia, Seropédica - RJ, during April and July 2013 and April and August 2014. A 4x4 factorial split plot design (4 bean cultivars and 4 fertilization) with four replications was used, the fertilizations in the plots and cultivars in the subplots. The cultivars were Aporé, Constanza, Manteigão e Valente. The fertilizer treatments were: absolute control, chemical fertilizer and two levels of cattle manure applied at planting and castor seed meal applied at top dressed. The subplots were 4 lines of 4 m spaced by 0.5 m, using 12 seeds per meter. The seeds were inoculated with rhizobium commercial inoculant for bean with peat as a means of inoculation. Plants were sampled at two growth stages, for biomass and nodulation at flowering, and for grain yield and yield components at maturity of each cultivar. In order to determine the influence of fertilization on the cooking time and grain water absorption, a field experiment was carried out When? with 6 bean cultivars with chemical or organic fertilization. In both years, the lower dose of organic fertilizer had higher nodulation than higher organic dose and the control treatment and chemical fertilizer did not differ between themselves and had the lowest values for number and mass of nodules. In both years, cultivars Aporé and Valente showed higher number of pods per plant, number of seeds per pod and harvest index than the other cultivars. However, there were no differences between cultivars for grain yield in the two years. Organic fertilization associated with inoculation in the two years provided yields ranging from 209.9 to 262.4 g m-2, considered satisfactory and similar to those obtained by chemical fertilizer, arising as a promising technology. The organic fertilization provided N, P, K and Mg contents in grains similar to treatment with chemical fertilization. At experiment of 2015, the percentage of water absorption in grains and baking time was higher in beans that received chemical fertilizers for most cultivars. . - - Cap. II The production of common bean (Phaseolus vulgaris L.) in small growing areas, coupled with the use of technologies that provide a reduction in the production cost and increase the economic returns of farmers, demand the identification of cultivars better suited to this type of management and accepted in the regional consumer market. The objective of this study was to evaluate the production of different bean cultivars of different types of commercial grain and the techniques of low cost management used by family farmers in Cachoeiras de Macacu region - RJ. Two experiments were conducted between April and July 2014 (winter crop) in two family farm properties. The sites were "Dois Irmãos" and "Santa Monica". Five bean cultivars were evaluated at “Dois Irmãos” (Constanza, Kaboon, Manteigão, Radiante and Valente) and two fertilization treatments (chemistry fertilizer at farmers’ applied rate and organic fertilizer). At the Santa Monica site 6 cultivars were evaluated (Valente, Constanza, Radiante, Bolinha, Pitanga and Jalo Precoce) without any fertilization, with four replicates per treatment. The plots were spaced lines of 4 m by 0.5 m, using 12 seeds per meter. Seeds were inoculated with peat based commercial rhizobia inoculants. At maturity, grains of each cultivar were harvested from an area of 2 m2 in the two central lines of each plot for productivity assessment. Grain yield of the five cultivars did not differ among the fertilizer treatments at “Dois Irmãos”. Grain production of the six cultivars did not differ from each other at “Santa Monica”. The Valente and Radiante cultivars reached the highest production for the two sites; “Dois Irmãos” and “Santa Monica”, respectively. In general, all cultivars showed good performance for the different types of management, with average yield above 2000 kg ha-1 in the two properties. Technique of inoculation of seeds with rhizobia was well evaluated by farmers by the ease implementation and low cost of deployment.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaPhaseolus vulgarisInoculaçãoTempo de cozimentoAgricultura familiarinoculanteprodução de grãosInoculantNutrients in grainCooking timeWater absorption in grainsFamily AgricultureGrain yieldAgronomiaDesempenho de cultivares de feijoeiro comum sob adubação orgânica e convencionalGrowth, nodulation, productivity and technological analysis of grains of common bean cultivars under organic and conventional fertilizationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisALCÂNTARA, R.M.C.M.; ARAÚJO, A.P.; XAVIER, G.R.; ROCHA, M.M.; RUMJANEK, N.G. Relações entre a contribuição da fixação biológica de nitrogênio e a duração do ciclo de diferentes genótipos de cultivos de leguminosas de grãos. 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description Cap. I O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, produção e a análise tecnológica de grãos de cultivares de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris), sob adubação orgânica e convencional. Dois experimentos foram realizados em campo na Embrapa Agrobiologia, em Seropédica – RJ, entre abril e julho de 2013 e abril e agosto de 2014, em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x4 em parcelas subdivididas (4 cultivares e 4 tipos de adubação) com quatro repetições, as adubações dispostas nas parcelas e as cultivares nas subparcelas. Foram utilizadas as cultivares Aporé, Constanza, Manteigão e Valente. Os tratamentos de adubação foram testemunha absoluta, adubação química e duas doses de adubação orgânica com esterco bovino no sulco de plantio e torta de mamona em cobertura. As subparcelas foram constituídas por 4 linhas de 4 m espaçadas de 0,5 m, empregando-se 12 sementes por metro linear. As sementes foram inoculadas com inoculante comercial contendo rizóbio para feijoeiro com turfa como meio de inoculação. Efetuaram-se duas amostragens, uma de biomassa e nodulação na floração e outra na maturação dos grãos de cada cultivar para avaliação do rendimento e componentes de produção. No mesmo campo experimental, com o objetivo de se determinar a influência do manejo sobre a qualidade tecnológica dos grãos, instalou-se um ensaio a campo, entre setembro e dezembro de 2015, para produzir grãos de 6 cultivares comerciais de feijoeiro comum, sob 2 tipos de adubação, química e orgânica. Comparando-se as médias da nodulação quanto ao tipo de adubação Nos dois anos, a menor dose de adubação orgânica apresentou valores superiores de nodulação que a maior dose orgânica e, por sua vez os tratamentos testemunha e adubação química não diferiram entre si e apresentaram os menores valores para o número e massa de nódulos. Nos dois anos, as cultivares Aporé e Valente apresentaram valores superiores de número de vagens por planta, número de grãos por vagem e índice de colheita que as demais. Entretanto não houve diferenças das cultivares para a produção de grãos os dois anos avaliados. A adubação orgânica associada à inoculação nos dois anos proporcionou rendimentos variando de 209,9 a 262,4 g m-2, considerados satisfatórios e semelhantes aos obtidos pela adubação química, mostrando-se uma tecnologia promissora. As adubações orgânicas proporcionaram conteúdos de N, P, K e Mg nos grãos similares ao tratamento com adubação química. No experimento de 2015, a porcentagem de absorção de água nos grãos e o tempo de cozimento foram menores quando os grãos foram provenientes da adubação orgânica para a maioria das cultivares. - - Cap. II A produção de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) em pequenas áreas de cultivo, aliado ao uso de tecnologias que proporcionem redução no custo de produção e aumento do retorno econômico para o agricultor, demanda a identificação de cultivares melhor adaptadas a este tipo de manejo e aceitação no mercado consumidor regional. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a produção de diferentes cultivares de feijoeiro, de diferentes tipos comerciais de grão, e a utilização técnicas de manejo de baixo custo por agricultores familiares da região de Cachoeiras de Macacu – RJ. Dois experimentos foram realizados entre abril e julho de 2014 (safra de inverno), em duas propriedades sob agricultura familiar, os sítios “Dois Irmãos” e “Santa Mônica”. No sítio Dois Irmãos adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso no esquema de parcelas subdivididas 2 x 5 (2 adubações e 5 cultivares), as adubações dispostas nas parcelas e as cultivares nas subparcelas. Foram avaliadas as cultivares (Constanza, Kaboon, Manteigão, Radiante, Valente) sob os tratamentos de adubação (química praticada pelo agricultor e orgânica), com quatro repetições por tratamento. Para o sítio Santa Mônica, adotou-se um delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, onde foram avaliadas 6 cultivares (Valente, Constanza, Radiante, Bolinha, Pitanga e Jalo Precoce) sem nenhum tipo de adubação. Em ambos experimentos, as parcelas foram constituídas por linhas de 4 m espaçadas de 0,5 m, empregando-se 12 sementes por metro linear, cujas sementes foram inoculadas com inoculante comercial com rizóbio para feijoeiro, com turfa como meio de inoculação. Na maturação dos grãos de cada cultivar, foi colhida uma área de 2 m2 nas duas linhas centrais de cada parcela para avaliação da produtividade. No Sítio dois Irmãos, a produção de grãos das cinco cultivares não diferiu entre os tratamentos adubação orgânica e adubação química. No Sítio Santa Mônica, a produção de grãos das seis cultivares não diferiu entre si. As cultivares Valente e Radiante atingiram a maior produção no Sítio Dois Irmãos e no Sítio Santa Mônica, respectivamente. Em geral, nas duas propriedades, todas as cultivares avaliadas apresentaram bom desempenho para os diferentes tipos de manejo, com rendimento médio acima de 2 000 kg ha-1. A técnica de inoculação das sementes com rizóbio foi bem avaliada pelos agricultores, pela facilidade de execução e pelo baixo custo de implantação.
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