Percepção do consumidor quanto as informações presentes nas embalagens de alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11008 |
Resumo: | Com os anos o rótulo e a embalagem foram tomando maior popularidade entre a população e hoje eles são o maior canal de comunicação entre a marca e o consumidor no momento da tomada de decisão de compra. A rotulagem de produtos alimentícios é assunto de preocupação entre as indústrias e os consumidores. A demanda é crescente da sociedade por informações confiáveis e de fácil compreensão. O rótulo possui diversas informações inscritas para que o consumidor tome sua decisão de compra baseado nelas, porém não se sabe se a maioria da população realmente compreende aquilo que está escrito. O presente trabalho buscou verificar se os consumidores leem os rótulos e compreendem as muitas informações ali presentes, sejam as descritas ou simbologias utilizadas. O estudo foi realizado por meio de questionário online elaborado na plataforma Google Forms, e divulgado por meios eletrônicos de redes sociais (Instagram, Facebook, WhatsApp) e e-mail. Foram entrevistados 500 (quinhentos) pessoas com mais de 18 anos da região Sudeste do Brasil com distintos níveis educacionais, classe social familiar e estado civil. Pode-se verificar que o nível educacional e faixa etária tiveram maior associação significativa com a compreensão dos respondentes, 92% dos consumidores tem o costume de ler o rótulo, somente 0,2% se importam com a quantidade presente de produto, 60,20% consumem o produto corretamente frente ao prazo de validade, 71% compreendem simbologias e abreviaturas presentes no rótulo, 57% compreendem quantidade de produto contido e pode-se concluir que 52% dos consumidores entendem as imagens e instruções contidas nos rótulos de uma forma geral. |
id |
UFRRJ-1_8bc43cf17e20571522fdbec44d16e1f3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/11008 |
network_acronym_str |
UFRRJ-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Oliveira, Paula Maria Nascimento deMelo, Nathália Ramos de031.379.796-09Vidigal, Márcia Cristina Teixeira Ribeiro054.734.276-42Melo, Nathália Ramos deFerreira, Elisa Helena da RochaNascimento, Kamila de Oliveira do146.748.917-44http://lattes.cnpq.br/26073067202834282023-12-22T01:45:31Z2023-12-22T01:45:31Z2022-02-22OLIVEIRA, Paula Maria Nascimento de. Percepção do consumidor quanto as informações presentes nas embalagens de alimentos. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11008Com os anos o rótulo e a embalagem foram tomando maior popularidade entre a população e hoje eles são o maior canal de comunicação entre a marca e o consumidor no momento da tomada de decisão de compra. A rotulagem de produtos alimentícios é assunto de preocupação entre as indústrias e os consumidores. A demanda é crescente da sociedade por informações confiáveis e de fácil compreensão. O rótulo possui diversas informações inscritas para que o consumidor tome sua decisão de compra baseado nelas, porém não se sabe se a maioria da população realmente compreende aquilo que está escrito. O presente trabalho buscou verificar se os consumidores leem os rótulos e compreendem as muitas informações ali presentes, sejam as descritas ou simbologias utilizadas. O estudo foi realizado por meio de questionário online elaborado na plataforma Google Forms, e divulgado por meios eletrônicos de redes sociais (Instagram, Facebook, WhatsApp) e e-mail. Foram entrevistados 500 (quinhentos) pessoas com mais de 18 anos da região Sudeste do Brasil com distintos níveis educacionais, classe social familiar e estado civil. Pode-se verificar que o nível educacional e faixa etária tiveram maior associação significativa com a compreensão dos respondentes, 92% dos consumidores tem o costume de ler o rótulo, somente 0,2% se importam com a quantidade presente de produto, 60,20% consumem o produto corretamente frente ao prazo de validade, 71% compreendem simbologias e abreviaturas presentes no rótulo, 57% compreendem quantidade de produto contido e pode-se concluir que 52% dos consumidores entendem as imagens e instruções contidas nos rótulos de uma forma geral.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorOver the years, the label and packaging have gained greater popularity among the population, and today they are the biggest channel of communication between the brand and the consumer at the moment of making a purchase decision. The labeling of food products is a matter of concern among industries and consumers. Society's demand for reliable and easy-to-understand information is increasing. The label has much information inscribed so that the consumer can make his purchase decision based on them but, it is not acknowledged if the majority population understands what is written. The present work sought to verify if consumers read the labels and understand the numerous information presented, whether described or utilized symbologies. The study was carried out via an online questionnaire prepared on the Google Forms platform, and disseminated by means of online social networks (Instagram, Facebook, WhatsApp) and e-mail. Five hundred (500) over 18 years old people from the Southeast region of Brazil with different educational levels, family social class, and marital status were interviewed. It is perceptible that the educational level and age group had a greater significant association with the understanding of the respondents, 92% of consumers have the habit of reading the label, only 0.2% care about the amount of product present, 60,20 % consume the product correctly compared to the expiration date, 71% understand symbols and abbreviations present on the label, 57% understand the amount of product contained and it is inferred that 52% of consumers understand the images and instructions contained on the labels in general.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFRRJBrasilInstituto de Tecnologiarotulagemtendências de consumoentendimento do consumidorlabelingconsumer trendsconsumer understandingCiência e Tecnologia de AlimentosPercepção do consumidor quanto as informações presentes nas embalagens de alimentosConsumer perception of information on food packaginginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisABRAS. Congelados aquecem a economia. 2012. Available at: https://www.abras.com.br/clipping/geral/48185/venda-de-pratos-congelados-cresce-cerca-de-15-ao-ano. ASBRAN. STF garante rotulagem de qualquer teor de transgênicos. 2016. Available at: https://www.asbran.org.br/noticias/stf-garante-rotulagem-de-qualquer-teor-de-transgenicos. BASILIO, Ana Isabele Cabral; SOUSA, Dhueycy Dyonnatan Abreu de. Frequência de leitura e compreensão de rótulos de alimentos industrializados: uma revisão integrativa. 2020. BBC. Por que o Brasil discute mudanças nas embalagens dos alimentos. 2019. . BRASIL. Decreto-Lei No 986, de 21 de outubro de 1969. 1969. Available at: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/del0986.htm. BRASIL. INSTRUÇÃO NORMATIVA-IN No 75, DE 8 DE OUTUBRO DE 2020. 2020a. Available at: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/instrucao-normativa-in-n-75-de-8-deoutubro-de-2020-282071143. BRASIL. Lei no 10.674, de 16 de maio de 2003. Obriga que a os produtos alimentícios comercializados informem sobre a presença de glúten, como medida preventiva e de controle da doença celíaca., 2003. Available at: http://www.planalto.gov.br. BRASIL. PORTARIA INMETRO No 249, DE 9 DE JUNHO DE 2021. 2021. Available at: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/portaria-inmetro-n-249-de-9-de-junho-de-2021-325383075. BRASIL. RDC N° 26, DE 2 DE JULHO DE 2015. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. 2015a. Available at: https://www.gov.br/agricultura/ptbr/assuntos/inspecao/produtos-vegetal/legislacao-1/biblioteca-de-normas-vinhos-ebebidas/resolucao-rdc-no-26-de-2-de-julho-de-2015.pdf/view. BRASIL. Resolução ANVISA RDC n° 26, de 2 de julho de 2015. Diário Oficial da União, vol. 2015, no. 11, 2015b. Available at: http://portal.anvisa.gov.br/documents/10181/2694583/RDC_26_2015_.pdf/b0a1e89b-e23d- 452f-b029-a7bea26a698c. BRASIL. Resolução RDC no 2, de 15 de janeiro de 2007. 2007. Available at: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-vegetal/legislacao-1/biblioteca-de-normas-vinhos-e-bebidas/resolucao-rdc-no-2-de-15-de-janeiro-de-2007.pdf/view. BRASIL. Resolução RDC no 259, de 20 de setembro de 2002. ANVISA, 2002. Available at: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2002/rdc0259_20_09_2002.html. BRASIL. Resolução RDC no 360, de 23 de dezembro de 2003. Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados. Diário Oficial da União, de 26 de dezembro de 2003. Legislação Federal, vol. 53, 2013. . BRASIL. Resolução RDC no 429, de 08 de outubro de 2020. ANVISA, 2020b. Available at: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/resolucao-de-diretoria-colegiada-rdc-n-429-de-8-deoutubro-de-2020-282070599. BRESSAN, Flávio; TOLEDO, Geraldo Luciano. Influência da data de validade nas decisões de compra e consumo de produtos alimentícios. Estudios Gerenciales, p. 439–453, 2020. . BUZBY, Jean C. Effects of food-safety perceptions on food demand and global trade. Changing structure of global food consumption and trade, p. 55–66, 2001. . CARVALHO, Camila Gonçalves Monteiro. Percepção pública sobre alimentos transgênicos: opinião dos consumidores de Fortaleza, Ceará. 2017. . CESAR, Newton. Direção de arte em propaganda. 5a. Edição. São Paulo: Futura, 2000. . CHOI, Inyoung; LEE, Jun Young; LACROIX, Monique; HAN, Jaejoon. Intelligent pH indicator film composed of agar/potato starch and anthocyanin extracts from purple sweet potato. Food Chemistry, vol. 218, p. 122–128, 2017. . COMENTTO. Calculadora Amostral - Saiba porque e como realizar corretamente o cálculo amostral para a sua pesquisa. 2022. Available at: https://comentto.com/calculadoraamostral/. DA SILVA, Fábio Santos; PEREIRA, Thaís Cristina de Oliveira; CARMO, Yorrana Afonso Ramos; DE SOUZA, Adriana Régia Marques. Análise De Mercado De Rótulos Alimentícios Por Consumidores De Goiânia. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, vol. 6, no. Especial, p. 71–78, 2019. https://doi.org/10.20873/uft.2359365220196especialp71. DE CARVALHO, Renata Mesquita; ALVES, Mônica de Almeida Lima. Rótulo de alimentos: dificuldades de interpretação por idosos diabéticos. Nutrição Brasil, vol. 17, no. 2, p. 104, 2018. https://doi.org/10.33233/nb.v17i2.818. DE OLIVEIRA DA SILVA, Bruna; FREITAS, Muniz; PEREIRA DE FREITAS, Jamira; OLIVEIRA DA SILVA, Luana; LAYARA, Marina; BENEVIDES, Sindeaux. Relato De Experiência: a Importância De Conhecer E Interpretar a Rotulagem Dos Alimentos. 2019. DE SOUZA, Carolina Cutrim Fernandes. Consumidores com intolerância ou alergia alimentar: um estudo exploratório sobre suas estratégias de compra. [s. d.]. . DOS SANTOS SOARES, Paula Thaís; DA SILVA, Wanessa Pires; LEAL, Rafael Marrafa; DE ABREU, Vitor Luiz Farias; AZEREDO, Denise Rosane Perdomo; PAGANI, Mônica Marques; ESMERINO, Erick Almeida. Contribuição de embalagens alimentícias e rotulagem nutricional para a autonomia e inclusão social de pessoas com deficiência visual: um panorama atual do mercado. 2020. Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente. . EINSIEDEL, Edna F. GM food labeling: The interplay of information, social values, and institutional trust. Science Communication, vol. 24, no. 2, p. 209–221, 2002. . EUROMONITOR INTERNATIONAL. Food shopping reinvented: alternative business models in food and nutrition. 2018. Available at: https://en.calameo.com/books/00489154758d9b0f1d008. FERREIRA, Jamile Wayne; WAYNE, Lara Steigleder. A cozinha das mulheres. Revista Espacialidades, vol. 13, no. 01, p. 107–126, 2018. . GONÇALVES, Nicolas Aguiar. Rotulagem de alimentos e consumidor. Nutrição Brasil, vol. 14, no. 4, 2015. . HAKIM, Mariana Piton; ZANETTA, Luis D’Avoglio; DE OLIVEIRA, Julicristie Machado; DA CUNHA, Diogo Thimoteo. The mandatory labeling of genetically modified foods in Brazil: Consumer’s knowledge, trust, and risk perception. Food Research International, vol. 132, p. 109053, 2020. . HALL-PHILLIPS, Adrienne; SHAH, Purvi. Unclarity confusion and expiration date labels in the United States: A consumer perspective. Journal of Retailing and Consumer Services, vol. 35, p. 118–126, 2017. . IDEC. População não entende rótulos, diz pesquisa. 2019. . KAPOOR, Sanjeev; KUMAR, Niraj. Does packaging influence purchase decisions of food products? A study of young consumers of India. Academy of Marketing Studies Journal, vol. 23, no. 3, p. 1–16, 2019. . LINDEMANN, Ivana Loraine; SILVA, Manoela Teixeira da; CÉSAR, Josi Guimarães; MENDOZA-SASSI, Raúl Andres. Leitura de rótulos alimentares entre usuários da atenção básica e fatores associados. Cadernos Saúde Coletiva, vol. 24, no. 4, p. 478–486, 2016. . LOBANCO, Cássia Maria; VEDOVATO, Gabriela Milhassi; CANO, Cristiane Bonaldi; BASTOS, Deborah Helena Markowicz. Fidedignidade de rótulos de alimentos comercializados no município de São Paulo, SP. Revista de Saúde Pública, vol. 43, p. 499–505, 2009. . LONGO-SILVA, Giovana; TOLONI, Maysa Helena de Aguiar; TADDEI, José Augusto de Aguiar Carrazedo. Traffic light labelling: traduzindo a rotulagem de alimentos. Revista de Nutrição, vol. 23, no. 6, p. 1031–1040, 2010. . MACHADO, Priscilla Correa Inacio; SANTOS, Andréia Martins dos; UGGIONI, Paula Lazzarin; FABRI, Rafaela Karen; MUELLER, Jessica. Labeling of packaged foods in Brazil: Use of terms such as homemade, traditional, and the like. Revista de Nutrição, vol. 31, no. 1, p. 83–96, 2018. . MARINS, Bianca Ramos; JACOB, Silvana Do Couto. Avaliação do hábito de leitura e da compreensão da rotulagem por consumidores de Niterói, RJ. Vigilância Sanitária em Debate, vol. 3, no. 3, p. 122–129, 2014. https://doi.org/10.3395/2317-269x.00203. MARQUES BIANCHINI CONDESSA, Bárbara; MARINHO MENEZES, Isabela; RIBEIRO ARAÚJO, Mirelle; DE ALMEIDA, Alex Fernando; SANTOS, Claudia Cristina Auler do Amaral. Alimentos Transgênicos: Percepção E Aceitabilidade Da População Tocantinense. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, vol. 7, no. 3, p. 304–314, 2020. https://doi.org/10.20873/uftv7-7917. MARZAROTTO, Bruna; ALVES, Márcia Keller. Leitura de rótulos de alimentos por frequentadores de um estabelecimento comercial. Ciência & Saúde, vol. 10, no. 2, p. 102, 17 May 2017. https://doi.org/10.15448/1983-652x.2017.2.24220. MHURCHU, Cliona Ni; EYLES, Helen; JIANG, Yannan; BLAKELY, Tony. Do nutrition labels influence healthier food choices? Analysis of label viewing behaviour and subsequent food purchases in a labelling intervention trial. Appetite, vol. 121, p. 360–365, 2018. . MORAIS, Ana Carolina Bail; STANGARLIN-FIORI, Lize; BERTIN, Renata Labronici; MEDEIROS, Caroline Opolski. Conhecimento e uso de rótulos nutricionais por consumidores. Demetra (Rio J.), vol. 15, p. 45847, 2020. . NASCIMENTO, Valter Oliveira. Avaliação da percepção do idoso sobre a usabilidade dos sistemas de abertura de embalagens alimentícias. 2020. PAIVA, Sandra. A embalagem como forma de comunicação e expressão. 2018. . PEREIRA, Camila Ferreira Rodrigues. Trabalhos domésticos e segurança alimentar e nutricional da família: uma questão do gênero feminino? SEMEAR: Revista de Alimentação, Nutrição e Saúde, vol. 2, no. 2, p. 3, 2021. PINTO, Larissa Perroni Bustamante; SPERIDIÃO, Patrícia da Graça Leite. Adequação da rotulagem de alimentos industrializados para portadores de alergia alimentar. Revista Eletrônica Acervo Saúde, vol. 13, no. 9, p. e8307--e8307, 2021. REPÚBLICA FEDERATIVA DO BRASIL. Portaria INMETRO no 157, de 19 de agosto de 2002. INMETRO, vol. 180, 2002. SEBRAE. 5 tendências no mercado de alimentação saudável. 2020. . SILLMANN, Marina Carneiro Matos; DOS REIS, Rafael Teixeira. A promessa de beleza e uma vida saudável: a publicidade enganosa nos alimentos. Revista Vox, no. 10, p. 59–73, 2019. . SILVA, Amanda Martins Poldi da; SENGER, Maria Helena. A informação nutricional na rotulagem obrigatória dos alimentos no Brasil: percepções sobre fatores motivadores e dificultadores de sua leitura ecompreensão. Resultados de um estudo exploratório com grupos focais. Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr, , p. 327–337, 2014. . SILVA, Everton M. Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de pinhão. Food hydrocolloids, vol. 13, no. 1, p. 12–19, 2011. https://doi.org/10.1007/s10924-004-1215-6. SILVA, Priscilla Paes Barreto; XAVIER, Maria Wênia Ribeiro; DE MELO, Rayane Moraes; MARTINS, Ana Cristina Silveira; VIERA, Vanessa Bordin. Embalagens de Alimentos Importância E Tipos: uma Revisão da Literatura. International Journal of Nutrology, vol. 11, no. S 01, p. Trab368, 2018. . SIMMONDS, Gregory; WOODS, Andy T; SPENCE, Charles. Show me the goods: Assessing the effectiveness of transparent packaging vs. product imagery on product evaluation. Food quality and preference, vol. 63, p. 18–27, 2018. . SOUZA, Lara Barbosa de; MOURA, Andrezza Assis Cruz; SILVA, Jean Berg Alves da. Embalagens para alimentos: tendências e inovações. Hig. aliment, p. 25–29, 2017. . SOUZA, YARA RODRIGUES D E. Percepção Dos Consumidores Em Relação a Alimentos in Natura Industrializados Congelados. 2020. . TRIBUNAL, Supreno; FEDERAL. Reclamação 14.873/DF. Direito do consumidor. Ação civil pública. Obrigação de rotulagem de alimentos que contenham produtos geneticamente modificados em qualquer percentual. 2016. TWEDE, Diana. History of packaging. The Routledge companion to marketing history, , p. 115–129, 2016. . VENTURA, Rodrigo. Mudanças no perfil do consumo no Brasil: principais tendências nos próximos 20 anos. Rio de Janeiro: Macroplan, 2010. . VIANA, Fernando Luiz E. Indústria de alimentos. 2018. . VIO, Andrea Chernioglo; READE, Dennis Vincent; ROCHA, Marcos Donizete APARECIDO; DE OLIVEIRA, Sergio Luis. Marketing estratégico. Saraiva Educação SA, 2017. WAHEED, Sidrah; KHAN, Marium Mateen; AHMAD, Nawaz. Product packaging and consumer purchase intentions. Market Forces, vol. 13, no. 2, 2018.https://tede.ufrrj.br/retrieve/69232/2022%20-%20Paula%20Maria%20Nascimento%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5635Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2022-05-10T18:08:29Z No. of bitstreams: 1 2022 - Paula Maria Nascimento de Oliveira.pdf: 4467949 bytes, checksum: 35a6e8f0142b5cadf76969df0e87de9c (MD5)Made available in DSpace on 2022-05-10T18:08:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2022 - Paula Maria Nascimento de Oliveira.pdf: 4467949 bytes, checksum: 35a6e8f0142b5cadf76969df0e87de9c (MD5) Previous issue date: 2022-02-22info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2022 - Paula Maria Nascimento de Oliveira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2077https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11008/1/2022%20-%20Paula%20Maria%20Nascimento%20de%20Oliveira.pdf.jpg26522848d3c6d4aaa1d6511b3cc7d3e4MD51TEXT2022 - Paula Maria Nascimento de Oliveira.pdf.txtExtracted Texttext/plain104915https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11008/2/2022%20-%20Paula%20Maria%20Nascimento%20de%20Oliveira.pdf.txtbcfa604c79dde13a3dbfd5f4622f7425MD52ORIGINAL2022 - Paula Maria Nascimento de Oliveira.pdfapplication/pdf4467949https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11008/3/2022%20-%20Paula%20Maria%20Nascimento%20de%20Oliveira.pdf35a6e8f0142b5cadf76969df0e87de9cMD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11008/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/110082023-12-21 22:45:31.858oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T01:45:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Percepção do consumidor quanto as informações presentes nas embalagens de alimentos |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Consumer perception of information on food packaging |
title |
Percepção do consumidor quanto as informações presentes nas embalagens de alimentos |
spellingShingle |
Percepção do consumidor quanto as informações presentes nas embalagens de alimentos Oliveira, Paula Maria Nascimento de rotulagem tendências de consumo entendimento do consumidor labeling consumer trends consumer understanding Ciência e Tecnologia de Alimentos |
title_short |
Percepção do consumidor quanto as informações presentes nas embalagens de alimentos |
title_full |
Percepção do consumidor quanto as informações presentes nas embalagens de alimentos |
title_fullStr |
Percepção do consumidor quanto as informações presentes nas embalagens de alimentos |
title_full_unstemmed |
Percepção do consumidor quanto as informações presentes nas embalagens de alimentos |
title_sort |
Percepção do consumidor quanto as informações presentes nas embalagens de alimentos |
author |
Oliveira, Paula Maria Nascimento de |
author_facet |
Oliveira, Paula Maria Nascimento de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Paula Maria Nascimento de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Melo, Nathália Ramos de |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
031.379.796-09 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Vidigal, Márcia Cristina Teixeira Ribeiro |
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv |
054.734.276-42 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Melo, Nathália Ramos de |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Ferreira, Elisa Helena da Rocha |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Nascimento, Kamila de Oliveira do |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
146.748.917-44 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2607306720283428 |
contributor_str_mv |
Melo, Nathália Ramos de Vidigal, Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Melo, Nathália Ramos de Ferreira, Elisa Helena da Rocha Nascimento, Kamila de Oliveira do |
dc.subject.por.fl_str_mv |
rotulagem tendências de consumo entendimento do consumidor |
topic |
rotulagem tendências de consumo entendimento do consumidor labeling consumer trends consumer understanding Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
labeling consumer trends consumer understanding |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
description |
Com os anos o rótulo e a embalagem foram tomando maior popularidade entre a população e hoje eles são o maior canal de comunicação entre a marca e o consumidor no momento da tomada de decisão de compra. A rotulagem de produtos alimentícios é assunto de preocupação entre as indústrias e os consumidores. A demanda é crescente da sociedade por informações confiáveis e de fácil compreensão. O rótulo possui diversas informações inscritas para que o consumidor tome sua decisão de compra baseado nelas, porém não se sabe se a maioria da população realmente compreende aquilo que está escrito. O presente trabalho buscou verificar se os consumidores leem os rótulos e compreendem as muitas informações ali presentes, sejam as descritas ou simbologias utilizadas. O estudo foi realizado por meio de questionário online elaborado na plataforma Google Forms, e divulgado por meios eletrônicos de redes sociais (Instagram, Facebook, WhatsApp) e e-mail. Foram entrevistados 500 (quinhentos) pessoas com mais de 18 anos da região Sudeste do Brasil com distintos níveis educacionais, classe social familiar e estado civil. Pode-se verificar que o nível educacional e faixa etária tiveram maior associação significativa com a compreensão dos respondentes, 92% dos consumidores tem o costume de ler o rótulo, somente 0,2% se importam com a quantidade presente de produto, 60,20% consumem o produto corretamente frente ao prazo de validade, 71% compreendem simbologias e abreviaturas presentes no rótulo, 57% compreendem quantidade de produto contido e pode-se concluir que 52% dos consumidores entendem as imagens e instruções contidas nos rótulos de uma forma geral. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-02-22 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-22T01:45:31Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-22T01:45:31Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Paula Maria Nascimento de. Percepção do consumidor quanto as informações presentes nas embalagens de alimentos. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11008 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, Paula Maria Nascimento de. Percepção do consumidor quanto as informações presentes nas embalagens de alimentos. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022. |
url |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11008 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.references.por.fl_str_mv |
ABRAS. Congelados aquecem a economia. 2012. Available at: https://www.abras.com.br/clipping/geral/48185/venda-de-pratos-congelados-cresce-cerca-de-15-ao-ano. ASBRAN. STF garante rotulagem de qualquer teor de transgênicos. 2016. Available at: https://www.asbran.org.br/noticias/stf-garante-rotulagem-de-qualquer-teor-de-transgenicos. BASILIO, Ana Isabele Cabral; SOUSA, Dhueycy Dyonnatan Abreu de. Frequência de leitura e compreensão de rótulos de alimentos industrializados: uma revisão integrativa. 2020. BBC. Por que o Brasil discute mudanças nas embalagens dos alimentos. 2019. . BRASIL. Decreto-Lei No 986, de 21 de outubro de 1969. 1969. Available at: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/del0986.htm. BRASIL. INSTRUÇÃO NORMATIVA-IN No 75, DE 8 DE OUTUBRO DE 2020. 2020a. Available at: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/instrucao-normativa-in-n-75-de-8-deoutubro-de-2020-282071143. BRASIL. Lei no 10.674, de 16 de maio de 2003. Obriga que a os produtos alimentícios comercializados informem sobre a presença de glúten, como medida preventiva e de controle da doença celíaca., 2003. Available at: http://www.planalto.gov.br. BRASIL. PORTARIA INMETRO No 249, DE 9 DE JUNHO DE 2021. 2021. Available at: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/portaria-inmetro-n-249-de-9-de-junho-de-2021-325383075. BRASIL. RDC N° 26, DE 2 DE JULHO DE 2015. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. 2015a. Available at: https://www.gov.br/agricultura/ptbr/assuntos/inspecao/produtos-vegetal/legislacao-1/biblioteca-de-normas-vinhos-ebebidas/resolucao-rdc-no-26-de-2-de-julho-de-2015.pdf/view. BRASIL. Resolução ANVISA RDC n° 26, de 2 de julho de 2015. Diário Oficial da União, vol. 2015, no. 11, 2015b. Available at: http://portal.anvisa.gov.br/documents/10181/2694583/RDC_26_2015_.pdf/b0a1e89b-e23d- 452f-b029-a7bea26a698c. BRASIL. Resolução RDC no 2, de 15 de janeiro de 2007. 2007. Available at: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-vegetal/legislacao-1/biblioteca-de-normas-vinhos-e-bebidas/resolucao-rdc-no-2-de-15-de-janeiro-de-2007.pdf/view. BRASIL. Resolução RDC no 259, de 20 de setembro de 2002. ANVISA, 2002. Available at: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2002/rdc0259_20_09_2002.html. BRASIL. Resolução RDC no 360, de 23 de dezembro de 2003. Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados. Diário Oficial da União, de 26 de dezembro de 2003. Legislação Federal, vol. 53, 2013. . BRASIL. Resolução RDC no 429, de 08 de outubro de 2020. ANVISA, 2020b. Available at: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/resolucao-de-diretoria-colegiada-rdc-n-429-de-8-deoutubro-de-2020-282070599. BRESSAN, Flávio; TOLEDO, Geraldo Luciano. Influência da data de validade nas decisões de compra e consumo de produtos alimentícios. Estudios Gerenciales, p. 439–453, 2020. . BUZBY, Jean C. Effects of food-safety perceptions on food demand and global trade. Changing structure of global food consumption and trade, p. 55–66, 2001. . CARVALHO, Camila Gonçalves Monteiro. Percepção pública sobre alimentos transgênicos: opinião dos consumidores de Fortaleza, Ceará. 2017. . CESAR, Newton. Direção de arte em propaganda. 5a. Edição. São Paulo: Futura, 2000. . CHOI, Inyoung; LEE, Jun Young; LACROIX, Monique; HAN, Jaejoon. Intelligent pH indicator film composed of agar/potato starch and anthocyanin extracts from purple sweet potato. Food Chemistry, vol. 218, p. 122–128, 2017. . COMENTTO. Calculadora Amostral - Saiba porque e como realizar corretamente o cálculo amostral para a sua pesquisa. 2022. Available at: https://comentto.com/calculadoraamostral/. DA SILVA, Fábio Santos; PEREIRA, Thaís Cristina de Oliveira; CARMO, Yorrana Afonso Ramos; DE SOUZA, Adriana Régia Marques. Análise De Mercado De Rótulos Alimentícios Por Consumidores De Goiânia. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, vol. 6, no. Especial, p. 71–78, 2019. https://doi.org/10.20873/uft.2359365220196especialp71. DE CARVALHO, Renata Mesquita; ALVES, Mônica de Almeida Lima. Rótulo de alimentos: dificuldades de interpretação por idosos diabéticos. Nutrição Brasil, vol. 17, no. 2, p. 104, 2018. https://doi.org/10.33233/nb.v17i2.818. DE OLIVEIRA DA SILVA, Bruna; FREITAS, Muniz; PEREIRA DE FREITAS, Jamira; OLIVEIRA DA SILVA, Luana; LAYARA, Marina; BENEVIDES, Sindeaux. Relato De Experiência: a Importância De Conhecer E Interpretar a Rotulagem Dos Alimentos. 2019. DE SOUZA, Carolina Cutrim Fernandes. Consumidores com intolerância ou alergia alimentar: um estudo exploratório sobre suas estratégias de compra. [s. d.]. . DOS SANTOS SOARES, Paula Thaís; DA SILVA, Wanessa Pires; LEAL, Rafael Marrafa; DE ABREU, Vitor Luiz Farias; AZEREDO, Denise Rosane Perdomo; PAGANI, Mônica Marques; ESMERINO, Erick Almeida. Contribuição de embalagens alimentícias e rotulagem nutricional para a autonomia e inclusão social de pessoas com deficiência visual: um panorama atual do mercado. 2020. Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente. . EINSIEDEL, Edna F. GM food labeling: The interplay of information, social values, and institutional trust. Science Communication, vol. 24, no. 2, p. 209–221, 2002. . EUROMONITOR INTERNATIONAL. Food shopping reinvented: alternative business models in food and nutrition. 2018. Available at: https://en.calameo.com/books/00489154758d9b0f1d008. FERREIRA, Jamile Wayne; WAYNE, Lara Steigleder. A cozinha das mulheres. Revista Espacialidades, vol. 13, no. 01, p. 107–126, 2018. . GONÇALVES, Nicolas Aguiar. Rotulagem de alimentos e consumidor. Nutrição Brasil, vol. 14, no. 4, 2015. . HAKIM, Mariana Piton; ZANETTA, Luis D’Avoglio; DE OLIVEIRA, Julicristie Machado; DA CUNHA, Diogo Thimoteo. The mandatory labeling of genetically modified foods in Brazil: Consumer’s knowledge, trust, and risk perception. Food Research International, vol. 132, p. 109053, 2020. . HALL-PHILLIPS, Adrienne; SHAH, Purvi. Unclarity confusion and expiration date labels in the United States: A consumer perspective. Journal of Retailing and Consumer Services, vol. 35, p. 118–126, 2017. . IDEC. População não entende rótulos, diz pesquisa. 2019. . KAPOOR, Sanjeev; KUMAR, Niraj. Does packaging influence purchase decisions of food products? A study of young consumers of India. Academy of Marketing Studies Journal, vol. 23, no. 3, p. 1–16, 2019. . LINDEMANN, Ivana Loraine; SILVA, Manoela Teixeira da; CÉSAR, Josi Guimarães; MENDOZA-SASSI, Raúl Andres. Leitura de rótulos alimentares entre usuários da atenção básica e fatores associados. Cadernos Saúde Coletiva, vol. 24, no. 4, p. 478–486, 2016. . LOBANCO, Cássia Maria; VEDOVATO, Gabriela Milhassi; CANO, Cristiane Bonaldi; BASTOS, Deborah Helena Markowicz. Fidedignidade de rótulos de alimentos comercializados no município de São Paulo, SP. Revista de Saúde Pública, vol. 43, p. 499–505, 2009. . LONGO-SILVA, Giovana; TOLONI, Maysa Helena de Aguiar; TADDEI, José Augusto de Aguiar Carrazedo. Traffic light labelling: traduzindo a rotulagem de alimentos. Revista de Nutrição, vol. 23, no. 6, p. 1031–1040, 2010. . MACHADO, Priscilla Correa Inacio; SANTOS, Andréia Martins dos; UGGIONI, Paula Lazzarin; FABRI, Rafaela Karen; MUELLER, Jessica. Labeling of packaged foods in Brazil: Use of terms such as homemade, traditional, and the like. Revista de Nutrição, vol. 31, no. 1, p. 83–96, 2018. . MARINS, Bianca Ramos; JACOB, Silvana Do Couto. Avaliação do hábito de leitura e da compreensão da rotulagem por consumidores de Niterói, RJ. Vigilância Sanitária em Debate, vol. 3, no. 3, p. 122–129, 2014. https://doi.org/10.3395/2317-269x.00203. MARQUES BIANCHINI CONDESSA, Bárbara; MARINHO MENEZES, Isabela; RIBEIRO ARAÚJO, Mirelle; DE ALMEIDA, Alex Fernando; SANTOS, Claudia Cristina Auler do Amaral. Alimentos Transgênicos: Percepção E Aceitabilidade Da População Tocantinense. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, vol. 7, no. 3, p. 304–314, 2020. https://doi.org/10.20873/uftv7-7917. MARZAROTTO, Bruna; ALVES, Márcia Keller. Leitura de rótulos de alimentos por frequentadores de um estabelecimento comercial. Ciência & Saúde, vol. 10, no. 2, p. 102, 17 May 2017. https://doi.org/10.15448/1983-652x.2017.2.24220. MHURCHU, Cliona Ni; EYLES, Helen; JIANG, Yannan; BLAKELY, Tony. Do nutrition labels influence healthier food choices? Analysis of label viewing behaviour and subsequent food purchases in a labelling intervention trial. Appetite, vol. 121, p. 360–365, 2018. . MORAIS, Ana Carolina Bail; STANGARLIN-FIORI, Lize; BERTIN, Renata Labronici; MEDEIROS, Caroline Opolski. Conhecimento e uso de rótulos nutricionais por consumidores. Demetra (Rio J.), vol. 15, p. 45847, 2020. . NASCIMENTO, Valter Oliveira. Avaliação da percepção do idoso sobre a usabilidade dos sistemas de abertura de embalagens alimentícias. 2020. PAIVA, Sandra. A embalagem como forma de comunicação e expressão. 2018. . PEREIRA, Camila Ferreira Rodrigues. Trabalhos domésticos e segurança alimentar e nutricional da família: uma questão do gênero feminino? SEMEAR: Revista de Alimentação, Nutrição e Saúde, vol. 2, no. 2, p. 3, 2021. PINTO, Larissa Perroni Bustamante; SPERIDIÃO, Patrícia da Graça Leite. Adequação da rotulagem de alimentos industrializados para portadores de alergia alimentar. Revista Eletrônica Acervo Saúde, vol. 13, no. 9, p. e8307--e8307, 2021. REPÚBLICA FEDERATIVA DO BRASIL. Portaria INMETRO no 157, de 19 de agosto de 2002. INMETRO, vol. 180, 2002. SEBRAE. 5 tendências no mercado de alimentação saudável. 2020. . SILLMANN, Marina Carneiro Matos; DOS REIS, Rafael Teixeira. A promessa de beleza e uma vida saudável: a publicidade enganosa nos alimentos. Revista Vox, no. 10, p. 59–73, 2019. . SILVA, Amanda Martins Poldi da; SENGER, Maria Helena. A informação nutricional na rotulagem obrigatória dos alimentos no Brasil: percepções sobre fatores motivadores e dificultadores de sua leitura ecompreensão. Resultados de um estudo exploratório com grupos focais. Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr, , p. 327–337, 2014. . SILVA, Everton M. Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de pinhão. Food hydrocolloids, vol. 13, no. 1, p. 12–19, 2011. https://doi.org/10.1007/s10924-004-1215-6. SILVA, Priscilla Paes Barreto; XAVIER, Maria Wênia Ribeiro; DE MELO, Rayane Moraes; MARTINS, Ana Cristina Silveira; VIERA, Vanessa Bordin. Embalagens de Alimentos Importância E Tipos: uma Revisão da Literatura. International Journal of Nutrology, vol. 11, no. S 01, p. Trab368, 2018. . SIMMONDS, Gregory; WOODS, Andy T; SPENCE, Charles. Show me the goods: Assessing the effectiveness of transparent packaging vs. product imagery on product evaluation. Food quality and preference, vol. 63, p. 18–27, 2018. . SOUZA, Lara Barbosa de; MOURA, Andrezza Assis Cruz; SILVA, Jean Berg Alves da. Embalagens para alimentos: tendências e inovações. Hig. aliment, p. 25–29, 2017. . SOUZA, YARA RODRIGUES D E. Percepção Dos Consumidores Em Relação a Alimentos in Natura Industrializados Congelados. 2020. . TRIBUNAL, Supreno; FEDERAL. Reclamação 14.873/DF. Direito do consumidor. Ação civil pública. Obrigação de rotulagem de alimentos que contenham produtos geneticamente modificados em qualquer percentual. 2016. TWEDE, Diana. History of packaging. The Routledge companion to marketing history, , p. 115–129, 2016. . VENTURA, Rodrigo. Mudanças no perfil do consumo no Brasil: principais tendências nos próximos 20 anos. Rio de Janeiro: Macroplan, 2010. . VIANA, Fernando Luiz E. Indústria de alimentos. 2018. . VIO, Andrea Chernioglo; READE, Dennis Vincent; ROCHA, Marcos Donizete APARECIDO; DE OLIVEIRA, Sergio Luis. Marketing estratégico. Saraiva Educação SA, 2017. WAHEED, Sidrah; KHAN, Marium Mateen; AHMAD, Nawaz. Product packaging and consumer purchase intentions. Market Forces, vol. 13, no. 2, 2018. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRRJ |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Instituto de Tecnologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) instacron:UFRRJ |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
instacron_str |
UFRRJ |
institution |
UFRRJ |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11008/1/2022%20-%20Paula%20Maria%20Nascimento%20de%20Oliveira.pdf.jpg https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11008/2/2022%20-%20Paula%20Maria%20Nascimento%20de%20Oliveira.pdf.txt https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11008/3/2022%20-%20Paula%20Maria%20Nascimento%20de%20Oliveira.pdf https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/11008/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
26522848d3c6d4aaa1d6511b3cc7d3e4 bcfa604c79dde13a3dbfd5f4622f7425 35a6e8f0142b5cadf76969df0e87de9c 7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br |
_version_ |
1810108235490787328 |