Rotulagem de alimentos com propriedades funcionais para fibras: análise de informações / Labeling foods with functional properties for fiber: information analysis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Flávia Taize de Andrade
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Santos, Elicleide Silva, da Silva, Jéssyca Alves, dos Santos, Ronaide Paula
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/37876
Resumo: Alimento funcional é aquele semelhante em aparência ao convencional, que deve ser consumido como parte da dieta usual, produzindo efeitos metabólicos ou fisiológicos úteis na manutenção de uma boa saúde física e mental, podendo auxiliar na redução do risco de doenças crônico-degenerativas, além de suas funções nutricionais básicas. Por seus benefícios à saúde, tais alimentos, devem fazer parte de uma dieta equilibrada, com objetivo de melhorar o bem-estar. Dentre eles, estão as fibras, substâncias constituídas por polímeros de carboidratos com dez ou mais unidades monoméricas, que não sofrem hidrólise pelas enzimas digestivas. Um dos fatores que levam o consumidor a adquirir ou não determinado alimento, é a sua a rotulagem, que tem como objetivo garantir a presença de informações claras e precisas, com declarações que possam subsidiar o consumo seguro, devendo esta ser constantemente avaliada conforme as legislações vigentes e necessidades do consumidor. Sendo assim, o presente trabalho objetivou analisar a rotulagem de alimentos com alegação funcional pela presença de fibras. A presente pesquisa compreendeu um estudo qualitativo, descritivo e transversal, realizado em novembro de 2019, na cidade de Lagarto, localizada no estado de Sergipe. A amostra foi composta por 26 rótulos de alimentos com alegação de propriedades funcionais pela presença de fibras. Observou-se forte presença de inconformidades dos itens analisados. As irregularidades encontradas são preocupantes por se tratarem de informações que podem levar o consumidor à aquisição ou ingestão equivocada de gêneros alimentícios.
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