Constituintes químicos de Luxemburgia nobilis Eichl

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Márcia Cristina Campos de
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10211
Resumo: O presente trabalho descreve o estudo químico das folhas e caule de um espécimen de Luxemburgia nobilis (Ochnaceae). As substâncias foram isoladas através de processos cromatográficos dos extratos em hexano, acetato de etila e metanol do caule e folhas da planta. As estruturas das substâncias isoladas foram determinadas através da análise dos dados espectroscópicos no infravermelho, ultravioleta, massas e RMN de 1H e de 13C uni- e bidimensional das substâncias naturais e de derivados, incluindo comparação com dados da literatura. O extrato hexânico do caule forneceu β-sitosterol, estigmasterol, ácido betunílico, os ácidos graxos hexadecanóico, tetraeicosanóico, hexaeicosanóico e linoleico, 14-metilpentadecanoato de metila, óxido de 13-epimanoíla, o depsídeo atranorina e dois novos triglicerídeos 2,3-dihexadecanoil-1-cis,cis-8, 11-eicosadienoil glicerol e 2,3-dihexadecanoil-1-cis,cis-6,9-octadecadienoil glicerol. O extrato metanólico do caule forneceu 3-O-β-D-glicopiranosilsitosterol, α-amirina, β-amirina, lupeol, 4,2',4'-triidroxichalcona, 2,5,3' ,4' -tetraidroxichalcona, rutina e epicatequina. Foram isolados do extrato hexânico das folhas o β-sitosterol, os ácidos graxos hexadecanóico, tetraeicosanóico e hexaeicosanóico. O extrato em acetato de etila forneceu amentoflavona, podocarpusflavona A e um novo biflavonóide 5,7,4'-triidroxiflavona-(3'-O-4')-5,7-diidroxiflavanona (2",3"diidroochnaflavona) e o extrato metanólico das folhas forneceu friedelinol, 5,7,4'-triidroxiflavona-(3'-O-4')-5,7-diidroxiflavanona (2",3"diidroochnaflavona) e podocarpusflavona A. Os dois triglicerídeos e o biflavonóide 2",3"-diidrochnaflavona são classificados como inéditos na literatura. Os extratos e o biflavonóide 2",3"-diidroochnaflavona foram submetidos ao ensaio de letalidade frente a Artemia salina Leach e não apresentaram citotoxidade nas concentrações usadas.
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As estruturas das substâncias isoladas foram determinadas através da análise dos dados espectroscópicos no infravermelho, ultravioleta, massas e RMN de 1H e de 13C uni- e bidimensional das substâncias naturais e de derivados, incluindo comparação com dados da literatura. O extrato hexânico do caule forneceu β-sitosterol, estigmasterol, ácido betunílico, os ácidos graxos hexadecanóico, tetraeicosanóico, hexaeicosanóico e linoleico, 14-metilpentadecanoato de metila, óxido de 13-epimanoíla, o depsídeo atranorina e dois novos triglicerídeos 2,3-dihexadecanoil-1-cis,cis-8, 11-eicosadienoil glicerol e 2,3-dihexadecanoil-1-cis,cis-6,9-octadecadienoil glicerol. O extrato metanólico do caule forneceu 3-O-β-D-glicopiranosilsitosterol, α-amirina, β-amirina, lupeol, 4,2',4'-triidroxichalcona, 2,5,3' ,4' -tetraidroxichalcona, rutina e epicatequina. Foram isolados do extrato hexânico das folhas o β-sitosterol, os ácidos graxos hexadecanóico, tetraeicosanóico e hexaeicosanóico. O extrato em acetato de etila forneceu amentoflavona, podocarpusflavona A e um novo biflavonóide 5,7,4'-triidroxiflavona-(3'-O-4')-5,7-diidroxiflavanona (2",3"diidroochnaflavona) e o extrato metanólico das folhas forneceu friedelinol, 5,7,4'-triidroxiflavona-(3'-O-4')-5,7-diidroxiflavanona (2",3"diidroochnaflavona) e podocarpusflavona A. Os dois triglicerídeos e o biflavonóide 2",3"-diidrochnaflavona são classificados como inéditos na literatura. Os extratos e o biflavonóide 2",3"-diidroochnaflavona foram submetidos ao ensaio de letalidade frente a Artemia salina Leach e não apresentaram citotoxidade nas concentrações usadas.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESThis work reports the results from the chemical study of leaves and branches of Luxemburgia nobilis (Ochnacea). The compounds were isolated from the hexane and methanol extracts of the branches and hexane, ethyl acetate and methanol of the leaves by chromatographic process. The structures were established by IR, UV, MS and NMR spectral analyses including 2D NMR experiments of the natural compounds and the derivatives and also by comparision from literature data. The hexane extract of the branches afforded β-sitosterol, stigmasterol, betunilic acid, hexadecanoic acid, tetraeicosanoic acid, hexaeicosanoic acid, linoleic acid, methyl-14-methylpentadecanoate, 13-epimanoyl oxide, atranorin and two new triglicerides 2,3-diexadecanoyl-1-cis,cis-8-11-eicosadienoyl glycerol and 2, 3-diexadecanoyl-1-cis,cis-6-9-octadecadienoyl glycerol. The methanol extract of the branches afforded 3-O-β-D-glucopyranosil-sitosterol, α-amirin, β-amirin, lupeol, 4,2',4'-trihydroxychalcone, 2,5,3',4'-tetrahydroxichalcone, rutin and epicatequin. The hexane extract of the leaves afforded β-sitosterol, hexadecanoic acid, tetraeicosanoic acid, hexaeicosanoic acid. The ethyl acetat extract of the leaves afforded amentoflavone, podocarpusflavone A, friedelin and the new biflavonoid 5,7,4'-trihydroxiflavone-(3'-0-4')-5,7- dihidroxyflavanone. The methanol extract afforded friedelinol, podocarpusflavone A and 5, 7,4'-trihydroxiflavone-(3'-0-4')-5, 7-dihidroxyflavanone. The extracts and 5,7,4'-trihydroxiflavone-(3'-O-4')-5,7-dihidroxyflavanone were not active with Artemia salina test.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUFRRJBrasilInstituto de Ciências ExatasQuímicaQuímicaConstituintes químicos de Luxemburgia nobilis Eichlinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/63341/2000%20-%20Marcia%20Cristina%20Campos%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4231Submitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2020-12-03T15:14:10Z No. of bitstreams: 1 2000 - Marcia Cristina Campos de Oliveira.pdf: 9816915 bytes, checksum: bd3806a0511f952eeed0149cfbd043b1 (MD5)Made available in DSpace on 2020-12-03T15:14:10Z (GMT). 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