Análise da produção integrada agropecuária e a contribuição dos processos de transferência de tecnologia para o seu desenvolvimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Gisele Lara de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9273
Resumo: As tendências do mercado mundial de alimentos apontam para um crescimento em produtos naturais, como frutas e vegetais, com aumento de preços e dos parâmetros básicos de qualidade, como a ênfase no alimento seguro. O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo e a fruticultura no país também tem grande importância social. No entanto, para a atividade progredir é preciso atender aos requisitos ambientais, sociais e de qualidade especificados pelos mercados. Dentro desse contexto a Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) é um sistema que emprega tecnologias que permitem o controle efetivo do sistema produtivo, e foi adotada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento como o protocolo nacional de certificação para os produtos agropecuários. No entanto, em um país com as dimensões do Brasil, os processos de transferência de tecnologia se constituem não apenas numa poderosa ferramenta de trabalho para a expansão das práticas e tecnologias disponíveis para a produção integrada, mas também em um grande desafio a ser superado, no sentido de envolver todas as partes interessadas na cadeia produtiva em torno da solução dos problemas existentes. Assim, o objetivo deste trabalho foi apontar quais são os fatores que contribuem para o aumento do número de adesões do produtor rural ao Programa. Para alcançar esse objetivo foi conduzido um estudo de caso holístico descritivo, cujos objetos de estudo foram os casos das produções de maçã e uva no Brasil e na França. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas aos principais agentes envolvidos com a produção integrada no Brasil e na França, além de pesquisa documental. Os dados obtidos foram tratados qualitativamente, por meio das técnicas de referenciação e de construção da explanação. Ao final da pesquisa pode-se concluir que a atual estrutura disponível aos processos de transferência de tecnologia em agricultura não se constitui numa ferramenta facilitadora à expansão da PI Brasil. Para o avanço do Programa, requer que o Ministério da Agricultura tenha uma postura mais democrática e proativa de modernização do aparelho produtivo, articulando-se com todas as partes interessadas por meio de novos dispositivos de parceria, e que crie subsídios específicos para a produção integrada e novos canais de comunicação para a troca de informações entre todos os agentes envolvidos. Além de incentivar a profissionalização do setor e de promover melhorias na grade de agroquímicos, nos planos de treinamento e capacitação, na atual estrutura para a transferência de tecnologia e na divulgação do Programa. Os dados desta pesquisa podem ser usados para retroalimentar o sistema nacional de produção integrada e na adoção de diretrizes e ações gerenciais que permitam abrir novos caminhos para a promoção da adesão do produtor rural ao programa PI Brasil.
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Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9273As tendências do mercado mundial de alimentos apontam para um crescimento em produtos naturais, como frutas e vegetais, com aumento de preços e dos parâmetros básicos de qualidade, como a ênfase no alimento seguro. O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo e a fruticultura no país também tem grande importância social. No entanto, para a atividade progredir é preciso atender aos requisitos ambientais, sociais e de qualidade especificados pelos mercados. Dentro desse contexto a Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) é um sistema que emprega tecnologias que permitem o controle efetivo do sistema produtivo, e foi adotada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento como o protocolo nacional de certificação para os produtos agropecuários. No entanto, em um país com as dimensões do Brasil, os processos de transferência de tecnologia se constituem não apenas numa poderosa ferramenta de trabalho para a expansão das práticas e tecnologias disponíveis para a produção integrada, mas também em um grande desafio a ser superado, no sentido de envolver todas as partes interessadas na cadeia produtiva em torno da solução dos problemas existentes. Assim, o objetivo deste trabalho foi apontar quais são os fatores que contribuem para o aumento do número de adesões do produtor rural ao Programa. Para alcançar esse objetivo foi conduzido um estudo de caso holístico descritivo, cujos objetos de estudo foram os casos das produções de maçã e uva no Brasil e na França. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas aos principais agentes envolvidos com a produção integrada no Brasil e na França, além de pesquisa documental. Os dados obtidos foram tratados qualitativamente, por meio das técnicas de referenciação e de construção da explanação. Ao final da pesquisa pode-se concluir que a atual estrutura disponível aos processos de transferência de tecnologia em agricultura não se constitui numa ferramenta facilitadora à expansão da PI Brasil. Para o avanço do Programa, requer que o Ministério da Agricultura tenha uma postura mais democrática e proativa de modernização do aparelho produtivo, articulando-se com todas as partes interessadas por meio de novos dispositivos de parceria, e que crie subsídios específicos para a produção integrada e novos canais de comunicação para a troca de informações entre todos os agentes envolvidos. Além de incentivar a profissionalização do setor e de promover melhorias na grade de agroquímicos, nos planos de treinamento e capacitação, na atual estrutura para a transferência de tecnologia e na divulgação do Programa. Os dados desta pesquisa podem ser usados para retroalimentar o sistema nacional de produção integrada e na adoção de diretrizes e ações gerenciais que permitam abrir novos caminhos para a promoção da adesão do produtor rural ao programa PI Brasil.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThe tendencies of the world food market are oriented by an important growth in the consumption of natural products such as fruits and vegetables, leading to an equally significant increase in the prices and in the number of basic quality parameters, of which those concerning safe food receive a special emphasis. Brazil is the third biggest fruit producer in the world, which makes fruit growing such an important activity for this country. However, in the order for this activity to develop, environmental and social requirements, as well as requirements on quality set up by the food market must be observed. In this context, Agricultural and Livestock Integrated Production (PI Brazil) is a system which uses technologies that allow an effective control of the production system. It was adopted by the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply as a national protocol of certification for farming products. Nevertheless, in a country as big as Brazil, technology transfer processes represent not only a powerful work tool in the expansion of practices and technologies available for integrated production, but also a great challenge to overcome. In this sense, the objective of this research was to point out the aspects that contribute to the raise in the number of farmers joining this Program, through the identification of the factors that encouraged them the most to adhere to the PI Brazil certification; the way they act, how they articulate key players involved in the Program, and the contribution of technology transfer processes to its development. In order to reach these goals, a holistic and descriptive case study was conducted, whose objects of study were the cases regarding apple and grape productions in Brazil. Semi-structured interviews were applied to the main players involved in the integrated production in Brazil and in France, and a desk research was also carried out. All data collected were analyzed under a qualitative perspective, through benchmarking and explanation construction techniques. At the end of the research it can be conclude that the current structure available for technology transfer processes in agriculture does not constitute a tool facilitating the PI Brazil expansion. In order for the Program to advance, it’s necessary that the Ministry of Agriculture plays a more democratic and proactive role in the modernization of the productive apparatus, boosting relations with all stakeholders through new partnership mechanisms, and also, that it creates specific subsidies targeting integrated production, and new communication channels for the exchange of information between all agents involved. The Ministry should also encourage the professionalization of the sector and promote improvements in the agrochemical segment, in training plans, in the current structure for technology transfer and in the dissemination of the Program. The data of this research can be used to provide feedback into the national integrated production system and also in the adoption of guidelines and management actions that allow the creation of new paths for the promoting of the adhesion of farmers to the PI Brazil program.Les tendances du marché alimentaire mondiale sont orientées par une consummation croissante de produits naturels, tels que les fruits et légumes, menant à une augmentation de leur prix et du nombre de paramètres de qualité de base, parmi lesquels on met en évidence celui de la sécurité alimentaire. Le Brésil est le troisième producteur de fruits dans le monde, la fruticulture étant ainsi d’une grande importance sociale pour ce pays. Toutefois, pour qu’il y ait du progrès dans cette activité, elle doit faire preuve de conformité aux exigences environnementales, sociales et de qualité fixées par les marchés. Dans ce contexte, la Production Intégré Agropastorale (PI Brésil) est un système qui s’utilise des technologies qui permettent un contrôle efficace du système de production. Elle a été adoptée par le Ministère de l'Agriculture, de l'Elevage et de l'Approvisionement comme protocole nationale de certification pour les produits agricoles. Cependant, dans un pays avec les dimensoins territoriales comme celles du Brésil, les processus de transfert de technologie ne représentent pas seulement un outil puissant dans l’expansion des pratiques de travail et des technologies disponibles pour la production intégrée, mais aussi un grand défi à surmonter. L'objectif de cette étude a été celui de déterminer les dispositifs qui contribuent à l'augmentation du nombre d'agriculteur adhérant au programme, tout en identifiant les facteurs qui les mènent à opter pour la certification au PI Brésil, la manière d'agir et d’articuler des principaux acteurs impliqués dans le programme et la contribution des processus de transfert de technologie à son développement. Pour atteindre ces objectifs, a été mené une étude de cas, dont les objets d'étude ont été les cas de production de pommes et de raisin au Brésil. Des entretiens semi - structurés ont été appliqués aux principaux acteurs de la production intégrée au Brésil et en France, et une importante recherche documentaire a été réalisée. Les données ont été traitées qualitativement par des techniques d’étalonnage et de construction d'explications. A la fin de l'étude, on peut conclure que la structure actuelle disponible pour les processus de transfert de technologie dans l'agriculture ne constitue pas un outil qui facilite l'expansion du PI Brésil. Pour que le Programme faire du progrès, il est nécessaire que le Ministère de l'Agriculture se montre plus démocratique et proactive dans la modernisation de l'appareil productif – en articulant avec l'ensemble des parties prenantes par le biais de nouveaux dispositifs de partenariat - et qu’il crée des provisions spécifiques pour la production intégrée ainsi que des nouveaux canaux de communication pour l'échange d'informations entre tous les acteurs impliqués. Il doit égualement favoriser la professionnalisation du secteur et promouvoir des améliorations dans le secteur de l'agrochimie, dans les plans de formation, dans le cadre actuel de transfert de technologie et dans la diffusion du programme. Les données de cette étude peuvent être utilisées en tant que mécanisme de rétroaction du système national de production intégrée et dans l'adoption des politiques et des mesures de gestion qui permettent d'ouvrir de nouvelles voies pour la promotion de l'adhésion des agriculteurs au programme PI Brésil.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFRRJBrasilInstituto de TecnologiaFrutasCertificaçãoInovaçãoFruitsCertificationInnovationFruitsCertificationInnovationCiência e Tecnologia de AlimentosAnálise da produção integrada agropecuária e a contribuição dos processos de transferência de tecnologia para o seu desenvolvimentoAnalysis of agricultural and livestock integrated production and the contribution of technology transfer processes to its developmentAnalyse de la production intégrée agropastorale et la contribution des processus de transfert de technologie à son développementinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisCOULON, T.; GRAND, O. Validation technico-économique de la production intégrée dans la filière viticole Aquitaine: les avances sur les trois dernières années (2000-2002). Bordeaux-Blanquefort: Chambre d’Agriculture de la Gironde Service Vigne et Vin, 2003. 9 p. CRIBB, A. Y. Acumulação de capacidades biotecnológicas no sistema alimentar: uma matriz de estratégias para países em desenvolvimento. 1999. 285p. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 1999. ______. Determinantes da Transferência de Tecnologia na Agroindústria Brasileira de Alimentos: Identificação e Caracterização. Journal of Technology, Management and Innovation, v. 4, n. 3, p. 90-100, set 2009. Disponível em: <http://www.scielo.cl/pdf/jotmi/v4n3/art08.pdf>. Acesso em: 27 mar. 2012. DORF, R. C., WORTHINGTON, K. K. F. Technology transfer from universities and research laboratories. Technological Forecasting and Social Change, n. 3, v. 37, p. 251- 266, 1990. 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Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2011.https://tede.ufrrj.br/retrieve/68772/2013%20-%20Gisele%20Lara%20de%20Almeida.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5522Submitted by Leticia Schettini (leticia@ufrrj.br) on 2022-04-05T12:42:20Z No. of bitstreams: 1 2013 - Gisele Lara de Almeida.pdf: 4245711 bytes, checksum: 488e2b9b17a4f51561928223d205aa0c (MD5)Made available in DSpace on 2022-04-05T12:42:20Z (GMT). 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description As tendências do mercado mundial de alimentos apontam para um crescimento em produtos naturais, como frutas e vegetais, com aumento de preços e dos parâmetros básicos de qualidade, como a ênfase no alimento seguro. O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo e a fruticultura no país também tem grande importância social. No entanto, para a atividade progredir é preciso atender aos requisitos ambientais, sociais e de qualidade especificados pelos mercados. Dentro desse contexto a Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) é um sistema que emprega tecnologias que permitem o controle efetivo do sistema produtivo, e foi adotada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento como o protocolo nacional de certificação para os produtos agropecuários. No entanto, em um país com as dimensões do Brasil, os processos de transferência de tecnologia se constituem não apenas numa poderosa ferramenta de trabalho para a expansão das práticas e tecnologias disponíveis para a produção integrada, mas também em um grande desafio a ser superado, no sentido de envolver todas as partes interessadas na cadeia produtiva em torno da solução dos problemas existentes. Assim, o objetivo deste trabalho foi apontar quais são os fatores que contribuem para o aumento do número de adesões do produtor rural ao Programa. Para alcançar esse objetivo foi conduzido um estudo de caso holístico descritivo, cujos objetos de estudo foram os casos das produções de maçã e uva no Brasil e na França. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas aos principais agentes envolvidos com a produção integrada no Brasil e na França, além de pesquisa documental. Os dados obtidos foram tratados qualitativamente, por meio das técnicas de referenciação e de construção da explanação. Ao final da pesquisa pode-se concluir que a atual estrutura disponível aos processos de transferência de tecnologia em agricultura não se constitui numa ferramenta facilitadora à expansão da PI Brasil. Para o avanço do Programa, requer que o Ministério da Agricultura tenha uma postura mais democrática e proativa de modernização do aparelho produtivo, articulando-se com todas as partes interessadas por meio de novos dispositivos de parceria, e que crie subsídios específicos para a produção integrada e novos canais de comunicação para a troca de informações entre todos os agentes envolvidos. Além de incentivar a profissionalização do setor e de promover melhorias na grade de agroquímicos, nos planos de treinamento e capacitação, na atual estrutura para a transferência de tecnologia e na divulgação do Programa. Os dados desta pesquisa podem ser usados para retroalimentar o sistema nacional de produção integrada e na adoção de diretrizes e ações gerenciais que permitam abrir novos caminhos para a promoção da adesão do produtor rural ao programa PI Brasil.
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