Comércio de frutas e hortaliças em prol da segurança do alimento em comunidades da Zona Oeste do Rio de Janeiro (RJ)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Fernanda Travassos de
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9252
Resumo: Frutas e hortaliças (FH) que aparentam ter qualidade podem não estar livres de contaminantes nocivos à saúde humana. Neste trabalho objetivou-se avaliar as características e, principalmente, averiguar as condições higiênico-sanitárias da comercialização de frutas e hortaliças, em comunidades com baixo Índice de Desenvolvimento Humano, na Zona Oeste do Rio de Janeiro, intencionando a implementação de ações de intervenção, que pudessem contribuir para comercialização segura desses vegetais, nessa população. Após aprovação do estudo pelo Comitê de Ética em Pesquisa, realizou-se a pesquisa em três etapas, no período de 2007 a 2009. Inicialmente, diagnosticou-se as condições de comercialização de FH nos pontos de venda (PV), por meio de entrevistas com os responsáveis, e análise das condições higiênico-sanitárias, com a adoção de lista de verificação das Boas Práticas de Manipulação. Os resultados mostraram que dos estabelecimentos, 40,9% realizavam seleção e lavagem dos produtos antes de os exporem à venda. Os colaboradores, em 100,0% dos PV, não haviam sido preparados para o exercício da função, demonstrando manipulação indevida dos produtos. Cerca de 50,0% dos estabelecimentos de Campo Grande, 12,5% de Guaratiba e 75,0% em Santa Cruz mantinham gatos no interior da loja. Na segunda etapa da pesquisa realizaram-se as ações de intervenção, as quais incluíram treinamentos sobre controle higiênico-sanitário e gestão de negócios. Todos os participantes receberam material informativo, para reforço dos conteúdos ministrados nos treinamentos e divulgação dos resultados obtidos no diagnóstico. Foi realizado o evento intitulado „Feira de Saúde‟, que objetivou informar à população, por meio da demonstração e esclarecimentos de dúvidas, os procedimentos de higienização dos vegetais para consumo, principalmente, in natura. Os responsáveis pelos PV receberam ímãs, com a descrição dos passos demonstrados durante os eventos, para serem distribuídos aos seus clientes. Os resultados dessa etapa revelaram que, mesmo tendo sido diagnosticada a necessidade de treinamentos, menos de 30,0% deles compareceram às capacitações realizadas. Na terceira etapa, durante a avaliação das ações de intervenção, quanto ao controle higiênico-sanitário, verificou-se que 100,0% dos envolvidos com a manipulação de alimentos continuavam exercendo os procedimentos de manipulação de forma inadequada. Houve aumento da presença de gatos nos bairros de Guaratiba (75,0%) e Santa Cruz (100,0%). Tendo em vista os aspectos apontados, sugere-se capacitação continuada dos profissionais, legalização dos estabelecimentos, para melhor atuação dos órgãos governamentais responsáveis pela fiscalização do comércio de alimentos e presença de responsável técnico, para supervisão e capacitação dos colaboradores envolvidos na comercialização de FH. Tais ações poderiam promover a comercialização segura de FH em comunidades de baixa renda.
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Neste trabalho objetivou-se avaliar as características e, principalmente, averiguar as condições higiênico-sanitárias da comercialização de frutas e hortaliças, em comunidades com baixo Índice de Desenvolvimento Humano, na Zona Oeste do Rio de Janeiro, intencionando a implementação de ações de intervenção, que pudessem contribuir para comercialização segura desses vegetais, nessa população. Após aprovação do estudo pelo Comitê de Ética em Pesquisa, realizou-se a pesquisa em três etapas, no período de 2007 a 2009. Inicialmente, diagnosticou-se as condições de comercialização de FH nos pontos de venda (PV), por meio de entrevistas com os responsáveis, e análise das condições higiênico-sanitárias, com a adoção de lista de verificação das Boas Práticas de Manipulação. Os resultados mostraram que dos estabelecimentos, 40,9% realizavam seleção e lavagem dos produtos antes de os exporem à venda. Os colaboradores, em 100,0% dos PV, não haviam sido preparados para o exercício da função, demonstrando manipulação indevida dos produtos. Cerca de 50,0% dos estabelecimentos de Campo Grande, 12,5% de Guaratiba e 75,0% em Santa Cruz mantinham gatos no interior da loja. Na segunda etapa da pesquisa realizaram-se as ações de intervenção, as quais incluíram treinamentos sobre controle higiênico-sanitário e gestão de negócios. Todos os participantes receberam material informativo, para reforço dos conteúdos ministrados nos treinamentos e divulgação dos resultados obtidos no diagnóstico. Foi realizado o evento intitulado „Feira de Saúde‟, que objetivou informar à população, por meio da demonstração e esclarecimentos de dúvidas, os procedimentos de higienização dos vegetais para consumo, principalmente, in natura. Os responsáveis pelos PV receberam ímãs, com a descrição dos passos demonstrados durante os eventos, para serem distribuídos aos seus clientes. Os resultados dessa etapa revelaram que, mesmo tendo sido diagnosticada a necessidade de treinamentos, menos de 30,0% deles compareceram às capacitações realizadas. Na terceira etapa, durante a avaliação das ações de intervenção, quanto ao controle higiênico-sanitário, verificou-se que 100,0% dos envolvidos com a manipulação de alimentos continuavam exercendo os procedimentos de manipulação de forma inadequada. Houve aumento da presença de gatos nos bairros de Guaratiba (75,0%) e Santa Cruz (100,0%). Tendo em vista os aspectos apontados, sugere-se capacitação continuada dos profissionais, legalização dos estabelecimentos, para melhor atuação dos órgãos governamentais responsáveis pela fiscalização do comércio de alimentos e presença de responsável técnico, para supervisão e capacitação dos colaboradores envolvidos na comercialização de FH. Tais ações poderiam promover a comercialização segura de FH em comunidades de baixa renda.Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ, FAPERJ, Brasil.Fruit and vegetables (F&V) which appear to have quality cannot be free from harmful contaminants to human health. The objective of this work was to evaluate the characteristics and especially to assess the sanitary conditions of fruits and vegetables marketing in communities with low Human Development Index in the west zone of Rio de Janeiro city, planning to implement some interventions that could contribute to sell vegetables safely to this population. It took place among the years 2007 to 2009, respecting the ethical aspects and this research was done in three steps. Diagnosis of conditions of F&V in points of sale, by applying surveys to the owners and analyzing the sanitary conditions, with the adoption of a checklist of GMP procedures. The results showed that the establishiments, 40.9% performed selection and washing of the products before the expose for sale. Employees at 100% of points of sale were not prepared for the job, demonstrating improper handling of products. About 50.0% of stores in Campo Grande, 12.5% in Guaratiba and 75.0% in Santa Cruz kept cats inside them. In the second stage of the research there were intervention actions, which included training on hygiene and sanitary control and business management. All participants received informative materials to reinforce the content taught in training and dissemination of results in diagnosis. An event called “Health Fair”, was organized where it was possible to inform people, by demonstration and clarification of doubts, the procedures for cleaning vegetables for consumption, especially raw ones. People responsible for points of sale got magnets containing the description of the steps shown during the event to be distributed to their customers. The results of this step revealed that, despite having been diagnosed the need for training, less than 30.0% of them attended the training courses. In the third stage, during the assessment of intervention actions, as to the hygienic- sanitary control, it was found that 100.0 % of those involved with food handling procedures were still exercising improperly handling. The presence of cats increased in the neighborhoods of Guaratiba (75.0%) and Santa Cruz (100.0%) points of sale. Considering all this questions, suggested continuous training of professionals, legalization of points of sale, which could contribute for a government agencies responsible for monitoring the food trade and the presence of a technician responsible for supervision and training of employees involved commercialization of F&V. Such actions could promote the commercialization of safe F&V in low-income communities.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFRRJBrasilInstituto de Tecnologiasegurança do alimentointervençõescomércio de frutas e hortaliçasfood safetyinterventionstrade in fruits and vegetablesCiência e Tecnologia de AlimentosComércio de frutas e hortaliças em prol da segurança do alimento em comunidades da Zona Oeste do Rio de Janeiro (RJ)Trade in fruits and vegetables in favor of food safety in communities in the west zone of Rio de Janeiro city, Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisAMARAL, R. O.; NOGUEIRA, E. P.; DIÔGO, G. F. M.; LIMA FILHO, D. O. Fatores de decisão de compra de FLV: um estudo com famílias de classe A e B. In: SEMINÁRIOS EM ADMINISTRAÇÃO FEA-USP, 2007, São Paulo. Resumo eletrônico... São Paulo, USP, 2007. 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description Frutas e hortaliças (FH) que aparentam ter qualidade podem não estar livres de contaminantes nocivos à saúde humana. Neste trabalho objetivou-se avaliar as características e, principalmente, averiguar as condições higiênico-sanitárias da comercialização de frutas e hortaliças, em comunidades com baixo Índice de Desenvolvimento Humano, na Zona Oeste do Rio de Janeiro, intencionando a implementação de ações de intervenção, que pudessem contribuir para comercialização segura desses vegetais, nessa população. Após aprovação do estudo pelo Comitê de Ética em Pesquisa, realizou-se a pesquisa em três etapas, no período de 2007 a 2009. Inicialmente, diagnosticou-se as condições de comercialização de FH nos pontos de venda (PV), por meio de entrevistas com os responsáveis, e análise das condições higiênico-sanitárias, com a adoção de lista de verificação das Boas Práticas de Manipulação. Os resultados mostraram que dos estabelecimentos, 40,9% realizavam seleção e lavagem dos produtos antes de os exporem à venda. Os colaboradores, em 100,0% dos PV, não haviam sido preparados para o exercício da função, demonstrando manipulação indevida dos produtos. Cerca de 50,0% dos estabelecimentos de Campo Grande, 12,5% de Guaratiba e 75,0% em Santa Cruz mantinham gatos no interior da loja. Na segunda etapa da pesquisa realizaram-se as ações de intervenção, as quais incluíram treinamentos sobre controle higiênico-sanitário e gestão de negócios. Todos os participantes receberam material informativo, para reforço dos conteúdos ministrados nos treinamentos e divulgação dos resultados obtidos no diagnóstico. Foi realizado o evento intitulado „Feira de Saúde‟, que objetivou informar à população, por meio da demonstração e esclarecimentos de dúvidas, os procedimentos de higienização dos vegetais para consumo, principalmente, in natura. Os responsáveis pelos PV receberam ímãs, com a descrição dos passos demonstrados durante os eventos, para serem distribuídos aos seus clientes. Os resultados dessa etapa revelaram que, mesmo tendo sido diagnosticada a necessidade de treinamentos, menos de 30,0% deles compareceram às capacitações realizadas. Na terceira etapa, durante a avaliação das ações de intervenção, quanto ao controle higiênico-sanitário, verificou-se que 100,0% dos envolvidos com a manipulação de alimentos continuavam exercendo os procedimentos de manipulação de forma inadequada. Houve aumento da presença de gatos nos bairros de Guaratiba (75,0%) e Santa Cruz (100,0%). Tendo em vista os aspectos apontados, sugere-se capacitação continuada dos profissionais, legalização dos estabelecimentos, para melhor atuação dos órgãos governamentais responsáveis pela fiscalização do comércio de alimentos e presença de responsável técnico, para supervisão e capacitação dos colaboradores envolvidos na comercialização de FH. Tais ações poderiam promover a comercialização segura de FH em comunidades de baixa renda.
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