Acúmulo e remobilização de NO3- e eficiência de uso de nitrogênio em variedades tradicional e melhorada de arroz (Oryza sativa L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Malheiros, Mônica Gouvêa
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13717
Resumo: A dinâmica de acúmulo e remobilização do NO3- relacionada ao conteúdo de proteína nos grãos foi estudada em duas variedades de arroz, Piauí (tradicional do Estado do Maranhão) e IAC-47 (melhorada por instituições de pesquisa). O experimento foi conduzido em casa de vegetação da UFRuralRJ no período de Agosto de 2006 a Fevereiro de 2007, com delineamento experimental inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2x2x4, constituído por duas variedades, duas doses de N-NO3-, 0 e 150 Kg N.ha-1, e quatro épocas de coleta, aos 35 dias após o transplantio (DAT), 15 e 30 dias após a antese (DAA), e uma coleta final dos grãos e da matéria seca, com três repetições. A cada coleta, as plantas foram cortadas rente ao solo e separadas em folha bandeira, folha 2, folhas inferiores e bainha+colmo. Em cada segmento foram analisadas as frações nitrogenadas (NO3-, NH4 + e N-amino), açúcares solúveis, N-total e determinadas as atividades das Nitrato Redutase, P-H+-ATPase, V-H+-ATPase, H+-PPase e Glutamina Sintetase. Nos grãos, determinou-se o peso de 1000 grãos, número de grãos cheios e chochos por vaso, dimensões (comprimento, largura e espessura) e o conteúdo de N-total, proteína bruta e suas frações protéicas e a relação glutelina/proteína bruta. A maior capacidade de acúmulo e remobilização do NO3 -, sob condições de menor disponibilidade de nitrogênio, foi atribuída a variedade Piauí, por apresentar um maior teor de nitrato em detrimento ao crescimento vegetativo, na fase inicial de crescimento e maior atividade das V-H+-ATPases encontradas no início do período reprodutivo e uma menor quantidade de nitrogênio, tanto na forma solúvel (NO3-), quanto estrutural (N-protéico e outros), no final do ciclo, utilizando de forma mais rápida o N após a antese, direcionando-o para formação e enchimento dos grãos. Embora o teor de proteína bruta e suas frações protéicas não diferiram entre as variedades, sob a menor dose de N, a variedade tradicional, apresentou maior produtividade. Sendo assim, estes resultados indicam maior eficiência no uso de N pela variedade Piauí sob condições de menor disponibilidade deste nutriente.
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O experimento foi conduzido em casa de vegetação da UFRuralRJ no período de Agosto de 2006 a Fevereiro de 2007, com delineamento experimental inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2x2x4, constituído por duas variedades, duas doses de N-NO3-, 0 e 150 Kg N.ha-1, e quatro épocas de coleta, aos 35 dias após o transplantio (DAT), 15 e 30 dias após a antese (DAA), e uma coleta final dos grãos e da matéria seca, com três repetições. A cada coleta, as plantas foram cortadas rente ao solo e separadas em folha bandeira, folha 2, folhas inferiores e bainha+colmo. Em cada segmento foram analisadas as frações nitrogenadas (NO3-, NH4 + e N-amino), açúcares solúveis, N-total e determinadas as atividades das Nitrato Redutase, P-H+-ATPase, V-H+-ATPase, H+-PPase e Glutamina Sintetase. Nos grãos, determinou-se o peso de 1000 grãos, número de grãos cheios e chochos por vaso, dimensões (comprimento, largura e espessura) e o conteúdo de N-total, proteína bruta e suas frações protéicas e a relação glutelina/proteína bruta. A maior capacidade de acúmulo e remobilização do NO3 -, sob condições de menor disponibilidade de nitrogênio, foi atribuída a variedade Piauí, por apresentar um maior teor de nitrato em detrimento ao crescimento vegetativo, na fase inicial de crescimento e maior atividade das V-H+-ATPases encontradas no início do período reprodutivo e uma menor quantidade de nitrogênio, tanto na forma solúvel (NO3-), quanto estrutural (N-protéico e outros), no final do ciclo, utilizando de forma mais rápida o N após a antese, direcionando-o para formação e enchimento dos grãos. Embora o teor de proteína bruta e suas frações protéicas não diferiram entre as variedades, sob a menor dose de N, a variedade tradicional, apresentou maior produtividade. Sendo assim, estes resultados indicam maior eficiência no uso de N pela variedade Piauí sob condições de menor disponibilidade deste nutriente.The dynamics of accumulation and remobilization of NO3 -related protein content of the grains was studied in two varieties of rice, Piauí (traditional state of Maranhão) and IAC-47 (enhanced by research institutions). The experiment was conducted in a greenhouse of UFRuralRJ in the period August 2006 to February 2007, with a completely randomized design with a factorial arrangement 2x2x4, consisting of two varieties, two levels of NO3-, 0 and 150 kg N.ha-1, and four times of collection, to 35 days after transplanting (DAT), 15 and 30 days after anthesis (DAA) and a final collection of grain and dry, with three replications, with three replicates. Each collection, the plants were cut at ground level and separated in flag leaf, leaf 2, and lower leaf sheath + stem. In each segment the fractions were analyzed nitrogen (NO3 -, NH4+ and N-amino), soluble sugars, N-total and certain activities of nitrate Redutase, P-H+-ATPase, V-H+-ATPase, H+-PPase and Glutamine Sintetase. In grains, it was determined the weight of 1000 grains, number of full and hollow grains per pot, size (Length, width and thickness) and content of N-total, crude protein and protein fractions and the relationship glutelin/crude protein. The greater capacity of accumulation and remobilization of NO3-, under conditions of lower availability of nitrogen, was given the variety Piauí, by presenting a higher content of nitrate in detriment to growth, in the initial phase of growth and increased activity of VH+-ATPases found at the beginning of the reproductive period and a lower amount of nitrogen, in both the soluble form (NO3-), as structural (N-protein and others), at the end of the cycle, using the fastest way the N after anthesis, directing it to training and filling of grains. Although the content of crude protein and protein fractions not differ among varieties, on the lowest level of N, the traditional variety, showed higher productivity. Therefore, these results indicate greater efficiency in the use of N by the variety Piauí under conditions of low availability of this nutrient.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de Agronomianitratonitrato redutasebombas de prótonsglutaminanitratenitrate reductasepumps protonsglutamine synthetaseglutelinAgronomiaAcúmulo e remobilização de NO3- e eficiência de uso de nitrogênio em variedades tradicional e melhorada de arroz (Oryza sativa L.)Accumulation and remobilization of NO3- and efficiency in the use of nitrogen in traditional and improved varieties of rice (Oryza sativa L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14324/2008%20-%20M%c3%b4nica%20Gouv%c3%aaa%20Malheiros.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18517/2008%20-%20M%c3%b4nica%20Gouv%c3%aaa%20Malheiros.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24853/2008%20-%20M%c3%b4nica%20Gouv%c3%aaa%20Malheiros.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31203/2008%20-%20M%c3%b4nica%20Gouv%c3%aaa%20Malheiros.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37584/2008%20-%20M%c3%b4nica%20Gouv%c3%aaa%20Malheiros.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43976/2008%20-%20M%c3%b4nica%20Gouv%c3%aaa%20Malheiros.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50375/2008%20-%20M%c3%b4nica%20Gouv%c3%aaa%20Malheiros.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56795/2008%20-%20M%c3%b4nica%20Gouv%c3%aaa%20Malheiros.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/520Made available in DSpace on 2016-04-28T14:58:35Z (GMT). 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