Quantificação de espécies metállicas em Abacate (Persea americana Mill), Mamão (Carica papaya L.) Tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum), Dão (Ziziphus mauritiana Lam), Ingá (Inga edulis Mart), Tamarindo (Tamarindus indica L..), solo e água

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carlos Alberto de Souza Junior
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR
Texto Completo: http://www.bdtd.ufrr.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=246
Resumo: As espécies metálicas são de grande importância para se conhecer a concentração de metais em diversas matrizes verificando sua disponibilidade no solo, água e nas polpas das frutas estudadas, e podendo assim identificar o seu potencial de armazenamento de nutrientes relacionados ao meio que se encontram as matrizes estudadas. Foi aplicado um método de tratamento de amostras, calcinação (CA), para a quantificação de K, Na e Li por Fotometria de Chama (FOC) e Ca, Cu, Fe, Mn, Ni e Zn por Espectrometria de Absorção Atômica por Chama (FAAS), em amostras de abacate (Persea americana Mill), mamão (Carica papaya L.), tomate (Lycopersicum esculentum Mill), cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum), dão (Ziziphus mauritiana Lam), ingá (Inga edulis Mart), tamarindo (Tamarindus indica L), e o solo e a água dessas regiões onde se encontravam essas matrizes em diferentes períodos denominados de seco e chuvoso. O método de CA mostrou-se eficiente, preciso, simples e exato para todas as espécies metálicas nas amostras sob estudo, com desvios padrões relativos abaixo de 10 % e recuperações na faixa de 90 a 110 %. Os teores de K, Na, Li, Ca, Cu, Fe, Mn, Ni e Zn, demonstram limites de quantificação (LOQs) ideais ou aceitáveis, no método de (CA) para todas as amostras abordadas neste estudo. Os testes estatísticos, F e t emparelhado (95 % de confiança) aplicados aos resultados do método de (CA) mostram na maioria das comparações, que não existem diferenças significativas entre as suas precisões e concentrações em todas as espécies, bem como entre as amostras estudadas nos diferentes períodos denominados de seco e chuvoso. Diante disto, fezse necessário aplicar as análises estatísticas PCA e HCA, para avaliar mais precisamente os resultados obtidos ao longo do trabalho. Diante disto, pode-se verificar que há uma similaridade entre as amostras através da visualização gráfica. O método de CA apresentou-se eficaz quando verificado a quantidade de reagente utilizado, etapas de manipulação e contaminação da amostra. A quantidade de água proveniente das épocas seca e chuvosa, interferem diretamente na concentração das espécies metálicas estudadas nas diversas matrizes, contudo o fato de se ter elevado teor de uma espécie metálica na água, não necessariamente interfere na concentração dessa espécie no solo e frutas dessa região.
id UFRR_b58e241e1fc13897ce8482b270624345
oai_identifier_str oai:bdtd.ufrr.br:195
network_acronym_str UFRR
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR
repository_id_str
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisQuantificação de espécies metállicas em Abacate (Persea americana Mill), Mamão (Carica papaya L.) Tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum), Dão (Ziziphus mauritiana Lam), Ingá (Inga edulis Mart), Tamarindo (Tamarindus indica L..), solo e água2013-12-09Antonio Alves de Melo Filhohttp://lattes.cnpq.br/6110654147327971http://lattes.cnpq.br/1876782515268831Carlos Alberto de Souza JuniorUniversidade Federal de RoraimaPrograma de Pós-Graduação em Química - PPGQUFRRBRfrutas solo água Roraimafruits soil water Roraima StateQUIMICAAs espécies metálicas são de grande importância para se conhecer a concentração de metais em diversas matrizes verificando sua disponibilidade no solo, água e nas polpas das frutas estudadas, e podendo assim identificar o seu potencial de armazenamento de nutrientes relacionados ao meio que se encontram as matrizes estudadas. Foi aplicado um método de tratamento de amostras, calcinação (CA), para a quantificação de K, Na e Li por Fotometria de Chama (FOC) e Ca, Cu, Fe, Mn, Ni e Zn por Espectrometria de Absorção Atômica por Chama (FAAS), em amostras de abacate (Persea americana Mill), mamão (Carica papaya L.), tomate (Lycopersicum esculentum Mill), cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum), dão (Ziziphus mauritiana Lam), ingá (Inga edulis Mart), tamarindo (Tamarindus indica L), e o solo e a água dessas regiões onde se encontravam essas matrizes em diferentes períodos denominados de seco e chuvoso. O método de CA mostrou-se eficiente, preciso, simples e exato para todas as espécies metálicas nas amostras sob estudo, com desvios padrões relativos abaixo de 10 % e recuperações na faixa de 90 a 110 %. Os teores de K, Na, Li, Ca, Cu, Fe, Mn, Ni e Zn, demonstram limites de quantificação (LOQs) ideais ou aceitáveis, no método de (CA) para todas as amostras abordadas neste estudo. Os testes estatísticos, F e t emparelhado (95 % de confiança) aplicados aos resultados do método de (CA) mostram na maioria das comparações, que não existem diferenças significativas entre as suas precisões e concentrações em todas as espécies, bem como entre as amostras estudadas nos diferentes períodos denominados de seco e chuvoso. Diante disto, fezse necessário aplicar as análises estatísticas PCA e HCA, para avaliar mais precisamente os resultados obtidos ao longo do trabalho. Diante disto, pode-se verificar que há uma similaridade entre as amostras através da visualização gráfica. O método de CA apresentou-se eficaz quando verificado a quantidade de reagente utilizado, etapas de manipulação e contaminação da amostra. A quantidade de água proveniente das épocas seca e chuvosa, interferem diretamente na concentração das espécies metálicas estudadas nas diversas matrizes, contudo o fato de se ter elevado teor de uma espécie metálica na água, não necessariamente interfere na concentração dessa espécie no solo e frutas dessa região.The metallic species are of great importance in order to know the concentration of metals in various matrices checking its availability in soil, water and fruit pulps studied and can therefore identify their potential of storage nutrients in areas related to matrices which are here studied . It was applied a method of treatment of samples, calcination (CA) for quantification of K, Na and Li by flame photometry (FOC) and Ca, Cu, Fe, Mn, Ni and Zn Absorption by Atomic Spectrometry flame (FAAS), in samples of avocado (Persea americana Mill), papaya (Carica papaya L.), tomato (Lycopersicum esculentum Mill), cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum), (Ziziphus mauritiana Lam), Inga (Inga edulis Mart) , tamarindo (Tamarindus indica L), and soil and water in those regions where there were these matrices in different periods called dry and rainy. The method of CA proved to be efficient, accurate, simple and accurate for all metal species in the sample under study with relative standard deviations below 10%, and recoveries in the range of 90 to 110%. The levels of K, Na , Li , Ca, Cu, Fe, Mn, Ni and Zn show limits of quantification (LOQs) optimal or acceptable in the method of (CA) for all samples discussed in this study. Statistical tests, F e t paired (95 % confidence) applied to the results of the method (CA) show mostly comparisons that there are significant differences between their accuracy and concentrations in all species, as well as between samples studied in different periods called dry and rainy. Given this, it was necessary to apply statistical analysis PCA and HCA, in order to more accurately assess the statistical results obtained throughout the work. Given this, we can have a conclusion that there is a similarity between the samples through the graphical visualization. The method of CA was found to be effective when checked the quantity of reagent used, manipulation steps and sample contamination. The amount of water from the dry and wet, directly affect the concentration of metal species studied in various matrices, but the fact that a species having a high concentration metal species in the water, not necessarily interferes with the concentration of that species in soil and fruits of this region.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorhttp://www.bdtd.ufrr.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=246application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRR2024-09-13T15:15:08Zoai:bdtd.ufrr.br:195Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bdtd.ufrr.br/tde_busca/index.phpPUBhttp://www.bdtd.ufrr.br/tde_oai/oai3.phpbiblioteca.central@ufrr.br||biblioteca.central@ufrr.bropendoar:2018-06-28T12:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false
dc.title.pt.fl_str_mv Quantificação de espécies metállicas em Abacate (Persea americana Mill), Mamão (Carica papaya L.) Tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum), Dão (Ziziphus mauritiana Lam), Ingá (Inga edulis Mart), Tamarindo (Tamarindus indica L..), solo e água
title Quantificação de espécies metállicas em Abacate (Persea americana Mill), Mamão (Carica papaya L.) Tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum), Dão (Ziziphus mauritiana Lam), Ingá (Inga edulis Mart), Tamarindo (Tamarindus indica L..), solo e água
spellingShingle Quantificação de espécies metállicas em Abacate (Persea americana Mill), Mamão (Carica papaya L.) Tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum), Dão (Ziziphus mauritiana Lam), Ingá (Inga edulis Mart), Tamarindo (Tamarindus indica L..), solo e água
Carlos Alberto de Souza Junior
title_short Quantificação de espécies metállicas em Abacate (Persea americana Mill), Mamão (Carica papaya L.) Tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum), Dão (Ziziphus mauritiana Lam), Ingá (Inga edulis Mart), Tamarindo (Tamarindus indica L..), solo e água
title_full Quantificação de espécies metállicas em Abacate (Persea americana Mill), Mamão (Carica papaya L.) Tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum), Dão (Ziziphus mauritiana Lam), Ingá (Inga edulis Mart), Tamarindo (Tamarindus indica L..), solo e água
title_fullStr Quantificação de espécies metállicas em Abacate (Persea americana Mill), Mamão (Carica papaya L.) Tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum), Dão (Ziziphus mauritiana Lam), Ingá (Inga edulis Mart), Tamarindo (Tamarindus indica L..), solo e água
title_full_unstemmed Quantificação de espécies metállicas em Abacate (Persea americana Mill), Mamão (Carica papaya L.) Tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum), Dão (Ziziphus mauritiana Lam), Ingá (Inga edulis Mart), Tamarindo (Tamarindus indica L..), solo e água
title_sort Quantificação de espécies metállicas em Abacate (Persea americana Mill), Mamão (Carica papaya L.) Tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum), Dão (Ziziphus mauritiana Lam), Ingá (Inga edulis Mart), Tamarindo (Tamarindus indica L..), solo e água
author Carlos Alberto de Souza Junior
author_facet Carlos Alberto de Souza Junior
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Antonio Alves de Melo Filho
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6110654147327971
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1876782515268831
dc.contributor.author.fl_str_mv Carlos Alberto de Souza Junior
contributor_str_mv Antonio Alves de Melo Filho
description As espécies metálicas são de grande importância para se conhecer a concentração de metais em diversas matrizes verificando sua disponibilidade no solo, água e nas polpas das frutas estudadas, e podendo assim identificar o seu potencial de armazenamento de nutrientes relacionados ao meio que se encontram as matrizes estudadas. Foi aplicado um método de tratamento de amostras, calcinação (CA), para a quantificação de K, Na e Li por Fotometria de Chama (FOC) e Ca, Cu, Fe, Mn, Ni e Zn por Espectrometria de Absorção Atômica por Chama (FAAS), em amostras de abacate (Persea americana Mill), mamão (Carica papaya L.), tomate (Lycopersicum esculentum Mill), cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum), dão (Ziziphus mauritiana Lam), ingá (Inga edulis Mart), tamarindo (Tamarindus indica L), e o solo e a água dessas regiões onde se encontravam essas matrizes em diferentes períodos denominados de seco e chuvoso. O método de CA mostrou-se eficiente, preciso, simples e exato para todas as espécies metálicas nas amostras sob estudo, com desvios padrões relativos abaixo de 10 % e recuperações na faixa de 90 a 110 %. Os teores de K, Na, Li, Ca, Cu, Fe, Mn, Ni e Zn, demonstram limites de quantificação (LOQs) ideais ou aceitáveis, no método de (CA) para todas as amostras abordadas neste estudo. Os testes estatísticos, F e t emparelhado (95 % de confiança) aplicados aos resultados do método de (CA) mostram na maioria das comparações, que não existem diferenças significativas entre as suas precisões e concentrações em todas as espécies, bem como entre as amostras estudadas nos diferentes períodos denominados de seco e chuvoso. Diante disto, fezse necessário aplicar as análises estatísticas PCA e HCA, para avaliar mais precisamente os resultados obtidos ao longo do trabalho. Diante disto, pode-se verificar que há uma similaridade entre as amostras através da visualização gráfica. O método de CA apresentou-se eficaz quando verificado a quantidade de reagente utilizado, etapas de manipulação e contaminação da amostra. A quantidade de água proveniente das épocas seca e chuvosa, interferem diretamente na concentração das espécies metálicas estudadas nas diversas matrizes, contudo o fato de se ter elevado teor de uma espécie metálica na água, não necessariamente interfere na concentração dessa espécie no solo e frutas dessa região.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-12-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.bdtd.ufrr.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=246
url http://www.bdtd.ufrr.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=246
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Roraima
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRR
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Roraima
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR
instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron:UFRR
instname_str Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron_str UFRR
institution UFRR
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRR - Universidade Federal de Roraima (UFRR)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.central@ufrr.br||biblioteca.central@ufrr.br
_version_ 1810105772437143552