Estudo dos impactos causados no rendimento pelos microrganismos na etapa de fermentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Gabriel Martins
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Silva, Thayna Farias
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12586
Resumo: The aim of this paper is to review the literature on the impacts without fermentative yield of ethanol production by microorganism. The methodology used was a bibliographic study, as research source were used: Internet documents, scientific articles available on scientific platforms and handouts for alcohol manufacture. The results were qualitative, being defined and approximated or researched by observation, fostering discussions about: ethanol production, alcoholic fermentation, microbial contamination, conditions that cause contamination, contaminating microorganisms, performance and forms of contamination control. Thus, through the comparative debate of the data, it is noted whether the control of factors such as: pH, temperature, osmotic pressure and °Brix; directly and indirectly influences the proliferation of microorganisms that brings harm to the fermentation and consequently to the fermentative yield.
id UFS-2_0057a293b00c9492c25b79f89d80fc77
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/12586
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Oliveira, Gabriel MartinsSilva, Thayna Farias2020-01-16T17:18:00Z2020-01-16T17:18:00Z2019-11OLIVEIRA, G. M.; SILVA, T. F. Estudo dos impactos causados no rendimento pelos microrganismos na etapa de fermentação. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 11., 2019, São Cristóvão, SE. Anais [...]. São Cristóvão, SE, 2019. p. 1-10.2447-0635http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12586Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.The aim of this paper is to review the literature on the impacts without fermentative yield of ethanol production by microorganism. The methodology used was a bibliographic study, as research source were used: Internet documents, scientific articles available on scientific platforms and handouts for alcohol manufacture. The results were qualitative, being defined and approximated or researched by observation, fostering discussions about: ethanol production, alcoholic fermentation, microbial contamination, conditions that cause contamination, contaminating microorganisms, performance and forms of contamination control. Thus, through the comparative debate of the data, it is noted whether the control of factors such as: pH, temperature, osmotic pressure and °Brix; directly and indirectly influences the proliferation of microorganisms that brings harm to the fermentation and consequently to the fermentative yield.O presente trabalho tem por finalidade realizar uma revisão da literatura sobre os impactos causados no rendimento fermentativo da produção de etanol por microrganismo. A metodologia utilizada foi um estudo bibliográfico, como fonte de pesquisa foram utilizados: documentos da internet, artigos científicos disponibilizados nas plataformas cientificas e apostilas de fabricação de álcool. Os resultados foram qualitativos, sendo definido e aproximando o pesquisador da observação, fomentando-se discussões sobre: a produção de etanol, fermentação alcoólica, contaminação microbiana, condições que causam a contaminação, microrganismos contaminantes, impactos no rendimento e formas de controle da contaminação. Assim, por meio do debate comparativo dos dados, nota-se que o controle dos fatores, tais como: pH, temperatura, pressão osmótica e °Brix; influenciam direta e indiretamente na proliferação dos microrganismos que trazem malefícios a fermentação e consequentemente ao rendimento fermentativo.São Cristóvão, SEporDepartamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de SergipeDEPRO/UFSAnais do XI SIMPRODFermentação alcoólicaRendimento fermentativoMicrobiologiaEtanolAlcoholic fermentationFermentative yieldMicrobiologyEthanolEstudo dos impactos causados no rendimento pelos microrganismos na etapa de fermentaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTEstudosImpactosFermentacao.pdf.txtEstudosImpactosFermentacao.pdf.txtExtracted texttext/plain26231https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12586/3/EstudosImpactosFermentacao.pdf.txt2969d80668a0f962f36bb015759fc271MD53THUMBNAILEstudosImpactosFermentacao.pdf.jpgEstudosImpactosFermentacao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1792https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12586/4/EstudosImpactosFermentacao.pdf.jpgaddee551b98d8f14f3b602621f27ba93MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12586/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALEstudosImpactosFermentacao.pdfEstudosImpactosFermentacao.pdfapplication/pdf232343https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12586/2/EstudosImpactosFermentacao.pdfd0eeb1d06b7887d638c9151ba6469fb7MD52riufs/125862020-01-16 14:18:00.542oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2020-01-16T17:18Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo dos impactos causados no rendimento pelos microrganismos na etapa de fermentação
title Estudo dos impactos causados no rendimento pelos microrganismos na etapa de fermentação
spellingShingle Estudo dos impactos causados no rendimento pelos microrganismos na etapa de fermentação
Oliveira, Gabriel Martins
Fermentação alcoólica
Rendimento fermentativo
Microbiologia
Etanol
Alcoholic fermentation
Fermentative yield
Microbiology
Ethanol
title_short Estudo dos impactos causados no rendimento pelos microrganismos na etapa de fermentação
title_full Estudo dos impactos causados no rendimento pelos microrganismos na etapa de fermentação
title_fullStr Estudo dos impactos causados no rendimento pelos microrganismos na etapa de fermentação
title_full_unstemmed Estudo dos impactos causados no rendimento pelos microrganismos na etapa de fermentação
title_sort Estudo dos impactos causados no rendimento pelos microrganismos na etapa de fermentação
author Oliveira, Gabriel Martins
author_facet Oliveira, Gabriel Martins
Silva, Thayna Farias
author_role author
author2 Silva, Thayna Farias
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Gabriel Martins
Silva, Thayna Farias
dc.subject.por.fl_str_mv Fermentação alcoólica
Rendimento fermentativo
Microbiologia
Etanol
topic Fermentação alcoólica
Rendimento fermentativo
Microbiologia
Etanol
Alcoholic fermentation
Fermentative yield
Microbiology
Ethanol
dc.subject.eng.fl_str_mv Alcoholic fermentation
Fermentative yield
Microbiology
Ethanol
description The aim of this paper is to review the literature on the impacts without fermentative yield of ethanol production by microorganism. The methodology used was a bibliographic study, as research source were used: Internet documents, scientific articles available on scientific platforms and handouts for alcohol manufacture. The results were qualitative, being defined and approximated or researched by observation, fostering discussions about: ethanol production, alcoholic fermentation, microbial contamination, conditions that cause contamination, contaminating microorganisms, performance and forms of contamination control. Thus, through the comparative debate of the data, it is noted whether the control of factors such as: pH, temperature, osmotic pressure and °Brix; directly and indirectly influences the proliferation of microorganisms that brings harm to the fermentation and consequently to the fermentative yield.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-01-16T17:18:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-01-16T17:18:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, G. M.; SILVA, T. F. Estudo dos impactos causados no rendimento pelos microrganismos na etapa de fermentação. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 11., 2019, São Cristóvão, SE. Anais [...]. São Cristóvão, SE, 2019. p. 1-10.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12586
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2447-0635
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.
identifier_str_mv OLIVEIRA, G. M.; SILVA, T. F. Estudo dos impactos causados no rendimento pelos microrganismos na etapa de fermentação. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 11., 2019, São Cristóvão, SE. Anais [...]. São Cristóvão, SE, 2019. p. 1-10.
2447-0635
Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.
url http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12586
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Anais do XI SIMPROD
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipe
dc.publisher.initials.fl_str_mv DEPRO/UFS
publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipe
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12586/3/EstudosImpactosFermentacao.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12586/4/EstudosImpactosFermentacao.pdf.jpg
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12586/1/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/12586/2/EstudosImpactosFermentacao.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2969d80668a0f962f36bb015759fc271
addee551b98d8f14f3b602621f27ba93
098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c
d0eeb1d06b7887d638c9151ba6469fb7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1802110716346368000