Em busca de uma abordagem integradora para analisar vantagem competitiva no setor hoteleiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hocayen-da-Silva, Antônio João
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Teixeira, Rivanda Meira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: https://ri.ufs.br/handle/riufs/416
Resumo: Esse ensaio pretende evidenciar a necessidade de integração do ambiente interno e externo de empresas do setor hoteleiro para obtenção de vantagens competitivas que sustentem o posicionamento estratégico em relação às mudanças e às pressões ambientais. Discute-se no presente artigo a Abordagem das Cinco Forças de Porter (1986), que estabelece estrutura da indústria como fator determinante da vantagem competitiva nas organizações; a Abordagem Baseada em Recursos de Barney (1991) que estabelece recursos internos como fonte de vantagem competitiva e a Abordagem Relacional de Dyer e Singh (1998) que defende obtenção de vantagem competitiva a partir dos relacionamentos interorganizacionais. Além desses enfoques teóricos, torna-se necessário que sejam incluídos na análise elementos subjacentes que determinam como gestores percebem e interpretam (atribuição de significados ao que foi percebido) aspectos organizacionais e ambientais e, conseqüentemente, adotam estratégias no sentido de conquistar vantagens competitivas que garantam a sobrevivência da organização.____________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This theoric essay intent evidenciate the necessity of integrate the internal and external environment in the hotelier sector to obtain competitive advantages that sustain the strategic positioning in relation to the changes and to the environment pressures. Its discuss the Porter’s Five Forces approach (1986), that establis h industry structure as determinant factor of the competitive advantage in the organizations, the Resource Based View of Barney (1991) that establish internal resources as source of competitive advanta ge and the Relational Approach of Dyer and Singh (1998) that point obtainment of competitive advantage by inter-organizations relations. Besides these theoric approaches, its necessary to include in the analyze another elements that determine as managers perceives and interprets (attribution of sense to that was perceived) organizational and environmental aspects and, consequently, adopts strategies in sense to acquire competitive advantages that guarantee the organization survival.
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Discute-se no presente artigo a Abordagem das Cinco Forças de Porter (1986), que estabelece estrutura da indústria como fator determinante da vantagem competitiva nas organizações; a Abordagem Baseada em Recursos de Barney (1991) que estabelece recursos internos como fonte de vantagem competitiva e a Abordagem Relacional de Dyer e Singh (1998) que defende obtenção de vantagem competitiva a partir dos relacionamentos interorganizacionais. Além desses enfoques teóricos, torna-se necessário que sejam incluídos na análise elementos subjacentes que determinam como gestores percebem e interpretam (atribuição de significados ao que foi percebido) aspectos organizacionais e ambientais e, conseqüentemente, adotam estratégias no sentido de conquistar vantagens competitivas que garantam a sobrevivência da organização.____________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This theoric essay intent evidenciate the necessity of integrate the internal and external environment in the hotelier sector to obtain competitive advantages that sustain the strategic positioning in relation to the changes and to the environment pressures. Its discuss the Porter’s Five Forces approach (1986), that establis h industry structure as determinant factor of the competitive advantage in the organizations, the Resource Based View of Barney (1991) that establish internal resources as source of competitive advanta ge and the Relational Approach of Dyer and Singh (1998) that point obtainment of competitive advantage by inter-organizations relations. Besides these theoric approaches, its necessary to include in the analyze another elements that determine as managers perceives and interprets (attribution of sense to that was perceived) organizational and environmental aspects and, consequently, adopts strategies in sense to acquire competitive advantages that guarantee the organization survival.Setor hoteleiroCinco Forças de PorterRelacionamentos interorganizacionaisVantagens competitivasEm busca de uma abordagem integradora para analisar vantagem competitiva no setor hoteleiroIn search of an integrative approach to analyze competitive advantage in hospitalityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILVantagemCompetitivaSetorHoteleiro.pdf.jpgVantagemCompetitivaSetorHoteleiro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1660https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/416/4/VantagemCompetitivaSetorHoteleiro.pdf.jpg7872ed4085d97d1c49232828154d9f35MD54ORIGINALVantagemCompetitivaSetorHoteleiro.pdfVantagemCompetitivaSetorHoteleiro.pdfapplication/pdf206065https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/416/1/VantagemCompetitivaSetorHoteleiro.pdfb386d5a8dabeffd8affd9425f127fba3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/416/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTVantagemCompetitivaSetorHoteleiro.pdf.txtVantagemCompetitivaSetorHoteleiro.pdf.txtExtracted texttext/plain53100https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/416/3/VantagemCompetitivaSetorHoteleiro.pdf.txtcf01ec47e778ae927ac2839df6b98a4fMD53riufs/4162013-02-22 02:00:08.203oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2013-02-22T05:00:08Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
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