Em busca de uma abordagem integradora para analisar vantagem competitiva no setor hoteleiro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/416 |
Resumo: | Esse ensaio pretende evidenciar a necessidade de integração do ambiente interno e externo de empresas do setor hoteleiro para obtenção de vantagens competitivas que sustentem o posicionamento estratégico em relação às mudanças e às pressões ambientais. Discute-se no presente artigo a Abordagem das Cinco Forças de Porter (1986), que estabelece estrutura da indústria como fator determinante da vantagem competitiva nas organizações; a Abordagem Baseada em Recursos de Barney (1991) que estabelece recursos internos como fonte de vantagem competitiva e a Abordagem Relacional de Dyer e Singh (1998) que defende obtenção de vantagem competitiva a partir dos relacionamentos interorganizacionais. Além desses enfoques teóricos, torna-se necessário que sejam incluídos na análise elementos subjacentes que determinam como gestores percebem e interpretam (atribuição de significados ao que foi percebido) aspectos organizacionais e ambientais e, conseqüentemente, adotam estratégias no sentido de conquistar vantagens competitivas que garantam a sobrevivência da organização.____________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This theoric essay intent evidenciate the necessity of integrate the internal and external environment in the hotelier sector to obtain competitive advantages that sustain the strategic positioning in relation to the changes and to the environment pressures. Its discuss the Porter’s Five Forces approach (1986), that establis h industry structure as determinant factor of the competitive advantage in the organizations, the Resource Based View of Barney (1991) that establish internal resources as source of competitive advanta ge and the Relational Approach of Dyer and Singh (1998) that point obtainment of competitive advantage by inter-organizations relations. Besides these theoric approaches, its necessary to include in the analyze another elements that determine as managers perceives and interprets (attribution of sense to that was perceived) organizational and environmental aspects and, consequently, adopts strategies in sense to acquire competitive advantages that guarantee the organization survival. |
id |
UFS-2_01d79d081fa39984653a6035997d32a6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ufs.br:riufs/416 |
network_acronym_str |
UFS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFS |
repository_id_str |
|
spelling |
Hocayen-da-Silva, Antônio JoãoTeixeira, Rivanda Meira2013-02-21T18:26:12Z2013-02-21T18:26:12Z2008-12HOCAYEN-DA-SILVA, A. J.; TEIXEIRA, R. M. Em busca de uma abordagem integradora para analisar vantagem competitiva no setor hoteleiro. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, v. 4, n. 4, p. 172-192, set./dez. 2008. Disponível em: <http://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/180/140>. Acesso em: 21 fev. 2013.1809-239Xhttps://ri.ufs.br/handle/riufs/416Creative Commons Attribution LicenseEsse ensaio pretende evidenciar a necessidade de integração do ambiente interno e externo de empresas do setor hoteleiro para obtenção de vantagens competitivas que sustentem o posicionamento estratégico em relação às mudanças e às pressões ambientais. Discute-se no presente artigo a Abordagem das Cinco Forças de Porter (1986), que estabelece estrutura da indústria como fator determinante da vantagem competitiva nas organizações; a Abordagem Baseada em Recursos de Barney (1991) que estabelece recursos internos como fonte de vantagem competitiva e a Abordagem Relacional de Dyer e Singh (1998) que defende obtenção de vantagem competitiva a partir dos relacionamentos interorganizacionais. Além desses enfoques teóricos, torna-se necessário que sejam incluídos na análise elementos subjacentes que determinam como gestores percebem e interpretam (atribuição de significados ao que foi percebido) aspectos organizacionais e ambientais e, conseqüentemente, adotam estratégias no sentido de conquistar vantagens competitivas que garantam a sobrevivência da organização.____________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This theoric essay intent evidenciate the necessity of integrate the internal and external environment in the hotelier sector to obtain competitive advantages that sustain the strategic positioning in relation to the changes and to the environment pressures. Its discuss the Porter’s Five Forces approach (1986), that establis h industry structure as determinant factor of the competitive advantage in the organizations, the Resource Based View of Barney (1991) that establish internal resources as source of competitive advanta ge and the Relational Approach of Dyer and Singh (1998) that point obtainment of competitive advantage by inter-organizations relations. Besides these theoric approaches, its necessary to include in the analyze another elements that determine as managers perceives and interprets (attribution of sense to that was perceived) organizational and environmental aspects and, consequently, adopts strategies in sense to acquire competitive advantages that guarantee the organization survival.Setor hoteleiroCinco Forças de PorterRelacionamentos interorganizacionaisVantagens competitivasEm busca de uma abordagem integradora para analisar vantagem competitiva no setor hoteleiroIn search of an integrative approach to analyze competitive advantage in hospitalityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILVantagemCompetitivaSetorHoteleiro.pdf.jpgVantagemCompetitivaSetorHoteleiro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1660https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/416/4/VantagemCompetitivaSetorHoteleiro.pdf.jpg7872ed4085d97d1c49232828154d9f35MD54ORIGINALVantagemCompetitivaSetorHoteleiro.pdfVantagemCompetitivaSetorHoteleiro.pdfapplication/pdf206065https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/416/1/VantagemCompetitivaSetorHoteleiro.pdfb386d5a8dabeffd8affd9425f127fba3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/416/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTVantagemCompetitivaSetorHoteleiro.pdf.txtVantagemCompetitivaSetorHoteleiro.pdf.txtExtracted texttext/plain53100https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/416/3/VantagemCompetitivaSetorHoteleiro.pdf.txtcf01ec47e778ae927ac2839df6b98a4fMD53riufs/4162013-02-22 02:00:08.203oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2013-02-22T05:00:08Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Em busca de uma abordagem integradora para analisar vantagem competitiva no setor hoteleiro |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
In search of an integrative approach to analyze competitive advantage in hospitality |
title |
Em busca de uma abordagem integradora para analisar vantagem competitiva no setor hoteleiro |
spellingShingle |
Em busca de uma abordagem integradora para analisar vantagem competitiva no setor hoteleiro Hocayen-da-Silva, Antônio João Setor hoteleiro Cinco Forças de Porter Relacionamentos interorganizacionais Vantagens competitivas |
title_short |
Em busca de uma abordagem integradora para analisar vantagem competitiva no setor hoteleiro |
title_full |
Em busca de uma abordagem integradora para analisar vantagem competitiva no setor hoteleiro |
title_fullStr |
Em busca de uma abordagem integradora para analisar vantagem competitiva no setor hoteleiro |
title_full_unstemmed |
Em busca de uma abordagem integradora para analisar vantagem competitiva no setor hoteleiro |
title_sort |
Em busca de uma abordagem integradora para analisar vantagem competitiva no setor hoteleiro |
author |
Hocayen-da-Silva, Antônio João |
author_facet |
Hocayen-da-Silva, Antônio João Teixeira, Rivanda Meira |
author_role |
author |
author2 |
Teixeira, Rivanda Meira |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hocayen-da-Silva, Antônio João Teixeira, Rivanda Meira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Setor hoteleiro Cinco Forças de Porter Relacionamentos interorganizacionais Vantagens competitivas |
topic |
Setor hoteleiro Cinco Forças de Porter Relacionamentos interorganizacionais Vantagens competitivas |
description |
Esse ensaio pretende evidenciar a necessidade de integração do ambiente interno e externo de empresas do setor hoteleiro para obtenção de vantagens competitivas que sustentem o posicionamento estratégico em relação às mudanças e às pressões ambientais. Discute-se no presente artigo a Abordagem das Cinco Forças de Porter (1986), que estabelece estrutura da indústria como fator determinante da vantagem competitiva nas organizações; a Abordagem Baseada em Recursos de Barney (1991) que estabelece recursos internos como fonte de vantagem competitiva e a Abordagem Relacional de Dyer e Singh (1998) que defende obtenção de vantagem competitiva a partir dos relacionamentos interorganizacionais. Além desses enfoques teóricos, torna-se necessário que sejam incluídos na análise elementos subjacentes que determinam como gestores percebem e interpretam (atribuição de significados ao que foi percebido) aspectos organizacionais e ambientais e, conseqüentemente, adotam estratégias no sentido de conquistar vantagens competitivas que garantam a sobrevivência da organização.____________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This theoric essay intent evidenciate the necessity of integrate the internal and external environment in the hotelier sector to obtain competitive advantages that sustain the strategic positioning in relation to the changes and to the environment pressures. Its discuss the Porter’s Five Forces approach (1986), that establis h industry structure as determinant factor of the competitive advantage in the organizations, the Resource Based View of Barney (1991) that establish internal resources as source of competitive advanta ge and the Relational Approach of Dyer and Singh (1998) that point obtainment of competitive advantage by inter-organizations relations. Besides these theoric approaches, its necessary to include in the analyze another elements that determine as managers perceives and interprets (attribution of sense to that was perceived) organizational and environmental aspects and, consequently, adopts strategies in sense to acquire competitive advantages that guarantee the organization survival. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2013-02-21T18:26:12Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2013-02-21T18:26:12Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
HOCAYEN-DA-SILVA, A. J.; TEIXEIRA, R. M. Em busca de uma abordagem integradora para analisar vantagem competitiva no setor hoteleiro. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, v. 4, n. 4, p. 172-192, set./dez. 2008. Disponível em: <http://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/180/140>. Acesso em: 21 fev. 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/handle/riufs/416 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1809-239X |
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv |
Creative Commons Attribution License |
identifier_str_mv |
HOCAYEN-DA-SILVA, A. J.; TEIXEIRA, R. M. Em busca de uma abordagem integradora para analisar vantagem competitiva no setor hoteleiro. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, v. 4, n. 4, p. 172-192, set./dez. 2008. Disponível em: <http://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/180/140>. Acesso em: 21 fev. 2013. 1809-239X Creative Commons Attribution License |
url |
https://ri.ufs.br/handle/riufs/416 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFS instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS) instacron:UFS |
instname_str |
Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
instacron_str |
UFS |
institution |
UFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFS |
collection |
Repositório Institucional da UFS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/416/4/VantagemCompetitivaSetorHoteleiro.pdf.jpg https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/416/1/VantagemCompetitivaSetorHoteleiro.pdf https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/416/2/license.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/416/3/VantagemCompetitivaSetorHoteleiro.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7872ed4085d97d1c49232828154d9f35 b386d5a8dabeffd8affd9425f127fba3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 cf01ec47e778ae927ac2839df6b98a4f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@academico.ufs.br |
_version_ |
1802110662424395776 |