Boas práticas de fabricação nas micro-indústrias de alimentos em Aracaju e região metropolitana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Ana Priscila Alves
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6935
Resumo: São Cristóvão, SE
id UFS-2_8c39a91c9c2623e1325c5731952d6efe
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/6935
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Santos, Ana Priscila AlvesFaraoni, Aurélia Santos2017-11-20T12:24:46Z2017-11-20T12:24:46Z2014-12-19SANTOS, Ana Priscila Alves. Boas práticas de fabricação nas micro-indústrias de alimentos em Aracaju e região metropolitana. 2014. Monografia (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2014.https://ri.ufs.br/handle/riufs/6935porFarmáciaEnsino de farmáciaFarmacologiaBiscoitoFábrica de biscoitoIndústriaCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::INSTALACOES INDUSTRIAIS DE PRODUCAO DE ALIMENTOSBoas práticas de fabricação nas micro-indústrias de alimentos em Aracaju e região metropolitanaGood manufacturing practices of micro-food industries in Aracaju and metropolitan regioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSão Cristóvão, SEPara atender as exigências do consumidor e de comercialização, principalmente as de exportação, a indústria alimentícia tem como obrigação fornecer alimentos de qualidade. A presente pesquisa teve o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias de quinze estabelecimentos de alimentos, localizadas na cidade de Aracaju/ SE e região metropolitana (cidades circunvizinhas). Os dados foram coletados a partir de observações diretas e indagações aos funcionários e proprietários e aplicação da lista de check-list de Boas Práticas de Fabricação baseado na resolução na Resolução RDC 275 de 21 de outubro de 2002. A lista foi dividido, em 5 blocos, contendo 33 itens, sendo eles: higiene pessoal (A), higiene do ambiente e área física (B), higiene, manipulação e armazenamento dos alimentos (C), local e segurança no trabalho (D) e relacionamento pessoal (E). Os resultados obtidos foram: no bloco A, das quinze micro-indústrias visitadas, quatorze faziam a higienização das mãos corretamente; já em relação ao bloco B, onze micro-indústrias apresentaram um bom estado de conservação das instalações; no bloco C, pode-se destacar que 100% das micro-indústrias faziam separação dos alimentos por categorias, evitando qualquer tipo de contaminação cruzada; no boco D, notou-se que, em relação à presença de pessoas estranhas, as quinze micro-indústrias apresentavam-se conformes; e no bloco E, todas as micro-indústrias apresentaram um bom relacionamento com os colaboradores. A partir da análise dos resultados obtidos observou-se que as micro-indústrias de alimento na cidade de Aracaju/SE e região metropolitana apresentaram, em sua totalidade, um número baixo de irregularidades.Universidade Federal de SergipeDHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencialreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6935/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALAna_Priscila_Alves_Santos.pdfAna_Priscila_Alves_Santos.pdfapplication/pdf463045https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6935/2/Ana_Priscila_Alves_Santos.pdf8a34513e93f971faf632423e8b412cdfMD52TEXTAna_Priscila_Alves_Santos.pdf.txtAna_Priscila_Alves_Santos.pdf.txtExtracted texttext/plain29713https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6935/3/Ana_Priscila_Alves_Santos.pdf.txt567cc32894014ca9ba77199e36208465MD53THUMBNAILAna_Priscila_Alves_Santos.pdf.jpgAna_Priscila_Alves_Santos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1283https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6935/4/Ana_Priscila_Alves_Santos.pdf.jpgdd36406000c8b15cea635e71e5850b44MD54riufs/69352017-11-20 09:24:47.275oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2017-11-20T12:24:47Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Boas práticas de fabricação nas micro-indústrias de alimentos em Aracaju e região metropolitana
dc.title.alternative.por.fl_str_mv Good manufacturing practices of micro-food industries in Aracaju and metropolitan region
title Boas práticas de fabricação nas micro-indústrias de alimentos em Aracaju e região metropolitana
spellingShingle Boas práticas de fabricação nas micro-indústrias de alimentos em Aracaju e região metropolitana
Santos, Ana Priscila Alves
Farmácia
Ensino de farmácia
Farmacologia
Biscoito
Fábrica de biscoito
Indústria
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::INSTALACOES INDUSTRIAIS DE PRODUCAO DE ALIMENTOS
title_short Boas práticas de fabricação nas micro-indústrias de alimentos em Aracaju e região metropolitana
title_full Boas práticas de fabricação nas micro-indústrias de alimentos em Aracaju e região metropolitana
title_fullStr Boas práticas de fabricação nas micro-indústrias de alimentos em Aracaju e região metropolitana
title_full_unstemmed Boas práticas de fabricação nas micro-indústrias de alimentos em Aracaju e região metropolitana
title_sort Boas práticas de fabricação nas micro-indústrias de alimentos em Aracaju e região metropolitana
author Santos, Ana Priscila Alves
author_facet Santos, Ana Priscila Alves
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Ana Priscila Alves
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Faraoni, Aurélia Santos
contributor_str_mv Faraoni, Aurélia Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Farmácia
Ensino de farmácia
Farmacologia
Biscoito
Fábrica de biscoito
Indústria
topic Farmácia
Ensino de farmácia
Farmacologia
Biscoito
Fábrica de biscoito
Indústria
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::INSTALACOES INDUSTRIAIS DE PRODUCAO DE ALIMENTOS
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::INSTALACOES INDUSTRIAIS DE PRODUCAO DE ALIMENTOS
description São Cristóvão, SE
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-12-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-11-20T12:24:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-11-20T12:24:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Ana Priscila Alves. Boas práticas de fabricação nas micro-indústrias de alimentos em Aracaju e região metropolitana. 2014. Monografia (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ri.ufs.br/handle/riufs/6935
identifier_str_mv SANTOS, Ana Priscila Alves. Boas práticas de fabricação nas micro-indústrias de alimentos em Aracaju e região metropolitana. 2014. Monografia (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2014.
url https://ri.ufs.br/handle/riufs/6935
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.initials.fl_str_mv Universidade Federal de Sergipe
dc.publisher.department.fl_str_mv DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6935/1/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6935/2/Ana_Priscila_Alves_Santos.pdf
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6935/3/Ana_Priscila_Alves_Santos.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/6935/4/Ana_Priscila_Alves_Santos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c
8a34513e93f971faf632423e8b412cdf
567cc32894014ca9ba77199e36208465
dd36406000c8b15cea635e71e5850b44
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1802110650034421760