Análise da produção de coco no estado de Sergipe frente ao crescimento da cultura no nordeste e no Brasi
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Data de Publicação: | 2013 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/1460 |
Resumo: | O coco no Brasil é considerada uma frutífera de grande importância econômica e social em virtude da ampla variabilidade de produtos que podem ser obtidos com a sua exploração. Nos últimos anos no Brasil o cultivo de coco vem desencadeando transformações em termos econômicos e produtivos promovendo um novo arranjo geo-produtivo. O objetivo deste trabalho é caracterizar a evolução da cultura do coco no estado de Sergipe frente aos cenários produtivos da região Nordestina e Brasileira. A metodologia utilizada foi embasada na estatística descritiva como método de sintetizar uma série de valores, de 1990 a 2011, obtido através de órgão oficial brasileiro. No Brasil as maiores plantações e produções de coco se concentram na região do Nordeste. A cocoicultura no estado de Sergipe representa importante fonte de renda para muitos produtores, ocupando aproximadamente 39.000 mil ha, dos quais 80% estão localizados em área de baixada litorânea e tabuleiros costeiros. Atualmente é o estado com o terceiro maior produção de e em área plantada de coco no país, destinado principalmente a produção de coco seco. Observa-se que a contribuição do estado para a produção nordestina e brasileira aumentou substancialmente, graças ao incremento em produtividade. Fato este que demonstra a evolução tecnológica nos últimos 20 anos com a cultura do coqueiro. Mesmo assim o cenário geoeconômico e político do estado de Sergipe demonstram caráter de preocupação frente às transformações que se evidenciam, como expansão do cultivo de coco a outras regiões e, possivelmente na maior importação de coco beneficiado de outros países, que culminam no aumento de competitividade do setor. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The cultivation of coconuts is conducted in several countries and in Brazil is considered a fruit of great economic and social importance because of the wide variability of products can be obtained through its operation, and to play an ecological role in fragile environments. In recent years in Brazil, coconut cultivation has promoted changes in economic and productive arrangement promoting a new geo-productive arrangement . The objective is to contextualize the development of coconut cultivation in the state of Sergipe in the face of production scenarios and the Northeastern region of Brazil. The methodology was based on descriptive statistics as a method to synthesize a series of values, from 1990 to 2011, obtained by the official Brazilian. In Brazil the largest plantations and coconut production is concentrated in the Northeast. The coconut cultivation in Sergipe is an important source of income for many farmers, occupying approximately 42 million ha, of which 80% are located in an area of coastal lowland and coastal plains. Today is the state with the second largest coconut producing country and third in area planted, mainly for production of coconut. Observed that the contribution of state for the production and northeastern Brazil has increased substantially due to an increase in productivity. This fact demonstrates the technological developments over the past 20 years with the coconut crop. Yet the political and geo-economic scenario of the state of Sergipe show concern ahead of the character transformations that were seen as expansion of coconut cultivation to other regions and possibly the most import coconut benefited from other countries, culminating in increased competitiveness sector. |
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Oliveira Júnior, Antônio MartinsJesus Júnior, Luciano Alves deTommasi, Alexandre CardosoRusso, Suzana Leitão2015-02-05T19:46:38Z2015-02-05T19:46:38Z2013JESUS JÚNIOR, L. A. Análise da produção de coco no estado de Sergipe frente ao crescimento da cultura no nordeste e no Brasi. Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias, Aracaju, v. 3, n. 5, 2013. Disponível em: <http://www.revistageintec.net/portal/index.php/revista/article/view/315>. Acesso em: 05 fev. 2015.2237-0722https://ri.ufs.br/handle/riufs/1460Licença Creative Commons Attribution 3.0O coco no Brasil é considerada uma frutífera de grande importância econômica e social em virtude da ampla variabilidade de produtos que podem ser obtidos com a sua exploração. Nos últimos anos no Brasil o cultivo de coco vem desencadeando transformações em termos econômicos e produtivos promovendo um novo arranjo geo-produtivo. O objetivo deste trabalho é caracterizar a evolução da cultura do coco no estado de Sergipe frente aos cenários produtivos da região Nordestina e Brasileira. A metodologia utilizada foi embasada na estatística descritiva como método de sintetizar uma série de valores, de 1990 a 2011, obtido através de órgão oficial brasileiro. No Brasil as maiores plantações e produções de coco se concentram na região do Nordeste. A cocoicultura no estado de Sergipe representa importante fonte de renda para muitos produtores, ocupando aproximadamente 39.000 mil ha, dos quais 80% estão localizados em área de baixada litorânea e tabuleiros costeiros. Atualmente é o estado com o terceiro maior produção de e em área plantada de coco no país, destinado principalmente a produção de coco seco. Observa-se que a contribuição do estado para a produção nordestina e brasileira aumentou substancialmente, graças ao incremento em produtividade. Fato este que demonstra a evolução tecnológica nos últimos 20 anos com a cultura do coqueiro. Mesmo assim o cenário geoeconômico e político do estado de Sergipe demonstram caráter de preocupação frente às transformações que se evidenciam, como expansão do cultivo de coco a outras regiões e, possivelmente na maior importação de coco beneficiado de outros países, que culminam no aumento de competitividade do setor. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The cultivation of coconuts is conducted in several countries and in Brazil is considered a fruit of great economic and social importance because of the wide variability of products can be obtained through its operation, and to play an ecological role in fragile environments. In recent years in Brazil, coconut cultivation has promoted changes in economic and productive arrangement promoting a new geo-productive arrangement . The objective is to contextualize the development of coconut cultivation in the state of Sergipe in the face of production scenarios and the Northeastern region of Brazil. The methodology was based on descriptive statistics as a method to synthesize a series of values, from 1990 to 2011, obtained by the official Brazilian. In Brazil the largest plantations and coconut production is concentrated in the Northeast. The coconut cultivation in Sergipe is an important source of income for many farmers, occupying approximately 42 million ha, of which 80% are located in an area of coastal lowland and coastal plains. Today is the state with the second largest coconut producing country and third in area planted, mainly for production of coconut. Observed that the contribution of state for the production and northeastern Brazil has increased substantially due to an increase in productivity. This fact demonstrates the technological developments over the past 20 years with the coconut crop. Yet the political and geo-economic scenario of the state of Sergipe show concern ahead of the character transformations that were seen as expansion of coconut cultivation to other regions and possibly the most import coconut benefited from other countries, culminating in increased competitiveness sector.Associação do Estado de Sergipe de Propriedade Intelectual; Programa de Pós-Graduação em Ciências da Propriedade Intelectual da Universidade Federal de SergipeCocos nuciferaCocoiculturaProdutividade agrícolaEstatística ruralCocoAnálise da produção de coco no estado de Sergipe frente ao crescimento da cultura no nordeste e no BrasiAnalysis of production of coconut in the state of Sergipe in the face of increasing of cultivation in the northeast of Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILAnaliseProducao.pdf.jpgAnaliseProducao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1883https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1460/4/AnaliseProducao.pdf.jpg5e0025963ce2cf65fa291721d4d0a812MD54ORIGINALAnaliseProducao.pdfAnaliseProducao.pdfapplication/pdf172609https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1460/1/AnaliseProducao.pdf2487b3e77beec3c13035afdbd9bb2743MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1460/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAnaliseProducao.pdf.txtAnaliseProducao.pdf.txtExtracted texttext/plain23942https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1460/3/AnaliseProducao.pdf.txt425c6bc8eb9d44089d07f0f8da0b67b7MD53riufs/14602015-02-11 21:22:26.727oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2015-02-12T00:22:26Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
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