Produção e produtos à base de coco (Cocos nucifera L.): uma revisão / Production and products based on coconut (Cocos nucifera L.): a review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Keli Daiane Camargo
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Ferreira, Marcela Santos, Garcia, Carlos Eduardo Rocha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48629
Resumo: O coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma espécie de interesse econômico mundial devido ao potencial de gerar emprego e renda, apresentando produção contínua no decorrer do ano e geração de ampla gama de derivados. O coqueiro é uma planta perene, tropical, originária do Sudeste Asiático, cuja introdução no Brasil, ocorrida em meados do século XVI, é atribuída aos colonizadores portugueses. Conhecida em vários países com a “árvore da vida”, essa espécie é cultivada mundialmente em regiões tropicais. O Brasil é o quinto maior produtor de coco, respondendo por 4,5% da produção mundial. No mercado global, o fruto do coqueiro é destinado principalmente à produção de copra, tendo como principais derivados, o óleo (62,0%) e a farinha de (33,1%), obtidos a partir do fruto maduro. Dentre as principais regiões produtoras brasileiras, o Nordeste responde por aproximadamente 80% da produção nacional, destacando-se a Bahia. Por outro lado, no Brasil, a produção é destinada principalmente a obtenção da água de coco, sendo o fruto, colhido na forma verde. Devido a crescente relevância industrial, este trabalho tem o objetivo de revisar as características e panorama da produção de coco de derivados.
id VERACRUZ-0_6379c6936bfd58c8485303a14e0051d6
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/48629
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Produção e produtos à base de coco (Cocos nucifera L.): uma revisão / Production and products based on coconut (Cocos nucifera L.): a reviewCocos nucifera Lcopraóleo de coco.O coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma espécie de interesse econômico mundial devido ao potencial de gerar emprego e renda, apresentando produção contínua no decorrer do ano e geração de ampla gama de derivados. O coqueiro é uma planta perene, tropical, originária do Sudeste Asiático, cuja introdução no Brasil, ocorrida em meados do século XVI, é atribuída aos colonizadores portugueses. Conhecida em vários países com a “árvore da vida”, essa espécie é cultivada mundialmente em regiões tropicais. O Brasil é o quinto maior produtor de coco, respondendo por 4,5% da produção mundial. No mercado global, o fruto do coqueiro é destinado principalmente à produção de copra, tendo como principais derivados, o óleo (62,0%) e a farinha de (33,1%), obtidos a partir do fruto maduro. Dentre as principais regiões produtoras brasileiras, o Nordeste responde por aproximadamente 80% da produção nacional, destacando-se a Bahia. Por outro lado, no Brasil, a produção é destinada principalmente a obtenção da água de coco, sendo o fruto, colhido na forma verde. Devido a crescente relevância industrial, este trabalho tem o objetivo de revisar as características e panorama da produção de coco de derivados.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-05-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4862910.34117/bjdv8n5-573Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 5 (2022); 41476-41491Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 5 (2022); 41476-41491Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 5 (2022); 41476-414912525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48629/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessRocha, Keli Daiane CamargoFerreira, Marcela SantosGarcia, Carlos Eduardo Rocha2022-06-02T11:35:15Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/48629Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:23:23.692663Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção e produtos à base de coco (Cocos nucifera L.): uma revisão / Production and products based on coconut (Cocos nucifera L.): a review
title Produção e produtos à base de coco (Cocos nucifera L.): uma revisão / Production and products based on coconut (Cocos nucifera L.): a review
spellingShingle Produção e produtos à base de coco (Cocos nucifera L.): uma revisão / Production and products based on coconut (Cocos nucifera L.): a review
Rocha, Keli Daiane Camargo
Cocos nucifera L
copra
óleo de coco.
title_short Produção e produtos à base de coco (Cocos nucifera L.): uma revisão / Production and products based on coconut (Cocos nucifera L.): a review
title_full Produção e produtos à base de coco (Cocos nucifera L.): uma revisão / Production and products based on coconut (Cocos nucifera L.): a review
title_fullStr Produção e produtos à base de coco (Cocos nucifera L.): uma revisão / Production and products based on coconut (Cocos nucifera L.): a review
title_full_unstemmed Produção e produtos à base de coco (Cocos nucifera L.): uma revisão / Production and products based on coconut (Cocos nucifera L.): a review
title_sort Produção e produtos à base de coco (Cocos nucifera L.): uma revisão / Production and products based on coconut (Cocos nucifera L.): a review
author Rocha, Keli Daiane Camargo
author_facet Rocha, Keli Daiane Camargo
Ferreira, Marcela Santos
Garcia, Carlos Eduardo Rocha
author_role author
author2 Ferreira, Marcela Santos
Garcia, Carlos Eduardo Rocha
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Keli Daiane Camargo
Ferreira, Marcela Santos
Garcia, Carlos Eduardo Rocha
dc.subject.por.fl_str_mv Cocos nucifera L
copra
óleo de coco.
topic Cocos nucifera L
copra
óleo de coco.
description O coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma espécie de interesse econômico mundial devido ao potencial de gerar emprego e renda, apresentando produção contínua no decorrer do ano e geração de ampla gama de derivados. O coqueiro é uma planta perene, tropical, originária do Sudeste Asiático, cuja introdução no Brasil, ocorrida em meados do século XVI, é atribuída aos colonizadores portugueses. Conhecida em vários países com a “árvore da vida”, essa espécie é cultivada mundialmente em regiões tropicais. O Brasil é o quinto maior produtor de coco, respondendo por 4,5% da produção mundial. No mercado global, o fruto do coqueiro é destinado principalmente à produção de copra, tendo como principais derivados, o óleo (62,0%) e a farinha de (33,1%), obtidos a partir do fruto maduro. Dentre as principais regiões produtoras brasileiras, o Nordeste responde por aproximadamente 80% da produção nacional, destacando-se a Bahia. Por outro lado, no Brasil, a produção é destinada principalmente a obtenção da água de coco, sendo o fruto, colhido na forma verde. Devido a crescente relevância industrial, este trabalho tem o objetivo de revisar as características e panorama da produção de coco de derivados.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-05-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48629
10.34117/bjdv8n5-573
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48629
identifier_str_mv 10.34117/bjdv8n5-573
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48629/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 5 (2022); 41476-41491
Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 5 (2022); 41476-41491
Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 5 (2022); 41476-41491
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645599497519104