Avaliação do consumo de alimentos funcionais em uma unidade hospitalar de alimentação e nutrição na cidade de Aracaju/SE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7578 |
Resumo: | Lagarto, SE |
id |
UFS-2_b6674b9702549325c296bad4833a6d60 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ufs.br:riufs/7578 |
network_acronym_str |
UFS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFS |
repository_id_str |
|
spelling |
Pereira, Marcia Amelia Barreto de CerqueiraNascimento, Bárbara Melo Santos do2018-03-23T21:00:50Z2018-03-23T21:00:50Z2017-06-13PEREIRA, Marcia Amelia Barreto de Cerqueira. Avaliação do consumo de alimentos funcionais em uma unidade hospitalar de alimentação e nutrição na cidade de Aracaju/SE. 2017. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017.http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7578porAlimentosDieta na doençaNutriçãoPromoção da saúdeAnálise qualitativa do cardápioDieta e nutriçãoPromoção da saúdeAlimento funcionalAvaliação do consumo de alimentos funcionais em uma unidade hospitalar de alimentação e nutrição na cidade de Aracaju/SEinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLagarto, SEO alto índice de morbimortalidade causado por doenças crônicas não transmissíveis têm despertado o interesse da população a buscarem hábitos de vida mais saudáveis com a introdução cada vez mais crescente dos alimentos funcionais. Esta estratégia utilizada para deter o avanço das doenças e melhorar a qualidade de vida dos indivíduos. O estudo caracterizou-se tipo transversal, observacional analítico e descritivo realizado no período de março e abril de 2017. Foi analisado o cardápio do almoço de três semanas pelo método Análise Qualitativa das Preparações do Cardápio. A presença dos alimentos funcionais foi considerada por meio da frequência oferecida nas preparações. O cardápio apresentou aspectos positivos: a oferta de frutas como sobremesa (73,3%) e folhosos (46,6%) respectivamente classificados como regular e ruim. Com relação aos aspectos negativos foi estudado as carnes gordurosas (13,3%), cores iguais (20%), a repetição de técnica de preparação das carnes (6,6%) e os doces (26,6%) ambos considerados como ótimo e bom e, as frituras (40%) como regular. Foi identificada a baixa oferta dos alimentos funcionais no cardápio. Em 40% dos dias avaliados houve frituras para preparação dos pratos proteicos. Desta forma, propõem-se que os aspectos como diminuir a quantidade dos alimentos em conserva e das frituras e aumentar a oferta de vegetais folhosos devem ser melhorados. Destaca-se que a necessidade da introdução de uma alimentação saudável e de alimentos funcionais na dieta de cada indivíduo deve ser contínua, contribuindo na prevenção de doenças e promoção da saúde.UFSDNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencialreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7578/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALMARCIA_AMELIA_BARRETO_DE_CERQUEIRA_PEREIRA.pdfMARCIA_AMELIA_BARRETO_DE_CERQUEIRA_PEREIRA.pdfapplication/pdf759288https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7578/2/MARCIA_AMELIA_BARRETO_DE_CERQUEIRA_PEREIRA.pdf7c40e86f62f205850004cc754f1c1169MD52TEXTMARCIA_AMELIA_BARRETO_DE_CERQUEIRA_PEREIRA.pdf.txtMARCIA_AMELIA_BARRETO_DE_CERQUEIRA_PEREIRA.pdf.txtExtracted texttext/plain28158https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7578/3/MARCIA_AMELIA_BARRETO_DE_CERQUEIRA_PEREIRA.pdf.txta85c83621e44b188dbd3f39325f32d47MD53THUMBNAILMARCIA_AMELIA_BARRETO_DE_CERQUEIRA_PEREIRA.pdf.jpgMARCIA_AMELIA_BARRETO_DE_CERQUEIRA_PEREIRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1257https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7578/4/MARCIA_AMELIA_BARRETO_DE_CERQUEIRA_PEREIRA.pdf.jpg29cef92fe4bc5585984dfb47e8f2d9aaMD54riufs/75782018-03-23 18:00:50.792oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2018-03-23T21:00:50Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação do consumo de alimentos funcionais em uma unidade hospitalar de alimentação e nutrição na cidade de Aracaju/SE |
title |
Avaliação do consumo de alimentos funcionais em uma unidade hospitalar de alimentação e nutrição na cidade de Aracaju/SE |
spellingShingle |
Avaliação do consumo de alimentos funcionais em uma unidade hospitalar de alimentação e nutrição na cidade de Aracaju/SE Pereira, Marcia Amelia Barreto de Cerqueira Alimentos Dieta na doença Nutrição Promoção da saúde Análise qualitativa do cardápio Dieta e nutrição Promoção da saúde Alimento funcional |
title_short |
Avaliação do consumo de alimentos funcionais em uma unidade hospitalar de alimentação e nutrição na cidade de Aracaju/SE |
title_full |
Avaliação do consumo de alimentos funcionais em uma unidade hospitalar de alimentação e nutrição na cidade de Aracaju/SE |
title_fullStr |
Avaliação do consumo de alimentos funcionais em uma unidade hospitalar de alimentação e nutrição na cidade de Aracaju/SE |
title_full_unstemmed |
Avaliação do consumo de alimentos funcionais em uma unidade hospitalar de alimentação e nutrição na cidade de Aracaju/SE |
title_sort |
Avaliação do consumo de alimentos funcionais em uma unidade hospitalar de alimentação e nutrição na cidade de Aracaju/SE |
author |
Pereira, Marcia Amelia Barreto de Cerqueira |
author_facet |
Pereira, Marcia Amelia Barreto de Cerqueira |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Marcia Amelia Barreto de Cerqueira |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Nascimento, Bárbara Melo Santos do |
contributor_str_mv |
Nascimento, Bárbara Melo Santos do |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos Dieta na doença Nutrição Promoção da saúde Análise qualitativa do cardápio Dieta e nutrição Promoção da saúde Alimento funcional |
topic |
Alimentos Dieta na doença Nutrição Promoção da saúde Análise qualitativa do cardápio Dieta e nutrição Promoção da saúde Alimento funcional |
description |
Lagarto, SE |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-06-13 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-03-23T21:00:50Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-03-23T21:00:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PEREIRA, Marcia Amelia Barreto de Cerqueira. Avaliação do consumo de alimentos funcionais em uma unidade hospitalar de alimentação e nutrição na cidade de Aracaju/SE. 2017. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7578 |
identifier_str_mv |
PEREIRA, Marcia Amelia Barreto de Cerqueira. Avaliação do consumo de alimentos funcionais em uma unidade hospitalar de alimentação e nutrição na cidade de Aracaju/SE. 2017. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017. |
url |
http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7578 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFS |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFS instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS) instacron:UFS |
instname_str |
Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
instacron_str |
UFS |
institution |
UFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFS |
collection |
Repositório Institucional da UFS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7578/1/license.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7578/2/MARCIA_AMELIA_BARRETO_DE_CERQUEIRA_PEREIRA.pdf https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7578/3/MARCIA_AMELIA_BARRETO_DE_CERQUEIRA_PEREIRA.pdf.txt https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/7578/4/MARCIA_AMELIA_BARRETO_DE_CERQUEIRA_PEREIRA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c 7c40e86f62f205850004cc754f1c1169 a85c83621e44b188dbd3f39325f32d47 29cef92fe4bc5585984dfb47e8f2d9aa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@academico.ufs.br |
_version_ |
1802110697235021824 |