Revestimentos comestíveis a base de alginato, amido de milho e fécula de mandioca na conservação pós-colheita do umbu (Spondias tuberosa)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Edilaine Alves da Silva
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15741
Resumo: Nossa Senhora da Glória, SE
id UFS-2_bc5ff42e2c12bf844367627eb280db29
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/15741
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Santos, Edilaine Alves da SilvaSouza, Jane Delane Reis Pimentel2022-05-20T23:01:00Z2022-05-20T23:01:00Z2019-07-08SANTOS, Edilaine Alves da Silva. Revestimentos comestíveis a base de alginato, amido de milho e fécula de mandioca na conservação pós-colheita do umbu (Spondias tuberosa) . 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2019.http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15741porAgroindústriaRevestimentos comestíveisCarboidratos - PolissacarídeosUmbuSpondias tuberosaDesign expertFormulações químicasSoluções filmogênicasCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIARevestimentos comestíveis a base de alginato, amido de milho e fécula de mandioca na conservação pós-colheita do umbu (Spondias tuberosa)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNossa Senhora da Glória, SEO umbu é uma fruta nativa da região nordeste, que apresenta em sua composição carboidratos, proteína, cálcio, ferro, fósforo, vitaminas A, B1, B2, B3 e C. Sua vida pós colheita dura de dois a três dias em temperatura ambiente. Dessa forma o presente trabalho tem por objetivo o desenvolvimento e a avaliação de revestimentos comestíveis a base de alginato, amido de milho e fécula de mandioca sobre a vida de prateleira do umbu. Após colhidos os frutos foram submetidos às etapas de seleção, sanitização e secagem, depois foram imersos nas soluções filmogênicas por um minuto. Com o planejamento de mistura, foram definidos 10 tratamentos, com a repetição do ponto central. As formulações continham polímeros em concentrações variadas de 0 a 3%. Ao longo de 6 dias de armazenamento à temperatura ambiente foram analisados a perda de peso, cor (L, a e b) e análise sensorial (aparência e textura). Os SST, pH, ATT e ratio foram avaliados no primeiro e último dia de armazenamento. Dessa forma foi possível obter regressões lineares que demonstram que não houve diferença significativa entre os tratamentos para nenhum dos parâmetros avaliados, perda de peso, cor (L, a e b), aparência, textura, SST, pH, ATT e ratio, portanto, não sendo possível, estimar se os níveis de alginato, fécula de mandioca e amido de milho estudados tiveram efeito sobre a vida de prateleira do umbu. Todavia, ao se avaliar os atributos perda de peso, cor (L, a e b), aparência e textura, em conjunto no programa Design Expert foi gerada uma condição ótima de mistura dos revestimentos estudados, com a desejabilidade de 77%, indicou que a formulação com 0,59g/100g de alginato e 0,41g/100g de fécula de mandioca, melhor conservaria as características desejadas nos frutos. Por conseguinte, conclui-se que os carboidratos, nas concentrações utilizadas, não foram eficientes na conservação pós colheita do umbu a temperatura ambiente, dessa maneira um estudo de validação deve ser realizado posteriormente. Já que não foi possível realizar devido a condição de sazonalidade do fruto.Universidade Federal de SergipeNEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencialreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15741/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALEdilaine_Alves_Silva_Santos.pdfEdilaine_Alves_Silva_Santos.pdfapplication/pdf1310543https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15741/2/Edilaine_Alves_Silva_Santos.pdfbbf64dd86045dd1f0d8cf41ad67986b7MD52TEXTEdilaine_Alves_Silva_Santos.pdf.txtEdilaine_Alves_Silva_Santos.pdf.txtExtracted texttext/plain86192https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15741/3/Edilaine_Alves_Silva_Santos.pdf.txtc451fab97e46984c2f83d81ff39d5a11MD53THUMBNAILEdilaine_Alves_Silva_Santos.pdf.jpgEdilaine_Alves_Silva_Santos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1217https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15741/4/Edilaine_Alves_Silva_Santos.pdf.jpg51a7fc2a47c63c6dfcf68a1a2ede0f70MD54riufs/157412022-05-20 20:01:00.277oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2022-05-20T23:01Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Revestimentos comestíveis a base de alginato, amido de milho e fécula de mandioca na conservação pós-colheita do umbu (Spondias tuberosa)
title Revestimentos comestíveis a base de alginato, amido de milho e fécula de mandioca na conservação pós-colheita do umbu (Spondias tuberosa)
spellingShingle Revestimentos comestíveis a base de alginato, amido de milho e fécula de mandioca na conservação pós-colheita do umbu (Spondias tuberosa)
Santos, Edilaine Alves da Silva
Agroindústria
Revestimentos comestíveis
Carboidratos - Polissacarídeos
Umbu
Spondias tuberosa
Design expert
Formulações químicas
Soluções filmogênicas
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
title_short Revestimentos comestíveis a base de alginato, amido de milho e fécula de mandioca na conservação pós-colheita do umbu (Spondias tuberosa)
title_full Revestimentos comestíveis a base de alginato, amido de milho e fécula de mandioca na conservação pós-colheita do umbu (Spondias tuberosa)
title_fullStr Revestimentos comestíveis a base de alginato, amido de milho e fécula de mandioca na conservação pós-colheita do umbu (Spondias tuberosa)
title_full_unstemmed Revestimentos comestíveis a base de alginato, amido de milho e fécula de mandioca na conservação pós-colheita do umbu (Spondias tuberosa)
title_sort Revestimentos comestíveis a base de alginato, amido de milho e fécula de mandioca na conservação pós-colheita do umbu (Spondias tuberosa)
author Santos, Edilaine Alves da Silva
author_facet Santos, Edilaine Alves da Silva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Edilaine Alves da Silva
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Souza, Jane Delane Reis Pimentel
contributor_str_mv Souza, Jane Delane Reis Pimentel
dc.subject.por.fl_str_mv Agroindústria
Revestimentos comestíveis
Carboidratos - Polissacarídeos
Umbu
Spondias tuberosa
Design expert
Formulações químicas
Soluções filmogênicas
topic Agroindústria
Revestimentos comestíveis
Carboidratos - Polissacarídeos
Umbu
Spondias tuberosa
Design expert
Formulações químicas
Soluções filmogênicas
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
description Nossa Senhora da Glória, SE
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-20T23:01:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-05-20T23:01:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Edilaine Alves da Silva. Revestimentos comestíveis a base de alginato, amido de milho e fécula de mandioca na conservação pós-colheita do umbu (Spondias tuberosa) . 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15741
identifier_str_mv SANTOS, Edilaine Alves da Silva. Revestimentos comestíveis a base de alginato, amido de milho e fécula de mandioca na conservação pós-colheita do umbu (Spondias tuberosa) . 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2019.
url http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15741
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.initials.fl_str_mv Universidade Federal de Sergipe
dc.publisher.department.fl_str_mv NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15741/1/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15741/2/Edilaine_Alves_Silva_Santos.pdf
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15741/3/Edilaine_Alves_Silva_Santos.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15741/4/Edilaine_Alves_Silva_Santos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c
bbf64dd86045dd1f0d8cf41ad67986b7
c451fab97e46984c2f83d81ff39d5a11
51a7fc2a47c63c6dfcf68a1a2ede0f70
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1802110800561700864