Produção de mudas, altura e intervalo de corte em melissa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Blank, Arie Fitzgerald
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Fontes, Sany M., Oliveira, Andréa dos Santos, Mendonça, Marcelo da Costa, Silva-Mann, Renata, Arrigoni-Blank, Maria de Fátima
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: https://ri.ufs.br/handle/riufs/1542
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de recipientes e composições de substratos na produção de mudas e da altura e intervalo de cortes na produção de melissa (Melissa officinalis L.) em estufa agrícola. No ensaio de mudas empregou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 4, com três repetições, onde se avaliou cinco composições de vermicomposto (V) e esterco bovino (E) (nas proporções 1V:0E, 2V:1E, 1V:1E, 1V:2E e 0V:1E) e quatro concentrações das composições no pó-de-coco (0; 20; 40 e 60%). No ensaio de altura e intervalo de corte utilizou-se o delineamento blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, com três repetições, em parcelas subdivididas. Nas parcelas foram colocados os quatro intervalos de colheita (8; 9; 10 e 11 semanas após a primeira colheita) e nas subparcelas altura de corte (5 e 10 cm). No ensaio de mudas a presença de vermicomposto nos substratos resultou em mudas vigorosas. Quando se usou 60% de vermicomposto e 40% de pó de coco observou-se maior sistema radicular, seguido pelo substrato 26,7% de vermicomposto, 13,3% de esterco bovino e 60% de pó de coco, que também proporcionou mudas mais altas. No ensaio de altura e intervalo de corte, o corte a 5 cm de altura diminuiu a sobrevivência de plantas rebrotadas e não influenciou o peso seco de folha por planta. A colheita da rebrota pode ser feita 11 semanas após o primeiro corte._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The effect of recipients and substrate compositions was evaluated on seedling production, the height of cutting and harvest interval on the production of lemon balm (Melissa officinalis L.) cultivated in greenhouse. For the transplants trial a randomized experimental design in factorial scheme 5 x 4 with three replications was used. Five compositions of vermicompost (V) and bovine manure (B) (1V:0B; 2V:1B; 1V:1B; 1V:2B; 0V:1B) and four concentrations of the compositions mixed with coconut dust (0; 20; 40; 60%). For the harvest interval essay a completely randomized block experimental design was used, in a 4 x 2 factorial scheme with three replications using the split plot model. In the plots four harvest intervals (every 8; 9; 10 and 11 weeks) and in the split-plots two cutting heights (5 and 10 cm) were evaluated. In the seedling essay the presence of vermicompost on the substrate composition resulted in vigorous transplants. Better root system was observed in treatments using 60% of vermicompost and 40% of coconut dust followed by the substrate composed of 26.7% of vermicompost, 13.3% of bovine manure and 60% of coconut dust, which also proportioned highest plant height. In the regrowth essay the cutting at 5 cm of height resulted in a reduction of plant survival, and this fact did not affect the dry matter of leaves per plant. Harvesting of regrowth plants can be carried out eleven weeks after the first cutting.
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No ensaio de mudas empregou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 4, com três repetições, onde se avaliou cinco composições de vermicomposto (V) e esterco bovino (E) (nas proporções 1V:0E, 2V:1E, 1V:1E, 1V:2E e 0V:1E) e quatro concentrações das composições no pó-de-coco (0; 20; 40 e 60%). No ensaio de altura e intervalo de corte utilizou-se o delineamento blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, com três repetições, em parcelas subdivididas. Nas parcelas foram colocados os quatro intervalos de colheita (8; 9; 10 e 11 semanas após a primeira colheita) e nas subparcelas altura de corte (5 e 10 cm). No ensaio de mudas a presença de vermicomposto nos substratos resultou em mudas vigorosas. Quando se usou 60% de vermicomposto e 40% de pó de coco observou-se maior sistema radicular, seguido pelo substrato 26,7% de vermicomposto, 13,3% de esterco bovino e 60% de pó de coco, que também proporcionou mudas mais altas. No ensaio de altura e intervalo de corte, o corte a 5 cm de altura diminuiu a sobrevivência de plantas rebrotadas e não influenciou o peso seco de folha por planta. A colheita da rebrota pode ser feita 11 semanas após o primeiro corte._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The effect of recipients and substrate compositions was evaluated on seedling production, the height of cutting and harvest interval on the production of lemon balm (Melissa officinalis L.) cultivated in greenhouse. For the transplants trial a randomized experimental design in factorial scheme 5 x 4 with three replications was used. Five compositions of vermicompost (V) and bovine manure (B) (1V:0B; 2V:1B; 1V:1B; 1V:2B; 0V:1B) and four concentrations of the compositions mixed with coconut dust (0; 20; 40; 60%). For the harvest interval essay a completely randomized block experimental design was used, in a 4 x 2 factorial scheme with three replications using the split plot model. In the plots four harvest intervals (every 8; 9; 10 and 11 weeks) and in the split-plots two cutting heights (5 and 10 cm) were evaluated. In the seedling essay the presence of vermicompost on the substrate composition resulted in vigorous transplants. Better root system was observed in treatments using 60% of vermicompost and 40% of coconut dust followed by the substrate composed of 26.7% of vermicompost, 13.3% of bovine manure and 60% of coconut dust, which also proportioned highest plant height. In the regrowth essay the cutting at 5 cm of height resulted in a reduction of plant survival, and this fact did not affect the dry matter of leaves per plant. Harvesting of regrowth plants can be carried out eleven weeks after the first cutting.ABH (Associação Brasileira de Horticultura)Melissa officinalisSubstratoIntervalo de colheitaAltura de corteSubstrateHarvest intervalCutting heightProdução de mudas, altura e intervalo de corte em melissaSeedling production, cutting height and harvest interval in Melissa officinalis L.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILProduçãoMudasMelissa.pdf.jpgProduçãoMudasMelissa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1585https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1542/4/Produ%c3%a7%c3%a3oMudasMelissa.pdf.jpgc921ecb13e97f2f579459feec0727fedMD54ORIGINALProduçãoMudasMelissa.pdfProduçãoMudasMelissa.pdfapplication/pdf75160https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1542/1/Produ%c3%a7%c3%a3oMudasMelissa.pdf087b4089a4d7c67877718e5ba5389263MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1542/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTProduçãoMudasMelissa.pdf.txtProduçãoMudasMelissa.pdf.txtExtracted texttext/plain27860https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1542/3/Produ%c3%a7%c3%a3oMudasMelissa.pdf.txted25a118626dc1f187bcb01359ec8f64MD53riufs/15422015-12-19 02:00:14.877oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2015-12-19T05:00:14Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
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