Estudo do grau de similaridade entre embalagens de produtos lácteos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Braz, Kecieli Martins
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15913
Resumo: Nossa Senhora da Glória, SE
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Na indústria de alimentos, as embalagens também podem ser utilizadas como estratégia competitiva na comercialização dos produtos. Muitos consumidores têm se confundido na hora da compra de produtos tradicionais, levando para casa produtos similares, como é o caso da mistura láctea condensada como substituto do leite condensado e do composto lácteo em pó ao invés de leite em pó. Com base nisso, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o grau de similaridade entre embalagens do leite condensado e da mistura láctea condensada, assim como do leite em pó e do composto lácteo em pó da mesma marca. Foram avaliados os atributos dessas embalagens, buscando verificar se o trade dress de produtos tradicionais está sendo utilizado na comercialização dos produtos similares. Para isso, foi realizado um levantamento preliminar para a elaboração de um checklist, as cores predominantes, ilustrações, tamanhos e preços dos derivados lácteos. Em seguida, foram selecionados produtos tradicionais e similares de uma mesma marca, Mococa e Triângulo para leite condensado e mistura láctea, Nestlé (ninho), Nestlé (molico), Piracanjuba, Leite sol e Itambé para leite em pó e composto lácteo, sendo comparados entre si quanto a similaridade de suas embalagens a partir da aplicação de um checklist. Pelos resultados foi possível identificar uma elevada semelhança entre as embalagens de leite condensado e mistura láctea condensada, com um percentual de semelhança de 66,7% para a marca Mococa e 77,8% para a marca Triangulo. O mesmo foi verificado na análise das embalagens de leite em pó e composto lácteo em pó, com teores de similaridade variando de 44,4% a 88,9% entre as marcas, em relação aos quesitos avaliados no checklist. Os resultados desse trabalho indicam que o consumidor pode ser levado ao erro na compra desses produtos, devido ao uso do trade dress dos produtos tradicionais. Com base nisso, é necessário buscar formas de ampliar a discussão sobre o tema e informar o consumidor sobre o produto que está levando para casa de modo que ele tenha consciência da sua escolha.Universidade Federal de SergipeNEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencialreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15913/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALKecieli_Martins_Braz.pdfKecieli_Martins_Braz.pdfapplication/pdf1311399https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15913/2/Kecieli_Martins_Braz.pdfcacd56aae97719534a01f6234992e57cMD52TEXTKecieli_Martins_Braz.pdf.txtKecieli_Martins_Braz.pdf.txtExtracted texttext/plain73704https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15913/3/Kecieli_Martins_Braz.pdf.txt7ac0a1a8427ce747f215df534a7f6b44MD53THUMBNAILKecieli_Martins_Braz.pdf.jpgKecieli_Martins_Braz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1216https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15913/4/Kecieli_Martins_Braz.pdf.jpg17fb4baa3e891cb82c55049ffdf3ac2fMD54riufs/159132022-06-21 11:09:21.464oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2022-06-21T14:09:21Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
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