O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL: IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Mix Sustentável (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/article/view/5584 |
Resumo: | Nos produtos de linha branca (ex: geladeira, fogão, etc) é justamente a fase de uso que usualmente apresenta maior impacto ambiental. Desta forma, a identificação de oportunidades de inovação pautadas na sustentabilidade é mais fértil através da utilização como referencial teórico do “Design para o Comportamento Sustentável” (DCS). Para demonstrar este potencial o presente estudo realiza uma análise comparativa de produtos de linha branca, com foco na categoria de cocção, vis a vis as estratégias de DCS. A coleta de dados restringiu-se aos atributos explicitamente descritos pelos fabricantes, voltados ao estímulo e manutenção da adoção de comportamentos e hábitos mais sustentáveis. O resultado deste estudo comparativo é a identificação de zonas onde os produtos analisados carecem de soluções pautadas pelo DCS, sendo tais lacunas posicionadas como oportunidades de inovação. |
id |
UFSC-22_647e62f2f6330abe973dc12b8d8d9cec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.sites.ufsc.br:article/5584 |
network_acronym_str |
UFSC-22 |
network_name_str |
Mix Sustentável (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL: IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCADesign para o Comportamento SustentávelLinha BrancaCocçãoDesign de ProdutoDesign para a sustentabilidadeSustentabilidadeDesignDesign de ProdutoDesign para o Comportamento SustentávelLinha BrancaCocçãoDesign para sustentabilidadeDesign for Sustainable Behaviorwhite appliancescooking product design design for sustainabilityNos produtos de linha branca (ex: geladeira, fogão, etc) é justamente a fase de uso que usualmente apresenta maior impacto ambiental. Desta forma, a identificação de oportunidades de inovação pautadas na sustentabilidade é mais fértil através da utilização como referencial teórico do “Design para o Comportamento Sustentável” (DCS). Para demonstrar este potencial o presente estudo realiza uma análise comparativa de produtos de linha branca, com foco na categoria de cocção, vis a vis as estratégias de DCS. A coleta de dados restringiu-se aos atributos explicitamente descritos pelos fabricantes, voltados ao estímulo e manutenção da adoção de comportamentos e hábitos mais sustentáveis. O resultado deste estudo comparativo é a identificação de zonas onde os produtos analisados carecem de soluções pautadas pelo DCS, sendo tais lacunas posicionadas como oportunidades de inovação. UFSC - Federal University of Santa Catarina2022-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/article/view/558410.29183/2447-3073.MIX2022.v8.n5.53-61Mix Sustentável; Vol. 8 No. 5 (2022): Mix Sustentável (edição especial - X ENSUS); 53-61MIX Sustentável; v. 8 n. 5 (2022): Mix Sustentável (edição especial - X ENSUS); 53-612447-30732447-0899reponame:Mix Sustentável (Online)instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCporhttps://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/article/view/5584/4916NacionalNacionalCopyright (c) 2022 Daniela Milena Hartmann, Aguinaldo dos Santos https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessHartmann, Daniela Milenados Santos, Aguinaldo 2022-12-07T14:08:10Zoai:ojs.sites.ufsc.br:article/5584Revistahttp://mixsustentavel.paginas.ufsc.br/apresentacao-2/PUBhttp://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/oailisiane.librelotto@ufsc.br||mixsustentavel@gmail.com2447-30732447-0899opendoar:2022-12-07T14:08:10Mix Sustentável (Online) - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL: IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCA |
title |
O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL: IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCA |
spellingShingle |
O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL: IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCA Hartmann, Daniela Milena Design para o Comportamento Sustentável Linha Branca Cocção Design de Produto Design para a sustentabilidade Sustentabilidade Design Design de Produto Design para o Comportamento Sustentável Linha Branca Cocção Design para sustentabilidade Design for Sustainable Behavior white appliances cooking product design design for sustainability |
title_short |
O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL: IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCA |
title_full |
O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL: IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCA |
title_fullStr |
O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL: IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCA |
title_full_unstemmed |
O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL: IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCA |
title_sort |
O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL: IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCA |
author |
Hartmann, Daniela Milena |
author_facet |
Hartmann, Daniela Milena dos Santos, Aguinaldo |
author_role |
author |
author2 |
dos Santos, Aguinaldo |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hartmann, Daniela Milena dos Santos, Aguinaldo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Design para o Comportamento Sustentável Linha Branca Cocção Design de Produto Design para a sustentabilidade Sustentabilidade Design Design de Produto Design para o Comportamento Sustentável Linha Branca Cocção Design para sustentabilidade Design for Sustainable Behavior white appliances cooking product design design for sustainability |
topic |
Design para o Comportamento Sustentável Linha Branca Cocção Design de Produto Design para a sustentabilidade Sustentabilidade Design Design de Produto Design para o Comportamento Sustentável Linha Branca Cocção Design para sustentabilidade Design for Sustainable Behavior white appliances cooking product design design for sustainability |
description |
Nos produtos de linha branca (ex: geladeira, fogão, etc) é justamente a fase de uso que usualmente apresenta maior impacto ambiental. Desta forma, a identificação de oportunidades de inovação pautadas na sustentabilidade é mais fértil através da utilização como referencial teórico do “Design para o Comportamento Sustentável” (DCS). Para demonstrar este potencial o presente estudo realiza uma análise comparativa de produtos de linha branca, com foco na categoria de cocção, vis a vis as estratégias de DCS. A coleta de dados restringiu-se aos atributos explicitamente descritos pelos fabricantes, voltados ao estímulo e manutenção da adoção de comportamentos e hábitos mais sustentáveis. O resultado deste estudo comparativo é a identificação de zonas onde os produtos analisados carecem de soluções pautadas pelo DCS, sendo tais lacunas posicionadas como oportunidades de inovação. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/article/view/5584 10.29183/2447-3073.MIX2022.v8.n5.53-61 |
url |
https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/article/view/5584 |
identifier_str_mv |
10.29183/2447-3073.MIX2022.v8.n5.53-61 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/article/view/5584/4916 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Daniela Milena Hartmann, Aguinaldo dos Santos https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Daniela Milena Hartmann, Aguinaldo dos Santos https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFSC - Federal University of Santa Catarina |
publisher.none.fl_str_mv |
UFSC - Federal University of Santa Catarina |
dc.source.none.fl_str_mv |
Mix Sustentável; Vol. 8 No. 5 (2022): Mix Sustentável (edição especial - X ENSUS); 53-61 MIX Sustentável; v. 8 n. 5 (2022): Mix Sustentável (edição especial - X ENSUS); 53-61 2447-3073 2447-0899 reponame:Mix Sustentável (Online) instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Mix Sustentável (Online) |
collection |
Mix Sustentável (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Mix Sustentável (Online) - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
lisiane.librelotto@ufsc.br||mixsustentavel@gmail.com |
_version_ |
1798325231205482496 |