O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL: IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hartmann, Daniela Milena
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: dos Santos, Aguinaldo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/article/view/5584
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/246738
Resumo: Nos produtos de linha branca (ex: geladeira, fogão, etc) é justamente a fase de uso que usualmente apresenta maior impacto ambiental. Desta forma, a identificação de oportunidades de inovação pautadas na sustentabilidade é mais fértil através da utilização como referencial teórico do “Design para o Comportamento Sustentável” (DCS). Para demonstrar este potencial o presente estudo realiza uma análise comparativa de produtos de linha branca, com foco na categoria de cocção, vis a vis as estratégias de DCS. A coleta de dados restringiu-se aos atributos explicitamente descritos pelos fabricantes, voltados ao estímulo e manutenção da adoção de comportamentos e hábitos mais sustentáveis. O resultado deste estudo comparativo é a identificação de zonas onde os produtos analisados carecem de soluções pautadas pelo DCS, sendo tais lacunas posicionadas como oportunidades de inovação.  
id UFSC_50c25f43a60cc80fef71eb5fce199498
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/246738
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL: IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCADesign para o Comportamento SustentávelLinha BrancaCocçãoDesign de ProdutoDesign para a sustentabilidadeSustentabilidadeDesignDesign de ProdutoDesign para o Comportamento SustentávelLinha BrancaCocçãoDesign para sustentabilidadeDesign for Sustainable Behaviorwhite appliancescookingproduct designdesign for sustainabilityNos produtos de linha branca (ex: geladeira, fogão, etc) é justamente a fase de uso que usualmente apresenta maior impacto ambiental. Desta forma, a identificação de oportunidades de inovação pautadas na sustentabilidade é mais fértil através da utilização como referencial teórico do “Design para o Comportamento Sustentável” (DCS). Para demonstrar este potencial o presente estudo realiza uma análise comparativa de produtos de linha branca, com foco na categoria de cocção, vis a vis as estratégias de DCS. A coleta de dados restringiu-se aos atributos explicitamente descritos pelos fabricantes, voltados ao estímulo e manutenção da adoção de comportamentos e hábitos mais sustentáveis. O resultado deste estudo comparativo é a identificação de zonas onde os produtos analisados carecem de soluções pautadas pelo DCS, sendo tais lacunas posicionadas como oportunidades de inovação.  UFSC - Federal University of Santa Catarina2022-12-012023-05-29T21:33:08Z2023-05-29T21:33:08Zinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/article/view/558410.29183/2447-3073.MIX2022.v8.n5.53-61https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/246738Mix Sustentável; Vol. 8 No. 5 (2022): Mix Sustentável (edição especial - X ENSUS); 53-61MIX Sustentável; v. 8 n. 5 (2022): Mix Sustentável (edição especial - X ENSUS); 53-612447-30732447-0899reponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCporhttps://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/article/view/5584/4916NacionalNacionalCopyright (c) 2022 Daniela Milena Hartmann, Aguinaldo dos Santoshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessHartmann, Daniela Milenados Santos, Aguinaldo2023-05-29T21:33:08Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/246738Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-05-29T21:33:08Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL: IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCA
title O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL: IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCA
spellingShingle O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL: IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCA
Hartmann, Daniela Milena
Design para o Comportamento Sustentável
Linha Branca
Cocção
Design de Produto
Design para a sustentabilidade
Sustentabilidade
Design
Design de Produto
Design para o Comportamento Sustentável
Linha Branca
Cocção
Design para sustentabilidade
Design for Sustainable Behavior
white appliances
cooking
product design
design for sustainability
title_short O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL: IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCA
title_full O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL: IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCA
title_fullStr O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL: IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCA
title_full_unstemmed O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL: IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCA
title_sort O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL: IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCA
author Hartmann, Daniela Milena
author_facet Hartmann, Daniela Milena
dos Santos, Aguinaldo
author_role author
author2 dos Santos, Aguinaldo
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hartmann, Daniela Milena
dos Santos, Aguinaldo
dc.subject.por.fl_str_mv Design para o Comportamento Sustentável
Linha Branca
Cocção
Design de Produto
Design para a sustentabilidade
Sustentabilidade
Design
Design de Produto
Design para o Comportamento Sustentável
Linha Branca
Cocção
Design para sustentabilidade
Design for Sustainable Behavior
white appliances
cooking
product design
design for sustainability
topic Design para o Comportamento Sustentável
Linha Branca
Cocção
Design de Produto
Design para a sustentabilidade
Sustentabilidade
Design
Design de Produto
Design para o Comportamento Sustentável
Linha Branca
Cocção
Design para sustentabilidade
Design for Sustainable Behavior
white appliances
cooking
product design
design for sustainability
description Nos produtos de linha branca (ex: geladeira, fogão, etc) é justamente a fase de uso que usualmente apresenta maior impacto ambiental. Desta forma, a identificação de oportunidades de inovação pautadas na sustentabilidade é mais fértil através da utilização como referencial teórico do “Design para o Comportamento Sustentável” (DCS). Para demonstrar este potencial o presente estudo realiza uma análise comparativa de produtos de linha branca, com foco na categoria de cocção, vis a vis as estratégias de DCS. A coleta de dados restringiu-se aos atributos explicitamente descritos pelos fabricantes, voltados ao estímulo e manutenção da adoção de comportamentos e hábitos mais sustentáveis. O resultado deste estudo comparativo é a identificação de zonas onde os produtos analisados carecem de soluções pautadas pelo DCS, sendo tais lacunas posicionadas como oportunidades de inovação.  
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-01
2023-05-29T21:33:08Z
2023-05-29T21:33:08Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/article/view/5584
10.29183/2447-3073.MIX2022.v8.n5.53-61
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/246738
url https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/article/view/5584
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/246738
identifier_str_mv 10.29183/2447-3073.MIX2022.v8.n5.53-61
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/article/view/5584/4916
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Daniela Milena Hartmann, Aguinaldo dos Santos
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Daniela Milena Hartmann, Aguinaldo dos Santos
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv UFSC - Federal University of Santa Catarina
publisher.none.fl_str_mv UFSC - Federal University of Santa Catarina
dc.source.none.fl_str_mv Mix Sustentável; Vol. 8 No. 5 (2022): Mix Sustentável (edição especial - X ENSUS); 53-61
MIX Sustentável; v. 8 n. 5 (2022): Mix Sustentável (edição especial - X ENSUS); 53-61
2447-3073
2447-0899
reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652130005811200