Inventário de Ciclo de Vida para uma Produção artesanal de Licor de Macaúba no território do Serro / Minas Gerais
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228954 |
Resumo: | A Macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira perene, com ampla produtividade. Presente em diferentes ecossistemas brasileiros, é encontrada na Região do Serro, Minas Gerais, como uma árvore nativa. Diante das diversas possibilidades de aproveitamento do fruto, o objetivo deste artigo é analisar os impactos ambientais advindos da produção do licor de macaúba, no território do Serro-MG, por meio da metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida. O inventário realizado identificou um ciclo de vida que inclui 12 processos, desde o crescimento da fruta, até o consumo do licor. Por se tratar de uma bebida, cujo final do ciclo de vida gera resíduos passíveis de reuso e reciclagem, o principal impacto identificado refere-se às emissões de CO2 , advindas dos transportes necessários nos processos. Ainda assim, deve ser considerado o sequestro de carbono, realizado pelas próprias palmeiras de macaúba, durante seu crescimento. |
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Inventário de Ciclo de Vida para uma Produção artesanal de Licor de Macaúba no território do Serro / Minas GeraisLife Cycle Inventory for artisanal production of Macauba liquor in the territory of Serro / Minas GeraisLicor de macaúbaAvaliação do Ciclo de VidaRegião do Serro-MGA Macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira perene, com ampla produtividade. Presente em diferentes ecossistemas brasileiros, é encontrada na Região do Serro, Minas Gerais, como uma árvore nativa. Diante das diversas possibilidades de aproveitamento do fruto, o objetivo deste artigo é analisar os impactos ambientais advindos da produção do licor de macaúba, no território do Serro-MG, por meio da metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida. O inventário realizado identificou um ciclo de vida que inclui 12 processos, desde o crescimento da fruta, até o consumo do licor. Por se tratar de uma bebida, cujo final do ciclo de vida gera resíduos passíveis de reuso e reciclagem, o principal impacto identificado refere-se às emissões de CO2 , advindas dos transportes necessários nos processos. Ainda assim, deve ser considerado o sequestro de carbono, realizado pelas próprias palmeiras de macaúba, durante seu crescimento.Macauba (Acrocomia aculeata) is a perennial palm tree, which has ample productivity. Present in different Brazilian ecosystems, it is found in the Serro Region, Minas Gerais, Brazil, as a native tree. Given the various possibilities of using the fruit, the objective of this paper is to analyse the environmental impacts arising from the production of macauba liquor, in the Serro-MG territory, through the Life Cycle Assessment methodology. The inventory carried out identified a life cycle that includes 12 processes, from the growth of the fruit to the consumption of the liquor. As it is a drink, the end of the life cycle of which generates waste that can be reused and recycled, the main impact identified refers to CO2 emissions, resulting from the necessary transport in the processes. Even so, carbon sequestration, carried out by the macauba palms themselves, during their growth must be considered.2021-10-11T18:19:17Z2021-10-11T18:19:17Z2021-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228954Duarte, Adriana LuisaFaria, Alice Novato Silva deMendes, Ludmila C. F.Pêgo, Kátia Andréa CarvalhaesPereira, Andréa Francoporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-11T18:19:17Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/228954Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-10-11T18:19:17Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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A Macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira perene, com ampla produtividade. Presente em diferentes ecossistemas brasileiros, é encontrada na Região do Serro, Minas Gerais, como uma árvore nativa. Diante das diversas possibilidades de aproveitamento do fruto, o objetivo deste artigo é analisar os impactos ambientais advindos da produção do licor de macaúba, no território do Serro-MG, por meio da metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida. O inventário realizado identificou um ciclo de vida que inclui 12 processos, desde o crescimento da fruta, até o consumo do licor. Por se tratar de uma bebida, cujo final do ciclo de vida gera resíduos passíveis de reuso e reciclagem, o principal impacto identificado refere-se às emissões de CO2 , advindas dos transportes necessários nos processos. Ainda assim, deve ser considerado o sequestro de carbono, realizado pelas próprias palmeiras de macaúba, durante seu crescimento. |
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